会員登録すると掲示板が見放題!
野村證券には43608件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1025件の本選考体験記、720件の志望動機、239件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
地域型の場合は支店での面接のときにほとんど決まっていたような感じがしました。私も30分を2回やりましたが、私が話したのは10分ぐらいであとは社員の方が野村について熱く語っていましたよ。わからないことがあったら聞いてください。
内定辞退される際、直接来るようには言われなかったんですか!?
正直一人で東京初めてだし不安がいっぱいです・・・。
東京では、2回面接があるのですか??
色々アドバイスください、お願いします!!
内定の時にもらった懇親会の紙に、人事の電話番号が書いてあります★私はそこにかけましたよ!
頑張ってください!!
私も九州で面接を受けていました。
けれどもまだ最終の連絡が来なくて、
実際ダメだったのか…と不安に思いつつ、
野村からの連絡を待っている最中です。
私も大和の説明会の会社案内棒読みには呆れました。
何回説明会に参加しても人事の方はいらっしゃらないし、いらっしゃっている社員の方は会社案内の棒読みです。
自分の会社のことを会社案内を棒読みすることでしか説明できないなんて悲しいなって思って、それとは逆に野村の社員の方は誰に説明させてもきちんと会社の説明をできるように感じました。
大和の内定をいただいてはいますが、どうしても野村からの連絡を諦めきれないのは、もちろん野村が第一志望で大好きな会社であったこともありますが、大和のそのような部分をどうしても好きになれないからかなぁと思います。
やはり5月末まで連絡を待ち続けようと思います!
じゃぁその場では就活やめますって伝えたらいんですかね??それとも親ともしっかり話し合って決めますとか言った方がいんですかね??火曜日に面接なのですが不安で不安でしょうがないです・・・
用は伝えかたでは??
第一志望の内定でてもシュウカツ続けたい理由が明確であれば納得してくれますょ^^
提出完了メール届いたんですか?
私も19日締め切りのES提出したのですが、
提出完了メールきてません。
エビちゃん効果が大きいみたいですよ^^;
くだらない理由ですね。。
そうですよ。1日に2回続けて面接しました。確かに「就職活動は今日でやめて下さい」と言われると思いますが、口約束ですし、その場で他社を辞退させられることもありませんから、大丈夫だと思いますよ!
わたしは名古屋で選考を受けていて、大和さんも受けたんですが説明会があきらかーーーーに手抜きだったので、大和さんの東京での最終を前にお断りさせていただきましたよ。説明会で人事の方がおらず若手のみだったのが先の計画を見据えたい私的にはマイナスでした。もちろん、逆に若手の意見がきけてよかったとおもったひともいるかもしれません。
あたしがおもったのは野村は個性は強いけどきちんと社員が同じ方向を向いて歩いているということ、逆に大和は一人ひとりの努力であってじぶんの選んだ方向をむけばいいといったイメージをもちました。
なんで大和さんが1位なのか野村を選んだわたしにもわかりませんが大和の考えに共感した人が多かった、ただそれだけの理由だとおもいます。
面接2回って1日に2回あるんですか??
あと、就活やめろとか拘束はありましたか?
頭が下がります。。!!自腹で行ってらっしゃったんですね!お疲れ様です。
私は面接のあいだ終始航空の話で、私に関する質問(学生時代頑張ったことは?などなど)はほぼ皆無だったので、
かなり可能性は低そうです。
ライブラリまで行ったこと、きっとどこかで評価されるはずですよね。お互い頑張ってもう少し待ちましょう!!
迷っていたとしても、「第一希望です!」と言わなければ内定はもらえないと思います。
私も野村に行くかまだ迷っていますが、はっきり「第一志望です!」と伝え、東京で面接2回してその場で握手いただきましたよ♪
せっかく東京まで行くんですから、内定いただけるように頑張って来て下さいね~!
私も証券まったくわからないまま内定をもらってしまいましたが、この間大和とHSBCが合同出資?して銀行を作ったとかなんとか・・・
関係があるのですかね?
勉強不足で申し訳ないです・・・
お返事ありがとうございます。
電話番号ってどこに記されていますか?
私もお電話で辞退をしようと思うんですが、
就職サイトやHPで調べても「電話はご遠慮願います」と書かれた番号しか見当たらないもので。
その番号でもいいのでしょうか??
