会員登録すると掲示板が見放題!
大和証券グループ本社には45285件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1502件の本選考体験記、1018件の志望動機、244件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ありがとうございます。
わたしは、縁があったら近日中に・・とのことでした。。
もうほとんどあきらめかけていますが、enaさんの言葉に少しいやされました。
ここって選考進むの早いのでしょうか。進まれている方、大体でいいので間隔など教えていただけるとありがたいです。
私は関西のエリア総合職で5月7日に内定をいただきました☆私も実家がいなかなので不利かなぁと思っていたのですが、大学まで2時間通っていたことなどを人事の方に伝えました☆それが選考に関係があったかどうかわかりませんが、体力面での自信なども面接官に伝えてみるのも一つの手かもしれないですヨ☆
これからもこのサイトは見るつもりなので、わからないことがあればどんどん聞いてくださいね☆(^0^)
いっしょにグル面したときの人が遠い方で、手当てありませんよ??なかったらきついですよ?みたいなこと言われてました。深い意味があったのかどうかは不明ですが。。。
私は18時過ぎに受けました。
でも、結果は2週間以内にといわれたので、待っていてよいと思いますよ! 面接官によっても違うと思うので。
1日が長いと感じるというのは、ほんとよく分かります。でも、連絡がきてみれば、”短かった”などと、思うものです。
待っていてよいと思います。
こんなことしか言えず、すみません。。。
私はエリア総合職志望なのですが、志望エリアには実家から通えないんですけれど、そのことによって不利な扱いを受けることがあるのでしょうか?ご存知の方いらしたら教えてください。
あっ!
私の質問に答えてくださってありがとうございます!!
まちさんに感謝☆
アッシュというのは私です。すみません・・・
私は1時から受けました。enaさんは??
先ほど別の名前でかきこしてしまい、BACKボタンをおそてしまったので反映されるかわからないので、も一度書きます。
私は五分強で終了しました。しかも緊張してあたふたしてしまい、
上手く応えられませんでした・・
ここで落ちたかたってけっこういるんでしょうか・・・
何より、5分で落とされたと思うとたまりません。
何も手につかず、とても苦しいです。(><)
お返事ありがとうございます。私は4次でも普通の面接だったからもうだめなのかなぁ・・・。でも大和で自分を鍛えたいし、バリバリはたらきたい。もう少し待ってみます。
私は質問をしなかったので、5分強で終了しました。。
緊張のあまり、あたふたしてしまったし・・
昨日から一日を本当に長く感じ、とてもつらいです。。
5分で落とされたと思うと、本当に自分にくやしくて・・
ちなみに何時ごろに受けましたか?その時間によっても、違うかもしれないので‥。
15分強でした。
最初に、10分くらいだから‥と言われたのですが、私が色々と質問してしまい15分強になりました。
心配しないでいいと思います。ここは人によって選考の進度や面接の回数も違うようなので。
私は4次面接、本店ですが 書き込みを見ていると兜町で4次面接をして内定が出ている人もいるようですよね!5次面接まである人もいるみたいです。
気長に待ちましょう!
私も、2次面接の連絡がなかなか来なくって(最終的に2日後に来たのですが) ‥。1日をあんなに長く感じたことは無かったです。。
私頂いてないんです。。
だめだったのかな。。
何分くらい面接しました?
集団ですよ。4対1でした。30分位だと思います。
いやいや、ちょこっーと掲示板を覗いたはずが、文章が長くなってしまってごめんなさい。今回は、手短に(笑)
そうですね。去年なんかは相場も最悪でしたし。ただITバブル時はすごかったみたいです。支店長より稼いだ人も数名いたようです。
大和(社員)は入社後3年目くらいまではさほど差が出ません。
しかし大和でもFAは歩合ですね。FAの若手の方にちらっと聞きましたが、同期で(まだ入社3年目)実際に年収50万以上差があるみたいですよ。
ただ総合職が将来の幹部候補なのに対し、FAは契約社員なので、役職がつくわけでもなく、ずっと営業をすることになります。
ただ他のもっと高い夢があって、その前段階で証券会社でスキルを磨くのであれば、転職時のことも考えて、契約社員より社員のほうがいいでしょう。そして資格は会社のお金で取りましょう(笑)
ちなみにご存知と思いますが大和の初任給は高くはないです(笑)まあ、色々勉強できるので、授業料払ってると思えばいいかもしれないですね。
お礼のお返事が遅くなってしまってすみませんでした。
今日面接に行ってきて、無事内定を頂けました。面接までに
先輩社員の方とお話していて、やっぱりここで働きたいという
思いが強くなってきました。ハラハラしながら受けていたのですが、
内定を頂けて本当に嬉しかったです。
懇談会の時に会えることを楽しみにしています。
そーなんですか。とゆーことは総合職FCと業務内容は同じで、違いは転勤の有無と給与面だけですよね。
某証券会社はエリア総合職といっても仕事内容は一般職と同じなので、ここもそーじゃないかと不安でした。
ありがとうございます!
