会員登録すると掲示板が見放題!
野村證券には43608件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1025件の本選考体験記、720件の志望動機、239件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
それ、本当ですよね?
…酷い!電機メーカーは、何のメリットがあってそういうことをするのでしょうか。野村を蹴ってまできてくれるなら、歓迎だろうに。。
その先輩は、中々決められなくて野村の怒りをかってしまったのでしょうか。
「よくあることだ」で済まされたら…たまらないですね
とりあえず、あなたを落としてるってことは人事の目は確かだと思うけど。。自分が不採用だからって、企業を批判するのは違うでしょ。あなたの書き込みから言えることは、協調性の欠如と自分の失敗を他人のせいにするワンマンのリーダーシップもどきとしか感じられないから、面接でそれが伝わったんじゃんwホント人間性見られない抽選をお勧めします。ちなみに自己反省できないとかインサイダー並みに迷惑でしょ。。
辞退する際、絶対に就職しようとしている企業名は言ってはいけませんよ!!
先輩が素直に内定した企業名(大手電機メーカー)を言って野村を蹴ると、次の日に電機メーカーから内定を取り消されました。
理由を聞いても教えてもらえなかったらしく、野村のせいじゃないかとキャリアセンターに相談に行くと「よくある事だ」で終わったそうです・・・
野村が他社の内定をもみ消すメリットが感じられないのですが、そういう事もあるので気をつけてください!!
さすが・・野村ですね!
インサイダー、法にふれてるのになあ・・。
参加された方、印鑑は何に使いましたか?
すでに参加された方、教えていただけたら幸いです★
私にもさっき残念メール届きました。。。
丁度インサイダーの謝罪会見のテレビ見てた所だったんで、
タイムリーすぎでした笑
これからの証券業界また風当たりつよなるな
オワタ、オワタ
あなたは子供ですか?
こちらの内定を辞退しようか悩んでいました。
内定辞退がものすごく怖いと聞いていましたので…
でも今回の事件できっぱりとお別れする決意ができました!
私の枠が空きますので志望していらっしゃる方、
頑張ってください。
先輩に姿をみてるとやはり野村で働きたいですね。
3年目ですが、別人です!!
感情的になってますね。面接は話し方とか聞き方とか考え方とかを聞けるのでよっぽど抽選とかより合理的だよ。不合格もらったくらいで不特定多数が見るネット上で、この企業に対して批判的な書き込みとか、どんだけあなたは子供だよ!?(笑)ってかここの内定者と社員の方がかわいそう。まぁでもこの人落としてよかったって、人事の方は思っていますよ。
今日の内定懇親会何しましたか??
「お祈り」の単語すら無かったわ…
しかも、朝っぱらから、
インサイダーの記事あって、志望度めっちゃ
下がってたし、私的事情でも志望度下がって
たから、落とされても何とも思わないな。
今回、内々定→入社する方は、インサイダー
なんてしないで下さいね。
また、選考中の方は内々定もらえるように
頑張って下さい。
ここ受けて落ちたので人事への怒り爆発です。
正直、ここの会社は今度から選考は
抽選にした方がいい。
インサイダーしてない私が不採用なのは
非常に理不尽なんです!
MUFGや今回の件につきまして、面接での選考というものが
いかに無駄であったかと思い知らせました。
次回以降は面接せず、抽選で決めることにしました。
なーんてね。
やっぱり面接で人を判断するのは無理だよ。
パンフレットに番号書いてなくて・・・。日本橋本社にかけていいのですか?
もしよろしければ教えて下さい。お願いします!
IB、マーケコースの人は気ぃつけて!
jさんは、懇談会に参加してから内定を辞退されたのですか?
教えていただきありがとうございます!社員さんの話で制服に着替えと聞いたのですが、野村の制服がのってる写真など見たことがなかったので、どうなのかなって気になりまして。素朴な疑問に答えていただきありがとうございました!
