会員登録すると掲示板が見放題!
野村證券には43608件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1025件の本選考体験記、720件の志望動機、239件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は地方の支店で、一次の連絡が来たのが10日後でした。だから、今まだ連絡待ちの方も、決してあきらめないでください!
掲示板を見ると、いろいろと書き込みがされていますが、私も同期って大事だと思います。ライバルだけど、良き相談相手でもあると思うんです。22日の内定者懇談会で明るくて元気な内定者の人たちに会えるのを楽しみにしています☆
私も3日に面接受けて連絡きてないです(^_^;)
私もかなり第一志望で凹み気味ですが…
信じていれば何が起こるかわからないので、
今は信じて待っています。
それぐらい好きで絶対行きたいと思っている会社なので、
2週間信じてまつことぐらい辛いけどできるよねって
自分に言い聞かせています。
…と言いつつも、この掲示板でこうやって内定出てる方々が話をしているのを見ると落ち着かなくなりますよね。
わかりますよ~。
けどお互い野村を信じて待ちましょう♪
一緒にガンバろ~!
やったるでぇ~~!!!!
僕もメガバンク、信託の選考を全て辞退し、他4つあった内定先も断ったあとにそんなことを考えました。
でも、みんな同じじゃないですか?
心配してそんなことを考えるのは普通やと思いますよ★
でも、僕は野村が一番成長できると思うし、頑張ろうと思います。
先輩に聞くと、やっぱり仕事は厳しいそうです。
でも、働いている社員は温かいし、会社もすばらしいと言ってました♪
僕も正直不安ですけど、来年から一緒に頑張りませんか?
まだ連絡きてない皆さん、希望をすてないでー!
私も2次(東京)は2人です!!
意思確認などは一切無く、内定出る気配が全くなかったんですよね。。涙
そして1人目の方に「僕、一応30分って決められてるんですよ。あともう1人来ます」と言われ、直感で「今日は2人なんだ」って思いました。
しかし私は、敗因なんとなーーーく分かってるからツライです。。「他社から内定出てる」って口を滑らし、「そっちを蹴る」ってハッキリ言い切れなかった・・・蹴るつもりだったけど。。正直、そっちの会社も大手ですが、野村の足元にも及ばない。
親に「あんたバカじゃないの?!」と怒られました。。涙
「野村のプライド傷付けた」って・・・。
自分は就活終わらせたことに何の後悔もありません。
もし他に内定貰っても絶対ここに入社します。
周りが続けてるか否かで迷ってるんだったら、軽率な考えだと思います。
頑張りましょう!
私も野村で働きたいときちんと伝えたつもりなので、
正直なぜ内定頂けなかったのか、敗因が不明です(自信過剰かもしれませんね。。。)
ちなみに残念ながらその場で握手していただけなかった方は何人と面接しましたか??
私の場合2人の方と合わせて1時間ほど面接しました☆★
私と同じ状況の方!!諦めずに連絡待ちましょう(●^∀^●)
それを内定ブルーというのですよ
私もIBDに決まって他社の内定を辞退したり切ったりしたので就活はもう終了です。
私かに私も商社を遊びで受けておけばとも思いますが・・・
これからは前を見て入社後公会しないように準備を始めるべきでしょう
不安と焦りでいっぱい・・・
第一志望だったのに・・・
書き込みお願いします(>_<)
今まで野村證券が第一志望で決まったら終わりだと思っていましたが、今になってやめてよかったのか後悔しています。。でもどの企業の内定も選考も辞退してしまって就活を続けようがありません。
どなたか同じような心境の方はいらっしゃいますでしょうか??
レスありがとうございます。
自己解決しました。同じ売上なら大和の方が良いみたいですよ。
給与制度と評価制度の違いでそうなるみたいです。
ベースは余裕で野村みたいです。
当然野村に決まってる。
なんだか元気がでました。
ありがとうございます!!
連絡くると信じて、信じて待ち続けようと思います(^-^)
ありがとうございます!
mihironさんと一緒に働けること信じて、
野村を信じて待ちます!!