エリア総合職は実績給ですか?固定給でしょうか?
4次面接の時にその場で内定をいただきましたよ!!
とても話しやすい雰囲気でしたよ。心配ないと思います。
エリア総合職の内定をいただいた方がいらっしゃるみたいですね。拘束がどの程度なのか知りたいです!知っていらっしゃる方がいましたら、是非教えてください!!<(_ _)>
今度受けるのですが、所要時間を聞くのを忘れてしまって、
なんとも困っています。
教えてくださる方いましたら、よろしくお願いします。
今日の朝、電話連絡ありましたよ!次も本店ですね。。4次も頑張りましょう!!!
二次も集団なのでしょうか??
私は4次面接を受けましたが、まだ内定が出ていません。
エリア総合職は内勤のお仕事が中心ではありませんよ、営業の外回りが中心です。
ちなみに今年は業務職の採用ないですよ
翌日に電話をもらって「また電話します」という伝言が残ってたんですが、それ以来未だに連絡がなくて不安なんです。
懇親会?の連絡をもらってる人とかいるみたいで、どうしたものか…。
内定者の方で、私と同じ状況の人いませんかー?
明日3次面接を受けます!!
連絡はGWを挟んできました。
3次面接行かれた方にお伺いしたいのですが、
電話で今度が山場ですと言われてビビってます。
どんな雰囲気なのでしょうか。
多分人によって違うと思うけど、
教えてくださいお願いします!!!
2~3年前は証券業界はホント辛かったみたいですね。
年収300万程度の人が結構いたとか・・・。
でも今は証券業界としては良い時期で年収1000万円(歩合制の会社)超える人が結構いてるみたいですね。
私は固定給と歩合の両方で内定出ましたが、業界の波が怪しくなるかもしれないので、その前にスキルと報酬と稼いでもう一つの夢にチャレンジしようと思ってます。
証券会社も数多くあり、勤務体系も色々で悩みますが、満足のいく就職ができれば良いですね。
30日筆記受けましたよ 明日一次面接です
後、多分筆記は4時半ですね。。。六時半じゃ九時までやることになっちゃうから。。とにかくかけ直したほうがいいっすね。。。
同じFCでも、やはりエリア総合職とそうでないのとでは給与面など待遇は違うんですかね?
商品企画などの本社での仕事に携わるのであれば、エリア総合職じゃなくても転勤せずに済みますかね?
