会員登録すると掲示板が見放題!
野村證券には43608件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1025件の本選考体験記、720件の志望動機、239件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
野村に決めました。
返信してくれるとは思いませんでした
律儀な方でちょっと好感を持ちましたよ(笑)
野村さんは既に社員の方なんですか?
私も、損保と野村で迷っています!!同じ企業だったりして…笑
お互い頑張りましょうね♪
教えません。
想定内のわりにあやふやで伝わりにくい(ってゆうか答えというかただの返信だろってくらいの)答えですね。
私の脳みそが足りないだけかもしれませんが。
死ぬといったのは言いすぎでしたね、すいません。
私は、就職とは一種の賭けまたは投資であると考えます。
それなのに私、あなたを含め全くの素人が持つ信念を信じられる、それほどの理由が知りたかったんですよ。(おそらく私には無理ですが。。)
ただもうこのことはいいですよ。
明確な答えがいただけそうに無いので。
それでは皆さんすいませんでした。
コメントありがとうございます。
いま、損保と証券で内定をもらっていて、どちらにするか悩んでいます。自分が野村でやっていけるのか不安です。
すみません。
西日本出身の女性っぽい気のはりかただけど
どこ出身ですか?
なぜ、あんたに名乗る必要がある。
ひとまず野村さんすみません
暇つぶししに来てただけです
ってか
なんでこんなに荒れてるのか理解できないんだけど。
あんた誰?
あなたはその指摘しか出来ないんですか??
もう少し利口なことを書き込んだら。
頭弱いですね
何を言ってるんですか?
あなたに聞いてもらう事など一つもない。
元と言えば君が私の書き込みに参入してきたんでしょ
ふむ。あなたの質問は想定内です。
(自分の)内的な要因と外的な要因ということ
「他人が」離職する、「会社の、人の」残業時間
もちろん会社選びの参考にはしますよ。情報は多いに越したことは無いですからね
私は何で信念やらで選んだら「死」ぬことになるのか教えて欲しいんだけどよろしいか?
>野村さん
あなたの上司様になる人間ですよ^^
というのは冗談です
あなたは何様ですか??
自分の将来をしっかりと考えていらっしゃる人ですね。
そういう方が、野村を支えていくのでしょうね♪
私、日本人ではありません。アメリカ人ですので。
文字の一字くらいで気を悪くされたのならば、すみませんね。細かいんですね。ありがとうございます。
あなたの言っていることは正しいと思います。
しかし、入社する・もしくは志望する会社について情報を得ることは良いことであると思います。
あと外的なものに惑わされて選択しているようではダメだと書かれてありますが、それでは内的なものとは何でしょうか?
まさか自分の考え、信念だー!なんて思ってないですよね?
もしそうなら近いうち死にますよ。
良かったらお教えしてもらえませんか?
お時間が有ればでかまいませんので。
七誌さんの外的・内的の定義を知りたくて書き込みしてしまいました。
みなさんすいません。
脱字ですね。
マユコさん「づ」と「ず」くらいいいじゃない!!
みなさん否定的ですね。
入社時から数年したら人間変わりますよ。
今、気合十分でも入社数ヵ月で落ち込む人もいれば
不安いっぱいの人が大活躍なんてことも・・・。
まっどこに入社してもダメな時はダメだし
良い時は良い。
時間・金・仲間・仕事内容・環境etc
自分が大切にしたいものが野村にあるか
相談していこうよ!?
ちなみに私は1~3年目までひたすら仕事に打ち込みたいので
そんな環境を求めて野村かなぁ。
自分で調べるって能力が欠如しているのならこの業界でやっていくのは大変でしょうね
離職率とか残業とか一生ソルジャー要員のあなたたちにはさぞ大事な情報なのでしょうね?そんなに早く帰りたい、つらいのが嫌ならもっと楽な職においきなさい。
あなたらは何しにここに入るのかもう少し分析したほうがいい。自分の内に確固とした理由を持っていないといずれガタがきます。離職率とか残業がいくらあるとかそんな外的なものに惑わされて選択しているようではダメだということです
あまりに会社選びの出来ない子供が多いので書き込ませてもらいましたわ
to murataその他諸々
辞退しづらいの間違いですね。もし日本人なら最低限、
づとずは正しく使い分けたほうがいいですよ。
野村のリテールは積極的にやりたい猛者ならともかく、
とりあえず証券会社で働きと思っている人は早めに辞退する
のもいいかもしれません。
辞退を100%考えているのなら、その気持ちで懇談会に参加するのは、野村内定者の方に失礼かもしれないし、さゆりさん自身が辞退しずらくなりませんかね。。でも、さゆりさんと同じ考えの方もいらっしゃると思いますよ♪後悔のない就職活動にしてください☆
いえ♪ 参考程度にしていただければと思います。
新卒という今を大切にしたいですね♪
不安なら支店訪問でもOB訪問でもすればいいと思います。
今からでも全然遅くないですよ。
将来を決めるのは就職課の人じゃないからね。
一情報として素直に受け取っていいと思いますが、
ここでごたごた言って他の人を不快にさせないで、
自分自身の体できちんと確かめてから
自分の判断できちんと決めてください♪
よく考えて答えを出して下さいね。同期になれたら頑張りましょう。
よく分かりました♪
>ノルマがあり、あがらないと思う商品も販売しなければいけないそうですよ
そりゃそーだ。証券会社ですもん。あと、ノルマがあるのは企業として当然。横から申し訳ないけど、ネガティブな考え方する人が多いね。銀行みたいに預金者のお金を利子付けて会社に貸し付けて利益を得ているわけじゃないからね。証券は、上がらないと思う商品も販売しなければ、利益なんてでるわけがない。
>人の財産を失わせても平気か、損をさせても割り切れるのか、と言った言葉をいただきました。
財産を失いたくないなら、株を進めなければ良い話だし、一時的に損をするのは当たり前でしょ??やると決めたのはお客さんなんだから、自己責任は当たり前。逆の場合だってあるでしょ?お客さんの財産増やすことだってできるでしょ?
murataさん、野村が第一志望だったんでしょ??なんで第一志望だったの?それなりの理由があるから内定勝ち取ったんでしょ?それが就職課の人に言われたから気が変わった?自分の意思とか信念はないの?
