会員登録すると掲示板が見放題!
野村證券には43608件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1025件の本選考体験記、720件の志望動機、239件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
4月3日が第一面接の私は最初から補欠ということですか???
説明がよくわからないんですけど。。。
4月1日~の第一次面接 GDで7割削減。
要するに4月2日の朝の時点で約1500人(全国)が第二次面接に進めます。
その後東京で面接ですが、第一志望の方以外は午後の上格面接に進めません。
第一志望(群)の方は昼からはありません。
あくまでも第一志望!野村と心中上等!の方のみです。
まれに人格・学力・学歴・体力抜群のかたは数名程度、幹部候補生で第一志望(群)でも内定でます。
で、4月2日当日中に約700名の内定者が誕生します。
4月3日・4日での内定はあくまでも補欠合格と考えてください。(本当に数名です)
野村證券の屋台骨を支える戦士は4月2日で確定します!
皆様!頑張りましょう!
仙台希望でES出したんだけど、落ちたのかなーと
思ってたとこでした。誤字を二重線で訂正して出しちゃったからね。笑
でも某巨大掲示板とかで見る限り、入ってから恐い会社
なのかなぁと思い、志望度ガタ落ちの状態なんです。
実際、入ってからどうなんでしょうか・・・??
面接は何日と案内されましたか??
ワタシは地域の方なんですけど先程電話きて面接の案内がありました。
近々連絡くるのではないでしょうかp(^^)q
広島ですか??
電話の主がものすごくやっつけ仕事な感じでちょっとな~とは思いましたがよかったよかった。
でも初日だから何聞かれるのかわからなくて困るw
さっき連絡来ました!!
なので、まだ連絡来る可能性あると思いますよ!
面接の日程もかなり空いているようでした。
選べたので。
でも私はなぜか
トップバッターを希望してしまいました(汗)
悔やまれます・・・。
去年の野村の内定は850人程度で、そのうち大体700人が残るって言ってました。
メガと比べて格段に内定率高いそうです。
ちなみに1年目の社員の方によると、
コース別だと
IB約10人、FE20人
くらいだそうです。
それが2年前なので、今年度は各5人ずつ位増えるかもしれません。
こっちは辞退するとマジ水ぶっかけもんとか(笑)
確認メールはもう来ましたか?
ちなみに通過の連絡は15日くらいで、関東・地域です。
今リクールーター面接結構してるんですけど、面接の日程の電話来なくて・・・来てる人多いから心配で。
どなたか教えてください。
ESの質問は「あなたが今までに最も打ち込んだことや最も感動したこと」と「自己PRなど自由記入」でしたよ☆
よろしければ、どなたかESの中にどのような質問がありましたか?
返信ありがとうございます★
私も今だに連絡なしです。。泣
でも、皆さんの書き込みを見て
気長に待とうと思っています!
私もFAです!!関東ですが。
同じ人がいて一安心・・・(〃´o`)=3
でも4日の人少ないですね^^;
結構不安です…
大分前に連絡ありましたけど。。。
もっと多いそうですよ☆
内定出す人数は、私見でおそらく1500☆
私もmiyuさんと同じ4日で大阪ですよ^^
私も少し安心しました☆
私はFAですが
miyuさんは職種何ですか??
4日の人少ないですよね^^;
700人らしいですよ-☆
誰もいなくてチョーーーー不安( p_q)
僕はT大ではありませんが、東京の国立の理系のTK大です。僕も連絡ありません。学歴でエントリーは絶対通ると思ってるんですが連絡来ないと不安ですね。連絡あったら書き込みお願いします
私も4月3日です!
当日どんな内容なんですかね??
返信ありがとうございます。人によって、内定や選考の時期も違ってくるんですね。
自分は、本当に第一志望なので面接でもしっかりアピールしようと思います。
貴重なご意見ありがとうございました!頑張ってきます!!
僕大坂から1週間後に内定もらいました。。でも地域の友達なんかは1ヶ月後に連絡きて内定もらった人もいるからあせらなくていいと思います。。面接のコツはとにかく第一志望だって言うことが大事だと思います!
リクがかなり近道なんだと思い込んでいました・・・
確かに、断りにくいですよね。
以前も書き込ませていただきました。今年の応募は一万人くらいであり、それを最初は5000人くらいに落とし込むそうなので、連絡には時間がかかるそうです。5月10日までに連絡あれば、その後も面接があるそうなので、不安はありますが気長に待つしかありませんね。
青森と岩手の地域型で連絡来た方いらっしゃいますか?
わたりさん>
そうですよね。
周りでも連絡来たって話を聞かないので、
もう少し気長に待ってみます★
同じく。
正直、もう面接でいいわ。
金融は厳しいから、リクの時点で半分面接やし、毎回毎回呼び出されてもかなりしんどい。。。
リクついたら断りにくくなるだけで、あまりいいこと無いような気がするんですが。。リク=採用って訳でもないですし。
証券に限らず銀行とか生保とか、ちょっと勘弁して欲しい。
私もまだです。テストも結構できたしES15社中1社しか落ちたことないんであまり気にしてないです。5月10日までは気長に待つことにしました。
私も一般職・静岡希望ですが、その後連絡ありましたか?こちらは、もう諦めモードです(泣)
リクなしでも通る人は通るんですね!!!
ありがとうございます。
まだでーす。他証券も遅かったしまだ来てないんじゃないですか?まあ4月まであと1万分以上あるし、ゆっくりかまえてればいーんじゃないですか?
地方の地域型でも、この時期に連絡なかったらやっぱりもうだめってことですかね??
貴重な体験談ありがとうございます。
自分も1日に大阪で面接です。ちなみに、FORKさんは、1日に一次面接をされて何日に内々定をいただきましたか??あと、面接のコツのようなものもあれば教えていただきたいです。野村さんが第一志望で今から緊張しています。
全域・地域どちらでも良いのでいましたら書き込みお願いします。
大阪での面接は人事ではなく管理職の社員さんがくるのでそこで手ごたえあったら次は安心していいと思います。。
リクなしはきついのだろうか・・・
ちなみに4日なのですが誰もこの掲示板にはいなくてカナリ不安です・・・
あきらめた方が良さそうですかね・・・
完全に私見ですが、大量虐殺=大勢の応募者を一気に少人数に絞り込むことだと思います。
企業がGDを行うのは大抵これが目的です。企業側からすれば時間と労力を効率的に使えるので無駄ではありません。
野村の場合はGDではないので、リクの推薦や高学歴等の付加価値が付いていない応募者を一気に絞り込むのが目的かなーと思っています。
要は特別扱いされてねーぞってことですね。
ちなみに掲示板は2のところですw