会員登録すると掲示板が見放題!
野村證券には43608件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1025件の本選考体験記、720件の志望動機、239件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
2日後ぐらいです
お話によると5人に1人ぐらいで連絡くるみたいです!
ちなみに俺は4次に突入しました!www
決心がついたら電話してくれ との事でしたが内定は頂けませんでした、、、、
圧迫っぽいですし不安だーーー
内々定断ったかたいますか?
なるほど…面接会場で握手だったんですね!
私は3次面接で少し偉いっぽい人出てきて日経新聞読んでる?とか証券業の大変さ分かってる?とか色々聞かれて自分なりに必死に答えたら、ちゃんと勉強してるねとかオッケーとか言って頂いたのですがその場ではもらえなくて…
不安ですけど待ってみます><
やっぱり去年と選考方法全然違いますよね。
俺は今3次の連絡待ちですが、「5月31日までに合格の場合は連絡します」と言われました。もう3日くらいたったんで見込みないですかね?
同じ状況です。もうすこし待ってくださいと言われました。
簡単な計算などですので大丈夫ですよ!!
お返事ありがとうございます。
今年は選考フローが去年と違うみたいでよくわかりませんね。
私も二次の終わりに、三次に進んでもらう場合一週間以内に連絡
しかし、「縁がなければ電話はきませんのでご了承ください」←
ここだけ心なしか強調されましたので、受かってる見込みはないかなと(笑)
これから受ける人、頑張ってください!
二次待ち、三次待ちの方、連絡きますように!!
教えていただけますか??
ハイアットリージェンシーです。
あと銀行口座は、通帳が無難でしょうか?
カードしかなくて。。。
私と同じ状況です。連絡来るといいですよね!!
二次から何日後に三次の連絡きましたか?
私は9日に2次を受けることになりましたが、その連絡は今日野村證券から非通知でかかってきましたよ!
5月31日までという事ならきっとまだ大丈夫ですよ!私はご縁がなかったとしても弊社のファンでいて下さいなんて言われたので、ダメなんだなって思いました。ひなこさん頑張ってくださいね(^^)!応援してます!
筆記の内容は計数で、推論とか集合が多いのでしょうか;
よろしければ教えてください。よろしくお願いします♪
地域別の採用数ってどれぐらいなのでしょうか?
どなたか御存じの方いらっしゃいますかー??
5月31日までに連絡と言われたのですが、同じ状況の方いますか?
僕の仇をとって下さい!
東京の大学で質問会に参加しましたよ。
なんでも聞いていいですよ。
答えられることなら答えます!
私も二次受けて返事がきません。。行きたい会社なのでショック。だんだん受けてる会社数がなくなってきてるし(-_-)
連絡来ることを待ちましょう!!!
わたしも2次で内定もらえませんでした…わたしは5月31日までに連絡と言われました!でも、もう諦めています(笑)
私も6日に
二次行きましたが
最後の面接官が
人事の人だったので
その時点で
「今日は貰えない」
と思いました。
しかも
普通の会話というか
雑談をしました。
お互い次に進めると
いぃですねッ♪
わたしも2次でもらえませんでした。。
しかし次また連絡するということを伝えられました。
私の場合かなりの圧迫でした(笑)
私は二次受けて内定もらえませんでした。
三人目の方が若くて(推定40代)、見た瞬間この方から内定はもらえないだろって勝手に思いました(笑)
そして若干、圧迫だったような‥。
内定くれる人(三人目)は役員や年配の方だと勝手に思っていたのですが、内定もらったみなさんはどうでしたか?
三次の連絡来てほしい‥。
これから受ける人は頑張って内定勝ち取ってくださいね!
私も1週間以内か1ヶ月で連絡するって言われてまだ連絡なしです(´・ω・`)もぅ三次受けられないのかな…(´・ω・`)しゅん
連絡するかもと言われましたが、例年通りなら次はもうないかな…
かなり情報がないっでぜんぜん想像つかない・・・笑
まぁ今朝の非通知が野村ぢゃなかったら3回目なんて関係ないけど・・
付け加えると、僕は一次面接の時に自己PR、志望動機、関心のあるニュースを1対1形式で、相当に突っ込まれました。
僕も外資とか色々受けてきましたが、正直ここまで圧迫されたのは野村證券だけです(笑)
二次以降でけんしろうさんに対して、そういったことについて深く聞いてきたならば、一次の時に聞けなかったことを、二次以降で補完してるのではないでしょうか?
面接受け続ける限り内定の可能性は十分にあるので、頑張ってください。
三次面接行かれたかたよろしければどのような事を聞かれたか教えて頂いていませんか?
前回は保留って言われたんで今回は握手してきます!
変身遅くなって、申しわけありません。
私の場合は、1,2人目の方には、経歴とか健康状態を聞かれただけで、後は趣味等についての雑談でした。
3人目で年配の人事の方とお話しして、「君が入社したら~という仕事が向いてるね」っていう話をしていただいて、最後に握手して、その場で内定と言っていただけました。
一次面接の時は、相当に圧迫されたので、二次面接以降は本人の能力というより、「証券業務に向いてるかと」という事を見ていると感じました。
先輩の内定者は5回目の面接で内定いただいたと言っていたので、まだまだ可能性はあると思います。
さっすがー★
ほんま優秀!
懇談会でお会いしましょう。
おめでとうございます!!
