会員登録すると掲示板が見放題!
野村證券には43608件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1025件の本選考体験記、720件の志望動機、239件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ありがとうございます。G面接の同席がもしかしたら、なんですね。でももう少し待ってみます。
私は、4月1日に面接を受けた者です。
もうかれこれ、1ヶ月以上経ってしまいましたね…。自分は落ちたものと思っているので、忘れかけていましたが、ふと、みん就を開いてみたら、思い出されました!!
皆さん、進んでいますか??
5月31日までですよね?電話が来たら少し楽しみです☆★
選考が進まれている方、頑張ってください(^O^)
よかったですね◎
私は関西ですがCherryさんも関西ならお会いできるといいですね☆
今朝、もう一度連絡してみたのですが、もう少しお待ちくださいとの事でした。
そして、今日のお昼過ぎに書留で内定者懇親会の連絡が来ました。
da---さんとも、懇親会でお会いできるのを楽しみにしています!
そうですか。ありがとうございました。
とても助かります。
私には昨日も何も来ませんでした。
今日、もう一度問い合わせてみようと思います。
それはまだ頂いてません。
ただ内定を頂いたときの「懇親会のお知らせ」の紙の
五月バージョンが送られてきました。
そのときに必要書類を提出するそうです。
私は地域型です!
ただ一緒に面接受けた男の方は、全国型??だったような。。。
でも、まだまだこれから連絡が行くかもしれませんね!!
連絡が来ることを願ってます★
でも野村証券のリクルートページ見るとESに通過しなくても結果通知は来るみたいな事書いてあるんですがどうなんでしょう。
誰か分かる人、お願いします。
それは私も思ってました。
うっかり私も最初の投稿で「全国、総合」と名乗っていませんでした。確かにrioさん次第ですね。
rioさん、「地域型」もしくは「FA」でしたか?
書き込んでいただいてありがとうございます。やっぱりもう来る人には来てたんですね。これでやっと諦めついて寝れるかもしれません。
うーんしかしかなり練ったESで落とされるとは、ご縁がなかったと考えるのにはあまりに悲しいレベル。日系他社含め、外資金融でも書類落ちしたなんてことはないのに。
〆切後、3日~4日で電話がきて、次の週には面接をしましたよ。
ご参考までに。
私も2次募集の結果きてないです。GW明けなのでしょうか。。
changさんの言うとおりです。その言葉はたやさんに失礼ではないでしょうか?
実際野村でやっていくためには戦闘力を最低ギニューレベル(12万)まで挙げなくてはなりません。それには界王拳が必要になるということをたやさんは言いたいのでは?
すみません興奮して間違えてしまいました・・・↑が正しいです(><;)
お久しぶりです。
ご連絡ありがとうございました。
私には何も届いていません。
今日届かなければ、もう一度連絡してみようかと思っています。まだ内定承諾書などは頂いていませんよね?!
ちょっと不安になってきてしまいました・・・
ご丁寧に教えて頂きどうも有難うございました!
私もまだです。でも、諦めたくないですね。
もし通過者がいるなら一言お願いします!
それともGW明けあたりから連絡がくるんでしょうか。
ちゃかしているのではなく、結構本気で書き込まれているのでは?確かに、苦しいときに体育会系の部活での厳しい練習の経験は、支えになりますよ。
自衛隊での一ヶ月の訓練がどれほどの物かは知りませんが、ガチでそれなりに過酷な訓練であれば、精神力は付くかも知れませんね。
今更ですが、どなたか、FAの給与のしくみを詳しく知っている方はいますか?
1年目から5年目と、6年目から10年目、そして11年目から定年までの給与の違いを知っている方はいますでしょうか?
今更ですが、どなたか、FAの給与のしくみを詳しく知っている方はいますか?
1年目から5年目と、6年目から10年目、そして11年目から定年までの給与の違いを知っている方はいますでしょうか?
体育会レベルの苦しみを経験したことが無い人は、初めはやる気があっても1ヶ月もしないうちに根を上げて使えなくなることが多いそうです
またハードな仕事についていける優秀な人でも、飲み会などの体育会系なノリ(裸芸は必須らしい)の付き合いについていけないと辞めてしまう人も多いそうです
だから僕は夏休みの1ヶ月間自衛隊に行ってきます
お久しぶりです。
連絡がきたので書き込みます。
五月の後半にまた内定者懇親会があるそうですよ。
私は書留で自宅のほうに連絡が来ました。
Cherryさんも連絡きましたか?
常にお客さんに利益を出し続けてあげたいですよね。でもそれは無理ですし、営業マンではなく証券アナリストなどでも野球で言うところのヒット(株価が上がることでの利益)をいかに出すかが肝心だそうです。ですから損をさせてしまうことは必ずあります。その後の営業マンの対応や会社の対応がとても大切ですよ。お客さんもある程度はリスクを許容しているのできちんと訪問したり、連絡することがむしろ大切だそうです。
>あんさんへ
確かにここは炎上した感じがしますね。私はここの証券会社ではありませんが、せっかくの掲示板なんですから、ある程度、節度は守ってほしいですよね☆
ありがとうございます☆
私にはもう連絡はないのかも知れませんが…
どうせ行くのなら、もっと自信を持って頑張って欲しいです!
マリッジブルーなど言わずに、頑張って欲しいと思いました。。
私も信じて最後まで待ちますが、
みなさんが誇りを持って野村の社員となられることを願っています。
…すみません。
ひがみととられる可能性もあるので、
ずっと書き込むか悩んでましたが、
あまりになやんでる方が居て、
すごく私自身悔しかったので書き込ませていただきました。
私も社員の方が
「損をさせてしまったことを気にするり
それをフォローすることを考えるほうが大切。」
とおっしゃっていました。
損をさせてしまうことをどうしても受け入れられないなら、
証券業界以外のお仕事の方があっておられるのかも知れませんよ??
