会員登録すると掲示板が見放題!
大和証券グループ本社には45285件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1502件の本選考体験記、1018件の志望動機、244件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
3次は15分くらいですよ。
とても和やかです。志望動機とか一般的なことだけです。
がんばってね
なんと、名前を間違えてしまい、ホント申し訳ありませんでした。
証券会社はガラが悪いなんていう話を聞いて不安でしたが、素敵な方が多そうな感じがして安心しました!!!
遊びたいなんて思わないほど試験勉強は大変そうですよね!!
いろいろと教えていただいてありがとうございます☆
私は元証券マンさんがリテール営業をしていた頃の体験談を載せているHPを読んで辞退しようと思いました。この方の頃とは状況が変わっているとは思いますが、仕事の本質は変わらないだろうと思い、その厳しさの中で続けていける自信がありませんでした。離職率の高さも納得できますし、人事の方が厳しいことを念を押すのもよく分かりました。
自分に合った仕事が見つかるまで頑張ろうと思います。
返信ありがとうございます☆同期の方とは本当に
素敵な関係なのですね!支店全体はやはりメリハリの
利いた方が多いのですかね。めちゃ参考になります!(^o^)
ありがとうございます!
えりちんさんって私かな?退社時間は支店によって違うよ~私の支店は今年から早くなったみたいで、7、8時には帰ってるよ☆でも、1年目は定時だから安心して!それに試験勉強で、遊んでる暇ないから、慣れるまでは羨ましいと思う前に目の前の事でいっぱいいっぱいになると思うよ~
お返事ありがとうございます!!
証券は毎日勉強がつきものですよね。私なら大丈夫と思っていても、周りがアフター5で遊んでいるのを見たら、やっぱり羨ましくなってしまうかなという気もします。
8時とか9時には会社出れる感じなのかしら?もっと遅くなりますか?
ムーミンさんは関西の方ですか?私は、もう大和にしようと決心したのですが、書き込みを見てると少し不安になってきました・・・。私は、何社か内定を頂き、悩みましたが、ゼミの先生の知り合いで大和で働いていらっしゃる方がおり、いろいろ聞いてもらい、大和にしようと思いました。証券会社に入る以上、厳しいことは覚悟していなければなりません。ただ、離職率が高い高いと言われると、少し不安になってしまいますよね…。まだ、続けるべきなのか…。でも証券会社には多くの魅力もありますよね。う~ん、迷っちゃいます。
そのようにお考えならばやめておいた方が良いかもしれませんね。
銀行にしてもどこかの事務にしても5時に帰れるとこなんてそうそうないと思うし楽したいと考えているようでしたらやめといたら?
離職率とか気にして迷うくらいなら本当に証券にはいりたいの?!って思う。
きつい言い方になってしまいましたがそのように甘い考えでしたら
やめておいた方が良いかと思います。
1年目は定退だからアフター5はあるけど、外務員の勉強と疲れであまり遊べないかも。。。離職されてからは、銀行に行ったりかな。でも転職するなら2.3年は働かないと使い物にならないから難しいかもね!?
あとは、公認会計士になる為に辞めたり、女性は結婚とかもあるからね
証券業界は他を圧倒する離職率ですよ…
総合職の方はアフター7でいいほうじゃないですか?
証券ってやっぱり勉強がつきものです、
大学や高校に入る前に、大学に入ったら、高校に入ったら
勉強しよう!って思った事ないですか?就職もこれと同じ現象が
起きて、勉強しよう!って入社する前は気合が入っているのですが、やはり、入社してみると、勉強することが嫌になったり、他の業界の話を聞いて、馬鹿らしくなって辞めるってのが多いのが現状だと思います。ですので、証券業界に入る方はきちんと実行(するぞって思ってきちんと実行できる方)がむいていると思います。そうでなければやはりやめてしまうか、ほんと嫌々仕事を続けるはめになってしまいます。
再就職先は私はわかりませんが、証券業界ではないと思いますよ。
はじめまして。私は今年内定を頂いたものです!
離職率が高いという噂を聞いて不安になっています。就活続けるべきかしらと悩んでいます。
せっかく入った会社をすぐに辞めてしまうということは想像以上に仕事がきついということですよね!?
仕事を辞められた方はその後どのようなことをしていらっしゃるのか知っていたら教えていただけますか?みなさま、他の会社に移られるのですか?
やっぱりアフター5はないのかしら・・・。
私の支店は2人しか配属にならなかったんだけど、同期の子はとても優秀な人よ!頑張り屋だし、モチベーションは全国で1.2位を争う位の人です。お互いに尊敬しあって頑張ってます☆職場の雰囲気は支店によってまちまちだけど、私の支店はとても仲が良くていいと思うよ~ぉ。仕事に関しては厳しいけど。。。
向いてる人って言うとみんなかな!?おっとりしてる人には、おとなしいお客様がつくし、明るい人には明るいお客様だついてるからね☆
自分と似たお客様だついてくれるから安心してください(^-^)
あと、帰宅時間は支店によって違うよ~
私も同じです。第一志望ではないと言ったので内定はいただけませんでした。面接官の方にも「迷ってるのなら内定はまだ出せないですが…」と言われました。
まだ他にも受けてる所があるので就活をすっぱりやめてしまうのにためらっています。でも内定をまだもらっていないのに、人事の方にいろんな話をしてもらって、面接官の方ともいろいろ話させてもらって、本当にここっていい所だなあと思っています。私も私情ですが…。すみません。
やはり、就活はやめますっていう勢いで臨まないと
内定はもらえないと思います(>_<)あくまで、
勢いです。3次通過している時点で、きっと
モモさんも大和に入社したいという思いはありますよね・・??
