会員登録すると掲示板が見放題!
大和証券グループ本社には45285件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1502件の本選考体験記、1018件の志望動機、244件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
筆記前に電話で呼ばれて面談を受けていたせいか、シートも書きませんでしたし、(そのとき書いたので)
学生2対人事1の面接でした。場所は、ソファーの部屋でした。
また連絡しますと言われましたが、まだ連絡ないです。
>つばささんへ
筆記試験のみですよ。内容は、有利不利がでてくるので秘密とさせていただきます。
ここの筆記はGABということですが、どうでしたか?
英語はなかったですか?
皆さんはきっとすごくできていらっしゃるのだと思いますが、私は志望度高いのに筆記が苦手なので心配で・・・もしよければ、どんなことでもかまわないので情報提供お願いします。。
学生五人に対して面接官一人の集団面接で、面接官は若手の方でした。
面接前に軽いシートを書きますが、住所氏名などの基礎項目だけですのでご安心を。
非常に和やかな雰囲気で、お互い笑ったりしてましたし、面接官の方はひとつひとつの意見に対してしっかりと反応してくれました。
集団面接ですので、回答順序や質問項目はバラバラなのですが、覚えている限り質問項目お教えしますね。
初めに、自己紹介を兼ねて「大学名とゼミでの研究内容」を全員発表してから面接に入りました。
1.銀行・損保・証券と垣根が無くなるといわれてるけどどう思う?
2.証券営業ってどんなことすると思う?
3.学生時代力を入れたことは?
4.全国転勤大丈夫?
5.志望理由(証券業界&大和)
6.大和に入社したとして、五年後はどうなりたいか
覚えているのは以上六つの項目です。
集団面接ですが、50分もありほとんどの質問を全員(または半分)に聞いてくれますので自信の無い項目があったらチェックしてみては如何でしょうか?
ちなみに、結果はまだ来ていません。
金融系は当日中が基本といわれているので不安ですが・・・・
皆さんのお役に立てれば幸いです。
面接官はとても柔らかい人だったので、力を抜いて頑張ってください!
がんばる
ありがとうございます。
こまめにチェック、心掛けます。
>めいさんへ
何度もありがとう☆
去年大和のエリア総合職採用試験を受けたものです。
私は、首都圏でもなく、名古屋地区でもなく、大阪地区でもない某地方の支店の採用試験を受けました。
私は、大和にエントリーしたのすらなんと5月入ってからでしたよ。
私の受けた支店は、5月下旬に説明会と筆記試験があり、翌月にすぐ内々定をいただきました。
地方支店希望なら、こまめにリクナビや大和のホムペをチェックしたほうがいいですよ。
≪対象となる方々≫
大阪地域の大和証券各支店(大阪支店、難波支店、京橋支店、阿倍野支店、岸和田支店、梅田支店、豊中支店、茨木支店、尼崎支店、西宮支店)のいずれかに通勤可能な方を対象としています。
って書いてありました。すみません…
ありがとう。
けど、それって大阪ですよねー。。
京都志望なんです。。
今日の午前中にリクナビで案内来てましたよ!
筆記試験などの連絡ってどのような形でくるのでしょうか?
志望の支店に電話してみたら、まだ詳細が決まっていないと
いうことでしたが、いつの間にか詳細が決まって、いつの間にか
採用活動始まってたらショックだなって思って。
どなたか知っていらっしゃいましたら教えて下さい☆
業務職は派遣社員の方が主にやってらっしゃるとのことで、エリア総合職は、必ず渉外します。
支店によっては、毎日必ず一回外に行くことを義務付けているらしいです・・・。
確か、業務職の募集かかってますよ!少人数だったと思いますが・・。
今年は業務職の募集はないのでしょうか?
一応エリア総合職のほうで進んでいますが、あまり営業をやりたくない(自信がない)ので業務職やりたいなーと思っています。
業務職=事務職と考えているのですが、どうなんでしょう?
サイトを見ても良くわかりません…
俺も筆記連絡きました。けど懇親会みたいのは誘われてませんね。。
私もお電話で筆記の案内来ましたよー
ESで切ったりしてるのでしょうかね?
返信ありがとうございます。
タカさんの書き込みを読んで、私も番号通知のあったものに公衆電話からかけてみたところ、ここでした!教えて下さってありがとうございます。
説明会に参加した人を対象に質問会を開催するようで、遅ればせながら誘っていただきました。タカさんも質問会だと思います。
選考は4月からではないでしょうか。
私は12日にエリア総合職説明会に出て、24日にお電話いただきました。他の子に聞いたらみな、参加した日は同じ。
たぶん説明会に参加した日によるのではないでしょうか?
ちなみに内容はおそらくリクではないと思います。
「質問会」でしたから。
>タカさんへ
たぶんまたかけなおしていただけますよ。
私は30分以内に来ました。
お返事遅くなってごめんなさい!もう遅いかな??
