会員登録すると掲示板が見放題!
野村證券には43608件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1025件の本選考体験記、720件の志望動機、239件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は他社の選考で非通知とれませんでしたが、留守番に折り返し電話する番号を残してくれてましたよ♪
ちなみに2次の案内でした。
二次が一昨日あって、昨日の15:00頃に非通知あったのですが、とれないで。。
今年は三次に回される人が多いと思っていたのでよかったです。
それしかないって気持ちです。昨日ヒルズで2次受けて、
3次の連絡がまだきません・・・神様・・・第一志望なんです・・・ここしかないんです・・・
懇談会後も辞退できますよ。
内々定というのは約束みたいなもので、法的な拘束力はまったくありません。
もし懇談会で「この会社に入ります!」という書類を書かされたとしても、後で辞退はできます。
また辞退でコーヒーかけられるという話ですが、今もそんなことしていたら大事件ですよ。
ですが、会社の方が口頭で怒るのは当然です。それだけ期待して下さったのですから、誠意をもって対応するしかありません。
私見ですが、「第一志望です」という嘘を見抜くのも人事の方の仕事ですので気に病む必要はないかと。
同じ境遇です。
今、第一志望を受けててそれ次第です。
私も同じような状況でした。
面接官の方が私に女性を蔑む発言をされたので私自身は行く気を失ってしまいました。
選考を辞退したのですが電話を受けられた方も冷たい印象でした…
気分を害された方、すみません。
私も一緒です!でも時には嘘も必要かと思って、内定を頂いてしまいました。
いろんな噂はありますが、その噂で選択肢がせばまれるのはもったいないと思い……
もし他社が落ちたら行く覚悟はあるのですが、迷いますよね(>_<)
私もそうです。
正確に言うと、野村は第一志望ではないというか第一志望群といった感じです。
他の第一志望群の企業をまだ受けていないので、それだけは受けておきたいと思いながらも、
「野村が第一志望じゃなくて、更に就活を辞めない」
と伝えると内定が貰えないという話は聞いていたので、
「第一志望です!就活やめます!」
と元気よく言い切ってしまいました…
もし他の第一志望群企業にも受かって、悩んだ末に野村を辞退することになったら気が重いです。
地域型で、特にリクなどはついていなかったので、全域型の方と比べると、まだ恐ろしさはましかも知れませんが…
私もです。第一志望だからもう就活は辞めると約束しました・・・
でもまだ第一志望の選考は始っておらず、そちらで内定貰えれば絶対行きたいです。
私の個人的考えですが、懇親会?までなら辞退出来るのではないでしょうか・・・わからないですが(><)
私は昨日地域型でもらいましたよ☆
去年は内定辞退しても「君が将来ビジネスの世界で活躍することを願ってるよ」みたいな感じで和やかだったみたいです。
ですから噂に惑わされず、納得行くまで就職活動を続けてください。
就職活動はその人の将来を左右する大切なものです。それは野村さんも分かってるでしょうから、真摯に辞退の理由を伝え謝罪の気持ちを伝えれば大丈夫です。現に毎年辞退されている方は大勢いらっしゃるのですから。
頑張って下さい。応援しております☆
詳しく教えて頂いてありがとうございます!!!★
とても助かりました。
本日面接の方、頑張りましょうね!!
もし第一志望でない場合は最終面接に進まない方がいいのでしょうか・・・
内定を断るとヒドイことが起こるとよく聞きますし、いろいろ不安です。
正直やっちゃったんじゃないですか?www
友人もその場で、「今うちが内定出したら、その選考進んでる会社内定出ても辞退できる?」って聞かれ、「うん」と頷けず落ちました。
沈黙も多くあまり目も合わせてもらえずでした;_;
でも最後は会社について色々お話してくださり、
これからの残りの学生生活を充実させてほしいなど
あたたかい言葉をいただくことができました。
面接官によって雰囲気は違うと思いますが
いい社員さんがとても多い会社だと思うので
これから面接の方頑張ってください^^!!
3人目の方は「厳しいけど本当にやっていける?」という質問から始まり、そのような内容以外他のことは全く聞かれませんでした。
1人目の方はとても圧迫でしたが、2人目の方は優しかったです。
多分2人目の方がとても大事だと思います…。。
ですが難しい質問は全く無く基本的なことでしたので、心配する必要はないと思います!
これから選考に進まれるみなさん頑張ってください!!
内々定をいただいてる方で、第一志望ではないけれど、第一志望だと言って内定をいただいた方はいらっしゃいますかっ!?
私は他に行きたいところがあるのですが、第一志望だと言って内定をいただいたので、どうするべきか悩んでいます。。
2次でもらえましたよ★
内容は雑談のみでした。
頑張ってくださいね★
番号通知の電話で、連絡きましたよ★
3人目の方本当に親切な方ですね!
