会員登録すると掲示板が見放題!
野村證券には43608件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1025件の本選考体験記、720件の志望動機、239件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
お返事ありがとうございます。
自分もFA希望なのですが、一度面接があっただけです。
ショーケンさんは、その後再び選考がありましたか?
差し支えなければ教えていただきたいです。
>m3さんへ
自分も都内ではないのですが、ES通過の連絡を8月中旬に
頂き、面接を行いました。
男女差別が著しく、社員が裁判を起こして一般職を廃止する人事制度に変わったみたいですよ。労働組合の掲示板に書いてありました。何か壮絶でした…
地域型社員はもともと一般職だったので、昔の言い方で書き込みされてる方がいるんではないでしょうか。面接の時に、本当は変えなきゃいけないんだけど、現場ではまだ地域型=一般職という目で見られるという実態がある、と言われました。この会社で一般職がどういう位置づけなのか分からないのですが、おそらく全域型の人と比べて下に見られるという事が仰りたかったんだと思います。
そうなんですか。 はっきりしてスッキリしました。
どうも有難うございます!
このHPには総合職か一般職としか区別できないので、私が考える限り、一般職=地域型、と考えていいと思いますよ。
書き込みには連絡来てる方は都内の支店希望の方が多くいらっしゃいますが、他の地域の方にも連絡いってるのでしょうか??
それとも、地域型とはまた別のことなのでしょうか?
くどくどしく質問してしまいスミマセン;
どうも良く分からなくて、ここを志望している私にとっては、この疑問ははっきりさせておきたいところなので。
それは少しおかしいのでは??
一般職になる男性もいるし、総合職の女性もいるし。
男女差別のために一般職と総合職を分けているわけではないですよ。
全域型、地域型は良い例で、家庭の将来を考えると全域方を選ぶ事のできない女性を全域型から排除するためのシステムです。そうでもしないと、優秀な女性はあっという間に総合職になり男性のポジションを脅かしますから。
ひとつ聞きたいことがあって書き込ませてもらいます。
野村證券の社員の方から実際に聞いたことなのですが、ここは総合職しかなく、その中で「全域型」「地域型」「FA型」の3つに分かれていると聞きました。
実際、ホームページの採用情報を見てもそう記載してあります。
ここの掲示板の職種にある「一般職」とは何のことなのでしょうか?
お分かりの方いましたら、教えてくださいっ!
16日実施の2度目の本社面接を受けましたが
まだ連絡がありません。
みなさん1、2日以内に連絡をいただいているようですが、
上記の日程ならばもう連絡をいただいていてもおかしくないのでしょうか?
「連絡は来週に…」と言われましたが、
19日の日曜日にもすでに面接をなさっている方がいるようで、
不安です。
内定頂いたんですね、おめでとうございます!
やはり、本社面接に進んだ時点で決まっているんですね。
ところで、全国で100名程採用予定ですかぁ・・
だったら、やはり誰でもいいわけではないんですね。
私は近畿エリアでしたが、エリア面接で、本当にたくさんの方が面接に来られていました。100名は優に超えていましたね。
とはいえ、私もkkkさんと同様に、すんなり進んだ感が否めなく、不安は感じています。
けど、とにかく、頑張るしかない!とも思っていますが。
お互いに頑張りましょうね
返答ありがとうございます。
本日最終面接済ませました。やはり面接も確認程度でその場で内定頂きました。必要書類も。
今回の秋採用にて採用予定人数を伺ったところ全国で100名程は予定として許容しているとの事でした。そこまでまだいってないそうですが。
私の場合都内の支店ですが、支店面接候補者は私一人だったそうです。
やはりすんなり進んでしまい不安です。
今期志望者数は伺いませんでしたが、本社・研修センターともに合わせた1次2次同時面接者数を考慮すると400~500人はいたと考えてもいいんでしょうかね。
わかりました!助かりました、参考にします!
ありがとうございました!!
