会員登録すると掲示板が見放題!
野村證券には43608件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1025件の本選考体験記、720件の志望動機、239件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
まだ完了メールはきていません。
ES通過の連絡も早くきてほしいですよね~。
他に選択肢ってあるんですか?
知っている方がいらっしゃいましたら教えてください!!
とても急いでます(ーー;)
よかったですね~♪おめでとうございます!!
入社は決められたのかな?先日の懇親会で北海道の地域型の方がいて、同じ北海道の方を探していました笑
5月にお会いしましょう~☆
二次は、最初にWEB試験⇒二人と面接でした。
で、この二人目で内定をいただきました。
一次も併せて全部でお会いした社員の方は4人ですね。
締め切りがだいぶ前に過ぎてますがまだ私のほうは連絡がまだなく・・・(T_T)
去年は即日連絡っぽいので、昨日うけてまだ連絡きてないのはダメだったのかなぁと思っています。。。
内定もらった面接って2次の次の試験でしか??
今日Web試験を受けて2人の方と面接をしてきたのですが、りんさんはこの次の面接で内定をいただいたのでしょうか??
私も火曜日に内定もらったものです。
私も、握手で終わりました。あとは、5月31日に集まりがあるとのことですが、
その時に、手続きとかするのかもしれませんよね!!
私は14日の土曜日に東京に行って、内定もらえませんでしたが、一週間以内に全額振り込まれていましたよ^^
もし、だいぶ経ってるなら連絡してみたほうがいいかもしれないですね><
昨日、東京で面接を受けてきました。
無事内定をもらうことができました!!
はるまきさんがアドバイスしてくれた内容を復習していたら、
ばっちりでした★ほんとうに色々ありがとうございました!!
交通費はどれくらいで振り込まれましたか?
私は領収書を送付して二週間たちますがまだ振り込まれません。。。
内定をいただけなかった場合、交通費支給なしとか!?
選考を続けられている方がいる中で、
ぶしつけな質問ですみません。
もしよければ御解答、よろしくお願いいたします。
こんばんわ!私も首都圏の地域型志望ですが、連絡来ません・・・。
ES到着のメールは来ましたか??そのメールに説明会が記載されていたので、予約しましたが・・・落ちていたのなら微妙だな・・と迷っています・・。
やはり野村證券を志望されている皆さんは経済に精通されている方が多いのでしょうか?初めて飛び込む厳しい世界で大きく成長したいと思っていますが、本当に大きな額のお金を自分の責任で動かす仕事に凄く不安も大きいです…
FAで内定いただきましたよ。その場ででした。
私は一次も二次も二人とお話しましたが、二次はほとんど面接官の方がしゃべっていたかんじです…。
返信ありがとうございます。
そうなんですか↓
業界ナンバーワンの野村なら出るのかなーと淡い期待を抱いていたので残念ですが、しかたないですね。
証券会社の地域型はほとんどの会社が住宅手当を一切だしてくれません。希望地域が選べるので、実家から通う人が多いためという理由みたいです・・・。
ES着きましたよメールのことですよね?
きてないです
なので説明会の情報も全く知らないです。
全域型と地域型で選考方法が違うのかな?
自分は全域型で応募しました。
先ほど2次のES通過の連絡がきました。
ちなみに、地域型社員って、住宅手当みたいなのはでないんですか?分かる人いたら教えてください。
連絡きたんですか!?私はまだです。。。メープルさんも連絡完了メールは来ましたか??ここに記載されている説明会についてご存知ですか?私は参加するつもりですが、ESで落ちてしまったのに参加するのも悲しいなぁと思ったので・・・。
今日の夕方に通過連絡がありました。
明日、早速面接です。
採用数は若干名のようですが、
選考頑張りましょう♪
返信どうもありがとうございました!
私は22日にゼミ合宿から帰って来た後、夜に研修所の番号にかけましたところ、連絡がつきませんでした・・。日曜で、また懇親会の当日でお忙しかったのかもしれません。
ですので、まだ連絡がついていない状態です。
da---さんがおっしゃる様にまだ選考も行われている様ですし、5月あたりにもう一度懇親会が行われるのかもしれませんね!
ともかく、内々定取り消しの様な事にならなくて良かったです。安心しました。
私も引き続き連絡を取ってみたいと思いますので、何かありましたら書き込みさせて頂きます。
長々失礼致しました!
私もまだ連絡がなくて、一昨日にお電話したところ
その件に関しては野村證券のほうから、詳しい事が決まり次第電話か郵送で連絡頂けるとのことでした。
私の予想ですが、22日以降に内定をもらった人達のための内定者懇親会に私たちも参加させていただけるような形になるのではないかと思います。
Cherryさんは電話しましたか?同じような感じでしたか?
何か連絡来ましたでしょうか?
私は何も来ていません・・・
不安になってきたので今日あたりにもう一度電話してみようと思っています。
返信遅くなってすみません(:_;)
その後、完了メール来ましたか??
あなたがくそだっただけでわ?
面接官によるのですかぁ(汗)
今まで圧迫を受けたことがないので、少々不安です・・・。
わかりました!!!志望理由と、なぜ野村なのかを明確にして、面接に望みます(^^)
いろいろアドバイスありがとうございました!!
