会員登録すると掲示板が見放題!
野村證券には43608件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1025件の本選考体験記、720件の志望動機、239件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
?何故
・証券
・野村
・部署(営業)
?何がやりたいか
・ほんまにそれは証券でしかできないのか
・野村でしかできないか
・他業界でもできてしまうんぢゃないか
?誠意
・ほんとに野村に入ってくれるか
・熱意を言葉や態度で表現できるか
こういった野村に入る気と入ってからのやる気を聞くための圧迫だからロジカルに話せれば僕のように撃沈しないとおもいますよ!
1番いいたい(伝えたい)ことは何か準備したほうがいいかもしれません。
私もかかってきました!!よかったです!!
がんばりましょう(^O^)
私は4月末に集まりがあるという旨のプリントをいただいただけなのですが、みなさんもそうですか?
まだ口で内々定と言われただけなので、就活を止めるのが不安です…。
次は圧迫とゆう話なので与えられたチャンスを生かせるように全力で頑張りたいです!
私は地域で二次受けたんですがなかなか連絡がこなくて焦ってます。。何日後位に連絡来ましたか?
おめでとうございます。
今日の新宿でもらえたんですよね?
うらやましいです。
私は、次回は一週間以内に連絡しますと言われたんで、たぶんダメです。
圧迫ありましたけど、志望動機しっかりすれば納得はしてもらえるようです。
私の場合は時間がなかったから納得したみたいなこと言ってくれた可能性がありますが・・・
突然そんなこときく?
て質問あるんで今後受ける方は柔軟に対応できるようにしたほうがいいですよ!
さきほど再びいただきました!
きっとかかってきますよ!
頑張りましょう!
ひたすら『厳しいけど大丈夫か』という質問をされました。
最後の面接ではこちらからの質問にひたすら答えて下さり、
不安を取り払って頂きました。
これからの柊頑張って下さい!!
面接お疲れ様です
圧迫…コワいですね
具体的にどんな圧迫だったんですか?
ハイアットリージェンシーって新宿の会場ですよね?
お電話いただいたときに、メモが取れない状況で、記憶があいまいで・・・
もしよろしければ、何階であったのかなど、詳細を教えていただけませんか?
三回目を受けた方がどのぐらいいますか?
圧迫ですらなかったし
変な質問でしたし
期待すらされなかった
ようでした。
切り替えます!
万が一次の連絡が
きても辞退する予定です!
これからの方の
ご健闘を祈ります!
私は待ち時間が少し長い
ということくらいしか
アドバイスできませんが!
ごめんなさい!
FAです!!2日に一次、3日に二次を受けました。
二次で玉砕しまして、通過なら1週間以内に連絡が行くとおっしゃっていましたがまだ来てません。
おつかれサマです!!
全域ですか?地域ですか??
野村様・・・
例年のように二日で終わるのではないのですね
どの点に面接官の圧迫を感じましたか?
やはり志望動機でしょうか?
まだ3回目の案内は頂いてないですが、よろしければ参考のために。
最後の最後で圧迫かのような猛烈なダメ出しをいただきました。。
悔しいですが的を射ていたので、他社でも同じこと言われないようにもっかい仕切り直して頑張ります!
これから選考のみなさん、頑張ってくださいね!!応援してます!
2次面接でその場で内定を頂けたということですが、どういうタイミングで頂けたのですか?3人目の人に直接言われました?私は先程3次受けてきてかなり手応えあったのにその場では頂けませんでした。電話で内定通知とかありますかね?また4次面接とか存在しますかね?教えて頂けると有り難いです!
英語面接は地域ないです…言い切れませんが、
私はありませんでした。
全域の総合職だと、元リーマンの社員の方などが
面接官になると、志望動機や気持ちなどを英語でと
言われると聞きました。
2次面接は3名とお会いしましたが、「証券きついけど大丈夫か?」という質問と、経歴と健康面について聞かれただけで、実質意思確認でした。
内定いただいた後も、「自分が納得できるまで、就活しなさい」という言葉をかけていただいて、拘束とかは全くなかったです。
人事の方のお人柄がとても素晴らしかったです。
2次面接は3名とお会いしましたが、「証券きついけど大丈夫か?」という質問と、経歴と健康面について聞かれただけで、実質意思確認でした。
内定いただいた後も、「自分が納得できるまで、就活しなさい」という言葉をかけていただいて、拘束とかは全くなかったです。
人事の方のお人柄がとても素晴らしかったです。
FAの情報少ないと思い、書き込みさせていただきます。
FA志望の方、選考状況いかがですか?
