会員登録すると掲示板が見放題!
野村證券には43608件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1025件の本選考体験記、720件の志望動機、239件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
誠実に対応すれば分かって頂けるのですね^^
ところで…人事の方が24日の懇談会を参加した後に辞退をしたら許さないと言っておられたのですか?
内定を貰ったときに案内の用紙を貰いませんでしたか?
全員に当てはまるかは分かりませんが、13時30分~です。
平日の昼間なので参加できない人も当然出てくるだろうし、前もって連絡すれば大丈夫だと思いますよ。
でも書類提出もあるので、出来れば参加した方がいいかと…
?新卒で入るFAと中採のFAでは違いがあるか。
?新卒で入るFAは正社員扱いなのか契約社員扱いなのか。
?新卒FAは差別扱いをうけるのか。
以上わかる範囲で結構ですので、どなたか教えて頂けませんでしょうか。
24日の懇談会の時間分かりますか・・・?
大学の授業がお昼にあるので、時間によっては参加できないかもしれないのですが。
ぜひ、教えてください。
2日に内定もらうも、辞退しました。
意外と優しかったです。
24日以降の辞退は許さないそうですよw
この掲示板をよくみさせていただき、内々定貰ったものです。
どうもありがとうございました。私の意見をちょっと述べます。
噂になってるコーヒーやらカレーやらの話は都市伝説に過ぎないと私は思います。人事の方はみな優しい方でしたので、そんなことするような人ではないと信じてます。(ただ騙されてるかもしれませんが。。)
最終面接で内々定貰うときに、他社をこの場で断らされるような噂もありますが、私の場合他社から内々定貰ってると伝えたにもかかわらず全くそんなことありませんでしたよ。
内定貰った後、もっと詳しく業務内容を聞きたいと電話したら、丁寧に対応してもらえました。関西からの交通費もちゃんといただきましたし!
そのときに、フロアー見学させていただきましたが、感じの良い社員さんばかりで、自分にはぴったりの職場だと感じました。来年からがんばります!
>でゅんさんへ
法律上内定はいつでも辞退できます。
でゅんさんの場合は21日の第一志望の結果が出てから辞退するかどうか決めたらいいと思いますが、辞退だと決めたら一秒でも早く伝えたらいいですよ。
懇親会の後の内定辞退ってできますか?
第一志望の会社が21日に最終があってもし通った場合そちらに行きたいのですがやはり懇親会に参加した後に断った場合は怒られますよね。。。
懇親会で契約書みたいには書かされるのでしょうか??
私も、地域型で内定を頂いていたのですが、より志望の高い企業から内定を頂けたので辞退しようと思い、採用課に電話連絡しました。怖い噂しか聞いておらず、恐る恐る連絡しましたが嫌味など一切言われず、すんなり電話で辞退OKしていただけましたよ。
きちんと誠実に対応すればいいと思います。辞退するなら、懇親会前の方が、向こうにも迷惑がかからないと思うので早めの連絡をオススメします。やはり、大企業だし悪い会社じゃないですよ、野村は。
実際に今年内定を辞退させて頂きました。
直接お会いして謝罪したいと申し出たのですが、電話で受理しますとのことでした。私のときは女性の方が優しく対応して下さり、怒鳴られたり嫌味を言われるといったこともありませんでした。本当に良い会社だと思いました!!誠実に対応すればきっと伝わりますよ☆本当に辞退してしまうのか、よく考えて下さいね!
リクとの信頼関係を酷く裏切ったり、余程超優秀層でない限り怖がる事はないよ、と
今年入社の友人に聞きましたよ
他社Dに呼び出されて泣いた、という一昨年の女先輩あり
(詳しいことは教えてくれなかったが、4月辞退でね)
私は懇談会への出席は必須だと聞きました。
懇談会に参加しない=内定辞退と思われかねないので
念のため人事の方に連絡して確認取った方が良いと思います。
まずコーヒーやカレーをかけるという行為は暴行罪に該当します。雇用契約を結んでいない人間に暴行をもって意思を強制すれば脅迫罪になります。野村のような大企業が感情だけでそのようなことをすることはないでしょう。ただ、さんざん嫌味は言われるでしょうが 笑
昔はどうかわかりませんが、今の時代そんなことしたら大問題になってしまうのではないのでしょうか・・・^^;
ましてや野村は大手ですし、そんなことが最近でも行われてるとは思えません。あくまで私の推測ですが。。。
ところで、内定を頂いた方にお聞きしたいのですが、4月24日の懇親会はどれぐらい重要なのでしょうか?
他の用事が入ってしまい、行くかどうか迷ってます。
欠席の場合はどうするとかもプリントに書いてませんし・・・。
もし同じように迷っている方や何か知っている方がいらしたら教えていただきたいです><
長文失礼しました。
実は私も、1次のエントリー済で向こうからの連絡がない状態です。毎日毎日待ってる感じで、恐らく落ちたんだなと自分に言い聞かせてる感じですが…2次初まってますが、何か1度きりしかダメという感じみたいです。
私は2親等なので就職できなくて残念です。働きやすい企業みたいです。羨ましい。ガンバレ
私の兄、野村にいますが,離職率、全国企業の平均より下だというデータ出た言っていましたよ。私は2親等なので就職できなくて残念です。働きやすい企業みたいです。羨ましい。
一人で東京は寂しすぎる^^;
何人と面接しましたか?また内定もらえましたか?
私も香川で受けて連絡待ちです(>△<)どのくらいで二次選考の連絡いただきましたか?
WEB試験の情報ありがとうございます。試験突破するよう頑張ります。
どんな内容かわかる方いらっしゃいますか?
本社では、どのような事柄を聞かれたのか、よかったら教えてください!!証券知識は問われますか?
コメントありがとうございます!(全体のほうにもコメントをくださいましてありがとうございました)
私も聞いた話では何名かすでに内定が出ているようです。
まだIBの選考は続けられているのか、とても気になるところです。。。
私も先日福岡で2次受けました!!!本社からの連絡まだ不安で不安で仕方ないです。通過者はもう連絡着ているんでしょうか。連絡着ましたか?
私も今月始め面接しました!5月10日までに連絡あるかないかで決まるって言われましたが、未だ何もこずでほぼ諦めてます↓
そうですか。じゃあ私は落ちたのでしょうね・・
返信ありがとうございました。
どなたかWEB試験の問題の内容わかる方いますか?
過去の掲示板見てもSPIなのかCABなのかGABなのかはっきりしていないので知っている方お願いします。
地域型社員は業務職のことでしょうか?
わたしは仙台で受けて本社面接まで終わりましたよ!
ま…内定はもらうつもりはないですが(笑)
地域型です♪♪
なんか信じられなくて・・・あっさり渡されたんで・・・
でも連絡遅い人もいるようなので待ちたいと思います( iдi )
不安です・・・・・・