会員登録すると掲示板が見放題!
大和証券グループ本社には45285件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1502件の本選考体験記、1018件の志望動機、244件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
みなさん連絡だいたいどのくらいできましたか?
面接官のかたは1週間くらいと仰っていましたが不安です・・・
今時「どこ大学?」でその人を判断する人って珍しいですね。
その人の努力って、大学行ってからでもできますよ。
むしろいい大学いってもマナーなってない人だって居るし。
ありがとうございました!1次と同じくらい気合入れてがんばってきます!よ~し!履歴書がんばるぞ!!
きた人いますか?
私が一番気になったのは、まかべさんの言い方です。
そんな言い方しなくても!と思い、サブさんを擁護する言い方になってしまいました。
きちんとした敬語を使うことは私も大事だと思います。
でもやはり大学は関係ないと思います。
確かにレベルの高い大学に行ってる人は、それなりの努力をしたんだと思います。
そして確かに、努力した人の方が正確な敬語を知っている率も高いと思います。
でもそれが実用できるかどうかは別です。
正確な敬語が使えるかどうかは、その人が日頃から、目上の人に対してそれを使うように務めているかどうか、じゃないですかね?
私は下の大学でも流暢に敬語を使いこなす人を知っていますし、その逆も知っています。
大学名ですべてを判断するのは間違っていると思います。
はじめまして!来週、二次面接なんですが質問があります。
質問は一次と同じ感じみたいですが、志望動機やPRは同じことを答えましたか??全く同じじゃ...って気がして^^;(履歴書にも書きますし...)志望動機はそんな変わらないと思うんですが。
もしよかったら、お答えください!!よろしくお願いします。
そして、2対2ということでしたよね?それって、2人の面接官がそれぞれ色々と質問してくるのですか??
質問攻めでごめんなさい。
みなさんはどうですか??二次面接で一次面接と同じような質問されたら同じようなこと答えていますか?
支店訪問してみようかな~。
あ、ちなみに、私は7日に筆記を受けて14日に通過の連絡が来て次の日に一次面接を受けました。二次面接の連絡は早かったデス!大和さんは人によって面接の回数が違ったりするそうなので連絡の時期もマチマチなのでは?大学順との噂も耳にしました。
私はまかべさん賛成派です。最近どんどん言葉の使い方が乱れてきていると思います。日本の文化でもあるし、大切にすべきだと考えます。大学については、その人の努力の成果なのだから、それで判断して何が悪いって感じです。
内定でましたっていう話とか最終の案内きた~とかないですよね。
不思議でたまりません。私の友人はもう内定でてるから進んでいる人もいるはずなのに。
あなたはまるで、内定をもらうためだけに就職活動をしてる
みたいですね。
2次面接は私の場合2対2でしたね。
質問は基本的に1次と一緒でしたよ。
自己PR 、何故金融か、何故証券業界か、何故大和証券か等です。
2次面接って、2回目の面接のことですか??私も、2対1の2次面接を13日にしてから、まだ連絡がないです・・・。今までは次の日だったし、今日も連絡なさそうなので、すご~く心配です。
私は10日に受けて次の連絡もらったのが15日です。大丈夫!もう少し待ってみて下さい☆
明日2次面接だ~。何聞かれるのだろ。でもここの人事の女性の方すごくハキハキしててかっこいいですね。社会に出てああいう女性になれたらなあと思います。は~今から緊張…
ここ見ると、近畿の方は2対1みたいですね!
お願いします!
私は今日二次面接を受けてきたのですが、本当に日程が決まったいないらしく、二次面接の結果も、その日程が決まったら連絡するから一週間から二週間かかるけどすみませんって言われました。
人事の人と学生二対面接官一でしたよ☆
関東の1次は何もいらないですよ~!!!
過去ログみてるとやばそうです。
連絡来ました??じゃ、気長に待ちます☆
どうもでした(^^)
お互い2次面接頑張りましょー!!
私は12日に1次面接を受けて14日にお電話頂きました。
でも、出れなくて、15日の朝にこちらから電話してみたんです。そしたら、すでに16日の午後しか空いてないといわれ、後の日程になりまね~。といわれちゃったんです。次の日程の連絡があるのって何日ぐらいしたらかかってきますかね??不安で・・・(>_<)
良かったら教えてください!!
私の場合はあまり手ごたえが無かったのですが、
人によってくる日が違うみたいなので、
少しだけ希望をもって待っていようと思います!