フロアに机が8個くらいあって、それぞれ社員1人対学生2,3人で座って話を聞きました。仕事の質問など選考に気兼ねなく聞ける最後の機会だしみんな良い人ばかりなので、気楽にお話すればいいと思いますよ☆私が話した人は既に説明会でお話した人だったので、より突っ込んだことも聞くことができましたよ。
>いちごさんへ
上記しましたように、選考には一切関係ないそうですよ。でも自己紹介カード(?)に大学名・取得単位数・特技などを書かされたのはなんだったんだろう??と思います。そのカードの一番下に社員が記入するであろう備考欄があり、質問された内容か学生の印象かを書くのかな~なんて思いました。どっちにしろ4月の筆記が通らなければ関係ないですけどね(汗)
私はセミナー全部出席してから電話きたのかな~と思っています。しっかり筆記も受けなくてはならないですし。
スタートは一緒なのでがんばりましょう!!!
私は電話いただいていないのですが、もしかしてもうすでに選考が始まっているということですか?それともリクですか?それとも選考とは関係ないのでしょうか??
確か大和さんの選考は4月に入ってから、ということだったと思うのですが・・皆さんがお電話いただいているようなのでとても不安になります。
もしリクなら、私はW大なので来るかな~と思っていたのですが・・。
やっぱり説明会に参加したのが、先週なので遅いんですかね?皆さんはもっと前に参加されていたんでしょうね。。うわ~ん
ここの選考はいつから始まるのでしょうか??
私も今度会うのですが、選考には関係なく、こちらの質問に答えてくれるといった感じのものということですか?
モモンガさんへ
私も関東エリア総合職希望です。説明会以来、ESの提出も何もなくて心配していたところでした。今日の夕方電話の用件がわかったらカキコしますね。ちなみに電話はワンコでないかぎりとって見た方がいいですよ。大和證券は非通知ではなかったですが、非通知の企業もあると聞きます。でもとったらとったで毎回びびってますけどね(笑)
オレは関西だけど24日に連絡もらったよ~
関西でももう連絡は来てるんでしょうか??
私は24日に電話がありましたよ。番号は通知があったけれど、悪質業者かも・・・と不安になりつつお電話したら大和證券の方でびっくり。
着信履歴をみてかけなおしたと伝えると、またかけなおしてもらえますよ。
エリア総合職でお電話があったというのはどういう要件なのでしょうか…。
もし差し支えなければ教えてください。^-^;
最近説明会に参加しているときに知らない番号や非通知で電話がよくあるのですが、留守電に登録していないので何だかわからずに次に連絡をして下さるのを待っているので、今ここを見て心配になりました。
もしよかったら情報提供お願いします。
私も電話きました。女性の方からでした!確認してみた方がいいですよ☆
間違えました。
SMBCはまだです。ギリギリに出したし。昨日説明会に行きましたが、やっぱりいいです。
>ベリーさん、かめさん
ありがとうございます。リクではないってことで、安心して色々聞いてきます。
私も電話来ました。
何対何で、お話を伺えるのでしょうか?
また、どのうな感じで行われたのか、教えていただけたら嬉しいです(>.<)
今日お話してきました!
4月の選考に向けて話を聞ける最後の機会だからって呼んでくれたみたいです。
選考には関係ないですよ。
私も説明会に行っただけですがお電話をもらいました!
いいチャンスだと思い、早速会うことにしましたよ☆
今の時期はES提出とかあるんですか?
業務職でプレエントリーはしたけど、最近エリアにも興味持ってきて。今からでも望みがあるならプレエントリーしようかと思ってます。
明日会って話をしましょうという2対1ぐらいの面談の誘いでした。
前の書き込み見るとES出す前から電話あるみたいですが、
リクなのかどうかわかりませんね。
ちなみに、説明会に数回来た人に連絡してますと言っていましたが。
なぜだか今日電話がきました。
留守電にはまた電話します、とだけメッセージがありました。
皆さん電話きてるみたいですが、どんな用件でしたか??
私は社員さんに遭うとか云われなかったなぁ。
うーむ。ESも出してないうちからフィルター通されたかな。
志望度高いのでちと不安。
情報ありがとうございますー
僕も電話が来ました。
「早くESを出すように」と言われ、今度社員の方とお会いします。リクかどうかは分かりませんが。
「ES出してくれたよね? ならいいけど」といってすぐ電話は終わりましたけど・・・。ここリクルーター制でしたでしょうか?
ただの確認かな?
まず はじめに筆記試験があります。
筆記試験の内容は 毎年変わらないようです。
グラフ処理問題 文章読解 性格についての検査(名前忘れました・・)です。
その後面接になります。
そうなんですか?総合職の時のセミナーでは違いはないっていってたのに・・・ どうも情報ありがとうございます!
総合職とエリア総合職では、昇進とかに違いがあるそうですよ!エリア総合職では次長(課長代理の上)までということになっているとセミナーで聞きました。エリア総合職で次長より上にいけるような優秀な人は、総合職への転換試験を受けて、総合職として昇進を続けるとのことです。
仕事内容の面では、総合職は営業以外の仕事(例えば人事とか、企画とか、ディーリングとか…)に携わるチャンスがあるのですが、エリア総合職は営業以外の部署に配属される可能性はない、とも言われました。
あと、エリア総合職は一人暮らしがしたくなっても住宅手当は出ないから自分で何とかしてね!って感じでした。
みなさんの参考になれば幸いです☆