せっかくだし、チャンスは掴んでほしいなあ・・!
モモさんは他も最終面接あるんですよね。私はそこもチャレンジするべきだと思いますよ!「就活は納得いくまでやれ」って
ゆうのが私の先輩の口癖でした☆他にも疑問あったら
私でよければ聞いてください(^_^)☆
>りえちんさんへ
働いていて大変な中、いつも書き込みしてくださっていて
本当に癒されています☆私も来年はりえちんさんの
ような社会人になりたいです。
正直、私にも現在みなさんが言っておられるような不安な
気持ちもあります。そこを解消すべく今度OG訪問など
しようかと思っているところです。質問なのですが、
りえちんさんの同期の方々はどの様な感じですか??
りえちんさんの感じる雰囲気(風土)を教えてください☆
いえいえ。私も今内定をいただいているところにもちゃんと気持ちを言って内々定をいただきました。
変な話ですが、結果的に内々定を辞退することになったとしても 思っていることをありのまま言えばすんなり聞きいれててもらえます。(実際に1社、そうでした)
私は就活本の類は読んでいないので、もしかしたら少数派の意見なのかもしれません。でも、嘘をついても向こうはプロなので見破られると思います。また、自分の気持ちに嘘をついていると表情にも出ると思います。 何よりもそういう自分なら嫌です。
>厳しいのが不安なんてやる気がないみたいだけど、続けられなければ>意味がないと思って…。
っていうの、同感です。
私の場合、3次面接の際に素直に面接官の方に不安を言ってみたところ、色々と答えてくださいました。
もしここで落ちたなら合わなかったんだとおもって連絡を待っていたら、連絡が来ました。
これでいいのだと実感しました。
最近、別の業界も見始め、結果的に辞退という形になる可能性が高いのですが‥お互いに おおいに悩みましょう!
長々とすみません。
いえいえ。馬鹿正直に言ってしまい、なんでもっと器用にやれなかったんだろうという思いもあります。
おっしゃる通りで本当に悩みます。厳しいのが不安なんてやる気がないみたいだけど、続けられなければ意味がないと思って…。GW中十分に考えてみます。
たまみさんも4次面接頑張ってください!応援してます☆
>りえちんさんへ
2年目以降は帰りが8,9時と伺いました。これは本当かどうか分かりませんが、仕事柄コワイ系のお客様もいるというのも聞きました。
りえちんさんはこの仕事に向いているのはどんな人だと考えますか?よろしければ教えてください。
「ない」とは一概に言えないけど、意思表示だけはしっかりしていたらいいと思うよ(^-^)鹿田次長が面接だよね!?笑顔で、ハキハキ質問に答えておいたらOKよ
大和に決めたんだ(^-^)じゃあ来年同じ支店になるかもね☆よろしくねぇ。ちなみに3月に外務員の試験あるから卒論あるなら早めにしてたほうがいいよ~ぉ。何かあったらまた相談してくださいませ
1年で3割弱、3年で半分は辞めるらしい。。。証券の営業はかなり厳しいから、いくら入社前にモチベーションが高く、厳しさを理解してても、難しいんだと思うよ!でも、遣り甲斐は絶対にある!
そうだね。。。もう5月だし、最低1社でも内定もらってた方が気分的にも強気で勝負できるっていう面があるからね。でも、今年はどこの企業も採用人数増やしてるらしいし、去年より選考に時間かかってるから大丈夫かなぁ?今年の状況がいまひとつ把握できてないからはっきりとしたことは言えなくてごめんなさい!ファイトだよ☆
総合職だから一般職の仕事に比べて大変だし、朝早くて、帰りも遅いし体力的にも精神的にもしんどいってことだよ!何年経っても常に勉強しないとやっていけない仕事だからね(*-*)抽象的でごめんなさい
どうもありがとうございました(^_^)7日がんばってきます。
関東の方で、就活やめるって言わないと、内定もらえないって書いていたんですが、関西もそうなんですかね?
最終面接の会社があって、そこの会社の面接も受けたいんです。ビットさんはどうでした?もう就活は終了ですか?
質問攻めになってしまってすみません。
所要時間はどのくらいでしたか?
