会員登録すると掲示板が見放題!
野村證券には43608件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1025件の本選考体験記、720件の志望動機、239件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
内定辞退した者です。
私は電話だけでいけましたよ。
もちろん理由は他企業に就職するためなんですが、
教職という理由にしたからか、案外すっきり電話終われました。
やっぱり怖いですよね・・・(><)
もしすでに辞退することを決めておられるなら、
早いほうがいいと思いますよ☆
コーヒーをかけるといった都市伝説がありますが、バブルのころであれば、会社から人材確保の圧力が強かったため、実際にあったかもしれません。ある会社では内定を出した学生に一ヶ月の海外旅行をプレゼントし他の選考を物理的に受けることができない状態にすることもあったようです。
現在ではコンプライアンスに関わるし、訴訟に発展する恐れもあるので、上場企業はコーヒーをかけるなどの行為は絶対にさせないでしょう。
辞退するつもりですが、とても不安です。内定者の集まりの前なので書類などは書いていませんが、やはり電話だけというわけにはいかないですよね・・?どなたか辞退された方いらっしゃいますか?
私は、面接官の方に内定もらった後、
支店に電話して話聞かしてもらった方がいいよって
言われたので、
直接支店に電話すれば、OG訪問出来ると思います♪♪
私は大学の先輩の友達に野村証券に入った社員の方がいて紹介してもらいました。
初め悩んでいたのですが…話を聞いてみるとその不安もなくなり,行きたいと思うようになりました。
やはりOG訪問しないと分からない事ってたくさんありますよね。
私が聞いた事で参考になればと思うんで、聞いて下さい☆
辞退するのは内定者の集まりに行ってから考えたいと思っているのですが・・・
でも早い方がいいのかなとも思っています(>_<)
内定を辞退する時の良い噂を聞かないので不安です。。。
参考になりました!ありがとうございます!!
私もOG訪問したいもんなんですが、大学の就職課ではOGを紹介できないと言われました。
ぴサンはどうやってOGのかたと接触できたのですか?
こんな質問ですみません;
内定者の集まりでは何か書いた後に立食会があったらしいです。
あと支店によっては地域型でも外回りするところもあるってゆってました。
参考になれば☆
お返事ありがとうございます。
そうですよね。印鑑も持参なので、たぶん書きますよね。まだまだ結論が出ていないので、本当に悩みます。
回答ありがとうございます。
私もOG訪問はしたんですけど聞きそびれていました。
ホントにどうなるか分からないですよね。
まぁ何にせよキツイのは変わらないので腹くくって頑張ろうと思います!
恐らく書くんじゃないかなぁと私は思ってます。
就活やめること前提で内定を頂いたので……
>はみぃさんへ
話を伺った先輩は、新規開拓は男性だけとおっしゃっていましたが、これからはどうなるかわかりませんよね(>_<)
横からすみません。
私も地域型で24日参加します。
みなさん悩まれているんですね。私も実はちょっと悩んでます…
でも実質就活辞めた状態ですし、他に待ってもらっているところも期限が迫っています。
で、お聞きしたいんですが地域型って外回りないんですか?幼稚な質問で恥ずかしいですが教えていただきたいです。
やはり、順位を付けられるのですね。
私も、にゃんさんと同じで、長く働きたいと思っています。その点、いろいろな方からお話を聞くと、みなさん早くに辞められるそうなので、不安でいっぱいです。
懇談会の時に承諾書を書くのですか?
普通に就活みたいな格好でいいんじゃないのでしょうか?
社会人と認められるためにも、黒髪でメイクも変え就活をしたので、そのままでいいと思っていつもの就活スタイルでいきます!
ありがとうございます。
のむのむさんは、何日に2次受けられましたか?
何回も質問すいません。
懇談会ってどんな感じで行くのが普通なのでしょうか?
わたしはもうここに入社するってきめていて就活やめたのですが、スーツって書いてるので、髪型メイクきちんとしていたほうがいいですよね?
同じ考えの方がいて、心強いです!
地域型は外回りはないけど、やはりノルマは毎日順位で表されるそうです。
とてもいきたい会社ですが、長く続くかが不安で思いとどまっています。
懇談会で承諾書書かされますよね?みなさん承諾しますか?
某メーカーなどでは一期で9割程枠が埋まってしまうと伺ったのですが。。
そうなんですか。。連絡気長に待つしかないですね。。
三次の期待をしているんですが、可能性はあるのでしょうか?
私も「ここにぜったい行く」とは決めていませんが、24日の懇談会に参加するつもりです。
就職課の人にまだ悩んでいるとお話したところ、懇談会などで人事の人や他の人を見てくるのも一つの企業研究であり、その後に自分の進路を決めても遅くはないと言われたので、参加します。よろしくお願いします。
私も結構2次から3次開きましたし、希望を捨てずに頑張って下さい!
ありがとうございます。
3次まだあるんですね。
私ももう少し3次の連絡待ってみます。
明日、頑張ってください!
ありがとうございます!
お互い祈って待ちましょう!
3次ですょ!地域オープンです!
三次面接ですか?
私明日です!
非通知でしたょ。
もしかしたらまたかかってくるかもしれないのであまり落ち込まずに頑張ってください!
私も最後の望みがあるといいですが。。
私は連絡きてないですが、もう連絡きて東京で面接した人もかなり前にいました。
エントリーの際に出した資格に関する、証明書の提示や送付は指示されるのでしょうか(>_<)!??
連絡はやはり非通知でしたか?私も昨日非通知でかかってきたんですが出れなくて・・・
留守電も残ってなかったし今日もかかってこなかったのでもう駄目なのでしょうか;;
私は地域型ですが、全域型の男性もいましたよ。
全域型ですか?
そうなんですか?
まだ希望を捨てずに待ってみます。
一緒に働けるように頑張りましょう。
私も4日の2次面接からしばらく連絡来なかったのですが、昨日突然来て今日面接したのでまだわかりませんょ!
ちなみに今日日経平均見てこなくて面接で答えられなくてダメでした。。。
さすがに4次まではないと思うんで私はダメだと思いますが。。
私も一昨日ヒルズで2次を受けて、3次の連絡待ちです。
まだ希望は捨てないでいましょう。
不安ですけど、祈るしかないですよね。
私もそこが気になっています。
きっと支店によっても厳しさなど違うと思うんですが そこが知りたいですよねf^_^;
やはりヒルズで内々定をもらえなかったら、ご縁が無かったということなのでしょうか?
そこで、連絡があった方は是非教えて頂けませんか;?
やはり連絡期日が決まってないから、気持ちの切り替えのメドをつけたいと思って…
もし差し支え無ければ、よろしくお願いします!