こんにちわ♪私は2次面接でまだ第一志望が決まっていないと曖昧な答えをしてしまいました。それから連絡が来ません・゜・(ノд`)・゜・。
最近、野村にしようという気持ちが固まってきたばかりなので、ショックです!!
私も電話してみようかなと思っているところです☆
そこでも、ノルマとかあるんですかね?
ノムラなだけに、厳しいのは承知の上です。
OB,OG訪問された方や、社員、人事の方に聞かれた方がいらっしゃいましたら、教えていただけないでしょうか。
そこでも、ノルマとかあるんですかね?
ノムラなだけに、厳しいのは承知の上です。
OB,OG訪問された方や、社員、人事の方に聞かれた方がいらっしゃいましたら、教えていただけないでしょうか。
私は証券業界に興味を持ったのが遅く、証券会社のセミナー等は一度も参加したことがないので、解らないだけなのかもしれませんが、雰囲気等の違いがそんなにあるのですか?
私は野村證券で頑張ろうと思っているので、これを気にして考え直すということはもちろんないですが、なぜなのかな~と疑問に思いました。
皆さんがどう感じられているのか教えて下さるとうれしいです!!
こんにちゎ。今日東京まで自腹で「野村ライブラリ」に行ってきました。人事の方に勧められたので、行ったらどーにかなるのかな??と安易な考えで参加してきましたが・・・人事の方ゎ1人もいませんでした(^^;)でも営業の方に2次面接の内容をお話ししたところもう一度電話してみてゎ??と言われたので、さっき人材開発部直通で電話してみました。思い立ったら行動★です。だけど電話でも「5月31日までに・・・」と言われました。
学校のキャリアサポートの先生にも聞いてみたんですが、意欲のある学生を野放しにゎしないそうなので、もし本気でココ!!って思ってるんなら電話してみてもいぃかもしれません。
私とほぼ同じ状況で驚きました。私も証券の他に航空を受けていて、30分、20分、15分の3回の面接の間、ずっと「航空に受かったら航空でしょ?」の繰り返しでした。
正直、ここが第一志望なんですが、どんなに熱く志望動機を語っても「航空」の話題オンリーでした。
一週間たって、まだ結果街ですが、、、複雑な気分><!です!
電話です!!
直接会って辞退を申し出たんですか?
それとも電話ですか?
4月11日に東京で面接してきた者です。30分・30分の2人で、2人目に「食品と證券で迷ってるでしょ?」とバレました。しかし「私達の片思いでアナタを採用するわけにゎいかなぃので、納得いくまで迷ってくださぃ。そして次に会うときゎすっきりした顔みせてくださぃね。もし時間があればライブラリに参加してみてくださぃ。野村をもっとしってくださぃ。」と言われました。ぁたし的にこの言葉がかなり思わせぶりで、1週間経った今でも返事を待ってます。
そうでしたか。まさか内定取り消しと言う事はないですよね?!何の連絡も無いのでとっても不安です・・・
22日の懇談会が終わってから私たちには連絡が来るのでしょうか・・・
あまり待っても来ないようであれば私も電話でお伺いしてみようかと思っています。
何かありましたらまた書き込みます☆
まさにcherryさんと同じことをおっしゃってました。
そしていまだに連絡がありません。
同じような境遇の方がいると少し安心しますね。
お互い連絡が取れ次第、書き込みましょうね。
そう言っていただけると、嬉しいです!
なんか、就活とまったく関係ナイ事書いてしまって申し訳ないです。
父の情報によると、(父も面接を担当しているみたいです)面接官は予め「この質問をしなさい」といったようなものは会社から決められていないそうです。
ですので、面接官によって質問が違ったり、もしかしたら圧迫だったりするのかもしれません。(ちなみに父は現在関西の方で面接を行っています)
みなさん、がんばってくださいね!!
あたしも、第一志望の企業に入れるよう、がんばります。
このような情報をいただけて、
なんかすごくすごくうれしかったです(>_<)
一人一人の評価に差が出てくるのは大和でしょう。
自分の頑張り・成果を客観的に評価してもらいたい人は、
大和の方が良さそうですね。
もちろん野村も評価はしてくれると思いますが。
私が電話した時は「当日(22日)に提出して欲しい書類の提出は後ほどご連絡をこちらから入れます」と言われました。
私が勝手に「郵送」と思ってしまったのかもしれません。ですので、後ほどお電話をいただけるのかもしれませんね。
da---さんは何と言われましたか?
