会員登録すると掲示板が見放題!
大和証券グループ本社には45285件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1502件の本選考体験記、1018件の志望動機、244件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
「大和は離職率が高いけど、ノルマが半端なくきついらしい。」って、文章おかしいですよ。
「ノルマが半端なくきついから、離職率が高い」ってことが言いたかったのでしょうか?
役員の後って皆意思確認ですかね?
役員面接通過したっぽいんですけど、
担当のN野さんからは
「次30分の面接に来て」
と言われ、「内定」って言われる
までどこでも落とす。と言われました。
単に僕がボーダーギリってことですかね?
率直な意見をお願いします。
この掲示板と大和證券FCの掲示板は何が違うのでしょうか?どなたか答えていただけると嬉しいです!!
3次が最難関で4次の役員を越してしまうと後は意思確認で握手です。
一応まだ就職活動はしていますが、多分大和に行くと思います。みなさんよろしく。
気分を害してしまった方ごめんなさい。
私は単純だし、あまちゃんだし、野村はイメージで受けていないし、語れる立場じゃなかったです。
短い就職活動のなかで知った証券業界、大和証券の知識や、直接話した社員さんや一緒に受けていた学生から、私の中で大和証券がよかったということです。だから大和を馬鹿にされていると感じ書き込みました。けど一ついえるのは、来年の4月に入社して、まだ野村と比べてなんていってる人がいたらその人には絶対負けません。
この書き込みにも相当批判のレスが来そうですが、どんなことを書かれようともう自分のことには反応しません。
>投資さん
私は3次面接では、
自己PR。
大学時代なにをしたか?
ゼミでは何を勉強したか?
バイトはしていなかったのか?
どんな風に就活をしてなぜ大和證券か?
どうして第一生命を大和で内定も出ていないうちに断ったのか?
リテールでどんな人を相手にしていきたいか?
のように、自分のことを聞かれました。
あと、支店訪問をしたことを話したら、どこの支店をいつまわったか?ときかれました。私は支店訪問は3次面接が15時だったのでその日の午前中に回ってきました。
参考になったでしょうか?
ちなみに私の最終(一対一のパターン)では大学の単位、優がいくつか?勉強について終始笑顔で事細かに聞かれましたが、勉強以外のことでがんばっていたことが評価されてたようで、大丈夫でした。とにかく3次面接がんばってください!!
なんか劣等感みたいなのひしひしと感じる
それに自分の家と野村を比べてどうなるの?
確かに、今は野村の一人勝ちですよね。
今後もこの差は開いていく一方でしょう。
そして、大手と呼ばれるのは野村だけとなり、
大和と日興は準大手となるんですかね。
それ以下は・・・・。
>この掲示板の皆様
関係ないですけど、私は今、日興に内々定いただいていて、大和も今日3次面接受けてきました。私は大和か日興に入れれば幸せだと思いますけどね。どっちも好きです。もし、大和にも内々定いただいたら、迷います。その時はあみだくじとなるでしょう(笑)腐っても元ビック3ですし、4位以下を大きく差をつけていると思いますし。もちろん、でかけりゃ良いって言ってるわけではありませんよ。
ただ、今後証券会社にもダイナミックな再編が起こるかもしれなとも思うのですが。これまでも合併した証券会社はありましたが、弱小同士ですよね。もし、大和と日興がどこかと合併したら、野村との距離はかなり縮まるのではないでしょうか。もっと言ってしまえば、大和と日興が合併して、2社独占時代の到来とか。みなさん、どう思われます?
まぁ、一人勝ちの業界は証券だけでないと思うので、いたしかたないと思いますけどね。生保は日本生命、銀行は東京三菱、情報サービスはNTTなどなど。一人勝ちなんて良くある事ですよ。笑っときましょ。ワッハッハ。
ただあきとさんの考え方も偏りすぎだと思いますよ。(巨人を嫌う阪神ファンみたいでね。)
夢と現実は違うと思います。
夢はただなので買っておくのもいいのでは?
僕はホームラン狙いますけどね、大和で。
ちなみに付け入るスキはあると思います。
社会を引退された高齢者の方々は意外に他証券(日興、大和)のファンがいるみたいです。(実際に調査しました。小さな範囲ですが。。。)
はっきりいって野村には勝つことは僕らの定年までには無理でしょう。でも少しずつ押し返すことは出来るのではないかなーなんて思っています。
勝ち負け、成功失敗は物事のプロセスにおいての副産物だと考えればいいのでは。
+思考の考えでーす。
私も15日だよ・・。落ちちゃった。。
そんな奇麗事が通用しない差があると思う。
いまや3強ではなく独占時代が来ている。
私の知り合いの大和社員2人もこの差については
諦めていた。無論、役員もそうだ。
そんななかできみにそんな自信があるほうが
信じられん・・・中に入ってから思い知る事でしょう。
.................
15日でしたよー やっぱり大和の人はいい人ばっかりですね!!! 京都さんも受かりますよ!
むりっす。。。
私は5日後ぐらいだったかな?
即日・翌日の人もいるようですが、担当者
によりけっこう違うと思いますよ。
役員面接のあとは何日くらいで意思確認のお電話が来るのですか?
早く内定ほしいです。
いいな、いいないいな、いいないいな、いいな、いいな?!超羨ましいぜ。
おおおおおおおおお。いつごろ3次受けたか教えてもらえないでしょうか。よろしくお願い申し上げます。まじでたのんます。
それはそうと、クラッチさんIB内定もらいましたか? 私は、もう意思確認にいってきます。 やっとスーツが脱げると思うとうれしいですよ みずほ銀行やBTMに行きたかったけど、銀行は難関でした・・・ 特に今年は本当に厳しい。ここは志望理由をよく考えておいてよかったです
電話の記憶があいまいで焦っています。
一次面接→筆記→二次面接と進んでいます。
次は、役員じゃないのかな?人事部長かな?
