会員登録すると掲示板が見放題!
野村證券には43608件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1025件の本選考体験記、720件の志望動機、239件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
賛成です!!でもこの掲示板に一喜一憂する必要はないですよ!
待て、?日組を忘れないで!リク推薦面接は?日と?日だぞ!
確かに3日以降に内定もらう穴埋め連中どもは、どうでもいいよねw
ここで辞退の話を出すお馬鹿ちゃん達は、どうせ入社しても先が思いやられるよ…ww
俺達の餌食だな、あはは♪
たった1人の引き起こした問題とはいえ、
ココの選考を受けている身・・・
ちょっと引きました。。
株価等に影響出るんでしょうかねぇ?
努力は認めます、お疲れ様。
ただ、第一志望に考えて選考に進めなかった方々、実際に入社を決めている方々を気にしてくれというだけです。
あまりにも誠意に欠ける方々が多すぎます。
早めに野村さんに連絡してください。
他に連絡を待ちわびている方々のためになります。
私はマーケットでの採用となりましたが、リテールなどにこういった方々が入社されて、同期の士気が下がらないことを願います。
そうですね、仰るとおりです。
どうでもいいです、辞退という言葉を平気で使う方々は。
他に言い方があるはずなのに、ネットだからって直接的に仰っているのか、現実に人事の方にそういう言葉を使うんでしょうね。
辞退という直接的な表現ではなく、ご遠慮させていただく、ぐらいの言葉は思いつきませんか?
そんな程度の言葉遣いしか使えない方が、実際に野村には入ってお客さんに接しても、誠意の無い社員になるんでしょうね。
別にいいじゃん…--
心狭い××
私は来てません!!
しかし私の面接は完全にダメダメでした。
帰り際に面接官の方に「ここで会えたのも何かの縁ですし、がんばってくださいね」と言われました。。
二人目ではこちらからの質問が主だったし。
お返事ありがとうございます!!ありました!!
返信用封筒以外での送付についても、サイト内に明記されていたので助かりました!!
お返事ありがとうございます★
正直言うと、私も同じ感じです…(_ _)
野村に行きたい気持ちも強いんですが、私の場合(田舎なので)地元の他の企業は選考が始まったばっかりで…野村以外の企業ではまだ面接をしてません。
面接(二次)の時は、本当に「野村に行きたい!!」という気持ちだけで、「他は受けなくてもいい」と思ってました。
その気持ちが通じたのか、その場で内定もいただくことができました。
でも、内定をいただいてから数日たって…急に「本当にここで終わりにしていいのかなぁ」と迷うようになりました。
思ったよりも早く決まって(いいことなのですが)、逆に何か不安で…(-_-;)
あ、(私の場合)内定いただいた時は、「ここで就活をやめていただくことになります」とはっきり言われましたが、その場で選考を辞退させられるということはなかったですよ。
お返事ありがとうございます!
悩みますよね><;
といっても私はまだ一次通過しただけですが^-^;
万一次の面接の場で内定を頂けて、もしその場で他社の選考を辞退させられたらどうしようと思い悩んでいます。
そういうことは野村ではないのでしょうか??心配です。
野村は第一志望群で、すごく行きたいのですが、
他の会社の選考もすすめたい気持ちもあり↓
でもその前に、こんな気持ちで面接に行っても内定頂けないような気がしてきました…(><;)
MYページでもダウンロード出来たはずなので、不安ならそちらで書いたらどうですか?
エントリーカードは、HPのメンバーシップサイトからダウンロードできますよ!ご参考まで。
内定者会というのは高輪研修センターで行われる会のことでしょうか?あと1週間しかないんですけど・・・。
郵送必着の締切日が迫ってきているだけに、不安です・・・
皆さんはどのくらいで着きましたか?
10月1日までに内定を辞退しても法的には問題ないと聞きました。
私もまだ選考途中の他社さんと迷っていたりしていますが、私が内定辞退するならば内定者会の前に行うつもりでいます。予想ですがそのときに内定承諾書を書かせるかと。。
先輩も辞退した方いらっしゃるみたいですし、誠意をもって辞退をするならば大丈夫なのではないでしょうか。
参考までにきのうの面接では、2人の面接官の方とお会いし、2人目の方と握手しました。
私も真剣に悩んでます(>_<)
いえ。。てかここに決める人とただ単に主観や趣向が違っただけだと思うのですが・・・一生の事悩んで当然では。。また、辞退するにしても内定頂いたにはそれまでのそれなりの苦労や業界研究、精神力の強さ等色々の努力あってのことです。。そこで、差が出てくるのは当然ではないでしょうか??ただ思っているだけでは気持ちは伝わりませんよ??
少なくとも私はそう思っています。これまで、苦労もしてきましたが今私は多々の会社から内定を頂いたので迷っているだけです。努力してきたあかつきですよ!
>ベアーさん
内定おめでとうございます!
