会員登録すると掲示板が見放題!
野村證券には43608件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1025件の本選考体験記、720件の志望動機、239件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
懇親会のプリントに書いてある番号に連絡しました。
人事の方はとても優しく、
また不安があるのなら言ってほしいとおっしゃてくださいました。
だから、なにか不安があるのなら言ってみてもいいんじゃなうでしょうか。
参考までに・・・
murataさんは以前、両親から野村を反対されていると書き込まれていましたが、あれから決意はどうなりましたか??私も実は大学から反対されていて迷っています。。大学の就職支援センターの方、全員が証券は進められないと。。やはり良い企業へ就職できてよかったと思える就職活動にしてほしいからと。。
私も辞退を考えており、今日電話を入れようか迷っていたのですが、電話は東京の日本橋本社・人事宛てにかけますか?
辞退をしようと思っているので明日電話をしようと思っています。
肌荒れですか?!
肌荒れに良く効く株があるんですよ~
○×商事ってとこの株なんですがね、
来週には20%ほど株価が上がる見込みとなっています
今お買い上げになれば肌荒れを解消する高級化粧品なんかすぐ買えちゃえますよ!!
とか営業するんだろうかw
やっすい化粧水とか乳液使ってるから肌荒れるんじゃない?
野村で稼いでいいやつ買いなよ。
結婚し退職する人が多いです。
女性はパート扱いで、社内にいづらい雰囲気です。
ずっと窓口にいることもできず、外回りや上から言われた株を買わせるなど辛いです。
下がると分かっていても、うまく丸め込み買わせなくてはいけないので。。。
何をお返しするんですか。あなたの言ってることがよくわかりません。
肌荒れの件は、すいません。軽率でした。って言うかその質問だったら薬屋行きなさいよ。ここで質問することじゃないでしょ。
肌荒れだったら、パンべシュっていう化粧品あるから。
ちょっと高いけど使ったら効果あるから。
そうなんですか。
ありがとうございます。
ちょっと心配だったので・・
そっくりそのままあなたにお返ししますよそのレス。
大体肌荒れがひどいとか真剣に悩んでいる私とかに失礼ですよ
ビタミンCパックとか必死にやってるというのに・・・
非常に不愉快です!!!
どなたか肌荒れが良くなる対処法知っていたらおしえてください
どうなんでしょうかねぇ。。。
私は、面接の際に、
「結婚してもやめないでね??
やっと一人前になって、これからなのに辞められると
会社として、すっごく困るんだ。。。」
って言われましたが、本当のところはどうなんでしょう??
説明会の時も、「やっていけるよぉ」って言ってましたが。。。
後は、女性の為の制度というものも、面接の際に説明していただきました。それだけで判断すれば、かなり働きやすい環境ですよ。(効率的に取得できるかどうかがネックですね。。。)
行かなければ、ここ見なければいいのに。
行こうと思う人だけで情報交換したほうがよっぽど有意義だと思うし。
ほかの掲示板作って討論してください。
どこの掲示板も荒れているけどここは特に荒れている。
皆、肌荒れでストレス溜まってるんじゃないですか。
揚げ足取りはみっともないよ
ネット上での変換ミスはスルーが基本ですよ。覚えておいたほうがいいです
まぁまぁ話を聞いてやるよ
お前は何が言いたいんだっけ?
そりゃすみません。
ただ、自身と自信くらいキッチリ区別しましょうね。
うちら内々定状態なんだぞ?なんで内定書が書けるんだ
お前に野村證券に付いてあ~だ、こ~だ言われる筋合いはない。
お前が思っている以上に野村は良い会社だ
はぁ?
どう言う所が「論理」と「理論」の解釈が出来てないのか述べてみろよ
どこの掲示板よりもレベル低いですね
08の新卒のお陰で野村の価値下がりそう
なんか荒れてるみたいだけど
たぶん釣られてるんだと思うよ
だから相手にしないのが一番いいと思う
野村さんって人は「論理」って言葉と「理論」って言葉の解釈も微妙な方に思えますから。
野村さんはあれですよね、
「こういう人間だから野村で働けるんだ」
ということをここにいる皆さんに示してくれているんですよね。
いやー わかりやすいなー。
おかげですごく納得できましたよ。
「主張がないのなら、はなから書き込まなければいいのに・・・??」
あなたは少し頭が弱いみたいですね(笑)
私自信主張があるから掲示板に書き込んでるんですよ。
それに、君が野村を好きであるか嫌いであるかはどうでもいい。
又、論理というのは「自分の思った事、形式」がその事なのだからすでに私自信が考えて書き込んでいること事態、論理的になっている。
あなたは単語の意味すら理解出来てないな~
「リテは客と接触出来ないと仕事にならないんだから、客と接触出来ないような時間にまで仕事があるはずがない。よってそんなに長時間働くわけではない」
とおっしゃってたんですが、ホントのところどうなんでしょう?