私の面接官の方は特にそういうお話はされませんでした…
保留ってあるんですね!私もきちんと他がまだってことを伝えればよかったです(>_<)もしも!内定を辞退することになったら怖いです…
これから出そうと思っているんですが、もうきついですかね。。
書類選考で落ちる人いるのでしょうか?
例年ならしっかり三人目まで終えてから内定が伝えられるみたいですけどね~
まぁ一旦野村は忘れようと思います
私は内定いただけましたよ★特に圧迫はありませんでした!
今年は三次もあるみたいなので、絶対に諦めないほうがいいですよ!!
去年の内定者です。
後輩によると今年もその場で内定出るみたいですね。
去年すぐ内定出た人のレベルを非難するより今年内定が貰えなかったご自身のレベルを反省してこれから先の就職活動に活かして下さいね。
私はヒルズ行きの連絡をいただいたのですが、内定辞退の武勇伝の恐ろしさのあまり辞退しました…
内定もらわれてる方は、第一志望ですか?それとも武勇伝にチャレンジされますか?
1人目は人事の女性の方
2人目は父親くらいの年齢の男性の方
3人目は50代くらいの男性の方
でした。
どの方も素敵な方でしたが、特に3人目の方がとても親切な方で、他社選考がまだ始まっていないということをお伝えしたところ、絶対他もきちんと見た方がいいよとおっしゃっていただけました。
そして、拘束が強い会社だということ(必要な人材だから他社に行ってほしくないとの理由で)、ヒルズで内定を出している方も何人かいることなど正直にお話をしてくださいました。
そして私は今内定ではなく保留という形にしますと言われ、こちらから連絡をさせていただくか、他社を見てやっぱり野村がいいと思ったら連絡をくださいとおっしゃっていただきました。
お仕事の厳しい面、新規開拓についてなどさまざまなお話をしてくださり、とても素晴らしい時間を過ごすことができました!
私はもう少し他社を回ってみようと思います(^^)
これから面接の方、是非がんばってください!
ちなみに2人目から3人目に変わる間だの時間は35分くらいあり、全体の面接時間は2時半強でした★
新幹線の切符を買われる方は遅めにしたほうがいいかもしれません^^
長文失礼いたしました!
そうです。面接の流れも似たような感じです。早く出た人が内定者かとも思いましたが、悩んでも結果は同じなのでほかの企業の面接がんばります。
3次面接の連絡きてる方もいるようですよ!
私は昨日2次受けましたが、連絡きてないですが・・・
お返事ありがとうございます^^そうなんですか~~><
勉強になりました!
そもそも、3次というのはあるのでしょうか・・・
今日面接しましたが、まだ連絡がこないので不安で、霧の中をさまよっているような気持ちです・・・・
僕はその場で内定はいただけませんでした。連絡もまだないです。
どの企業にもあると思いますが去年すぐ内定出しすぎて人材のレベル下がってるみたいですよ。
いいえありがとうございます。
windさん
一回目、二回目で帰るとは一人、二人で帰るということですか?
私はヒルズでは三人と面接しました。二人目の方が長かったです
そこまでは聞いていません。お役に立てずすみません↓
私は、1人目の方に卒業できるか、残る単位はどれぐらいかなど聞かれました。内定はいただけましたか?もしいただけなかったら、3次の連絡きましたか?
3人とも人事でした。
2人めの後に25分くらい待たされたんで、時間長いほうがいいのかな?なんて思いました。
あと、私は1次を1日に受けた後、2日3日予定合わなかったんで日程変更してましたが大丈夫でしたよー!
丁寧に教えていただきありがとうございます(^人^)
少し言葉を考えていきたいですっ!
1次よりも込み入った内容の質問が多いですね(涙)
しかも答えるのが難しい感じの質問ばっかり。
皆さんやっぱり緊張しますよねφ(..)
腹くくって頑張ってきたいと思います!ありがとうございます☆
そこまでは聞いてません、お役に立てず、すみません↓
三人目の方にはきちんと大学を卒業できのるか聞かれたぐらいでした。
私も今日受けました!内定もらった方ゎ地域オープンですか?
今日ヒルズで2次受けました。他のひとの話と同じように、私も3人と面接でした。1人目は、確認的な簡単な質問。
問題ありません。リラックスしてOK!2人目は、人事の
女性。志望動機、あなたは普段どんな人ですか?
3人目は、50代くらいの男性。自己紹介と志望動機。あなたの根っこには何がありますか?就職とは?中高時代がんばったこと。今までの人生で、一番辛かったことは?入社したら何がしたい?他人にあなたのことを聞いたら、あなたはどんな人と答えると思いますか?最後に何か言いたいことや聞きたいことがあったらどうぞ。
・・・とこんな具合い。1次とは違います。緊張しました。でも、となりにいる学生みんな、あなたと同じで緊張してます。あなただけじゃないよ^^お互いがんばりましょう