リスク商品を扱う以上、お客様に損をさせてしまう可能性は避けがたいことだと思いますので。。。
私もいろいろと気になって不安にもなりましたが、内定をいただいたあとに近くの支店と連絡をとり、今更ながら支店訪問をさせていただきました。とてもみなさんいい方ばかりで聞きずらいことまで思い切って聞きましたが丁寧に答えてくださいました。その後もまた聞きたいことがあったらいつでも聞きに来てくださいとおっしゃってくれて野村に行きたいという想いが強くなりました。不安な方は是非連絡してして訪問をしてみてはいかがでしょうか。安心して残りの大学生活を送れると思いますよ!!
でもいろんな不安があるからこそ、期待があって
努力しようと思えるんじゃないでしょうか。
今の段階でここに書き込んでいる人は
誰も野村で働いているわけではないですし、
やっぱり間接的な情報に影響をうけてしまいます。
ここには野村に対して愛情がある人が書き込んでいると思うから、
心で思っている不安や期待を書き込めるんだと私は思います。
辛いと思えば違う会社に入ればいいと思う。
ここで悩んでますとか言う必要なんてないでしょ。
噂で不安になるのも分かるけど、まだ働いてもないのに決め付けるなんて後で後悔するのって自分だと思うよ。
行きますよ~♪まだ30日か31日か決まってないですが・・・
働く気があればニートと言いません。
「お客様に損をさせてしまった事に対して、
気の毒に思うような人は、勤まらない」
とOBの方言ってました。
あくまでもここで働くOBの方の意見なので…
ご参考までに。
私も内定を頂いてから悩みだした一人です。内定前は全く悩むことはなく、行きたいと考えていました。でも内定後は野村社員という事実が現実になるというプレッシャーも大きくなってきてしまうものなのです・・・( ̄▽ ̄;)
贅沢な悩みに思うのかもしれませんが、マリッジブルーのようなものですよ!!
kaoriさんに、最終の連絡来ますように…(๑→‿ฺ←๑)
悩んでる方もいらっしゃるんですね…
私は本気でそのような辛さやキツさまで受け止めて、
本当に野村に行きたいと思っていました。
いまだに最終の連絡はなくて、待っている状況です。
私にこんなこということはできないかも知れませんが、
これだけステキな会社なので、
悩んでるような状況でいってほしくないなって思いました。
5月31日の懇親会にも、参加されるのですかぁ??
それなら、5月にお会いできますね☆
そんなのいくらでもあるんじゃないですか?ww
それに額が全然違いますよ(^-^ა)
損させる可能性がない会社なんて存在しません。損させたくなければニートになればいいのでは?
野村というブランドを背負うならそれなりの覚悟が必要だと思います。
ご両親は反対なさってるんですか?
私も自分がハードなのは、
自分の努力というか社会人の責任として
乗り切らなきゃいけないと思ってます。
でも本当に大きな額のお金に自分の責任で携わるのが、
相当な覚悟が必要なのかなと…
私はお客様にすすめたこととか
24時間常に気になってしまいそうです。
両親もとても反対していますし・・・
始発から終電の辛さは耐えられても、お客さんに損をさせてしまう辛さには耐えられないと思います。
それに、そんなのに慣れる人間になりたくないとも思うようになりました。
あたたかいお言葉ありがとうございます。
私もその懇談会に参加する予定だったんですが、どうしても大学に行かなくてはならず、参加できませんでした。どんな方がいらっしゃるのか、お話してみたかったので残念です(__)
実際内定いただいて気持ちは固まったのですが、ここにきて不安がたまらなく大きくなって…すみません、こんな内容書き込みしてしまって(~_~;)
はい、よく考えます。
私は、面接でも証券知識についての質問は皆無でしたし、
その必要もないとはっきり面接してくださった方がおっしゃっていたので、
かなり安心したのを覚えています。
事実、私は証券の知識をほとんど持ち合わせておりません。。。
この掲示板をごらんになってる方の中には、証券・投資についてかなり精通していらっしゃる方もおられると思います、
ですが、先日の懇親会でも、そんな方ばかりではなく、
一から学び、成長しようとされている方が多い印象を受けました。
地域型の方としかまだお話はしていませんので、意見が偏っているかもしれません。 そこはご了承ください。
marutiさんはまだ迷っているのかも知れませんね。。。
お互い不安があるのは同じです!!
よく迷って、じっくり決断なさってください☆
長文失礼しました。
本当にそうですよね。猫熊さんはもう決心固められたんですか?(>_<)
私本当に不安だらけで…実際証券業務ってほんとうに責任の重い仕事だと思いますし、相当厳しいと感じてます。野村證券を志望されてる皆さんはやっぱり経済に精通してる方が多いのかなぁと…
私も地域型です(≧Д≦)
以前ちょっと迷った時期もありましたが、
やっと、自分の考えに自信を持てるようになりましたm(_ _)m
その後、CS課からどこの部署に移動になるのかは、私もまだ知識不足なので確実には分かりません。。。すみません。。。
現実問題、入社してからでないと分からないことが多いですよね。。。
お返事ありがとうございます☆
やっぱりそうなんですね(*^_^*)そのCS課の後はどうなるんでしょうか?ほかに違う課に行くのか、そのままCS課なのか…すみません、知識不足で(ーー;)
猫熊さんも地域型ですか?
地域型で採用された場合、最初の配属先はほぼCS課になるとのことです。
しかし、まれに他部署に配属されることはあるそうですが、それは、人事や総務なのどの、管理部門でのことだと思います。
直接、人事の方がおっしゃっていたので、間違いないと思います。