会員登録すると掲示板が見放題!
野村證券には43608件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1025件の本選考体験記、720件の志望動機、239件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
指定された日の都合が悪い場合
他の日にしてもらうことができた方、できなかった方いらっしゃいますか?
3日に連絡を頂き、ヒルズで2次面接がありましたよ。
私は内々定頂けませんでしたが、名古屋の地域型の多くは決まったと思います。
帰りにご一緒した名古屋の地域型の方は内々定をもらってましたし、面接前の控え室にたくさん名古屋から来た人がいたので。
1次面接ですか?
1次面接なら私の場合、4日後に連絡頂きましたよ☆
まだ大丈夫です!
5月末までに電話がない場合は縁がなかったと思ってくださいと言われたんですが、地域型の方は皆さん即日電話がかかってきてるようですね。
これってもう落ちたと思うしかないんですかね…第一志望だったし力入れてたのに残念でたまりません。
1次の時と同じように、また30分×2人なのでしょうか?
面接の回数は支店・本社限らず色々みたいですね。
実際に面接で出会った方には、正直に就職活動の不安だったこと・経済知識のないことを伝えても、親切に対応して下さいました。
第一志望かと聞かれて、その場でも悩んでしまった私に、決断する時間を下さい、本当にいい方達でしたよ。
本当だったら悩んでる次点で落とされるでしょうにね><
さとうさん、頑張ってきて下さいね☆
応援しています^^*
ありがとうございます。
支店ごとの面接で2次まで
あるところもあるのかも
しれませんね。
本当参考になりました!
ありがとうございます。
今支店の方から連絡がきて
「本社でも頑張ってきて」
とエールをもらいました。
本当いい方ばかりですね。
来週、頑張ってきます!
ジョイさん、お疲れ様です。
最終でも結構しぼられる感じですか?
地域型で近畿圏ですよ。
帰りに一緒になった方も近畿圏の方で、
その方もその場で内定頂いてたみたいです。
面接前に控え室で話しをしていた、
3次面接の方なんですが、
確かその方も近畿圏でしたよ!!
ただ地域型か全域型かが分からないです><
参考にならないかもですが。。
とても参考になりました★
ありがとうございます。
ちなみに地域型ですか?
もしよければ、どこらへんですか??
私も1次が支店で次がヒルズです。
東京から結構遠い地域なんですが、
それでも3次がある可能性あるんですかね??
地域型の関東圏以外で
ヒルズでの面接では内定もらえなかった
方いらっしゃいますか??
何人か面接官がいらっしゃるのかと思ったら、1対1を何人かの面接で行うのですね!
驚きました。
結果がいつ来るのかとてもドキドキしています。
早い方がいいとのことですが、掲示板をみるかぎり即日と言うわけではなさそうですね。
だいたい何日くらい待ちました?
私は24日です。地域OPです。
全国の人と地域の人は、別の日なんですかね?
私は一次面接の案内の時に「志望理由と自己PRをそれぞれ400字で書いてもらうので考えておいてください」と言われましたよ!支店によって違うかもしれませんが、参考までに。
1次から連絡がないので・・・
どちらの地域ですか!?
けっこう長く書かなきゃいけないですか??><
そこで3名の方と面接があり、3人目の方からその場で内定を頂くことが出来ました。
ただ面接前の控え室では、今日が3次という学生もおられて、人によっては面接の回数が増えることもあるようなので、必ずしも2次=最終ではないようです。
また、その場ではなく、電話での結果報告もあるみたいですよ。
私にとっては2次が最終となったわけですが、
全く難しい質問はなかったです。3人目に若干圧迫を感じましたが。。
普段ある面接で行われるような質問しかなかったので安心してください!!
1番最初のESで興味のあるニュースを書くとこがあったと思いますが、そこに関する質問がありました。でも経済のニュースでなくて全然大丈夫だったんで、本当に興味のあることを素直に話すことが大切だなって思いましたよ☆むしろ、あまり知らずに下手に経済の話を持って行くと、どこまで分かっているのだろうと思ってしまうと実際に面接官の方がおっしゃってましたので、もしかしたら突っ込んで質問される可能性があります。。気をつけてください。私はES書いた当初の内容にプラスして、面接当日の朝テレビで見たニュースの話などを盛り込んでみました。
面接はいつになっても緊張で大変だと思いますが、頑張って下さい!!
