会員登録すると掲示板が見放題!
野村證券には43608件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1025件の本選考体験記、720件の志望動機、239件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
あなたは野村内定者ですか?
だとしたら、なぜそんな話を聞いて入ろうと思うのですか?
もし、内定者ではないのなら、
なんでわざわざ野村證券の書き込みを読み、自らも書き込んでいるのですか?
落ちてねたんでるんですか?
先輩が・・・身内が・・・・って人が多いですけど、
自分の体験談ではないので、あてになりませんね。
今、敢えて皆さんに問いたいのですが、
何故、野村に入りたいですか??
私は自己実現のためかな・・
選考中の方はぜひ初心貫徹してください!
ノムラが業界一位なのは単に豊田系列の企業の恩恵ですよ。
そこに見捨てられればどうなるかなんてわかりません。
どの仕事も大変なのは当たり前でしょうけど、
特に、ここは大変だよ、ってことを
みんな言っているんですよ。
学校の先輩が、ここの社員でしたが、
血を吐いたり、入院するほど体を壊したりして、
某銀行に転職していましたよ。
やっぱり金融業界、特に証券は大変なんですね。
精神的にも体力的にも血反吐を吐くような激務であることは覚悟しておいたほうがいいと思います。
野村さんはもともと消えることを想定しての大量採用ですからね。そこで生き残ったある意味、天才、超人がトップの野村さんを支えているんですね。
実際、社員のレベルは業績同様他の証券会社と比べてもずば抜けている。
ただ、激務の証券の中でも野村は凄まじく、まず一年もたない。逆に言えば、ここで生き残ったものが野村を支える真のエリートになる。
野村の地域型って寮もしくは、住宅手当でますか?
聞きそびれてました><
知ってる方いましたら教えてください!
仕事なんだから大変なのは当たり前だし、
企業が成立するためには、ノルマも当たり前だと思います。
どこの会社でも少なからず苦労はあるだろうし・・・
それなら証券ナンバーワンの野村で働くべきですよね。
野村は業界一位だし、
他の証券会社からの、ひがみ・妬みがあるんでしょうね。
ここで、野村を叩く人も、落ちたから??って思います。
何年も何十年も揺るがない業界トップの野村で働けることを
私は誇りだと感じます。
離職率の話が多く出てますが、結局は自分次第ですよね。
同期になる皆さん、頑張りましょう。
全域型社員と地域型社員は、転勤があるかないかの差のようですが、給与はどれほどの差があるか分かる方いらっしゃいましたら、教えてください。
怖くなったからです。
でも今は後悔してます…やっていけると野村の面接官の
方々が感じてくださったから内定を下さったのに、
先入観だけで判断して逃げてしまった自分が情けないです。
私の不安の相談に乗ってくださり、引き止めてくださった
野村の方々の優しい言葉から、この会社は本当に素晴らしいと感じました。
日本一の野村で働かれる皆さん、ぜひ頑張ってください。
あたしも辞退しました。確かに知れば知るほど自分に合わないと感じましたので・・・。でも、入社される皆さんは頑張ってください。
あの、辞退したのは、懇親会に参加してからですか?
そうですよ。ですが風土がいまいち好きになれないので辞退してますよ。
イチローさんは野村の内定者ですか??
多少不安もありますが、覚悟を決めて頑張ります。
私は社員の方、数人から少ないとお聞きしました。
OBの方からも。
女性は確かに結婚・出産で辞めていくようです。
男性は個人でのFAを目指す方や、転職だそうです。
どちらが本当なのかは分からないですが、
証券会社では、大和の離職率がすごく高かったはず。
「比較的多いほうです」と、社員の方から伺いました。
理由は一概に「激務だから」とは言えませんが、
女性の場合「結婚」などもあるので、それらも含めて3割です。
地域型では、最初はほぼ支店でのCS課への配属になるので、あまり外回りに行くことはないとはおしゃっていましたが、それでも支店によっては外回りをすることもありうるので、それでも良いか?と聞かれました。
ですので、ノルマ・外回りの覚悟は必要不可欠だと思います。
私も周囲の反応・意見から、不安になることもありますが、
その覚悟を持って野村證券で働くことを心に決めています。
ノルマと飛び込みは証券はどこもだいたいやっていますよ。
飛び込み営業は無いと思います。地域型社員が店舗(支店)を出て営業活動を行うことはまず無いと言われました。飛び込みなどで営業するのはFA社員です。
ノルマはあると思います。ただ、ノルマというのはどの会社でもあるでしょうし…きちんと覚悟するべきだと思います。
私たち学生は、不安になったりわからない事だらけで当然ですよ^^さゆりさんも頑張ってくださいね。
現実のところ、ノルマや飛び込み営業はあるんでしょうか?
なんか質問ばかりですみません。
メンタルに相当自信ない方は辞退したほうが自己の人生のためですよ。
ハードなだけにやりがいも多く感じられると思います。
本当に書き込みありがとうございました。
書き込みありがとうございました。
心配な部分もありますが、努力しようという気持ちはあるので、きちんと考えて頑張ります。
でも、困っている社員・後輩をほったらかしにする社風は野村證券にはないと思います。できるだけ周囲の人に迷惑をかけないよう働いていきたいですが・・・
そうですね…ハキハキしたかんじのかたです。
野村證券に限ったことではなく証券はめちゃめちゃハードな業界ということを了承して入社しないと必ず辞めてしまうそうです。
ありがとうございます。
やっぱり大変なんですね。
私は、野村證券のセミナーには何も参加していないんですが、社員の方はどんな感じなんですか?
なんか気が強い人が多いって聞いたんですが・・・
当然、証券業界(特に野村などの大手)は厳しいことを覚悟されるべきです。飛び込み営業、ノルマ必達の努力を継続できる精神力の強い人間でなければ続かないので、その辺が心配な人は控えられたほうが懸命だと思います。離職率についての統計は把握していませんが、やはり高いと思います。しかし、野村という社風をよく理解して入社された方(つまり、実力主義/高レベルのノルマを課されること/社員の成長や自己実現に対する徹底した自己責任など)が多いと思うので、単に離職率だけで他社と比較するのは見方を誤りかねないことではないでしょうか?
だた確実なことは、この業界が競争の激しいところであり、従業員の仕事内容も激務だということです。
今までの学生生活以上にハードな勉強があるそうです。
野村は営業マンにすごく厳しいみたいです。
私は、あまり精神的苦痛に耐えられる方ではないんですが、野村はそんなに厳しいんでしょうか?仕事をするのは、どこも大変だと思うんですが、激務度ランキングも1位でしたし、すこし心配です。
少ないですね。びっくり。
私はたまたま友人から金融激務度ランキングを見せられてそしたら野村が一位でびっくりしました(><)証券会社ってやはり厳しい世界ですね。
2~3%だそうです。低くて驚きました。
ありがとうございます。
難しくないですよ。私のときは性格検査と絵を描くだけでした。変わっていなければたぶん一緒だと思います。