会員登録すると掲示板が見放題!
野村證券には43629件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1026件の本選考体験記、721件の志望動機、240件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
1時間半ほどの面接になるということでした。
一体どんな形式で何をそれほど長時間話すのか・・??
経験者の方いらっしゃいましたらお教えください!!
「本気で働くなら野村しかない」
↓
「本気の人は野村にしかいない」
↓
「野村以外には本気の人がいない」
↓
↓
↓
ありえません
僕は昨年末にエントリーしたのですが、特に何もせずで今年に入って会社案内のDVDが届きましたよ!なので、もう少し待っていれば資料届くのではないでしょうか?エントリーシートですが、DVDと一緒には入っていなかったので、まだなのではないですかね~多分。
応募したのですが、僕はまだ連絡来てないですね・・・
資料請求はどのようにすればよろしいのでしょうか?
ホームページには記載されていませんでした(自分が確認できていないだけかもしれませんが・・・)。
また、エントリーシートについてもどのように貰えるのか教えて下さい。よろしくお願いします。
他の総合職との給与の差は無いのでしょうか?また、残業手当が青天井といううわさを聞いたのでしょうか、それについて知っていらっしゃる方がいましたら真偽のほどをお聞かせください!
ありがとうございます!
実はプロフェッショナルに転換制度有りで、1種資格の登録可能な、日興にも応募してみようと思っていたので参考になります!
僕は前職が金融機関だったのですが、契約基準はそんなに高くはないと思います☆
友人からの話なのですが、野村の場合は明確な基準はないそうです。そこそこノルマはあるそうですが。
日興の更新基準は超最低基準であり更新できない方がおかしいくらいだそうです。
野村と日興を経験した友人達からの話を聞いたのですがFAとして活動するなら野村の方が少しやりやすい印象を受けました!
私は未だ連絡なしです。落ちたのでしょうね…(T_T)
同時に日興コーディアルも受けていて、そちらは書類通りました。その際にFAのノルマ(契約更新基準)も添付されてました。日興は外資系になったので、特に厳しいのかも知れませんが、野村でもこれくらいの成績は残さないと生活できないかと思います。一応参考までに…。
・1年目の契約更新基準は預かり資産3000万円超あるいは月額平均総手数料3万円超です。
・2年目は預かり資産1億5000万円超あるいは月額平均総手数料15万円超です。
・3年目は預かり資産2億5000万円超あるいは月額平均総手数料25万円超です。
・4年目は預かり資産4億円超あるいは月額平均総手数料40万円超です。
・5年目以降は月額平均総手数料100万円超となっております。
落ちたと思っていたのですが昨日、連絡がありました!
ただ、FAについて調べてはみたのですが、業務内容やFAをやっている知人からの話を、聞くとキャリアアップを目指す職業ではないと言われ、少しまよっています。
個人的には一番、気にかかるのが二種資格までしか登録できないという点です。証券会社に勤める従業員としてなぜFAには制限があるのかな?と疑問に感じます^^;
また投信を売らなければ生活できないという事も聞き、偏っった営業になるのではないか、と不安にも思います。
しかし、野村證券というブランド力と転勤が無く実績連動の給与には魅力を感じますが、業務内容に魅力が・・・。
といった感じです。
本日、お祈り文章を郵送にて受け取りました。書類選考に通過され、面接に行った方頑張ってください。
私も25日の夕方に希望支店から採用面接の連絡がありました。
年内に来て欲しいとのことで、面接は明日の夕方の予定です。
希望地域によって連絡日と面接日が違うのかもしれませんね。
11月末にエントリーしましたが、21日の昼間に採用面接の連絡がありました。発信番号は東京03発信で、年明けに支店で面接をするとのことでした。
18日の締め切りから1週間たちますが、連絡がないですね。一度非通知で携帯に電話がありましが、それ以降は連絡ないですね。FA応募されている方で通過の連絡受けた方いらっしゃいますか?
はい、重視されます。東大以外からは採りません。
こういわれたら、あなたは諦めるんですか?
学歴など気にせず、自分を鍛えてESを出せばいいだけのことではないでしょうか?
質問なのですが、コース別採用は学歴の方は重視されるのでしょうか?
セミナーで興味を持ったのですが、私自身そんなに優秀な大学ではないので…
いやー。残念ながら連絡無いですね^^:
どうやら、ご縁がなかったのかな(泣)
>おっすさんへ
書類選考のお返事はどれ位で受け取れるのでしょうか?
一次の〆切が12/18ですので、まだ選考してないと思いますけど…。
私はFA説明会に行ってから、応募するか決めたいです。
仕事が厳しい面、その分、結果出せば、給与に跳ね返ってくるのは確かです。
世の中、厳しい労働の中にもかかわらず、薄給の社会人が数多くいます。
それに比べれば、恵まれているのは明白です。
朝は6時には食堂にスーツ着た人がチラホラ食事とってて
6時半には寮を出てたり!
始発電車で朝帰りしたらすれ違うよ!
夜は平日でも12時前にタクシーで帰ってくるのが結構いる!
結果残せば金はいっぱいもらえるけどね!
生活が…
ほぼ窓口業務ですよ。
仕事内容はどういう感じですか?分かる方教えていただけますか?
ただ、本当に証券マンとして活躍したい方には、物足りなさを感じるかもしれませんね。
適当でない商品を薦める事はどの金融機関も同じだと思いますよ。
まあ、よく新入社員を見てて思うのが待遇・福利厚生・離職率どうのこうの言う前に、経済についての勉強をしっかりした方がいいですよ。激務とか言われるけど、そんなの人それぞれ。働いてもない人が激務だ!なんて言っちゃダメですよ。1年目は、誰でもしんどいのが当たり前。離職率が高いとか、そんなの辞めた人の言い訳。大体、待遇面はいいと思いますけどね?
まあ実際は信頼とかの方が知識より大切なのかなとも思いますけどね。
野村はいい会社です。頑張って働けますよ。
地域型に男性はいます。まだ人数はそう多くありませんが、居ないと言う表現は適切ではありません。
そしてFAの方も現在は契約社員ではなく、正社員として採用されています。
社内の福利厚生もきちんとFAの方も利用できるようになっています。
何か勘違いされているのでは?
地域型が一般職という認識で内の会社を受けるのは勉強不足ですよ。
待遇面や仕事内容をもう一度考えてみてください。
自分の給料の為に適当でない商品を勧めていけば、体に変調をきたします。折角開拓した新規客も、野村がお金で買ってるようなものですから、離職率は高くても、痛くないんです。
送る送らないとかあるのかな
ちゃんと不合格通知を送ってくれるから珍しいよね
聞いた話では、大半の企業が選考に落ちた学生に不合格の連絡をしないのは
落とされたことに対する恨み等で、学生が長年にわたって
その企業を嫌いにならないようするためだとか。
ではなぜ総合職を目指されなかったのですか?
女性が総合職になれない 総合職は男性のみならそれは男女差別なのかもしれません。しかしそうでない以上それを男女差別と呼ぶのはおかしいのでは?
ご存知の方教えてください。
勤務地、や雇用体系(パート、契約、正社員)、応募資格など。(学歴、年齢なども)
結婚前は信用金庫で2年半勤めており、役に立つとは思いませんが、生命・損害保険募集人資格、秘書検定2級、持っています。
HPによると営業店にて窓口業務の補助と書かれているのですが、実際に窓口には出ず、コピー取りとか、お客様へのお茶だしとかですか?
場違いなのは承知で申し訳ございませんが、実際に働いていてご存知なかた教えて下さい。