とりあえず、また報告しますね☆
私もですよ~。学校でまだ発行開始されていないので。
でも、用意できないことを電話で言ったら、「そういう人たくさん居るから大丈夫です」って言ってもらえましたよ☆
言葉がキツイ感じになってしまってすみません・・。
行動するのは構いません。しかし、やはりココが「完全オープン制」を掲げている以上、面接外で「事後報告」をするのは正当ではないし、そういった手段に利用しないよう、個人的な電話は控えて欲しいとおっしゃったんだと思います。
「>○○さんへ」と言えども、この掲示板は不特定多数の方の目に触れている、という事をお忘れなく・・・。
不安で仕方ない方はたくさんいらっしゃいます。便乗した方々からの電話殺到に繋がるかもしれません。
社員の方から、少ない方で面接2回、多いと面接4回で内定、という話を伺いました。「次・・」という表現をされたなら、呼んでいただけるかもしれませんね。私の独断ですが、チャボさんは「惜しいライン」に位置している気がしますので・・。頑張りましょう!!
「親と相談してから・・・」と言うのも伝え方によっては内定いただけるかもしれませんが、何だか意思の弱い感じもしませんか?
なので「就活やめて下さい」に対して、「はい」と素直に言った方が確実のような気もします。あくまで私個人の意見ですが・・・。
面接は待ち時間が長いと思いますが、頑張って来て下さいね!
私の場合、支店での面接が少し圧迫面接でした。
最終はほんと面接官によると思います。
私の場合は雰囲気も良く面接というより会話でしたが、一人ずつ呼ばれる時、明らかに怖そうな人もいました(>_<)
志望動機となぜ野村か、あと第一志望だということをはっきり伝えられれば大丈夫だと思います。少しでも他社と迷ってるということを口走ったらアウトです。頑張ってください。
私も地域型で内定をいただきました。
明日高輪研修センターを楽しみにしていますが、卒業見込み証明書を用意する事ができませんでした…
大丈夫かどうか不安です。。。
ありがとうございました!!
ちなみに、私は札幌の地域型で、同じく30分の面接二回受けました。
その二回の面接は、話の内容というより、ずっと笑顔でいたことや、会話で受かったような気がしました。
やはり最終面接も、そのような会話な感じなのですか??
それとも、シビアな雰囲気なんでしょうか・・・。
ほんとに色々質問してしまって、すいません(汗)
そぅですね・・・人事の方からしてみたら迷惑な話かもしれませんね(^^;)笑。ただ、ぁたしゎただただ返事を待ってるのが辛かったので行動してみただけで、2次がうまくいかなかった方々全員にこの方法をオススメするゎけでゎ・・・言葉足らずでご迷惑おかけしてすぃませんでした(´へ`;)
東京の2次面の時に2人目の人事の方が「ライブラリに参加してみてくださぃ。それで、次に会う時ゎスッキリした顔見せてくださぃね。」という優しい言葉をかけていただぃたので・・・「次会う時・・・」とぃう言葉がぁたしにとってゎとても細いけど期待してしまう言葉だったので・・・ただ待つしか方法ゎなぃんですかね??
お返事ありがとうございます!!
みなさんの意見を聞き、とても納得しました。確かに野村證券は、目的意識がはっきりとしている方ばかりですよね。
大和証券にそのような人がいないと言っている訳ではないですが。。。
みなさんの意見を聞いただけで判断するのはおかしいと思いますが、私は野村の方が合っているだろうなと感じました。
でも、できることなら野村証券のイメージが、もっとみんなが働きたいと思うような企業になっていったらいいなと思います。
貴重なご意見ありがとうございました!!
私も就活序盤は大和の方が魅力的に感じていました。あの大学のサークルのノリのような明るくて華やかなイメージはなかなか魅力的に感じると思います。まぁそれに影響される未だに学生気分の抜けず何のために就職するのか分析し切れていない学生がそれだけ多いということでしょうか。野村の社風は万人受けするものではないですからね
目的意識がしっかりしている人間が共感する野村には比較的質の高い人材が集まるのは当然だと思います
私も昨日ライブラリ参加しました。
ちなみに東京の2次面接受けたので、同じ状況での参加だと思われます。
私も営業の方に相談したところ、「電話してみたら?」という同じ返答をいただきましたが、
その場に人事関連の方がいらっしゃって、
「何千人という学生さんを相手にしているので、個人的な電話は控えて欲しい」と言われました。
チャボさんの発言が、電話アピール推進の方向だったので、思わず書き込みしました。
人事の方には、選考外でのアピールはルール違反と捉えられる可能性もあるかもしれません。少なからず、あの場にいらっしゃった人事関連の方からはそういった印象を受けました。
気分を害されたらすみません。。
ライブラリに行った事が人事の方に伝わるのかどうかを会場にいた営業の方に伺ったところ、人事にゎ参加した旨ゎ届かないそぅです(;へ;)なので、昨日人材開発に電話したときに「今日ライブラリに参加しまして・・・」とはっきり言っておきました。電話したら必ず名前のメモを取ってくれているみたぃなので、電話してみる価値ゎあると思います♪頑張ってぇ(^^)
そうですか…。
実は私、懇親会の連絡の紙いただいてないんです↓
最終面接のときに正直に他社と迷っていると伝え、
もう少し社員の方々とお話して決めたいと言ったところ、
その場で内定をいただくことができました。
その後、野村の方から非通知で連絡があったのですが、
その時点でもまだ迷っている会社の結果がでていなかったので、
お返事をすることができませんでした。
おそらくここで入社の意思を伝えたら懇談会の連絡をいただけたのかもしれません。
そんなわけで連絡先がわからず困っています。
連絡先は懇親会の紙以外にはないですよね?
長々とすみません。
そして内定者の方、選考中の方、辞退の話題で申し訳ないです…。
私辞退しようとおもって懇親会のプリントにのってる
番号にかけてるんですけど、やっぱり土曜日だからか
つながらないんです。。。
やっぱり辞退はいろんな方に迷惑だから早くしたほうが
いいと思ってるんですけど...