例え話?殉職の話を何に例えているんですか?マスコミで報道されていない→事実ではないというロジックがどうして例え話になるんですか?これが例え話ならあなたの話には、ロジックゼロで例え話しか無いことになりますね。つまり、内容も主張もありません。主張がないのなら、はなから書き込まなければいいのに・・・。
ちなみに私は野村は好きな会社です。アンチ野村ではありませんので・・・。
それで、もし夏に採用があれば挑戦したいと思っています。でも、一度落ちた人がまた応募できるのか、不安です。
そこで、誰か知ってる人いませんか?もし内定をもらっていらっしゃる方がいたら、人事の方に聞いていただけないでしょうか??
ここって内定断ったらどうなるの?
いろいろ都市伝説を聞くけどさw
あなたの方こそ何でそんなに世間の話をうのみにしてるの??またなぜ、野村を恐れるの。
そんな事を言ってたらどこにも就職できないよ。
君は腰抜けだ
「殉職」程度では、ニュースにも成りません。・・・
changさん、それはただの「例え話」ですよ。
そんなことを真に受けないでください。
こんな話に食いついてくるのはあなたぐらいですよ(笑)
あなたは世間知らずですね。
俺はあなたに1票!
俺は野村で働きたいとは思わなかったので、受けませんでした。では。
ブライアン氏がなんでこんなことかいたのか知らないけど給料だけに絞って論じるのは野村のことよくわかってないんでない?
ぶっちゃけ私は社内の人に聞いたけどそんな忙しくないって行ってましたよ。むしろ大和SMとかの方が忙しいってね
ブライアンさんの意見に1票w
横槍を入れて申し訳ありません。残念ながら?、「殉職」程度では、ニュースにも成りません。野村がとは言いませんが、過労死や過労自殺が日本は比較的多い国であるという程度の認識はお持ちになっていた方が良いのでは?報道されていないから、そのような事実は存在しないと考えるのは少々短絡的な判断基準ではないでしょうか。
野村は業界NO1だけあって激務です。やはりそれなりの覚悟もいるでしょう。その分やり甲斐もあり、「戦友」と呼べる素晴らしい仲間にも恵まれると思います。
しかし、悪いことには塞耳閉目しては、かえってミスマッチを起こす可能性もあると思いますが・・・。
不安な人も挑戦してみろ!
好景気で雇用状況よくて再就職もできるんだから。野村に受かった事実があれば、どこでも再就職できるから。最大手なんだからさ。
入社する人は頑張ってください。私は労務環境以外の面で気になる点があり、辞退してますが。
野村さんの意見に?票
あなたは野村證券から内定もらったの?不採用だったの?
まぁ、どっちでも良いんだけど。ってか、なんで君はそんなに人生に前向きじゃないの?良いじゃん。業界ナンバーワンの会社で働けて金が沢山入れば。
それに、人間が働いただけで脳卒中や口から血を吐いたりすると思う?よ~く考えろよ。そんな事が絶えず起きてたら社員がいなくなるよ。それにニュースや社会問題になるし。
「野村の社員が殉職ってね」
君ばか??
ここのOBで業界の重鎮の豊田さんという有名な方がいらっしゃったのですが、ブルドーザーのように働きまくり結局脳卒中で下半身不随になってしまったそうです。
豊田さんは別格ですがそのくらいの仕事狂が野村の社員であるということです。そして類を見ない教育体制でそういった優秀な兵隊を生み出しているのがこの会社ですわ。
豊田さんは給料を専ら野村の株につぎこんでいたそうですし、金云々ではなく本当に底知れぬモチベーションを持った人が本当に野村に向いているのではないでしょうか。
私個人の意見ですが金儲けをしたいのならこの会社で働くのは頭のよい選択ではないと思いますよ。
野村社員の労働ほどいかなくとも彼らより何倍も稼ぐ方法はたくさんあります。
ロバートなんとか氏が言ってました。サラリーマンの
労働収入ではね。
やっぱりこんな営業スタイルでは仕事になりません。
ってか、時代に合っていません。
正直やる気失せました…
マジでやってられません。
どんな感じなのかというと、前回も言いましたが、
とりあえず、個人宅(お金を持っていそうな家)に
ピンポーンってするんですけど、
まず、忙しいって言われて断られる。
そして、資料だけでもって言って、ポストに資料を入れる。
その家の住所をメモって、それをもとに電話番号を調べ、
後日電話をかける。
資料はご覧になられましたか?って。
けど、何やかんやで結局ダメ。
中には、会社名を名乗るだけで切られるケースもある。
勝手に資料を入れて、そんなことしないでください!!
