会員登録すると掲示板が見放題!
大和証券グループ本社には45285件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1502件の本選考体験記、1018件の志望動機、244件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
HPにあるように、大和証券は成績や身体で採用、不採用は決めてないですよ。それに大手はどこの業界も10/1の内定式で入社承諾書に判を押すと同時に内定通知書をもらえますよ。それまでは何の音沙汰もないですが、心配は要らないでしょう。
ここからわかるように給料に格差はほとんどないようです。178000円です。最初の給料は少ないですが、年数を重ねるにつれてよくなりますし、昇給も他よりいいのでは?聞くところによると、30過ぎで1000万を超える方もいるようですよ。
ちなみに今年に限っては、エリアの人間は全国でみんな女性でした。ですが、支店にはエリアの男性もいるので、これからは銀行の特定職のような感じの職種だと思って間違いないと思います。
私は志望動機が上手に言えなくて自信全くなかったので、正直ビックリ・・・
>これから面接の方へ
私が志望動機などを聞かれたのは実質一次だけで、二次・三次は学校や趣味、興味のある事、高校時代の事など、雑談?みたいな感じでした。
圧迫も無かったです。
成績は「卒業できれば大丈夫だよ~」と言われ、授業の中で何が一番好き
だったか?という質問があった程度でしたよ~。
良かったら参考にして下さい☆
>四次まで進まれた方へ
次はいよいよ本店なのですが、四次で落とされてしまう事も覚悟しておいた方がいいですよね・・・?
皆さん四次で内定頂いてるみたいですが、不安で不安で・・・
四次まで行った方、どう思いますか??
3次選考って3回目の面接ってこと?筆記も入れて3次選考ですか?私はまだ最近1回目の面接を受けただけです。落ちたのかな(;_;)?
エリア総合職の給与は、やはり他より落ちるのでしょうか?
給与について知っている方いますか?
お返事ありがとうございます!
本当に人によって、選考の感じが違うようなのでよくわからないですね・・・。でも他の方達の書き込み見てると、面接受けてすぐ次の連絡来ているようだし、私ももう今まできてないっていうことはだめなのかなあ・・・。
さくらもちさんはその後連絡来ましたか??
人によって違うみたいですよ。3次の本店で頂く人もいれば4次に本社でもらう人もいるみたい。
私も3次選考26日ですよ!!「実質最終なので。。。」といわれました。何を聞かれるんやろ・・・緊張しますね!でもお互い頑張りましょう!!近畿の方少なくて、らいさん見て嬉しくなって書き込んじゃいました!!
内定をいただいたものです。お聞きしたいことがあるんですが、3分くらいで「はいっ内定ですっ」と言われただけなんですが、、、友達が他社で内定をもらった場合、印鑑持参とかしてるみたいなんですけど、、、何か内定通知書とか目にみえるものがないんですけど、去年はどうであったかどか、この先どういう動きになるのか教えて下さい。よろしくお願いします。
近畿の書き込み少ないようですが、
受けられた方いたら、どんなこと聞かれましたか??
2次面接・3時面接共に、面接でそのこと(授業内容や成績のよしあし)について質問されましたか?
金融系は残りの単位数や成績のよしあしについて、神経質だと聞きました。
すごく不安に思っているのですが、実際に2次・3次と受けられた方、内定をもらっておられる方、どうでしたか?
教えてください。
内々定って、ほとんど本社の人事部で行われてます?
本社以外の場所に呼ばれてる間は「まだ」ってことなんですかねぇ?
初めての内定なので、とても嬉しかったです。
私の場合、一次は突っ込んだことを聞かれましたが、二次、三次は志望動機やPRは聞かれず、和やかなものでした。
皆さんも頑張って下さい☆
私も(?)その場で内々定と言われなかった身です・・・。
熱意は一生懸命伝えたつもりでした。
もうチャンスはないのですかね?
普通、4次面接が人事室みたいです。
だから、人より一回面接が少ないと言うことで・・・ってそんな甘えは許されませんね。
昨日から、ずっと携帯の側を離れることができません。
もう連絡は来ないのでしょうか?
胃は痛いし、ドキドキです。
ダメならダメってその場で言われたかったかも・・・。
昨日の午後受けて,来ない…。
あの自分の受け答えで,来ないならもういいや~~(笑)!!
ありがとうございます。気長に待ってみます。
でも、他の業界から内定をいただいてることを(聞かれたので)
素直に言いました。言わない方が良かったのかな!?と今悩んでいます。
内定をいただいていることを言った面接、落とされることが多い
んです(>_<)
正直に言ってるのに!って思います。他の業界の内定なら言わない方がいいのでしょうか??
誰か、同じ境遇の人いますか?
社員の方に前回のが山、と聞いていて今回は「意思確認程度」と言われて頭が真っ白に・・・
同じくいただいた方おめでとうございます。まだの方もがんばってください!!
大和証券のエリア総合って関西でも始まってるんですか?!?!
書き込みを見る限りそのようですが、
私は関東の大学に通っていて関東に住んでいます。
でも実家のある近畿へ帰りたくて、エリアで近畿を志望しています。
関東のセミナーに参加した時に聞いたら、
リクナビに選考会の案内を関東の分も近畿の分も送りますのでと言われ、勤務地で受けてくださいといわれたので、近畿での選考会予約を待っていました。
でも始まってるようでかなり悲しいです…
同じような状況の人いますか?