教えていただけたら幸いです。
因みに自分は未だ1次面接の案内も来ていません。
3月中旬の質問会に参加しただけです。少々不安です。
東京の大学です。
FAは他より選考開始が遅く、地方は大学が始まってからだと上京に時間を割けないので地方先行なのかと前向きに待っています。
いまさらながら不安が。
地区はどこですか?
そしたら5日の夕方に電話かかってきました!!
びっくり!!
まだ来ていない方あきらめないでください(^_^)
第1志望なので内定もらえるように頑張りたいと思います!
受付済ませて待っていると、今から~
っといった形でWEBテストを面接の前に受けます!
個人面接でしたので、質問は自分の当たった面接官の人によるのかな…という感じです!私はコミュニケーションを楽しむ形でした…なので一概にはこれを聞かれた!とは答え辛いです…。
ただ一人目、経歴などについての基本事項の確認。
二人目、ざっくばらんに自分の長所や短所など、よく面接で聞かれること
三人目、意思確認(野村に本当に入りたいのか)
とゆう感じだった気がします。
でも私がたまたまそうだっただけかもしれないので、申し訳ないですが、何とも言えませんm(_ _)m
やっぱそうですよねぇぇ…(>_<)
あのテストって以前やったものと全く一緒でしたっけ?(T_T)
二次の一回目に私も旧リーマンの外国の方でした。
スピーキング得意じゃないので日本語でお願いします!と言ったら大丈夫でしたよ~
いつテストをやるって知らされましたか?
おめでとうございます☆
もしよろしければ、どんな事質問されたか教えていただけませんかー???
>けんしろうさん
明日の9時からですか?その場で内定もらえる人がいる中もっかい呼ばれるってかなりドキドキですよね↓↓確認程度で終わってくれればいいんだけど。。
とりあえず頑張りましょう!
ちなみに自分は1時間半程度って聞きました!
WEBテストはやはり地域も全域も関係なく全員その場で一人一台ずつパソコンに向かってやりました!
数学だけで、そこまで難しくないです☆
面接は全て1対1でした!
これから受ける方ももしいらっしゃったら、頑張って下さい(^-^)!
WEBテストはきっと全員必須でしたよね。あの感じは・・・
><
私はやはりテストの事突っ込まれたので、もう期待は2%くらいしかしてません。。。笑
自分で受けたテストなのに、信じてもらえなかった感じです(:_:)さいあくだあ~
ありがとうございます。
心配だったので助かりました!
先程のコミは違う企業のです。
間違えてしまいました。
失礼しました。
でも面接官の方には5月末までには連絡すると言われたので、
やはり例年と流れが違うのではないかと思ってます。
内心焦りはありますが、気長に待ちたいと思ってます(*´д`*)
次は9日です。
内容については触れられませんでした。
筆記なかったのですか?!
他にも筆記なかった覆ますか?
自分も今日二次面接してまだ連絡しません。去年の見るとその場で内定という方が多いので落ちたということでしょうか?
私は次の日を
言われましたが
予定があったので
変えていただき
ましたよ!!
電話も何度かかけて
いただいたみたいで
柔軟に対応して
くださってると
思います!
今日の六時半に非通知来ていて、野村證券さんしか考えられないのですが、またかかってきますかね?、、
3次の連絡だと願いたい、、
連絡がなかったので「落ちたな…」と泣き濡れていたのですが、本日2次のご案内を頂きました!今度は嬉しくて泣きました。やっぱり本命は緊張感が違いますね…。諦めなくて本当によかった!
私も電話かかってきたのに取れませんでした…
掛かってきたら書き込んでください涙
今日はもうこないのかな…