会員登録すると掲示板が見放題!
野村證券には43608件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1025件の本選考体験記、720件の志望動機、239件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
みなさん頑張ってください!
カンニングなんてする人いるんでしょうか?
自信ありませんが、一生懸命やったことが報われれば
幸いです。
みなさん、お答えいただきどうも有難うございました。
私のところ(奈良)にも今日エントリーカード届きました。
取りあえず、ひと安心です。
あとは、WEBテストの不安だけですー;
野村というだけあって、能力テストのレベルが相当高そうな気が・・・><
内定者の方がおっしゃるように、正々堂々受けられるよう、可能な時間を使ってしっかり準備して受けようと思います。
あのキャリアサポーター?ってリクなんですか?
よっぽどいい人がいれば連絡とるって噂は・・・・??
久しぶりにのぞいてみたらすごいことになってますね。
今年からWebテストが始まったようですが、
カンニングまがいのことを考えている人がいるとは…正直驚いています。
私のゼミの教授と親しくされている社員の方がいらっしゃる関係で、
うちの大学の3年生を対象に学内セミナーを開催していただいたんですが、
その時、私も準備等のお手伝いをし、後ろの方で3年生と一緒に説明を聞いていました。
その時の説明の内容なんですが、ここで、皆さんに問題です。
野村證券が求める人物像の3つ目はどういう人だったでしょうか?
何らかのセミナーに参加したことがある方ならもう分かっていると思いますが、
「倫理観のある人」でしたよね?
つまり、倫理観のない人は求められていないということです。
カンニングまがいのことをして、
「私は捨てIDを利用して問題を把握し、ゆっくり自分で解いてから本IDで受験しました」
と胸を張って面接官の方に言うことができますか?
私は、正直言って不正をして内定をもらったような人と一緒に働きたくないですし、
社員の方もそういう人には来てほしくないはずです。
「カンニングをしないとろくな点が取れないような人は必要ありません」
っておっしゃるかもしれませんよ。
何より、そんなことをして後ろめたくないですか?
「不正をしても、そこまでしても内定がほしいんです!」
そういう人がいるかもしれませんが、そんな気持ちは熱意でもなんでもありません。
私も就活を経験した身なので皆さんが不安なのは理解できます。
しかし、内定をもらえれば不正をしてもいいという考え方は理解できません。
私は、一生幸せでいるには正々堂々と振る舞い、正直であることが必要だと思っていますが、
皆さんの幸せってなんですか?
つい長々書いてしまいましたが、何が正しいのかもう一度よく考えてみてください。
全然そんなことないですよ☆エントリーはESと適性検査だけです!
もし社員の方のお話を聞きたかったら野村ライブラリーに行ってみたらどうでしょう?
やっぱりマズイよなぁ~;大丈夫かな…。
神奈川県ですが、エントリーシートは今日届いたみたいです。
今日来ましたよ。
やれることはやるべきだと思いますが・・・
エントリーカードは今日届いたんですぐ届くと思いますよ
またはこのコメントを見る頃には届いているかも笑
私も関東なのに届いてないって、捨てちゃったのかな?!
って心配してましたが、今朝とどきましたので☆
12日または12日以降に発送していると思います。
住所が遠い方は時間がかかると思われます☆
みなさんはもぅ受け取られていますか?
私は、まだ家に届いていなくて不安です。住所は奈良なのですが、週明けには来るのでしょうか・・。
同じ状況の方、いらっしゃいますか?
第一志望なだけに、かなり神経質になってしまいます;
そういう風におっしゃるってことは、あなたはその方法を使ったということですか?
そんなことしたらテストの意味がないと思うんですが…
問題は一定みたいですし
筆記の対策あまりしてないのに今からやらなきゃと思ってます(-_-;)
能力と性格に分かれてます。それぞれに受けられるので今日は性格だけにしときました。
受験は止められないです、たぶん。。。
私が見たのは、言葉にすると変なんですけど、
『能力試験』 『性格試験』
40分 30分
というような試験開始のクリックをする直前のところまで、サイトを確認したんです。
私も不安です><
途中でやめられるんですか???
内容が不安すぎて開くことが出来ません…汗
適性テストは、能力と性格の両方です。途中までテストのページをみてみたら、両方ありました。
まだやってませんが…怖くて><
適性テストは、正確と能力両方あるのでしょうか?
どなたか知っている方がいたらお願いします!
こんにちは。ウェブテストの結果はどれぐらい重要ですか?ありがとうございます。
またどちらが人気があるのでしょうか?
野村の適性検査はどんな感じなのでしょうか?
>もめこさん
2月12日からエントリー開始です
ちょくちょく話は聞くので、何か質問などがあればお答えします(*o´∪`)o
そ、そうでしたか。実はFA以外詳しく知りません・・
テキトーなこと言ってゴメンナサイ!
人いるんだ!!
やっぱり就活生はそういう都市伝説まがいの話に敏感なんだ
地域型は一般職ではありません
実際に水かけられた人なら知ってます。
その後、人事の方からお詫びとクリーニング代を頂いたそうです。
ノムラメンバーシップには既に登録してあり、年末のジョブフェアーにも参加していました。
おおまかですが、
・全域型→総合職
・地域型→一般職
・FA社員→地域限定営業専門職
詳しくは[野村證券 募集情報]で検索
ありがとうございます。締め切り2/8なんですね、驚きました。
ところでFAと総合職との違いとは?分かるようでしたらお願いします。
俺は全域で内定もらってその後、他社に内定もらったから辞退したけどそのときは紳士的に応援してくれたよ。
野村證券ホーム→採用情報→キャリア採用情報(FA社員)→募集要項
募集中の期間内であれば、この募集要項のページ内にある「新卒採用」
という箇所をクリックすると新卒採用の募集要項を確認できます。
ちなみに今は期間外のためありませんが。
そして、あくまでもこれはFA社員のことですので。
その本人に聞けばいいだけでしょ。
なぜいちいちここで聞く?
私の知り合いはミートスパゲッティだったそうです。
ただ、日銀、省庁(官僚)に行く場合だけは違う扱いっていううわさもありますよね(笑)
2007年度の、知り合いの息子さんがやられたらしいんですけど。。。
選考が始まってるのは本当ですか?
宜しければ、どういったプロセスから選考に至ったかを教えて下さい。
私も様々なアクションおこしてますが、未だ面接は愚かESのお便りすらありません。
そうでしたか★
ありがとうございます!
はい、FA(営業専門職)についてはそうです。
もう「面接」という形で選考に進んでるんですか?