人事に問い合わせた方がいいですよね…(涙)
すいません。ちゃんと書き込み読んでなかったです・・・。1年目の方だったんですね。すいません・・・。
りえちんさんは、どちらの方ですか?私は関西なのですが、明日3次面接です。もう5次までいったんですね~!内定いただいたのですか?
昨日はお昼に二次を受けて、その日の夜に電話があったため、
やっぱりその日中なのかなあとかなりへこんでいます。。
ちなみに、昨日二次終わった後、連絡のこと聞いてないや、と思って聞いたら、あー、一週間以内、くらい?とかなり疑問形で言われたので、こりゃ見込みないや、と思っていたけどきましたよ。ここの人って、連絡のこと言わないような気がします。今日も聞かなかったら言われなかったし。あんまり期限にこだわってないのかな??
あー、連絡こないかなー!!
りえちんさんの言葉を信じて、即日じゃないことを祈るばかりです☆
前回の面接が山だったのかな?
最終は、人事室(?)でした。
営業はきついよ?業務職と選べるならどっちがいいの?やっていける?と厳しく言われましたが、やりがいのある仕事がしたいですと言い切りました。もう就活しないでと言われましたが、正直に、ほかも受けようか悩むと言ったら一応受け入れてくれました。
でもやはり、熱意やヤル気を見せることが一番だと思います!!!
みなさんも頑張ってください!!
本日内々定いただきました。
うっれしい。
ここって結果が結構早く来てたし、二次面の結果は当日来たけど、今日は連絡なし・・・やっぱダメだったのかなぁ(涙)
おっかさんのように携帯が鳴って欲しい!!!
私、13日に2次を受けて今日連絡をいただきました。心配せずに少し待ってみましょう☆
私の場合は3次面接がヤマで、4次はほぼ意思確認でした。
選考を受けている皆さん、頑張ってください!応援しています。
はじめまして。りえちんと申します!
エリアでも人によって違うけど4、5次まであるよ~☆
ちなみに私は5次まででした(*-*)
はじめまして!去年内定をもらって1年目のものです。
面接の返事はいつって決まってないと思うよ~。それに、人によって
2.3日で来る人もいたし、1週間の人もいたしね☆
頑張ってください(^-^)
私も何も言われませんでした。気づいたらもう出てきたので、もう一回戻って聞いたら、一週間以内に合格者のみに連絡って板倉さんに言われました。
2次面接で、私も結果連絡などについて何も触れられなかったので不安です。即日に連絡もらってる方もいるみたいだし・・・。
>ガチャピンさんへ
私も2次、1対1でした。しかもかなりつっこまれ、圧迫気味(??)でした(>_<)連絡来ないし、だめかぁぁ。
選考は人によって違うんですかね??
「○○日後までに連絡します!」などという事を言われましたか?
今日の午後、面接を受けてきたのですが 連絡関係の事を言われませんでした。
私も緊張していて、聞くのを忘れてしまったのですが。。。
心配です。
明日は三次で、一番落とされるのかな~??
本店って言われましたが、最終なのかな~~??
お返事ありがとうございます!そうなんですね~。私は明日3次面接です。頑張って?きます!!
過去2年の採用では、4次面接までみたいですよ!4次は意思確認ってかんじだから3次面接が山場だと聞きました。明日が三次なのでとても緊張します(><)
わ~お☆さんの日記によると、志望動機と自己PRには一切ふれないみたいですね!!わ~お☆さんに続いて4次面接に進めるように、頑張りたいと思います!!!!
エリアは3次までだったと思います。
会社説明会の時に聞いたら3次面接のその場で内定を頂いたらしいとか。
次の日(16日)の夜にかかっていきましたよー
時間は15分ぐらいでしかも、志望動機とかがんばったことも
聞かれませんでした。今の就活の状況だけ話して終わり。
それでも10時前に大和証券と思われるところから電話がありました。
用があって出られなかったのですが、たぶん大和だと思います。
私の予想では、ここは雰囲気採用だと思われます。
どれだけ楽観的なカンジかってことが大事な気がするので、
今後面接受けられる方、ぜひ参考にしてください☆
今日17時ころ、3次面接の連絡頂きました。落ちたのかなあと思っていたのですごく嬉しかったです!!!お返事ありがとうございました。今日連絡頂いた方は、面接明日ですか?
ところで、3次面接って言っても、まだ最終にはほど遠いですよね?何次まであるか知ってらっしゃる方いますか?
ホント大和証券さんは選考結果が早くて心臓に良い会社だわっ♪
ゆきこさんと同じように私も3次面接は15分くらいでした。
きっとみんな3次面接はそれくらいなんじゃないかと。
ちなみに志望動機や自己PRには一切触れられなかったです。
履歴書見ながら質問されまくりました。大学時代に力を入れたこととかが中心だったかな。
3次面接控えてる方、頑張ってください!!!
結果がいつくるのかもわからないし、かなり諦めています。
2次面接受けて同じような境遇の方いらっしゃいますか?
というわけで明日仕切直ししてきます。
私も明日三次面接を受けてきます。ちなみにゆきこさんは場所は本店でしたか??私は本店に来るように言われたのですが・・・私は大和のエリア総合職が第一志望なので、今までにないくらいすごく緊張しています。
お返事ありがとうございました。昨日はお騒がせしました。
つい先ほど2次通過の連絡いただけました。3時面接頑張ってきます。