ノルマがあり、あがらないと思う商品も販売しなければいけないそうですよ。
変動する物を扱うので失わせる場合も多いと思います。にゃごさんは、いつも財産が増えるようにアドバイスできると考えていうんですか??
それはとても甘い考えではないでしょうか?
離職率は4年目が一番高いそうです。
4年目まではノルマが達成できなくても、まだ許されるそうですが、4年目からは絶対に数字をこなさなくてはならなくなるためだそうです。
結婚してやめようと考えの方は丁度いいとおもいますが☆
ご意見を教えていただきありがとうございます。><!!
離職率や残業などばかりに目が行き、そこまで考えてはなかったです。
参考にし、もう一度考え直してみます!!
ありがとうございます。参考にさせていただきます。
>人の財産を失わせても平気か、損をさせても割り切れるのか、と言った言葉をいただきました。
就職課の方はかなりステレオタイプの方ですね。財産を失うようなアドバイスをする会社が何年も存続できることはありません。
銀行も現在は投信、変額保険等変動商品を多数扱っていて「資産管理」の仕事という面では証券会社と業務は近づいていると思います。内定を貰っている銀行と野村證券で、実際に働いている人にお話を聞いて判断することをお勧めします。自分の人生の選択なのだから悔いの無いようにしたいですね。
今辞退の電話を入れました。
懇談会の紙に書いてあった番号に電話しましたよ。
今辞退の電話を入れました。
懇談会の紙に書いてある番号です。
私も両親に「最後はあなたが働くのだから自分で決めなさい」と言われています。私は銀行からも内定をいただいているのでそっちに行って欲しいという気持ちが伝わり悩んでいます。
うちの大学でも就職課の人は野村證券を進めていませんでした。
第一志望だったので相談に行ったら、人の財産を失わせても平気か、損をさせても割り切れるのか、と言った言葉をいただきました。
証券をされる方は全てが富裕層ばかりではありません。なので、証券で家計が破綻してしまう事だっていくらでもあるそうです。そんなお客様に、自分が進めた商品でも「お客様が買うと決めた商品です。仕方ありませんね。」ときっぱり情を持たずに言えますか??と言われました。証券はマネーゲームだと。また、ノルマは支店全体で決められ、その金額を社員で振り分けるそうです。
また私が一番納得できたことは、大学に来る企業セミナーの話でした。私の大学には50社の企業が来ましたが、「証券会社」が一社も来ませんでした。それは、就職課の方が断っているそうです。大学内で行われる企業セミナーには大半の学生が参加しますよね。
大学側としても、学生に入ってよかったと思える企業を選んで欲しいから、証券は進められないから、大学の企業セミナーに入れないんです。と言っていました。また、野村の懇談会に参加した際、地域型採用人数が250人だったにも関わらず、参加者は約500人いました。5月採用の学生を合わせると一体何人になるのでしょうか。。その理由も、10月までに辞退する学生の数を見込んでのことだそうです。
これはあくまでも、私の大学の意見です。これだけを参考にするのではなく、野村に行きたいと思う人の意見も聞いて就職先を決めてください♪人はそれぞれ価値観が違いますから♪後悔の無い就職にしてください♪
そうなんですね。ここの書き込みに関する事ですが、ここは就職に悩む学生が相談しあう場であると思うので、私は「辞退」の相談話でも構わないと思いますよ♪私も実は辞退を考えています。
大学側が、ただ学生を優良の大手企業に就職させて大学の値を上げたいだけなら「野村證券」を進めると思います。
しかし、大手の企業なのに進めないというのには、やはり業界の厳しさ・私の就職に関する考えの甘さを、私のことを思って指摘して下さっているのだと思いました。しかし就職課の方々は、最後は自分で決めなさいと言ってくださったので、「ありがとうございます」と伝えてきました。
どこの企業と比べても、野村の掲示板が一番荒れているように感じます。人それぞれ、価値観と言うものが違うのだから、野村で頑張りたい!と思える方、思えない方がいて良いじゃないですかねっ♪書き込みありがとうございました♪
悩んでいると書き込んだら、気分を害されたかたがいらしたのでその後の書き込みは控えていました。
やはり両親が反対するにはそれだけの理由があるんだと思います。私は学生ですのでまだまだ世間知らずで。
マユコさんの大学のマユコさんのことを思って反対してくれているのだと思います。やはり大人からみれば勧めたくない業界なんですね。
ここのOBではないのですが、他の証券の方にお話を聞いたのですがやはり数字の厳しさがあり体を壊したそうです。。
私は辞退を考えています。
横からすみません・・・
証券業への就職がよくない(勧められない)理由を教えていただけませんか?
『良い企業へ就職できてよかったと思える就職活動にしてほしいから』
↑これ以外にも、証券業への就職を勧められない理由を聞いたのではありませんか?
うちの大学の就職課はとにかく学生をどこかの企業へ就職させることに躍起になってるだけなので、詳しく教えてくれないのです・・・
専門の方の見解というのが知りたいのです。
すみませんが、 どうかお願いします!!><