会員登録すると掲示板が見放題!
大和証券グループ本社には45285件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1502件の本選考体験記、1018件の志望動機、244件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
わざわざありがとうございます。今まで圧迫は何度かあって特に気にせず受けてたんですが・・・志望度高いとやはり緊張するかなぁと思って(∋_∈)しかし、それに耐えれるくらいの強さが必要ってことですね!!面接はあさってです。頑張ります!!ちなみにみーなさんは一次面接は個人でしたか??それとも集団でしたか??ここって何次まであるんですかね・・・
私のときは証券を志望する理由と他社状況、学生時代に力を入れたことだったと思いますよ☆地域によって違うかもしれないけど。。参考までに★★
お返事どうもありがとうございます!とっても参考になりました!
圧迫でしたか・・・。まだそのような面接に当たったことはないけれど、明日は気合いを入れて負けないように臨みたいと思います!
志望動機となぜ証券かを結構練っていかないとまずいですかね(>_<) 頑張らなきゃ☆
私は関西ですが、少しでもお役にたてれば嬉しいと思い、書き込みます。私も人事の方もとても感じのいい方でしたし、面接も穏やかと聞いていたのですが、実際うけてみると少々圧迫でした。あまり感じよくはなかったです。でも、関東はそうかは、わかりませんよね。
地域は違いますが、一応参考までに・・・私の先輩が先日エリア総合職に入社されましたが、1浪してますよ。ちなみに私も1浪です。
圧迫面接だったんですか!?先輩やセミナーでお話を聞いた社員の方は圧迫じゃないって言ってたんですけど、圧迫面接の可能性もあるんですね。私は第一志望だから、なぜ第一志望かをつっこまれそう・・・ちなみにノッチさん、一次面接ですよね?個人面接でしたか?
私の場合は、志望動機、他社の選考状況、第一志望かどうか、自己PRなどを聞かれました。
ちなみに、私の面接官は嫌な人で、いわゆる圧迫面接でした。第一志望かどうか聞かれたら迷わず御社が第一志望と答えた方が良さそうです。
私は、他の証券会社が第一志望だと正直に答えたら、それについてしつこく質問され、かなり困りました。
時間は、30分程度でした。
頑張って下さい。
私の場合は、志望動機、他社の選考状況、第一志望かどうか、自己PRなどを聞かれました。
ちなみに、私の面接官は嫌な人で、いわゆる圧迫面接でした。第一志望かどうか聞かれたら迷わず御社が第一志望と答えた方が良さそうです。
私は、他の証券会社が第一志望だと正直に答えたら、それについてしつこく質問され、かなり困りました。
時間は、30分程度でした。
頑張って下さい。
参考までに…
私は6日に筆記を受けて、10日の午後に連絡を頂きました。
カキコを見てると近畿の方や、関東のほかの方よりも遅かったようです。
人によって個人差があるみたいですし、連絡がくることを祈ってもうちょっと待ってみてみましょう♪
>マユさんへ
私も1次面接の内容知りたいです(>_<)!!良かったら教えていただけませんか?
8日に受けたけどきましたよ。
ありがとうございます。とても参考になりました。明日、面接なのでがんばります。面接よい結果がくるといいですね。
私は9日に関西で一次を受けてきましたよ★学生5:1の集団でした!!質問内容はごくごく一般的なもので、特に難しくはなかったです。証券を選んだ理由とか。。
私は、もっと企業研究をしていくべきだったな~と後悔しました>< なぜ大和か、などですね・・
これから受けるみなさん!!ぜひ企業研究をしっかりしてから受けてください★☆応援してますっ♪
ありがとうございます!
もうちょっと待ってみますね。
りんりんさんもこれからの面接等、頑張ってください☆
マユさんもうエリア総合の面接受けたんですか!?もしよければ集団だったか、個人だったか教えていただけますか。すみません。
ご健闘をお祈りします
ご縁のある方のみ2週間以内にご連絡って言ってましたが、すでに連絡来た方っていらっしゃいますか?いたらレス宜しくお願いします!!
>みーなさんへ
証券会社で働くことは?なぜ証券希望なのか?について一度深く考えてから面接に望んだほうが良いと思います。頑張ってください!!
近畿の方はすぐに連絡来てる方が多いみたいですね。
関東で7日に筆記を受けてもう連絡来た方いますか??
お返事ありがとうございます!他の方の書き込み見ていてもまだ連絡来たっていう声がないので、辛抱強く待ちます・・・。
でも筆記全然出来なかったし、かなりふるいにかけられるみたいなのですごく不安です。。一緒に通るといいですね!
私も来ました!
が、バイトでした、、やっぱここだったのね。。
前と番号違ったけど上6桁が一緒だったからそーだろーなーって思ってたんです。
バイトを恨みます…
私は、12日に一次面接を受けます。どなたか一次面接受けられた方、アドバイスいただけると嬉しいです。ところで、大和證券の人事の方っていい人ですよね~。
私は6日に筆記を受けて8日に連絡をいただきました。
あの筆記、実はFCコースとまったく一緒でなんか不公平だなと
感じましたけど。
連絡はあせらず待ってみてはいかかですか?通ってることを祈ります☆
今日19時半過ぎにまた電話連絡ありました!めいさん連絡きました?
いえいえ、ありがとうございました。筆記の結果はすぐに来たけど、今回はどれぐらいでくるんですかね~?まtら、きた方いらっしゃったら教えて下さいね☆
男の人だったけど、なんかすごく馴れ馴れしい喋り方で
あんまりいい印象を受けなかったなあ。
一瞬怪しいセールスかと思った。
すごく不安です…。
FCからはSMBC行けないっていうのはどのような
理由からしょうか?
SMBCの方が格上ってことなんでしょうか?
何も知らない子みたいですみません…
よろしくお願いします。
集団面接で40分程度でしたよ☆って遅かったですか??
ごめんなさいっ!お役に立てなくて(>_<)
私も来てません…。ここ最近で2つ立て続けに落ちてるので凹みます。心配です。
ごめんなさい!!
無理言って。。。(>_<)
でも、ありがとう待ってみます。。。。
らいおんも去年落ちた
なんかわかりにくいので。
私はきてません・・・・。
お聞きしたいのですが、面接は集団でしたか?個人でしたか?どんな感じでしたか?よかったら、教えてください☆私は、明日面接を受けます。
明日面接です。緊張です!!
ちなみに電話番号は066454××××でしたよ。
なんだか読んでるとドキドキしてきてしまうので,職種と地域は
書き込みませんか。
因みに私も連絡ないです…