会員登録すると掲示板が見放題!
野村證券には43608件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1025件の本選考体験記、720件の志望動機、239件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
もうインターンの選考時期か。
良く考えて選考に望むべし。
客逃してるじゃない
明日が最終面接です。
僕とは形式が違ったみたいですね。
僕も8日に面接ありましたが、集団面接でした。結果は今日の午後連絡があり、最終面接は明日ともらったプリントに書いてますが。。。
わたし:ではメリルリンチ行って下さい。
今日やってきました。個人面接ですよ。
これからやる人頑張ってください。人によると思いますが、楽しい面接ですよ。
発表は来週みたいです。
あなた:どのように対処する?
素性は割り出せましたか?
夏採用の人数って何人なんでしょうかね?
書き込みお願いします。。。。
人の人生どうでもいいという無責任なのは生き残れるでしょうね。
がんばって。
面接形式は集団面接でしょうか?
今日電話がかかってきて、後日メールで面接日程を御案内ということでした。
面接は来週中らしいですよ。
私はセミナーには参加していません。そう伝えると、証券について・野村について熱く語ってくれましたので心配ないです。
(5月まで留学しておりましたので)
セミナー参加の有無は、マイナスにはならないと思いますが、参加していないなら、何故か?と聞かれます。
面接では下手に証券のこと知ってますと言うと、突っ込まれる可能性もありますし、素直に答えることが大事だと思いました。
セミナー参加しました!て言うと内容を聞かれたり、「参加したのに、夏採用?」とも思われかねません。
私も実際には10社くらい受けた中の1つですので、初心者でした。
誠実さとやる気(「ここ以外行きたいと思いません!」くらいのw)
が大切です。
ありがとうございます。そうですね、それが一番ですよね。
ありがとうございます。
面接で聞かれた内容見させていただきました。
今まで公務員試験の受験勉強をしていたのでセミナーなど行ってません。
セミナーの感想よかったら教えていただけますか?
就職活動初心者です・・・。
いろいろと教えてもらえたら嬉しいです。
よろしくお願いします。
ありがとうございます。じゃ、ESだけ送ろうと思います。
エントリーシートどうやって書こうかな。
項目としては自己PRと一番頑張ったこととかだったよね?
うぅ(ー0ー;)悩みどころですね。
どうすれば書類選考で残る内容にできるのか。
>あっこさんへ
ありがとうございます。他に1日以上かかって内定貰った方がいれば書き込みお願いします。本当行きたいから期待したい(^^;)
私は地域型(首都圏)です。そういえば何故地域型かも聞かれました。
全域型は分かりませんが、夏採用でも2次募集があるということは
まだ欲しがっているということでしょうから
もう少し待ってみてはいかがでしょうか?><
またチャンスがあれば、気合いを見せて頑張ってください!
>naruruさん
職務経歴は、中途採用でないならいらないと思います。
面接で聞かれる可能性もありますし。
面接の内容ですが、私のでよければ何個か下の方に書いておりますので、よかったら参考にしてください。
私は地域型です。面接の中で人事の方に地元で仕事することは賢明な判断だと言われました。
私の推論ですけど、全国型とか地域型とかはどちらが受かりやすいとかはあまり関係ないような気がします・・・。
私もエントリーシートを出す予定なのですが、履歴書などは送らない予定です。
多分いいのではないでしょうか(^ー^)
エントリーシートどういう風に書けばいいのか悩みます↓
月曜日にエントリーシートを郵送する予定でします。
エントリーシートの他に職務経歴書とか履歴書とか入れたほうがいいですか?
また、面接ではどのようなことを聞かれたか教えていただけますか。
教えてください。お願いいたいます。
学歴云々四時半起きとパワハラに耐えれたら大丈夫。
>あっこさんへ
あの、お二人とも全域型で内定貰ったんですか?それとも地域型ですか?書き込みお願いします。
ちなみに自分は全域型で、二人目で帰させられたのですが、見込みないのかな(><;)
そうですよね!
きっとA4だと思います!
どーなんでしょう・・?でもやむを得ない理由であれば考慮してくれるような気もするのですが><早めに人事の方に尋ねてみたほうがいいかもしれませんね!
A4でいいんじゃないですか?
あたしは、A4で送る予定です・・
ダメなのかな・・心配になってきた・・
ESのサイズはA4でいいのでしょうか?
初歩的なことですみません。
かなり、詳しくありがとうです☆
それにしても、1日で内定ゎ素晴らしいですね!!
正直びっくりですよ!!!
私も4人の方と一人ずつ4回の面接を行いました。
今度また行くのですが、SPIをやるみたいです。
SPIできなかったら内定取り消しとかになるんでしょうかね・・・><
GMはまだ募集中ですからこれからですよね!?GMで連絡来たかたいます??
1人目の方は、基本情報(単位数、就活状況、セミナー参加の有無)などでした。
2人目の方は金融の志望動機(私は金融野村しか受けてないので)や自分の性格・強みについて・・・しかしほぼ面接官の方が、金融・証券について熱く語っておられました。
3人目も私の性格・今までの活動(私は留学していたのでそのこと)について、野村でどう活かしていけるか、などでしたが、やはり面接官が話されていた時間の方が長かったかもです。
4人目はもう意思確認→内定でした。
共通して言えるのは、どの方も「質問ありますか?」と必ず言われたので、用意しておくといいかもしれないです。私は証券の知識がなかったので、証券について、野村について熱く語っていただきました(^^;
7月26日にGDした人いませんか???何するか知りたいです。
金経所のどちらに応募されました?企業調査の方は説明会でのディスカッション用資料が来ました。
先程、面接の案内が来ました。
さすがに、1日で決まるってすごいですね!!!
もしよければ、どんな質問をされたか教えてもらえませんか?
えーと締切日が三連休後の17日でしたから
それに合わせて13日に郵送、18日に非通知でかかってきました。
が!出れず・・・19日にまたかかってきました(^^;
約5日くらいですかね。
やはり夏でも面接1日で決まるのは珍しいんでしょうかね。。