また、何かありましたらすぐに書き込み致します!
よかったですね!
郵送していただけるんですかね?私は1週間ほど前に連絡したのですが、まだ郵送されてません。明日まで待って音沙汰なかったらまた問い合わせてみようと思います。
郵送物届き次第、書き込みを頂けると幸いです。
実は、昨晩非通知で2回電話が来ていて、ほかの企業だと思ったのですが、さきほどまた連絡をいただいて、野村だということが判明しました!!
明日、東京に行ってきます。あきらめていたので嬉しい限りです!気合入れて行ってきます!!
自己解決ですみません・・
まだ、総合職はでていないのでは、と私も感じます。
第一志望なので、待つのは非常に辛いです。
やっぱり就職課で紹介された方や知り合いの方なんかなぁー?
OG訪問したいけどOGが見つからない!!!
野村に問い合わせるとかはやっぱあかんかなぁ?
先週の木曜日12日に東京で最終面接を受けた者なんですけど、みなさんにちょっとお尋ねしたい事があります。
私は当日面接二回で帰らされまして、ご縁があれば5月31日までに、、、と言われましたが、自分的にはもう駄目だと思っています。
私の勉強不足、知識不足のせいだと思いますが、かなりの圧迫面接だったように感じました。しかし、結局は面接官のもとめていた答えに答える事ができなかった自分が悪いと思うので、正直諦めてます。
長々となってしまったんですけど、質問が、交通費はいつ振込みして貰えるんでしょうか?一週間が経ち、まだ振り込まれてないのでどうなってるんだろう?と思い、ご存知の方に教えていただきたく書き込みをしました。
いろんな思いを抱えている人がいる中、お金の問題を載せるのは大変失礼かと思ったんですけど、、、本当にすみません!!!
ご存知の方がいれば、どうかお返事を頂きたいです。
よろしくお願いいたします。
私の父親は野村證券に勤めています。
確かに総合職だと転勤が3年に1回あったりして、現に父も今単身赴任中ですし、いろいろと大変かもしれません。
娘のあたしが言うのもなんですが、野村はすごく家族を大切にしてくれる会社だと感じています。
福利厚生がとにかく素晴らしくて、例えば毎年家族で軽井沢に旅行に行っているのですが、野村の保養所はハンパなく綺麗で快適だし、まさにセレブ気分を味わえます。熱海、伊豆も同様です。
単身赴任してる人のために交通費も半分以上出してくれますので、遠いのにも関わらず父は毎週帰ってきます。
仕事とはほど遠い事を書いてしまいましたが、父親の会社の友人もみなさん本当に楽しくていい方ばかりです。
仕事に対しては厳しいのかもしれませんが、決して悪くない会社です。
私は野村の家庭なので、野村證券を受けることはできません。本当は受けたい気持ちでいっぱいです。
野村を目指してるみなさん、がんばってください!!
応援しています!!
この掲示板を見ると、面接は2回のみで、しかもその場で内定を告知されたり、握手がないともう可能性は無いようですね。あとは辞退者がいることを祈るだけですが、そんなにいないでしょうし、「保留」と言われた人に行くでしょうからもうあきらめます。まあ二次面接に行けただけでよかったです。内定者の皆さんおめでとうございます♪
総合職の僕はまだ期待して待っていていいんですかね~~
お返事ありがとぅございました♪
まだ、内定はもらってないですが、心配になって聞いてしまいました!!
むしろ、一週間以上前に2次面接をしたのですが、連絡が来ません。落ちたのでしょうか・゜・(ノд`)・゜・。
先週の木曜あたりに非通知で電話がありましたが、でれませんでした。あれ以来電話がきません↓
5/31まで待っていられませ~ん!!
はい、今日電話しゼミナール合宿で参加出来ない旨を伝えたところ了承して頂きました。
必要な書類については郵送して下さるとの事でしたよね。
内定取り消しにならなくて良かったです。。。。
14日に2次面接受けてきたんですが、2人目で「内定は保留ですね」って言われました。しかも、1人目は30分近く面接したんですが、2人目は10分くらいで終わってしまいました。
これはまだ望みを持っていていいのでしょうか?とても不安で落ち着きません。
どなたか内定保留といわれた方はいますか?
連絡されましたか??
きちんと理由をお伝えしたらまず大丈夫でしょう。
私も大丈夫でしたよ◎