会員登録すると掲示板が見放題!
野村證券には43608件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1025件の本選考体験記、720件の志望動機、239件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
すでにこなした方に質問なのですが、質問事項は初日と変わらないのでしょうか?
私は二次の後連絡が来ません。
何日後にお電話きましたか?
私も今日地域型の二次を受けてきました。筆記もなくただエントリーシートの確認だけをされ。。。。
その場で終わりでした。連絡来るといいですよね!!!!
いつ二次受けましたか?
教えていただけないでしょうか?
皆さんは、二次面接の日程は指定されましたか?
指定されたのなら、一次の何日後でしたか?
他社の予定をたてたいので、参考にお願いします。
後が詰まっているので2時間半以上かかってしまったらかなりキツイのですが・・・
非通知が東京地域型で来ていたんですが
かけ直して下さるんでしょうか(つд`)
交通費は自由席で申請しました。
自宅から一番安い値段を申請するのが良識的に考えてもよいかと。
地域型で内定でた方は、地域はどちらですか?
新宿のハイアットでも内定貰った人いますか?
1日に面接を受け、音沙汰なかったので諦めていましたが、先ほど1次通過連絡きました!!バスの中で焦りましたが、かけ直してくださいました。明日、ハイアットリージェンシーです。
志望度高くなるとやっぱり緊張しますね。最近ささやかれている英語面接が気になりますが、地域型でもあるのでしょうか。ご存知の方がいらっしゃれば、ご教示願います。
おめでとうございます!
質問なんですか
内定辞退について
なにか言われることは
ありますか?
悪い噂を聞くと
不安で仕方ありません。
(捕らぬ狸の皮算用かもですが...)
しかし悪い噂と
実際の良さに
悩まされます!
悪い噂は嘘だと思って
よいのでしょうか?
指定席でとりました!
ありがとうございます☆
私は関西ですよ☆
なぜ証券かと野村かと言う質問には、説明下手だったかもしれませんが、
本当に自分の正直な思いを伝えました。
なので深く考えず、素直に自分の「熱意」を伝えればこの会社は受けとめてくれると思いますよ!
あとはとにかく明るく元気にハキハキと笑顔!
営業は本当にこれが一番見てるポイントだと思いました☆
そうなんですか、ありがとうございます。自分もIBで受けていたが、二次で内定には至らず。。。もう連絡来ないですよね。。。残念です。
私も午前にまた呼ばれました。ハッキリとは聞いていませんが、今度は30分程度で終わるんですかね。
IBですね。その場で出ていた模様です
これから東京に行って午後2次選考受けます。
志望度高すぎて緊張します(ノ_・。)
でも当たって砕けるつもりで頑張ります!!
決意表明でした笑
どんなんだったかまた報告しますね。
はい。東京にある大学で、志望も東京…そしてAエリア(首都圏)の志望でした!!
>しかしさん
ありがとうございます!!今日一緒に受けた人から「今年は大量採用だよ」みたいな話を聞きましたし、スタイルが変わったから当日に貰わない場合も今年は多いみたいなのでまだ分からないですよね…。
私はしつこいくらいに第一志望を押して、更に支店訪問とセミナーとタフさをアピールし続けました。その結果圧迫面接を避けられたような気がします。
おめでとうございます。
やはり二次で内定がもらえなかった人は落ちたと解釈すべきなのでしょうか・・・
全域でも出ているかたはいるようですし・・・
本当にいきたかったのに残念です・・・
電話がかかってくるのを祈るしかないですかね;;
東京の大学の方ですか?
何か基準があるのでしょうか?
二人目の碧英語の話を切り出された時には、自身はないが人並み程度と答えて終わりだったのですが…。
本日受けて、その場で内定をいただくことができました!!
握手をした瞬間に嬉しくて泣いてしまいました。
地域型、東京です。
本当に本当に嬉しいです。先に教えてくださった皆さんのおかげです。本当に本当にありがとうございました!!
私は運が良かったらしく全く圧迫は無く、本当に基本的な質問しかありませんでした。少しどきっとするような質問もありましたが、本当に圧迫とは全く感じませんでした。
でもやはり他の志望業界や、その中で何故野村なのか、また、他の証券会社じゃなくてなぜ野村が一番だと思っているのかをうまく話す必要があると感じました。
テストは私は自分で受けた時のものがあまりにも悪くて、今回もとても悪かったのですが「これが貴方の実力なんですよね(笑)」と言って納得して頂けました。
なので、ウェブ提出の際に替え玉受験とかしてた方が逆に大変かもしれません…(汗
志望動機て難しいね汗
筆記は簡単な中学数学のようなものです。
たぶんWEBと一緒です。
2日に受けてその場で内定いただきました。
WEBテストと同じ内容かはわかりませんが落ち着けばすごく簡単な問題ばかりでしたよ。
とくになし
テストは数理と図形で
数理は中学レベルができれば時間あまるくらい楽勝です!
図形は難しいのでできなくても心配ないと思いますよ~
この会社は本当にアツい人ばかりだなとつくづく感じました。
また、倫理観というものを大切にしているように感じ、
まっとうな人かどうかを見ているような気がしました。
また、英語面接では志望動機だけですか?
自分は請求してないんですが、確かゆうちょ以外ならOKって書いてありました。
銀行コードなどを書く欄があり、ゆうちょだと書けないはずですので。
ちなみに銀行コードはわかったことに越したことはないですが、わからなくてもいいとおっしゃっていました。
もう2日目の面接(3~5次面接)受けられた方、教えてくださいっ( *´艸`)
WEBテストって前回自宅で受けたWEBテストと内容同じものなのでしょうか?
みなさん新幹線は指定席で取りました??
けどいい経験になった。ありがとう。野村^^そしてさようなら
ゆうちょ以外
とお聞きしました☆
全域でテストあり、英語面接あり(1人目)でした。
ちなみに、最後は「次のステップに進んでいただく場合には~」で内定はもらえませんでした。
ゆうちょ以外の口座ならOKですよ^-^
次に呼ばれるか心配です…
私が悪いのか、テストが悪いのかわからず…><;
ゆうちょは無理ですよー。
ゆうちょがダメでしたよ♪
緊張してて解けませんでしたじゃ通用しないのですね…
厳しいですね(>_<)
SPIのどこからでるんだろう…
怖すぎて寝れない…
確かにきちんとSPI勉強していたら解ける問題ですが・・・緊張しすぎて私は無理でしたw
ご縁がなかったと思って気持ちを切り替えていますが、まだこれから2次を受ける方は希望があります!ここまできたら頑張るのみですので、是非内定ゲットしてくださいね♪
テストっていうのはどのタイミングで受けることになるんでしょうか??
ありがとうございます。
とっても助かりました(*^。^*)
今年は厳しくなってますよね…
でもまた呼んでいただける可能性もあるので気長に待ちましょ★