会員登録すると掲示板が見放題!
野村證券には43608件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1025件の本選考体験記、720件の志望動機、239件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
1日に2-3回は面接するのでその分長いです。
根掘り葉掘り聞いてくるようなのでご注意ください。
人事の方が手書きのESは伝え間違いと言っていたので、メールのコピーだけで大丈夫ですよ。
ありがとうございます!プレミアムセミナーの連絡はいつ来たんですか?(++)
あと受け付け番号はどこでみるの?
本当ですか?笑
私3桁前半だったからそこまで高くないと思ってました。
10000番台後半ですよーーー
テストってありましたったけ?
推薦おめでとうございます!すごいですね!さすがに推薦だと落ちることないんじゃないですか!?
推薦でも他の企業って受けられてるんですか?
そうなんですね。じゃあ私が聞き間違えたんでしょうね。
1日で最初でーす、地域でーす
地域で1日ですよー!
B職の面接は4日が初日ですよ。
もう合格でいいと思います。4月から頑張ってください。
昨年度の新卒採用者数が663名なので、1支店に平均4.3人の新人が配属された計算。
すると、1支店で内定を出す数も平均して4.3個程度ということ。
今年の場合、1500~2000人の間をとって1750人が面接を受けるとすれば、1支店ごとに約11.11名が面接を受ける計算。この11~12名の中から4~5名が内定を得られるわけですから、面接倍率としては2倍強~4倍弱が平均なのではないでしょうか。
とはいえ、ここ3年で採用者数は連続増加(499名⇒605名⇒663名)していて、景気回復+人手不足を考えると今年は700名ぐらいは内定を出すと思うので、1750名が受けたら倍率はピッタリ2.5倍。中には面接ブッチする人や内定蹴る人もいるので、もしかしたら若干下がるかも?
ただ、あまりにここ3年の採用者数が増えているので、今年は抑制に走る可能性も否めず。これが一番最悪のパターン。
エリア総合職(B職)で1日に面接です!
桁いくつありますか?自分は3桁なんですけど
ヤバいヤバいまじでヤバーイ
キャリサポさんにいわれたんですか??
エリア総合(というか総合職Bのことですか?)で1日朝イチ指定されました。
ES提出時はあまりここに興味がなく、ただ年収が高かったってことで記念受験みたいなノリで出したので、総合職Bにしたことを猛烈に後悔しています(AとBの違いを知らず)。
エリア総合で4日です。
1~3で案内されてる人は皆総合職の人なんですか?
推薦組は1日に内定貰えますよ。
よほどのことがない限りは大丈夫かと。
Bです!4日です!
いえ、非通知ではなく番号が表示されていましたので、調べたら支店からの電話だったとわかりました!20時ごろにかかってきて、とれなかったので2分後に掛け直したのですが、時間外ということでコールセンターに繋がりました!ですので、営業時間外に電話きたら特に出られたほうがいいと思います!結局私は次の日の朝一に掛け直し繋がりました( ; ; )
ネットの他の就活記録見ると、1日に2-3回の面接をして、次の面接が翌日にあることが多いですので、今年も6/1と6/2で一気に面接するのでしょう。6/3は土曜ですから最終面接をするのかどうか分からないですけれど、どうなんでしょう。早い人で最終面接1歩前に内々定を貰ったという体験談を見ましたがちょっと眉唾物。