ありがとうございました☆
言葉足らずだったため、誤解を招いたようで、acooさんごめんなさい。
もちろん、証券に関する知識を求めてはいらっしゃりません。
ただ、将来的に資格を取らなければ仕事にならない業務です。
そのことを踏まえて、筆記で大和が設けているラインに達していないと資格を取得することも難しいのでは?と考えてらっしゃるそうです。
説明会でエリア総合職の方がもうちょっとやんわりとした言い方でしたが、そうおっしゃっていました。
私は13日に1次面接受けてまだ連絡ありません(><)
でも、筆記の結果は5日後の10日だったので
一週間は気長に待つつもりです。
筆記試験は証券の仕事に対する知識を問うものではありませんでしたよね。今の時点では一般的な学力を見ているのだと思います。私が思うに、入社後に必要な資格はある一定の学力がないと取得することができないと思います。いくら人物重視といえども、必要な資格が取れなければ、使いものになりません。入社後に必須資格はちゃんととれるというのは、ほとんどの人がその資格を取るためにそれ相応の努力をするのと、とれるであろう能力のある人を会社が採用しているからだと思います。筆記は対策の仕方が明確なのだから、事前に準備することも必要であると思います。
先ほど連絡いただいて、17日に二次面接することになりました。タケさんもきっと連絡きますよ☆
先ほど連絡いただいて、二次面接の日程決まりました。
ありがとうございます。がんばります!!!
先ほどお電話を頂きまして2次面接にいくことになりました。
ここの会社は面接何次までかご存じの方教えていただけますでしょうか?
違うよ。そのレベルの知能があるかってことじゃないでしょうか?
でも、きっと吉報が来ますよ!正直私も全く筆記できませんでしたが、先日面接のお知らせ頂きました!気長さで頑張りましょう”
でも説明会とかでは、「証券外務員などの必須資格は入社してからちゃんと取れるから、今の時点では知識などは全然なくて大丈夫です」って言ってませんでした??
私は13日にうけたけど、今日?もらって、明日、二次面接です。
でも私の友達は12日に受けて、まだ一次の結果着てないから、もうすこし、気長にまってみましょうよ☆
2次面接は学生二人に、女性の人事の方でした。すごくいい方で、話もしっかり聞いてくれました。1次の時より、少し突っ込まれるかなぁといった感じですが、志望動機をしっかり考えていくといいと思います!
レスありがとうございます☆
やっぱりダメだったか。。↓
筆記できなかったし、まぁしょうがないと言えばしょうがないけど。
でも「人物重視」って言っときながら筆記で落とすってどーゆうこと!?…ってここに限ったことではありませんが。
同じ状態でしたか!!どうしますー?番号知ってるしかけてアポとったほうがいいんですかね?
でも、2次面の13以外の日はないんですか?って聞いたら今のところはまだ未定って言われたんですよねー…
悶々としてます…
私も結果連絡は時間がかかるかも…と言われました。
ので,筆記連絡がまだの人も言われた期間2週間待ってみても良いと思います。
連絡が早いと言われてるようですが,去年は次の面接までの間3週間空いた人もいたようですよ。
それも数人じゃないみたいで。
私も同じく12日に1次面接受けて、まだ連絡がありません。
そんなに悪くなかったと思うんだけど…。心配です。
もう二次面接うたんですか??私はまだ二次面接の日程の連絡ないです。。。タイミング逃がしちゃったかなぁー。あーショックだ。二次面接はどんな感じでした???
お返事ありがとうございます。私は、10日に一次面接を受け、13日にに2次面接を受けましたが、まだ連絡がないんです。今までは次の日に連絡があったんで、心配…。
私は5日の夕方筆記試験を受けて、7日の夕方一次面接の案内の連絡もらいましたよ。で、9日に一次面接して、13日の夕方二次面接の連絡来ました。6日に筆記受けたならもう来ても良いはず・・・。大和さんは次の連絡が結構早いと思います。私の友達で大和を受けてる子なんて2日置きに合格の連絡あって、次の日また面接・・というハイスピードだそうです。いちよ、参考までに。
だれか私と同じくらいに受けて連絡きた方いらっしゃいますか?
変に期限が長くてすっごい気になってしまって……
どのような雰囲気で、どのような質問をされたかを知りたいです。
連絡って合格者だけですよね。まだってことは落ちか!?泣
6日に受けてもう連絡来たって方いらっしゃいますか??
確かに「お聞きする」は正確な敬語じゃないけど、そこまで批判するようなことじゃないと思う。
せいぜい「わたし」と「わたくし」の違い程度でしょう。
それに大学とか関係あるの?