>☆うさぎ☆さん
5月31日22時までって聞きました☆
聞いたけど、こうやって書き込みをみてると、
内定頂いている方も多くいらっしゃってすごく不安です(;_:)
不安ですけど、やるべきことはやってきたし、
面接でも悔いが残らないぐらい思いは伝えてきました。
あとは連絡がくるのみなんで…
それまで信じて待とうと思います☆
「22日に辞退者がでたら~」という考えは思いつきませんでした。
そのような考え方も確かにできますね!!
ありがとうございます、まだまだ私も信じて待とうと思います☆
仕事なんて自分のとり方次第で楽しいかきついかかわるもんだとおもいますよwお茶くみだけの仕事だってつらいひとはつらいでしょーし、激務のなかで仕事してても楽しいと思える人は楽しいだろうし。考え方次第だとおもいますよ♪あたしも色々いいあえて、一緒に学べる同期がいればがんばっていけるとおもいますw
というわけで一緒にがんばりましょーねっw
大和は結果が給与にかなり影響する給与体系と聞いたのですが。
「5月31日までに・・・」というのは、面接の際に聞きましたよね?あちらがそのようにおっしゃるのなら、5月31日までなんですよー!私の予想では、22日(?)の内定者懇談会の時に最終的な意思確認をし、辞退者が出たら、再び一斉に電話連絡・・・のような気がします。
ちなみに、私も連絡待ち組です^^
2次の東京に呼ばれましたが、「第1志望だ!」という熱意が伝わりきらず、内定いただけませんでした。
「次回選考に進んでいただく場合は5月31日までに・・・」と言われ、内定状況次第では3次も実施?!と勝手に解釈しています(笑)2次に進めても、簡単に内定貰えないのが現実です。日が経つにつれて、採用側も慎重になっているような気がします。。
その熱意はきっと野村に伝わってますよ☆
連絡くるといいですね☆
そのときは一緒に頑張りましょう♪
やはり2~3日後でなかったらダメなのかも知れませんね…。
私は3日に一次面接を受けて、もう2週間近く待っています(^_^;)
ここの書き込みを見ていたらどうやらこれだけ待ってる私はダメなのかもなぁと思いますが、
第一志望で諦めきれないので、もうしばらく信じて待とうと思います!!
私も同じように内定をいただいてから、入社するか迷っていました。どの会社でも始めてやることばかりで大変だとは思うのですが、証券なんて本当に解らないし、仕事が大変と聞くので不安でした。
そこで私は、このまま決意しないままふらふらしていては他の選考もうまくいくわけがないと思い、OG訪問をしました。
そしたら、部署にもよると思いますが、私が思っているよりも激務ではなく、大変だけどやっていけると仰っていたので、正直ほっとしましたし、頑張ってみたいと思うようになりました!!私はOG訪問によって不安を解消出来たので、みなさんも今の時期にしてみると、いいかもしれませんよ☆
非難ばかりする人がこのサイトにいて正直こんな心の狭い人たちが同期になるのかと思うと暗くなりますが、同じような価値観の方もいてうれしかったです^^
22日楽しみにしています♪
連絡は1次受けてから2日後でしたよ☆
どなたか辞退された方いますか?
>woodgateさんへ
ありがとうございます。同じ思いの方、ぜひ一緒にがんばりましょうね。
ほんとにいろんな思いの方がいらっしゃると思います。このような顔の見えない場所ですから、思ってもみないことを書き込んでしまったりもあるでしょうけど、内定者の方、選考中の方ともに良い影響をし合える掲示板になるといいなと思います。厳しいことももちろんあるでしょうけれど、それを批判するだけじゃなく、良い方向に変えていけるような方と一緒にお仕事したいですねーーー。
選考中の方、選考においては不安を見せず、自身と意欲を全面的に出していけばきっと大丈夫です。こわいことばかりじゃないと思います。がんばってくださいね!!!!!!!!!!
その場で握手されなかった方で内定もらえた方っていらっしゃらにのでしょうか?