三回目で内定ってこともありえるんですねぇ。
>ゆーみさん
>あああさん
全域型志望です。
基本的には志望動機や注力してきたことを今まで通りお話したんですが、それに対し「上辺のものに聞こえる。もっと深く掘り下げられる。」といったことを指摘されましたね。そのほかにも話の持って行き方が下手などのアドバイスもいただきました。
自己分析・企業研究というものはやりすぎということはないので、まだ選考がある方は本当にこれで大丈夫か?という視点でぜひ見直してみてください。それによって得られる自信はきっと話し方や振る舞いにも出てくると思うので。
ハイアットリージェンシーは確か14階です!エレベーター見つけにくいかもしれないですけど、頑張って笑!
返信遅くなってしまいすみませんでした↓
ただ私は自分の将来をよく考えた結果、大和に行く方が自分にとっていいと思ったので大和に行きます。残念ながら私は野村で人格変わらずやっていく自信はないので大和にします。
今日の控え室で話す中で受かりそうな方々がいましたが、一緒に働きたいとは思えませんでした。やはり野村の全域(一部地域も)通る女性は相当プライドと我が強いですね笑
これから受ける人たちは頑張ってください!!
わかりやすい御説明ありがとうございます。
感謝です。
なんだか野村が選考早かったり面接が優しいのは人集め見たいです・・・・支店長に伺いましたが離職率がやばくてとくに全域型の人は病むみたいですよ。実際はノルマが課されすごくしんどいよって女性社員の方が教えてくれました。
【地域】
・1日1次後、有力者には即日連絡&面接
・5日に追加者(又は2日組(?))に対して連絡が入り6日以降面接
・2回で内定が出る場合が多数
※ただし今後追加で呼ばれる可能性は有
【全域】
・1日及び2日の有力者は連日呼ばれる(以後の動き不明)
・追加者は5日に2次連絡があり6日以降面接
・2回で内定出た人の情報は無し
【グローバル】
内定者がいる可能性大※情報が足りない
【共通事項】
・webテスト有り。過去に受けたものと類似するも同じではない問題もある
・交通費は一部地域者のみ。往復の新幹線代のみで「野村證券」の領収書を。ゆうちょ以外の口座番号と印鑑を準備。
・4次に圧迫の場合の可能性。英語面接の報告も有り。
2次内容
?何故
・証券
・野村
・部署(営業)
?何がやりたいか
・ほんまにそれは証券でしかできないのか
・野村でしかできないか
・他業界でもできてしまうんぢゃないか
?誠意
・ほんとに野村に入ってくれるか
・熱意を言葉や態度で表現できるか
以下参考資料(一部類推有り)
ゆきな 地域 内定
ゆーみ
けんしろう 4日2次 6日3次
ちいィ 地域 3次連絡待ち@6日
nori 3次連絡待ち
りんご 地域 内定
kana
NOMU 地域 内定
がちんこ 2日1次 6日2次連絡
かつや 地域
ゆきゆき
のろP 地域
かっちゅ 無し
あああ 無し
NM 無し
win 3次連絡待ち@6日
まんさい 無し
にゃかも FA 3次連絡待ち
ysk
メガね ○、4
ケーキ屋 1、3、6で3次 ←先行組
ジパング 地域(?)
らん 地域 1、
mini 地域 2→5連絡
あずさ 地域 ○、5
きおぬあきゃも 全域(?)
にゃごや 地域 2回で内定
カラス 1→5連絡
hat 1、4
きなこもち 1→5連絡
野村かつのり ○、6
えいちゃん ○、5
しょう 地域 ○、5
りー 全域
beautigullife グローバル
らん 地域 ○、5
全域 全域 ○、4
kmkm グローバル
かっちゅ 地域
ねっし~ 1、2
むら 地域 2、連絡有り
内々定者 地域
kyo- 1、2、3に連絡有り ←最先行組
折原のむ 1、2、3に連絡有り ←最先行組
くま 地域
ももち 地域
お返事ありがとうございます!
まだ1週間経っていないし、連絡くるといいですね!
書き込みを見ると連絡おそい方も多々いらっしゃるようですし☆
大学は東京の方ですか?質問会は参加されましたか?
また質問ですいません。もし聞いてもよろしければお願い致します。
今提供できる情報が自分にはなにもなくて。
何か得たらすぐに報告します!
不安になりすぎてしまって…
みなさんそうなんですね。
月末会えるの私も楽しみです。
何度もすみません(T_T)
4日です。今日三次でした。
私も3次の連絡待ちです。。来るといいですよね!!
回答ありがとうございます!
みなさんもそうなんですね、安心しました!私もNOMUさんにお会いできるの楽しみにしています♪♪
>ゆきなさん
同じ時間帯に同じ疑問を持っていらっしゃる方がいてびっくりしました!笑
4月末にお会いできるの楽しみにしてます!
二次はいつ受けられましたか??
私もそうですよ☆
てかそうじゃなかったら困ります!!笑
4月の集まりが入社意思の確認みたいなものかな~と勝手に考えてます笑
4月の集まりでりんごさんにお会いできるのを楽しみにしてますo(^-^)o
野村から3次の連絡がありましたか?
内々定がでた後、何か通知などはきましたか??
このまま就活をやめていいものか不安です。
どなたが教えていただけないでしょうか。
お願いします。