とかいうクレームも食らった。
お、反応がいいな。と思った人に限って、
すでにうちと取引していたり…
これ以上先に進めない。
というか、先に進める手段が思いつかない。
世間は想像以上に冷たく、そして個人情報法と訪問販売法で
厳しくなっているため、まともに仕事ができない。
株やりたけりゃ、ネット証券で口座開設する時代です。
国債や投資信託がほしけりゃ、銀行か郵便局でも行けば買えます。
そんな時代に、証券会社の存在意義はあるのか?
わざわざ家回って商品を売る必要があるのか?
必要なら、向こうから何かしらのアプローチしますって!
仕事をしていてそう痛感します。
確かに、ネット使えない(特に年配)人にとっては、
必要なのかもしれないけど、またこの相手をするのが大変。
電話で注文とかしてくるんだけど、何しゃべってるのか
はっきり聞き取れないし、すぐに怒ったりするし、どうしようもない。
仕事をするモチベーションがもうホントゼロです。
基本、自由なんで週の後半は仕事をしないで
家に帰ってボケーっとしてましたよ。
もう、放心状態。
こんな無駄なことしてて、やってらんね~
だるい。
そんなことしか頭に浮かばない。
上司や先輩は、とにかく頑張れ!継続は力なりやぞ!と言う。
確かにそれは十分わかる。
だけど、何か違う。
こんなんで商品を買ってもらえたところで、
自分としては嬉しく思えるんだろうか、疑問に思う。
可能性が0%以上1%未満の世界。
まぁ、幸いにもたまたま買い物から帰ってきたところで、
直に話ができた人もいて、結局はダメだったけど、
面と面を向かって話せば意外にもいける。
基本はお互い顔を見ないで、門前払いですから。
インターホン越しでアウト。
電話越しでアウト。
対面だといけるかも??
そんな感じです。
直接会って話をすることは大事だなと改めて思いましたよ。
仕事をするのは決して嫌ではないんだけど、仕事にならないから、
モチベーションが下がる→めんどくさい、だるい。
そう思ってしまう。
こんなことをしていて、無駄じゃないのか?
けど一方で、0%以上1%未満の可能性にかけて、
頑張って仕事をするのか?
そんな考えばかりが頭をめぐっている。
新人は、これを1年間やり続けなあかんみたいやから、
そう考えると、マジで酷。。
証券営業に対する熱い気持ちがなければ、
とてもじゃないけどやっていけない仕事です。
もう僕はそんなにないです。
就活の時はあったかもしれないけど。
これから先、やっていけるかな。。
あははははは…
はっきり言って、野村の激務が嫌なら入らなくていい話だし、野村肯定信者の方もまるで自分ができる人間ですよと言いたげな感じですね。
特に○さんなどは「落ちてねたんでるんですか?」と2度も書き込むあたり愚か過ぎますね。
たまにこの掲示板をのぞいてみるといつもおんなじような書き込みばかりでつまんないです。
野村の仕事がつらいとか厳しいとか離職率が高いとか…。そりゃあかなりきつい業務内容で精神的にも体力的にも大変だと思います。けど、楽だと思って入ったら想像以上の激務だったって後で知るより、入る前から激務だと言われているほうが、自分の中であらかじめ覚悟とか心構えが出来て良いと思うんですけど。私みたいな考えの人はいないんでしょうか。
すさまじいものだし、本当にいいのか??とか良く周りから言われます。
以前私が野村を退社し、他社に転職した方に話を伺ったときは、
「野村にいたときは、仕事がつらくて、そのことばかりだったけど、やめた今は、あの会社に残っていればよかったよ。」
とぼやいていらっしゃいました。
仕事がつらい、絶えられないと転職する方は確かに多くいらっしゃると思いますが、どこの会社にもそれぞれに大変なこと、つらいことがたくさんあるのだと思います。
自分がこの会社で、どこまでやれるのか、3年後どうなっているのか、不安はたくさんありますが、
それでも、私はこの会社でやっていきます。