やはり今日内定が出ている方もいらっしゃるんですね。
ただ、今日の面接が三人ではなく二人だと聞いて安心しました。
>☆うさぎさん☆
そうですね。希望を捨てず、待ってみます。
>野村監督ファンさん
今日内定をもらえた方もいるので、とりあえず私たちは今日落選したようです。ですが、うさぎさんの言うとおり、待ってみましょう。
>これから面接を受ける方へ
ベアーさんの書き込みを参考にすると、私の場合、野村證券の志望度のアピールが不足していたこと、コミュニケーションが円滑におこなえなかったこと、の二つが今日内定をいただけなかった原因だと思います。
また、私は、二次面接の後、三人目の方に進めなかった、内定がもらえなかった、と思って、しばらく放心状態で椅子から立てず、面接官の方に迷惑をかけてしまいました。
どうぞ皆さん、私の二の舞にならぬよう事前に面接を頭の中でシュミレーションして、ちゃんと第一志望であることをアピールし、そして常に不測の事態に対応できるよう頑張ってください。チャンスを活かしきるのも実力であった、と今なら思います。
応援しております。
長々と失礼しました。
頑張ります^^
本当にありがとうございます!助かりました!
志望理由を聞かれたときに、金融や証券に興味があるのではなく、野村證券という会社に興味があるから働きたいということを強くアピールしました。日本一自分を成長させることの出来る会社は野村證券だと色々な方に聞き、自分もそのような厳しい環境に身ををおいて成長したいと。あとは体力もアピールです。精神的にも肉体的にも強くないと無理だと言っていましたよ。
とにかく第一志望で野村で絶対に働きたいという熱意を伝えればきっと大丈夫なはずです。これから受けられるかたはがんばってくださいね。
HPに載ってるよ~大阪支店
私の場合、初めに女の人と面接でしたが、面接始まる前に、「今日は2人と面接していただきます」と言われたので「あれ?」と思いました。そして、初めの面接ではオーソドックスに志望動機や他社状況等でした。2人目の方は、だいぶ年配の人事の方だと思いますが、オーソドックスな質問は全くされませんでした。元から2人と言われてましたし、内定ももらえなかったのですが、もしかして初めから今日は内定出すつもりはなく、様子を見て、後で決めるのかなとも思ったのですが、、、面接受ける方も多いように感じましたし、よくわからないんですけど。でも大体その場で内定と言われてますし、謎だらけ?です。。
どなたか今日内定いただけましたか?
どれくらいの方が握手していただけたのでしょうか。
面接会場が大阪支店と告げられただけの為、どの大阪支店が会場となっているのか分からず、HPにも面接会場について、書かれておらず、土日のため、人事の方にも電話が繋がらない状況となっております、昨日に電話で聞いておけばよかったのですが、私のつまらないミスで電話できず、非常に困っております。どなたか、15日に大阪会場でFAの面接を受けられる方がおられましたら、面接会場の住所を教えていただけないでしょうか?お願いします。
誰もまだ辞退はしてないのでしょうか…
9日に二次で3人の方と面接を行った結果、その場で内定は頂けませんでした。不安です。。。5月31日までに内定の電話がくる可能性はあるのですか???過去にそういう例は結構あったりするのですか????
あれ?野村證券て2次面接で決まるんですか?
オレも全くマヒトさんとおんなじ状況で、2人目で終わり
あっさり系で帰ってきました。
確かに「2時間」と言われていたのに俺は1時間半で
終わって、案外早かったなーみたいな感じで楽観的に
捉えていたのですが、これって落選なんすか(泣)?
私は3日後に振り込んで頂きました☆
ご参考までに。。
ご参考までに。。
ご参考までに。。
就活を今日でやめることを強く言われました。
辞退するのはうわさでも飛び交ってることあると思いますが、やはりトップだけあるのでそれ相応の覚悟がいるのではないかと思います。
追伸
今日東京本社の会場近くで、たまたまグループディスカッションで一緒だった子にケータイ教えてもらったのですが、私の操作ミスで内容を消去してしまいました。
直接連絡とれないので、この場を借りて謝らせていただきました。すいません。
個人的な書き込みでごめんなさい。
私も同じです。
しかし「(面接官が)2人で終ってしまった」「帰らされた」というより、
「最初から2人の設定だった」というのが正しいかもしれません。控え室でも他の学生さんが「15分15分15分の3人らしいよ」と言ってましたが、
実際私は、30分30分の2人という感じでした。
自身の至らない点があったと自覚もしているため、即内定とはなりませんでしたが、「次回の選考に進んでいただくかは5月31日までに・・・」と、やはりすべての選考終了は5月31日22時までなんだと思います。
現在もESの受付を行っているようですし、内定枠が余っている限り、次回選考の可能性もあると思います。
待つのはしんどいですが、弱気にならず、最後の可能性を信じて待ってみます。
交通費は自分の場合、2日に最終を受け、13日に振り込まれてました。