16日のは東京本社のですよね?
だとしたらそれが最終と思ってかまいません。
山場は越えてるので、油断さえしなきゃ大丈夫。
その後は意思確認です。
しかし、仮に株リテール営業をご自身がするとします。1年目はみなゼロから新規顧客開拓をしますよね?野村が深くお客様の懐にすでに入りこんで大和の入り込む余地がないと。お客様のアカウントの半分以上は野村が握っていて、大和、日興は参考意見程度にしか思われてない事が往々にしてあるでしょう。
厳しいのは、そんな状況でも上からはノルマを言われ「○○万とってくるまでは帰ってくるなよ」なんて言われたり。まさに板ばさみです。
つまり実際の業務に会社のランキングは関わらないとも限らないですよね。
いいたいのは「野村の軍隊に入るくらいなら二番手で働きたい」という意見も勿論あたっていますが、「No1」じゃない事のデメリットも心得ておくことだと思います。
野村との差はそれはすごいことになっていると思います。でもなんでナンバーワンの企業に入ることや業績のいい企業に入ることに就職活動の基準をおくのかな?
組織を向上させるって事は業績をよくするだけではないと思います。それにどうしても無理って言われているところで世論をひっくり返すってこともたのしいじゃないですか(笑)
俺は大和証券好きですよ。自分の家は自営業をしていますがそこと野村を比べて自分の家が不幸だなんて思ったことないし。
どこに就職するかではなくてどう生きるかだと思います。
俺は今日大和にいってきます。
人事部長面接が5分で終わり、それが通過したのですが・・・。
野村を大和で打倒したいと意気込んで入社したいです。
人事部長面接が5分で終わり、それが通過したのですが・・・。
野村を大和で打倒したいと意気込んで入社したいです。
無理でしょ。ガリバー野村様のおこぼれを頂戴いたします。ってのが実情でしょ。俺自身調べてみてびっくりした。ここまで野村との差が開いているもんだとは・・・
野村ってすっごいなぁと感じた。ただ、ここの社員さんも負けてないと思ったけど、何が違うのでしょうかね。社員の質が同じくらいだとしたらどうしてここまで差が出てくるの?
誰か答えてほしいものです。
どんなにがんばっても勝てない!!野村の背中はどんどん遠のいていくのみ!!
週刊ダイヤモンドにこう記してありました。
大和や日興はどこへ行ってしまうのでしょうか・・・対抗馬は外資系のみだとさ・・・
個人ではどうしようもないほどの差が出てるのかぁと驚きながら雑誌を見ました。
ひとつ不安なのが、人事部長に進むまでの担当の方に言われてることって鵜呑みにしないほうがいいのかんぁって!自分の周りはみんなおんなじこと言われてるんだ。どうなんでしょう?
ついこないだFCコースで内定を頂いたものです。役員面接はやっぱり緊張してしまうものですけど、「面接官はあくまでその辺にいるオッサン」と少し見下すくらいの気持ちで望むくらいがいいと私は思いますよ!後は熱意!嘘でも「御社が1番です」ってことを伝えればきっと大丈夫です!来年一緒に働けるようにがんばってください!
もし大和から内定頂いたとしたら、大和と損保とどちらにしますか?私は業界がどうとかじゃなくて、個々の企業に魅力を感じていて、迷っています。
いえ、別にそういう意味で書いたわけではないのですが、誤解を招いてしまったようで、申し訳ありません。自慢だなんてそんなまさか。
ただ不毛な上に見返してみるとアレですね。重ねてすみません。m(__)m
>>あははさん
まさにその通りです(^_^;)
大和にどうしても行きたいので知りたいです。
役員の後に握手の面接があるんですか?
あぁ就職決まらないよ。。。
某雑誌を見て知りました。
利益で9倍近くはなされてる。
大和の社員のコメントで野村の背中すら見えないとか・・・
入っても組織を向上させる事が出来るのでしょうかね・・・
インターンの筆記受けたということは、
インターンは落ちたってことを暴露してますね。
あなたの書き込みはなんの意味があるんでしょうか?自分はインターンも受けたし、もう余裕で受かりますって言うことを誇示したいんでしょうか。申し訳ないんですけど、やわらかく自慢されるのは非常に不愉快です。みなさんのことも気づかってください。
やっぱこんな時間に書き込んでる私は異常ですかね。明日IBの三次(実質最終)なのに笑
ところで筆記試験の問題って、やっぱインターンと
同じですよね。あれ、かなり笑いましたよ、実際。
私は当日来ましたよ。次の日の人もいるので人それぞれだと思います。私は役員面接の次の日に行って内々定もらいました。三次面接の面接官の方でした。これも人事の予定などで変わってくると思います。
では頑張って下さい!!
役員面接の後の連絡ってどのくらいできました?その後にもう1度会って、そこで内定が出るんですよね?あともう一息私もがんばります。
>金融で一番は?さん
「何故大和なのか?」何気に難しい質問ですよね。
商品にしても戦略にしてもそれほど他社と
違うわけじゃないし。やっぱり、社員の人柄の良さが
僕にとってはポイントでした。
ただ業界比較の本を見ると、野村や日興に比べて大和は「ガツガツしてる」見たいなことが、書いてあったようなんですが、実際はどうなんでしょうかねぇ。
そういう印象は受けなかったのですが。
>マルサの女さん
担当されてる方次第だと思いますよ。たぶん「通過の連絡と次回選考日程のお知らせ」を分けて連絡して
くれる人と、一緒にまとめて連絡する人の2パターン
あると思います。後者の場合ですと、面接が詰まっている場合、2週間近く待たされる可能性もあると思います。私も相当待たされました。