とても良い人でした
次四次進むんですがどうしよう。
悩んでます。他社でも内定頂いてて。
エリア総合職は給料どうなのかな
三十才の年収とか。四季報のってないから。
だれか教えてください。
次三次面接(四次選考)に進むものです。
私は二次面接の際、面接官の方に「次は圧迫だからきついよ。頑張って!」と、圧迫面接の予告をされてしまいました(汗)
みなさんの書き込みを見ていると、三次面接は5分程度で、あまり突っ込んだことは聞かれなかったという方が多く、圧迫だったという方はあまりいらっしゃらないみたいなんですが。。
どなたか関東で三次面接を受けられた方で、圧迫だった方っていらっしゃいますか?
3次面接、集団なんでしょうか?
所要時間も10分弱ではないのでしょうか?
他に関東で3次面接を受けられた方、どうでしょうか?
教えてください。 その日、大学(本店から遠く、東京都ではないです‥)に行かなければいけないのですが、どうしよう‥。。
最終面接と思っていいと思いますよ☆
私もそうでした!気持ちを固めて行ってください(^0^)
1対1だと思うので、安心してください!
頑張ってくださいね☆☆
次、4次面接なのですが ココまできても落ちることって有るのでしょうか?
私はGW明けに4次面接です。第一希望でないならないで、素直に言われたかめさん尊敬します。
私もこうでありたいと思います。 ありがとうございました!
証券会社は結構厳しいみたいな書き込みもあり、すごく悩みますよね‥。実際に面接官の方も、マイナス面を知って入ってきてほしいんだよ。とおっしゃっていました。。。
私は1対2で40分ほどでした。雰囲気も悪くなかったし楽しめました。
その日のうちにお電話をいただきましたよ。
最後は本当に意志確認だけでした。
しっかり思いをぶつけてきてくださいね^-^
私はその場で内定ねといっていただきました。
頑張ってください☆☆
お返事ありがとうございました。そうですよね、すごく大変な仕事だとわかっているつもりですが・・・きっと想像以上ですよね!残りの大学生活は悔いのないように過ごして、来年からは大和証券で、りえちんさんの後輩として頑張ります!
以前セミナーの時の個別懇談!?のような時に、1年で3割弱の退職者が出るとおっしゃっていたのですが、本当でしょうか?
もし、本当なら理由は何だと思われますか?やはり、証券会社での営業職は厳しく、それを理解せずに(!?)入社された方がやめられているのでしょうか?
はじめまして。私は26日に筆記試験を受けて、今日通過の連絡を頂きました。
少し前の書き込みなんですけれど、
『総合職を狙っていて一つも内定がないのはキツイ』とのことだったんですけれど、
やはり今の時点で一つも内定がなく、且つ平行して進んでいるものもない
という状況は、あまりよくないのでしょうか??
すごく個人的な質問ですみません。できれば教えてくださると嬉しいです。
4次面接に進まれている方・内定されている方に質問です。
3次面接のことを掲示板で見てみると、5分・10分くらいの所要時間のようですが、皆さん同じ感じでしょうか?
5分・10分で何を聞かれるのでしょうか?2次面接までと同じく志望時がほとんどなのでしょうか?それとも、雰囲気などの確認をされてるような感じだったのでしょうか?
すごく気になります。質問内容を知りたいと言うより、雰囲気を知りたいです。 主観でもよいので情報を宜しくお願いします。
また、どの面接が山場だと感じられましたか?
誰か関西で受けておられる方で、知っていらっしゃる方いますか?
内定おめでとうございます!私は今日の夜にお電話をいただいて、5月7日にもう一度だけ面接と言われました。実質4次面接ですね☆第一志望なので、再度しっかり志望動機を固めて面接に望みたいと思います☆4月から一緒に働けるといいですね(^^)
私も3次は5分程度だったので、2次が山場だったと思います。
今日4次を受けて意思確認でした。就活やめますと言えば内定を頂けたようですが、迷っていることを正直に話したらGW中じっくり考えてくるように言われ、今日は内定を頂けませんでした。
でもまだ次の面接の連絡がないのが不安です。明日からは採用活動しないと思うし…。
私情をはさみましたが、大丈夫だと思いますよ。
>りえちんさん
「大変」「甘い考えでは続かない」とは具体的にどういうことでしょうか?
直接金融にはとても興味があるのですが、厳しい証券営業の中でやっていけるか不安で決心がつきません。
掲示板によるとみなさん3次まちっぽいのですが・・・。
質問に答えるの忘れてた~1ヶ月働いてみて・・・勉強しかしてないからわからないけど、大変だよ!でも、やりがいはある仕事だと思うよ☆
でも、甘い考えでは続かないから覚悟しておかないと大変なことになるよ~ぉ
懇談会は5月と6月だったかな?あと、小論文提出とかあるよ☆
小論文は、大和総研・SMBCとかグループ全部があって、良かったら
お食事とボールペンもらえるの!私は、関西だったからお食事なかったけど・・・
返事遅くなってごめんね。去年は、4.5次の面接中に内々定が出てたから、今年も一緒だと思うよ!
たぶんだけど・・・
先程3次面接のご案内を頂きました☆
まだまだ頑張ります!
私も27日の午後3次面接を受けて連絡待ちです。お互いに連絡くることを願いましょう!!
3次面接は5分程度だったので、2次面接が山場なのでしょうか?