会員登録すると掲示板が見放題!
大和証券グループ本社には45285件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1502件の本選考体験記、1018件の志望動機、244件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
書き込みお願いします!
あと関西と関東で採用方法違うみたいですね~
関西地区の人もどんどん情報交換しましょうねv(^_^)v
私も全く同じ状況です…。
その後電話来ましたか??
ココは2次3次と即日連絡だったので、今日来なかったらおしまいかな…と。
私もどうしても大和に行きたいんです!!!4次って結構大勢の方が進めているのでしょうか??最終がいつなのかわからないし、いつ落ちるかもわからないし、一番不安に思っています・・・
電話でも合格って言われた方、いませんか???
みなさんはどう思いますか???コメントくださいm(__)m
すいません。私の疑問に答えてください・・・
大和証券さんは、面接の場で必ず内々定を出すのでしょうか?
5次面接がMAXですか?
4次でも落とされることは多いのでしょうか?
質問ばかりですいません。よろしくお願いします。
私で良かったら何でも聞いてくださいね(^-^)
えっと、総合職狙ってて、今の時期に内定をもらってないって言うのはかなりやばいかも・・・。だから、内定をもらってる事実は正直に話しても良いと思うよ!えりこさんが言う通りに熱意を込めて話せば大丈夫☆人事担当者は、プロだから本気かどうかはわかるからね。
面接は、どれだけ自信を持って自分の意見を言えるかが勝負!
あとは、人より高いモチベーションを持つべし☆
ご縁があれば電話連絡という今までと同じ連絡方法を取るみたいです。5次面接があるということでしょうか?それとも、単に私が落ちただけなのでしょうか?そして、業務職採用はあるのでしょうか…?もう頭ぐちゃぐちゃです…。
むしろ、「最終かどうかは教えることはできないんですよ~」と言われてしまいました(><)そんな・・・みなさん「最終です」って言われている方も多いのに★
面接で合格と言われなかったら落ちたってことですよねぇ!?それとも5次面接もあるのでしょうか・・・?
私も23日の午後に二次面接受けてまだ連絡きてません。
面接官の方が次に進んでもらう場合には早く連絡します、大和は展開早いですっておっしゃてたのでかなり心配・・・。
みなさん当日みたいだけど気長に待ってみるつもりです。
もうどんどん内々定出してるから頭数揃えてもういらないのかなーってマイナス思考・・・。
何度もすいません。
大和で内定もらえたら絶対に行きたいと思っています。
その意思表示というのは”他社状況は?”と聞かれたときに、”○○から内定をいただいていますが、御社からいただけたら絶対入社したいです!”と言えばよいのでしょうか?
1次面接の時に、他社状況を聞かれて内定している事実のみを言ってしまいました。。一応 面接通過はしたのですが、2次・3次では上記の形で意思表示をするべきでしょうか?
言ったらわざとらしいかな?とも思うのですが、言葉に発さないと意思は通じないものだし‥とも思います。
どう思われますか? すみません。細かくて‥。でも、真剣なもので‥。
内定おめでとう!良かったね☆私の場合は、握手して印鑑とか押す事もなくって感じだったよ(^-^)内定通知は内定式にもらえるから安心してね。あと、内定式前に何回か内定者懇談会みたいなのが2.3回あるよ~
大和の場合は、内定もらってる所は正直に言ってもいいと思うよ!
私は、色々な業種の会社から内定頂いてたこと、正直に話してたし☆
内定もらってるけど、大和でもらえたら絶対に行く!って意思表示だけはちゃんとしてたら大丈夫よ
返事遅くなってごめんね(*-*)
忙しいもので・・・
私は、大阪地区採用です!ちなみに4月から働いてるよ!
みんなの先輩です☆
私も二次の時当日連絡いただいたので、いま結構凹んでます。。。
落ちたって考えしかないですね。。。
この際、5次、6次(笑)やってもいいから内定ほしいよぉ。
営業頑張るから頼むよぉ・・って感じ♪
おっと!!
内定いただいた皆さん、めちゃめちゃおめでとう☆☆☆
3次で内定出た方って2次が山場だったってことよね?
私なんて2次「志望動機」オンリーだったけど。
3次も普通だったわよ。んんん~
その後の事とか、報告宜しくお願いします。私も同じ状況です・・・。
状況とか変わられたり、本店じゃなかった理由がわかったら是非教えてください。
まだ、次 2次面接なのですが 気になりまして‥。
連絡遅くなってごめんなさい(>_<)この間は筆記も入れて3次選考だといいました。筆記⇒集団面接(学生5人、人事の方1人)⇒個人面接(学生2人、人事の方1人)⇒最終(役員面接?)という流れです。正直絶対落ちた・・と思っていたら、電話がかかってきたので本当に嬉しかったです!!
みささんもこれから進まれるのですね!参考までに、私が2次を受けたとき、「まだ3次選考の案内は誰にもしてないので連絡が来ないからって焦らないでください。」っていわれましたよ!だから一回目の面接の方の連絡も遅れているのではないでしょうか??気長に待ってみましょう!お互い頑張りましょうね!!
私も最終ということは聞きませんでした。
「実質、最終」ってことは、かなりつっこまれるのかなぁ?
筆記で落ちると思ってたのに、2次面接まで通過できたので、
とりあえず頑張ろうと思います。
ともにがんばりましょうね!!
>えりこさんへ
一人暮らしをしてらっしゃる方はいらっしゃいますよ!
私は大阪でのエリアですが、とても通えないので、
もし内定を頂けて働くことになれば、一人暮らしをするつもりです。
違う府県だからって落とされることはないと、おっしゃいましたし。
そうです!一緒に受けた者です!!私は今日も連絡来ませんでした(TnT)やっぱりだめだったんですかねえ??でもお互いもう少し気長に待ちましょうね♪
他にも土日挟んでいる方で私と同じ状況の方います?
