会員登録すると掲示板が見放題!
野村證券には43608件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1025件の本選考体験記、720件の志望動機、239件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も名古屋で、連絡ないです。
社員さんが「5月31日の22時までに・・・」とおっしゃっていたので、やっぱり5月31日22時までなんだと思います。
即日通過連絡きた方は、その1次面接がかなり高得点だったのでしょう。しかし東京で2次面接しても、会社側は内定は出し惜しみ(保留に)している様子。
750名+αの内定は最低出すと思うので、その枠が残っている限り、2次選考は1次が良かった順に連絡なんだと思います。
むやみに学生呼んでも、交通費掛かるだけですし。
お眼鏡に適う人物が居なかったら、その間「ES落ちた」と思ってた方に召集命令が掛かったり、そういった下剋上もアリかも。
それで「5月31日までなら最低内定枠埋まるやろぉ~」という目安として。
・・・・と、私は自分に言い聞かせています。
だって・・・そうやって希望持たなきゃーーーー
やってけないっつーーの(*´Д`*)!!
これから受験される方、頑張ってください。本当に応援しています。内定とられた方、本当におめでとうございます。
内定をご辞退される方も中にはいると思います。正直悩みますよね。私事で恐縮ですが、これから野村を目指すかたや、落ちた方にもう少し配慮していただけたらと思います。
先輩やご家族の方と相談されるのがベストかと思います。中には本当に第一志望で落ちた人も多くいますので。
そうですよね。やっぱり不安ですよね・・・。
私も確認してみようかな。。。
電話したらきちんとお答えいただけましたか・・?
あぁ、最終面接は結構落とされるんですかねえ。誰かしりません?愚問だけど、気になって仕方ないもんで(´Д`)??些細な情報でも嬉しいです。
皆そうだと思うけど、すっごい野村オンリーなんです。社員さん素敵ですよね。なんか私にとっては、あのインテリでちょっと冷たい感じがダンディーに思えます(笑)就活真面目にやれよ私。
あ~~ぁぁ~~ぁ!!ここ落ちたら抜け殻になりそなんで頑張ります。
んでも、1次面があっさり通ったので不安です。1次はとりあえず通して、2次でガッツリ落とす手法~?しかも、2次はその場で内定貰えなかった瞬間に終わりの可能性大だなんて。嫌ですぅ( ̄^ ̄)
私も九州で受けて、いまだに連絡きません。
3日に受けたのでちょうど1週間ですが、
いまだに連絡来なくて不安ですが…
ここに書き込んでる九州で受けている方も、
連絡が来ていないようですよ。
お互い信じて待ちましょう!!!
私も同じ気持ちだったんで、懇談会のパンフレットに載ってた電話番号に電話し、確認しました。
まだ来ないのはもうあきらめるべきか・・
ぜんぜん平気ですよ☆
たぶんあまり選考の参考にはなってないと思います。
同じ時期に受けた方で連絡来た方みえます??
野村は早いと聞いたので当日or翌日連絡なかったのでへこんでます。
和やかな雰囲気の面接だったのですが、まだ連絡がありません。。
九州地区全体が選考遅れているのでしょうか(>_<)
私も同じ思いです。第一志望だったので就職活動をあっさり辞めてしまいました。ハンコ押していないので不安ですよね。。
就活を始めたのがだいぶ遅くて、第一志望もはっきりしていない状況でうけ、 ←大変失礼ですが(-_-;)
「第一志望です」とも言い切りませんでした。
そんなんだし、あんまりに連絡こないから諦めて切り替え始めてましたが、今朝連絡がありました!!
12日に東京です…頑張ります(゜_゜>)
まさかやっぱり内定取り消し・・・なんて事は口頭で「内定」を出したからと言ってないとは思うけど、周りで就活がどんどん進んでいく中、不安になります。
懇談会に参加して、ハンコ押すまで就活はしていた方がいいのかな・・・。
面接では就活は辞める事を約束したけど・・・。
同じ気持ちの方いましたらご意見お願いします。
私もまだです。心配ですよね。
ここは内定だすのが遅いので他社は印鑑を押した後にきらないといけなくなったわけですが・・・
就活に答えはないからこそ安易に決められないのです。それぞれの会社に思いいれある私は非常に迷っていますが、懇親会の雰囲気を見るのも一つの方法だと思います。人事に頼んでOB訪問させてもらうのもいいと思います。
気持ちよく入社できるように人に惑わされず自分で判断すべきですね。
自分の経験上少なくとも三日は待って良いはずだよ。
私の知り合いには九州で選考が進んだという人はいないんですよー。
何の噂も入ってきません(ノ)’д`(ヾ)
不安ですよね…
九州の地域型で選考進んでいる方っていらっしゃるんですかねぇぇ。。><
もしいらしたら書き込みお願いします!!
1回目は面接官が「証券の分からないところあったらどんどんきいてね~」とはじめにおっしゃり、なんか面接官の方のほうが喋ってたくらぃ・・・
2回目は内容も薄く、会場で一番初めに面接終わってました。
二人とも共通していたのは飲食店アルバイトでのクレーム体験を聞いたところ。
うーん。その返答が良かったのでしょうか。。
1人目の面接官が、いろんな業界の話しを聞いてみてじっくり就職先を決めてと言ったようなことをおっしゃってました。
この話しきいて絶対落ちたと思ったのに。。
いろいろまわってから決めても大丈夫なのかな?