>こんちゃんさん
私はすごーく悩んだ結果、後悔したくないので懇談会に参加することに決めました。
その後、他の企業を選ぶことになって、怒られるとしても、後悔するよりはいいかなと思いまして。。。
やはり噂を聞いてしまうと怖いですけど。。。。。
支店により異なると人事の方に伺いましたよ!制服がある支店も、ない支店もあるようです。しかし、そのうち制服はなくなる方向なそうです。
大変返事が遅くなってしまってごめんなさい!!!
私は7日に支店で面接を受けて、15日に電話がかかってきましたよ!!
あなたこそwは使わない方がいいですよ。
頭が
證券と銀行はやることが違うのだから好みでしょう。
まあ一般職ならどうせ変わりませんよ。
もしかすると厳しいかもしれませんよ~(´・ω・`)
持ち物に印鑑があるでしょ。
印鑑持参
↓
1『今後、病気とかで内定取消のような事態になっても文句を言いません』という誓約書にハンコ
2『今後、就活もしないし、野村に絶対行きます』という誓約書にハンコ
の二種類が考えられます。1だったら緩いし、就活続けても問題ないでしょう。2の場合だと法的拘束がかかるので、泣いてもわめいても野村就職です。
よく考えてから行くのがベターかと思います。もし行かれるなら、会場でお会いするかもしれませんね☆
>みるきーさん
私にとって仕事内容も社員の方々も両社とも大変魅力的で本当に決めかねているんです。
ただ周りの社会人の人に相談にのってもらうとたいていの人が野村に行くべきだとアドバイスくれるので、やはりそう考える人が多いのかと思ってそういう言い方をしてしまいました↓
私はここで内定をいただいていますが、そのメガだけは続けています。もうすぐ内定がもらえるようなので、辞退するなら内定をもらう前にしたほうが迷惑がかからないと思うし、他に選考にすすめる人がいるかもしれないしと考えていて。
もちろん最後は自分の意志で決めますがただ単に意見が聞きたかっただけです。
不適切ならすみませんでした。
ちなみにお二人は内定者ですか?もしそうなら完璧に入社すると決めましたか?
私はメガバンの方だと思いますけどww
ちなみに「ですよね」って決め付けるような言い方は社会に出てからは使わない方がいいですよw
野村のFAの中途と新卒の違いですが、聞いたところ新卒は契約ではなく正社員で中途の場合は中途採用になるようです。これが質問の??に当てはまると思います。つまり新卒の成績不振による解雇はないようです。
?についてはよくわかりません。ただやはり営業専門職ということなので厳しい環境であるとは考えています。
その質問いみわかりません。
聞いてどうすんの??
しかも「やっぱり野村ですよね?」の根拠は何ですか
野村證券の地域型とメガバンク(赤)の地域職だったらどちらを選びますか?
やっぱり野村ですよね・・?
もちろん人それぞれはちがうと思いますが。
全く同じ状況です。なんか不安です。。。
そうなんですか(^^)
ありがとうございます!!
教えて下さってありがとうございます。
私は6日に内定をいただいたのですが、まだ受けたい会社があると伝えたところ、待つと言っていただけたので、まだ紙はもらっていないんです。
明日もう1度来てくださいと言われたので明日行ってきます。
ゼミの発表があったのですが友人に代わってもらいました。
ノムさんの仰るとおりですよ。野村は本当にいい会社です。まずなんといっても強い!強いというのはマーケットで強いという意味です。日系で外資から脅威と敬意をもたれるのは野村ぐらいです。これは日本人として誇りに思っていいと思います。
全く同じ状況です。。。
私は懇談会に出る前に内定を辞退しようか迷っています。
66 D和証券SMBC
65 M菱UFJ証券(本社総合)
61 N村(オープン)
58 D和証券・M菱UFJ証券(地方総合職)
55 N興k-ディアル(総合)
だそうです。
22日に全域、23にFA、24に地域みたいですよ!
お返事ありがとうございます(^o^)みなさん24日みたいです!私地癖ので遠いんですが、今から楽しみです!
私もFAで内定をいただき、23日の懇親会に参加する予定ですよw FAはオープンの方と別日程なんですか?
どなたか同じ日いらっしゃいますか?FAだけ別は寂しい…