3次に応募しようと考えていたのですが1回しかエントリーできないみたいで・・・。もし、2次でもうすでに連絡きているかた教えてください・・。
今日、初めての面接の連絡が来ました☆
ここで見てみるとみなさん早く連絡をもらっている
ようなので、驚きました・・・
俺も土曜日にうけて、電話がまだきてないですが、今週中は電話くるのを待ってみましょう。
今週中にこなかったら多分諦めるしかないです。
ありがとうございます。
地域型も本店での面接があるんですね><
お互い2次をパスできるよう、がんばりましょう!
応援してます!!
IB内定おめでとうございます。
ちなみに、面接回数は何回でしたか?
いえいえ!
プリントの右上に「地域型」とあったのでもしかしたらと思ったのですが、やはり違ったみたいですね^^;
今後機会がありましたらよろしくお願いします☆
みなさんもあきらめないでください。
3次受けた方に質問なのですが
面接内容や所要時間など知っている方いましたら
教えていただけないでしょうか?
お願いします。
その場で内定もらえませんでした。やはりこれは落ちたということですよね?
なるほど。
どーも失礼いたしました!
いつかご一緒できるといいですね。
私は地域OPなので、全域とは日にちが違うみたいですねー☆
私も23日です。
全部署同じところでやる感じみたいですね。
ちなみに全域型IBです。
私は次、2次面接ですが、それを通過すると最後は本社での面接だと言われました。すべての支店かはわからないですが、私は本社が最終だと思ってます。
お互い頑張りましょう!!
>かんたさん
自分がもらった紙には23日と書いてありますが…。
ちなみに全域型OPです。
私も昨日ヒルズで受けました。地域型OPです。
私も全く同じこと言われて、内々定は貰えませんでした…。
3次の連絡来るといいけど不安です。
皆さん安心してください。そんなの真っ赤なうそでした。
そのお友達って地域型の人なんですかぁ?
その他支店のの地域型OPで月曜に支店で1次面接でした。
今日連絡来て次はヒルズで面接って連絡来ました。
でもそれが最終面接とは限らないんですかね。。
その他支店でヒルズで面接してその場で内定もらった人いますか?
私は土曜日に二次を受けて、まだ三次の連絡は来ていません。
もうちょっと諦めかけてます…。
そうですよ!内定出た人だけその場で案内の紙が貰えたみたいです。
私は3人より多くの方と面接し、内々定は頂けず、5月29日までに連絡だけど、次の選考に進んでもらう場合は早く連絡いくと思うと言われました。
ありがとうございます!参考になりました☆頑張ってきます!!
私のときは大学時代のことを中心に質問されましたよ^^
証券についても聞かれたけど、「知識はない」と正直に答えました。結果内定もでたので、正々堂々と、答えられる範囲で臨めば大丈夫だと思います!
その後無事に内定いただけました!
素直に自分の気持ちも伝えることも、大切だと知ることができました!
本当に素敵な社員さんばかりでした。
第一志望ですごく行きたい会社なんですが、少し迷ってしまったところ、3人目の社員さんが4人目の方を紹介して下さって、最終的には5人の方と面接していただきました。
個人的な話も親身になって聞いて下さったり仕事について教えて下さったりして、本当にいい会社だと思ったんですが、自分にも迷いが出てしまって、今日はここまでという感じになりました。
今はこんなに親身になってくれる会社は他にない!と思ってもう一度面接受けたいと思っているんですが、3次面接の連絡をもう少し待ってみようと思います。
これから面接を受けられる方頑張ってください!
自分の意志を固めて受けることが大事だと思いました!
支店長面接だと言われたのですが、実質の最終面接でしょうか?
支店長面接だと言われたのですが、実質の最終面接でしょうか?