比べる企業にもとると思いますが、先輩に聞いたところ、やはりお給料が良い分、仕事も大変で離職率も高い企業だとお聞きしました。しかし、同じ支店で働く社員の方は本当に良い人ばかりで、だからこそ頑張れるし、野村に入社して良かったとおっしゃっていましたよ♪
面接受けてから最終の連絡くるのに時間かかりましたか??
もう少し待ってみようと思います☆
情報ありがとうございます!!
お互い非難する/される筋合いはないはず。他人なんてどーでもいいじゃん。
入社する人は野村で頑張ってください。
辞退する人は他の会社で頑張ってください。
第一希望軍で、この間あっさり決まってしまったから、
実はこんなんでいいのかなという気持ちがあります。
面接もあっという間で短かったんですが、
私はこれまで1時間など長い面接にしかしたことがなかったせいかもしれないのですが。人物・やる気重視っていうことでいいのでしょうか。
離職率とかってどうなの?
九州地区で先週内定を戴きました。
最終の案内は東京03のお電話番号から戴きましたよ!!
早く連絡くるといいですね☆
別に1日組でも辞退しますけど~
何がそこまで魅力なのかわかりません。逆に教えていただけますか~~~ちなみに大学も馬鹿じゃありませんよ~~
そー思うわ~!
私も22日みなさんにお会いできるの楽しみにしています。
東京で一人暮らしなので、正直金銭面で不安があります。
お金の話になって申し訳ないのですが、一般職のお給料や実際の手取り金額知っている方いますか?
そして、同じような境遇の方、初めは苦しい生活になると思いますが、一緒に頑張りましょう!!
九州地区(長崎の方がいらっしゃれば長崎)で、地域型で最終までいかれた方いらっしゃいますか?
最終の連絡は本社から連絡くるんですか?
ほかの会社が決まりそうで、決断しなくちゃいけないみたいなんですけど、
私はどうしても野村が好きで野村に行きたいので、
待ちたいと思っています。
何か知ってる方いらっしゃれば、情報お願いします!
所詮体育会リテール採用やろ?先が思いやられるとか言ってられるポジションじゃないやろ。なんせ頭での採用じゃないんやからwIB部門がいっぱい証券とってきてあげるからがんばって営業してください。
そうですよね。でもいい意味のライバルとして、支えあいながら成長できる、そんな同期であり職場がいいです。やっぱり業界1位の一流企業ですから、仕事ができなきゃ絶対だめですよね。がんばりましょう!!!!!
私も同じ気持ちです。入社してからの不安はあります。。
私の性格はのんびりしているほうなので、カラーの違いがあるかもしれません。けれど、私の他にも同じ気持ちの人がいると掲示板で知ってyukiさんや皆さんと一緒に頑張って楽しく仕事をしていきたいです。
>あきていさん
>chiroさんへ
みなさんありがとうございます!!!!みなさんのような同期がいることに、とってもうれしくなりました。掲示板がすべてではないし、信じきっているわけでもなかったのですが、なんだかこのままでは怖い掲示板になっていってしまう気がしたんです…。でも、前向きで明るく、辛いことも楽しくがんばろうとできる方々がいてとっても安心しました。私もなじめる気がしてきました。22日の懇談会(??)でみなさんのような方にお会いできることを楽しみにしています。ありがとうございました!!!!
?とか?とか言ってるやつがただの馬鹿。そんなやつばっかりじゃないよ。
僕もそう思いますよ(^^)ライバルであっても同期と仲良くやりたいなと。ただ仕事ができないのに楽しくやっていくのは無理じゃないかなと思うので、しばらくはそうゆう面でもきついですよね
私もyuKiさんと同じ気持ちですっ!!
仕事がたとえ厳しくても、一緒に頑張っていける同期がいると大きな力になると思います。私は、ご縁があって野村に入社できることがとても嬉しく、本当に頑張ろうと思っています。だけど、懇親会がちょっと不安でもあります。
yuKiさんのような考えを持った人と、たくさん出会いたいですね☆☆