もう一人の人は、2次面接だったようです。
あれ?っと思いながら・・・
2次は1対1の面接でした。
当日電話があったのですが、次の面接の予定があわなかったんです。そしたら次の面接はまだ日程が決まっていません。といわれ
後日また連絡もらう事になりました。
いつごろになりますか?
と聞くと、月末か、GW明けになると言っていました。
連休前なので、日程調節されているのではないでしょうか?連絡はまだ待っていてもいいと思いますよ☆
レスどうもありがとうございます!!
2次面接通過の連絡が2次受けた当日に来たので、
3次の時もそうなのかな?! と勝手に予想を立てていましたが、
もう少し待ってみようと思います。
私も同じ状況です(>_<)!!兜町→兜町→本店→兜町…
これってどういうことなんでしょう…もしかして、5次まであるんでしょうかね?
みなさんや、先輩の話で4次が最終だって思ってたので、ちょっとうかれてました(汗)
私は他者で内定をもらい、大和は辞退しました。先輩が言ってましたよ。
もしいないのなら次の面接で言われなかったらダメだったってことなんんでしょうか・・・皆さんどう思います!?
まったく同じ状況です。。。
私も3次面接は1週間後に連絡来たから気長に待ってた方がいいですよ!!
来るといいですね!
私は最終で落ちたっぽいです(>。<)
私も同じこと考えてますよ…。でも離職率は証券ならどこでも高いし、人が辞めるからどうとかじゃなくて、やっぱり要は自分がその辛さに自分が耐えられる程その仕事を好きになれるかという事が大事なんじゃないでしょうか。私はそういった事を考慮に入れて大和さんも最終で辞退させてもらいました。入ってからやっぱり辛いからすぐ辞める、じゃ転職も上手くいかないでしょうし、、今思いっきり悩む方がいいと思います。頑張って!
わざわざありがとうございます!!次4次を受けて来ます!!
内定もらったさんはちなみに3次に内定もらったの?
私は昨日3次面接を受けましたが、電話来ません…
土日をはさんでいるから遅くなるのかななんて前向きに
考えようとはしていますが、当日に電話もらってる方もいる
みたいで結構落ち込んでます。 3次でかなり絞るんですかね。
近畿地方で3次面接通過された方いらっしゃいますか?
おられましたら、どのくらいで連絡きましたか?
3次ではあまり志望動機や自己PRを聞かれなかったという人が多いみたいですが、私はおもっきし聞かれました。それも今までにない位突っ込まれました。
念のため考えていってたので、何とか切り抜けました…。
その日の晩に4次面接の案内がきました。やっと本店にいける!!
もしかかして私、面接一緒に受けたかもです。。。私、理系で、同じ質問されたからもしかしてと思って。。。お互い連絡くるといいですね。
本店でしたって、もう遅いですよね…。すっかり諦めていたのに電話がきました!自分の感触と結果は一致しないものですね。しばらく書き込みが無いので心配ですが、頑張りましょうね!
>おかさんへ
私も、せっかく四次の連絡いただいたのにまた茅場町です…。しかも最初に指定された日には行けなくて、別の日をお願いしたら、「その日は茅場町ですので間違えないように気をつけてください」とのことでした。場所は関係ないといいですね~。
エリア総合職の方で、一人暮らしをされていらっしゃる方っておられますか?
やる気はあるのですが不安になってきました。
一人暮らしということで、落とされたりするのでしょうか?
ちなみに1次面接は通過したのですが‥。
皆さん内定頂いた時は入社を決意されて内定頂いたのでしょう か??正直他社ともまだ迷ってるのですが、そういう場合は正 直に伝えた方がいいのでしょうか。
私も今日2次入ってきました。だめだぁぁ・・・
かなり質問攻めで、答えても、正解教えてくれないし、「ふぅーん」だけ。。。圧迫って言うのかな。途中で帰りたくなった。一緒にやった学生の方は金融知識バリバリだったしなぁ。知識は内定後がんばるのにぃ!!
自分の弱点がわかりました。圧迫に負けない心がまえと精神力をつけないと。。ただね、、、1次とあまりにもちがって。泣きそう。
今日四次の連絡がきましたー!昨日同じく本店で三次受けられた方が何人かその場で内定をいただいたということで、すごくうらやましいですー!!!
次の四次ではまた面接なのでしょうかー、意思確認とかだったらいいな☆ちなみに私は二次に成績証明書が間に合わず三次に出しましたが、「うん、わりかしがんばったほうだなー」とぐらいしか言われませんでしたよー。
>らいさんへ
私も近々、三次面接を受けます。
人事面接というふうに電話でお伺いしたのですが、私の場合、最終ということは言われませんでした●選考の流れが違うのですかね。。
でも大和で働きたいので頑張りまーす。
17万8千円といわれました。
>気になりますさんへ
私の場合は、成績に関して何も聞かれませんでした。
今日の午後二次面接を受けたのですが、今日は連絡来ませんでした…(TT)明日が土曜とはいえ、志望度が高いのでかなりショックです。しかも面接で株や円高とかについて聞かれて、バリバリ文学部の私は頭が真っ白になりました(ToT)でも、ここで働きたい!っていう思いはあるんです!!通ってるといいなあ…(>m<)
みなさん、おめでとうございます!!
4次面接で内定を頂いた方に聞きたいのですが、場所はどこでしたか?
みなさん本店でしたか??
実家に戻るべきでしょう。給料だけでは生活できるか不安ですよ。私も実家に戻りましたし…