懇親会まで2週間もあるし、それまでに決められないんならそれは慎重なんじゃなくて優柔不断なんじゃないかな。
長く悩めば正解にたどり着くなんてことはないよ。就活に答えなんてないし、あとは選択肢ん中でどれにするか、覚悟を決めるだけだよ。
望みを持ちすぎるのも良くないとは思いますが、先週の1日に比べて、東京では明らかに連絡着た方の書き込みが少ないので、もう少しだけ待ってみます。
A地区の地域型で受けた方、連絡来ましたらまた書き込みお願いします☆
特に対策していなくても大丈夫そうですか???
そういう人たちはどうせ内定者懇談会でみんなの輪にはいれなくて辞退するはめになるし、いちいち気にしなくていいんじゃない。
皆さんの中にも何人かいるようですが、私もかなり手ごたえあったのに電話はなりません。最初の2対1ではかなり気に入ってもらえて、次の1対1も良い雰囲気だったのですが…
もう無理なんでしょうか?つらいっす。。
九州で受けたからきっと遅いのだろうと思っていましたが、
いまだに連絡がないのはすごく不安です。。
面接自体は冷たくあしらわれた感じだったのですが、
話を楽しい方に持っていけて、
実際は面接自体は楽しかったです。
もうそろそろ前に進まなくてはならないとわかっているけれども電話を待ってしまいます。
不安です。。
ありがとうございます!面接では、まず住んでいる場所や環境、家族構成、賞罰の有無、選考の状況などから聞かれました。そしてなぜ、証券会社なのか、なぜ野村なのかと2人に聞かれました。会社訪問や説明会の参加状況(私は何も参加しませんでした)も。アルバイトやESの内容も。
他社の具体的に何社を受けているのか聞かれましたが、金融業界は御社しか受けてないと強く言ってしまいました。実際は受けてました。でも本当に第一志望であれば、このくらいのウソでも言わないと取っていただけないと思います。
仕事大変だけど、精神面や体力面は大丈夫か?とも聞かれました。聞かれたことについて、ご自分の強みに絡めて応えると説得力があると思います。
少しでもご参考になれたらと思います。
内定、お祈りしてますのでぜひ頑張ってください!!
縁がなかったということだと思います。
自分も昨日一次で今日も連絡なしなので
気持ち切り替えて頑張るしかないです。
早い人はその日にかかってその週に東京にいくんですよねぇ
私も七誌さんと同じ意見です。
人生を決める大事な事を、慎重に進めることは間違いではないと思います。
確かに、内定をもらっておいて辞退することは大変失礼なことだとは理解しています。
しかし、私も今選考が進んでいる企業とここでかなり悩んでいます。
激務がどうとか、そういうことではなく、自分が一生をささげる仕事について悩むのは当然のことです。
私自身、野村は当初から強く志望していた企業でもありますので、じっくり悩んだ結果決断したいと思っています。
地域によって違うのかもしれませんが、
地域型で内々定がでた方は、どの地方ですか?
四国や中国地方で内々定や連絡がきた方はいらっしゃいますか?
私はまだなのであせってます。
一概に激務に耐えられないとか決め付けることは出来ないでしょう。かく言う私もここのIBと他社で迷っている状況ですが激務に耐える自信はあります
そもそもたとえ第一志望でなくても第一志望だと言ってしまう狡賢さというのも社会人として一つの資質だと思います
バカ正直に応えることは就活において必ずしも正解ではありません。非難をまともに受ける必要はないでしょう
とはいえ辞退する場合は出来るだけ早く辞退をするということ、断る場合は誠心誠意を持って望むということは人として当然のことですね
辞退の仕方詳細については2chの就職板に内定辞退のスレッドがあります。そこのテンプレをご覧になるとよろしいでしょう
第一志望で受けて落ちてしまった方には大変申し訳ない気持ちでいっぱいです。しかし、私も自分の人生をかける仕事ですから、簡単に決めたくないので真剣に考えます。クランチさんも22日に高輪研修センターですか??もしご一緒でしたらお会いできるといいですねーーー。
つい調子に乗りすぎちゃったのでしょうか?こんなんじゃダメですよね。。。今日も鳴らない携帯を気にしてます;
SPIではないですよ☆
安心してください♪
皆さんの書き込みを見せていただいたのですが、人によって内定がでるまでの面接の回数が違うみたいですね
二次からはすべて東京なのでしょうか・・・
まだ沢山の人が選考中の中、辞退の話を出してしまったのは失礼かもしれません。掲示板が一つしかないのでどうしても色々な話題が飛び交うかと思います。そして色んな人がいるということを心に留めて読んで下さると嬉しいです。
野村が激務だから辞退するとかいうのではなく、私は私のキャリアプランを考えて辞退する時は辞退させて頂きたいと考えています。
長文すみません。
テストってどんなやつでしたか???確かテストは無いと言う話だった気がして。。。
野村はテスト無いって聞いたんですけど・・・。普通にSPIとかのテストでしたか???
やっぱり次が最終なんですね><;
私は8日に1次9日に内定を頂きました。
時間は約2時間かかったと思います。
テスト→面接3回→3回目に握手で内定でしたよ☆
7日に1次受けて、3時に過ぎに電話来ましたよ!!!
2次受けた方に質問なのですが、そんな形式だったのでしょうか?2時間程度時間がかかると言われて・・・。
やはり3人と面接なのでしょうか?
連絡来た方、次が最終とは言われませんでしたよね???