現在選考に進まれている方の参考になればと思い、ここに書かせていただきます。
私の場合、早いほど良いという気持ちからESを9日の締め切り一週間以上も前に提出しました。その後8月10日に一次面接(14日実施)のご連絡をいただきました。
一次では20分の個人面接を2度行ないました。(面接官は別)
14日(面接当日)の夜に二次面接へ進む連絡を03の番号で電話をいただきましたが、電話に出れなかったので翌日の15日に二次面接(16日実施)のご連絡をいただきました。
二次面接ではWEBテスト実施(性格診断)後、また20分の個人面接を2度行ないました。
つまり、内々定をいただけるまでに計4回面接官と顔を合わせることになります。
4回目は面接官による意思確認のあと、握手を交わして内々定をいただきました。
日程に関しては個人差もあると思いますので参考程度に。
というのも、結果は31日までに連絡するとの張り紙が面接会場に張り出されていました。
面接官は皆優しく、こちらの話を熱心に聞いてくれます。
経済の専門知識よりも、学生時代に勉強してきたこと、頑張ってきたこと、そして何よりも野村が本命だと言うことを熱く語ればOKです!
みなさんも頑張ってください!
そうですね、人事面接を受けた時にはもうすでに
決まっているのかな?という印象を受けました。
その次の日にすぐに連絡がありましたよ。
面接に特に準備することは私はないと思います。
エリア面接、支店面接で聞かれた事を同じような事を
聞かれると思いますので。
yhyhさん、来週の面接頑張ってくださいね!!
同じ日です。
始めまして。
私も来週FA人事面接受ける予定ですが、ゆかさんは本社面接(人事部面接)もう受けられたんですよね??もう合否の結果って頂けたんですか?「Yes」なら何日後に連絡頂けましたか?1,2日で連絡きたとか?!
あと面接準備しておく事って何かありますか??
((ちなみに・・・昨夏とある政令指定都市の支店では二人ほどFA入社してきたとか?聞きましたよ。
でも誰でも採用されるてとは思えないですが・・・?!苦笑))
どうなんでしょうか?
私もすんなりと進んでいる感があります。
エリアの面接では本当にたくさんの方が面接にこられていましたが、
その後の、支店面接、本社面接ではどなたとも
会うことはなかったです。
私もどれ位の方が応募し、採用されるのか興味あるところですね。
今回入社意思確認と言われている最終面接が19日に控えているのですが、結構な人数の方が採用されるのでしょうか?
簡単に話が進んでしまい、誰でもいいのでは?という不安と疑念が払拭できません。
やはり離職数の多さから多くの方を採用しているだけなのでしょうか?
このまま採用が確定しても職務の厳しさ、収入の面からも素直に喜ぶことが出来ません。
いや、面接とははっきり言ってもらえなかったのですが、
とりあえず選考があるみたいなので、東京までいきます!
ちなみにこれは一回目の選考です。
>シンプソンさんへ
そうですかー
やっぱり東京には最低でも2回行くことになりますかー。
わかりました!!ありがとうございます!
一日だけ野村證券に行き、一次面接を受けました。
通れば31日までに連絡がきて二次面接に進む
のだと思います。まだ連絡きてませんが。
>e79bisさんへ
一度目です。
>野菜さんへ
野菜さんはいつ面接でしたか?
来週の面接というのは2回目の面接で行かれるのですか?
わたしも同じです。2人の方と面接をして帰され、まだかかってきません。過去の書き込みを読んで「すぐに電話くるのかなぁ」って思っていたんですが、なかなかかかってきませんねぇ・・・。
行きますよ~よろしくお願いします!
それは一度目の面接ですか?
全域型でも面接は一日だけだったんですか??
私はFA社員で来週面接予定で、そのへん疑問に思ってま すのでお願いします。
これはもう諦めた方がいいのでしょうか。
もう面接も行った方もいるようですし。
私の場合は番号通知で来ましたよ。
ただ、1回目は電話が取れなくて、
かかってきた番号に何度もリダイヤルしたんですけど、
一向に取ってくれませんでした。
向こうからの電話を取る、っていう形しかないみたいですね。
実質、非通知っていう感じでした。
皆さんも非通知の電話連絡ですか?
のむさんも行かれるんですか?
夏採用のエントリーシートを郵送してから何か連絡があった方いらっしゃいますか?
まだ連絡ないです。。。。夏はどのくらい採用するのでしょーかね??????
なんだか書き込みも少ないので、情報も少ないので、心配です。。。。。
店舗見学などをしていません。
店舗見学は常識ですか・・?
来週東京で面接受けられる方いらっしゃいますか?
今日、書類通過の連絡がきましたよ☆