会員登録すると掲示板が見放題!
野村證券には43608件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1025件の本選考体験記、720件の志望動機、239件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
質問しといてそれはないんじゃないですか?ネット上だからって好き勝手言い過ぎですよ。この掲示板も少なくない人が見てるのであまり個人的な感情を表すのは邪魔だと思います。ずっとやりとりを黙って見ていましたがあまりの身勝手さに発言してしまいました。1番大人なのは黙って掲示板を見ている方々だと思います。ここは2ちゃんでもツイッターでもないので必要な発言をしてほしいです。これで私も黙ります。不快にされた方申し訳ないです。
長い長い
読むのダルい
結構落とされてるの?
結構落とされてるの?
わたしも2時間と言われました!
あまりに長いので聞き間違えかと思ってました(笑)
何話すんですかねぇ
人事、支店長みたいに変わってくんだろう
誰情報ですか?
他に参加される方いますか?
B職は1日に面接20分×3回やるらしいですよ
野村證券はそこまで減らすわけではないようです。昨年も確か600人程度を掲げていましたが採用数はそれを60以上上回っています。
考えられることとしては、まず過去5年で野村證券は新卒採用を大幅に増やしたからというのが挙げられると思います。また、営業部門での税前利益が28年3月期決算で1276億円と、前年から21%減少したというのも採用を躊躇う大きな理由かと。29年3月期の直近9カ月間の累計も490億円と、前年同期比で58%減ということでマイナス幅が拡大していますから、これまでの採用意欲はないのかもしれません。これは特に国内での営業が悪かったというだけで、海外については確か最高益を記録しています。C職の採用意欲は維持しつつもB職のように国内地方限定職員は採用数を大幅に減らすんじゃないかなあと思います。
詳しい説明ありがとうございます!!
大変助かりました(u_u)
銀行は分かるんですが。
正直倍率の議論なんてどうでもいいですよねー
1日に内定は出ません。1日目は若手社員と中堅社員と話すだけで、この人と一緒に働きたいか、来てくれる意志があるかを見てきます。1日目終了後数時間後に電話で結果連絡です。2日目は支店幹部レベルと支店長レベルとの面談で、中にはここで内々定を出す場合もあるそうですが嘘っぽいです。とりあえずここでも内定は出ないものと思ってください。3日目が最終面接で、人事担当と話します。ここで内定がようやく出ます。
高卒や中卒の求職者まで含む事になるよ
おっバカさーーん!
今年の就活生120万人
まあ、60人に一人は受けてると考えても妥当だろろ
就活生50万人いたとして、25人に一人が野村受けてると思うんですか?
なるほど
これに関しては、野々村さんが正しそうですね。
いや、待ちたまえ
受付番号30000番まであるんだぞ
その中で、総合Aが20000人だとしても
採用数がAは400人くらい
50倍だろ!!!
何もこの計算は間違ってない。
もう面接されてる方いましたら内容教えてもらえるとありがたいです。
わたしは総合Bなのですが、同じく面接1時間半と言われました、、、。すごく長いですよね、、
ちゃんおくさんは3次、支店でしょうか?
わかる人教えてほしいです
わー
何だかんだ50近くはあるかと思われます。
そうなんですか!
ありがとうございます!
そうなんですか!私はメールでご案内いただきました...
何話すのか謎…。
選ばれし君たちと働きたいって言われて少しだけ感動した覚えがありますね。
あかさやまさんはAの方でしょうか?面接は支店でですか?
私もあかりさんと同じ状況です。
プレミアムセミナーは書類提出者全員に案内されているのではないでしょうか?
何を基準に?