これから1次受ける方は参考にしてください。
・なぜこの業界を選び、大和證券を選んだのか
・学生時代にがんばったこと
・ゼミ内容
・自分の長所
などです。これからの方、がんばってくださいね。
どうも初めまして☆入社2年目の者です。
証券→銀行は今後より人材ニーズが出てくると思います。
近いうちに銀行も証券業務行いますからね。店販中心だと思いますが。
今でも銀行は良い証券マン欲しがってますよ。
銀行→証券はどうかな… リテールじゃなくて投資銀行とかならアリだけど、あんまり聞かないですね。
うちの評価体制も変わりました。実力がより反映されるようになったんです。
どういうことかというと、『できる人はものすごく収入がアップする(特に賞与の面において)』のです。
証券会社は、デキル営業マンは絶対に手放したくないのです。
ちなみに今役職つきの人で成績が並くらい(あるいはそれ以下)の人は確実に給与減だそうですよ。私はまだ2年目なのでそう大差はないですが・・・ しかしこれまで同じ成績でもエリアは総合職より給与が低かったので、今後は頑張るエリアにとっては嬉しい話でしょう。(よく考えれば、同じ営業して同じ数字あげてるのに総合職よりお金が低いって変な体制だったんだなあって思いましたが)
頑張ればこれからはすごいでしょう。相場環境も変わってきてますし。
上の人たちを見ていて思うのですが、辛くても続けているのは『株が好きだから』みたいですね。
ハイテク商品、投信、たくさん出てきてますけど、やっぱり証券会社は
『株』です。単に商品を勧めるだけじゃなくて、自らの相場観を熱く語る人はやっぱ成績もいいですね。株って奥が深いって本当思います。
ノルマとして外債や投信もありますが、うちの支店(うちの課?)では自分の得意分野でそれなりにできるのであれば、外債も新発でなくて既発ものでもかまわない、という空気があります。でもそれなりにやらないとだめですけど。。
支店によってかなり色が出るので、なんとも言えませんが。
ちなみに商品ありきで営業すると辛いです。
新人のうちは新規開拓やれば数字はそれほど(私は全く言われなかった)言われないので、新人の間にがーーーーーっ!!!とお客さんを作れば後は楽です。
とにかく何も言われない新人のうちに大口(億単位)でお客さんを作れば、後で小口でこまごまとやって数字でヒイヒイ言うより良いです。
お客さんの立場からいっても、(営業マンが手数料とるために)小口の方に回転売買すすめたり乗り換え勧誘したりするよりいいでしょう。
リテールでも事業法人、医療法人、財団法人あたれますし、法人相手だとそれなりに知識も必要なのでやりがいはあるんじゃないでしょうか。
新規開拓営業は証券会社に限ったことではないです。
けっこークリエイティブな仕事だと思います。(数字は本当に辛いけど)
なんか長くなりましたが(汗)
でもやっぱ証券と銀行って企業風土も違うんで、銀行→証券だと少し大変そうですね。
長くなってごめんなさい!!!
レスありがとうございます!そして内定おめでとうございます☆
私もここの会社に入りたいので支店訪問して勉強してきます。同じ会社で働けるよーがんばります。
あの、おととい締め切りのエントリーシート送信して、今日筆記の連絡をいただいたんですけど、だれか、明日の18時30分から筆記受けられる方いますか??人事の方が「6時半から」って言っていたので時間は合ってると思うんですけど、もしかしたら「16時半から」だったら・・・って今さら不安になってきました。だれか、18時半から筆記受けられた方いますか??
お返事ありがとうございます。
やはりかけ直したほうがよさそうですね。。。
明日の夕方まで待って(というより明日は夕方まで予定があるので)何の連絡も無ければかけて見ます。
30日に筆記を受け、先程お電話いただきました。03からの番号でした☆明日一次面接です。
筆記はかなりできなくて駄目だと思っていたので、びっくりしました…
一次面接は集団なのでしょうか??
私はかけなおして、面接の日教えて頂けましたよ!
内定者です。人事の方に伺ったところ、ほぼ境目は(業務上の)ないようです。つまり、事務職というよりは営業職という性質が強いようです。
参考になれば‥。
4/30の夜に大和からの電話にとれませんでした。
番号通知でメッセージには「またかけなおします」とはいっていたのですが、まだ連絡ありません。
GWは、連絡ないのかなぁと思っていましたが、某証券会社からは5/1にも電話連絡があり、このまま放っておいてよいものか迷っています。
同じ状況の方いらっしゃいますか?
そこで、一次選考は何時間程度あるのでしょうか?
ご存知の方がいらしたら、教えてください。
同じ日にどうしてもはずせない用事かあって困っています。
こんにりは。私も参加させてください。
1つ質問なのですが、下に証券→銀行に転職なさった人がいると拝見したのですが、逆に銀行→証券と転職するってことは可能なのでしょうか??
これまで証券一筋だったのですが、銀行もなかなか面白ろそうだなと、悩んでおります。参考にさせてください!!
エリア総合職の仕事の話が出ているのでお聞きしたいんですが、仕事内容というのは新規開拓の営業のみなんでしょうか?それとも内勤でカウンター営業や事務もやるもでしょうか?
総合職のFCと業務職との区別がつきません。これから支店訪問もさせていただくつもりなんですが、知っている方教えていただけませんか… お願いします。
ありがとうございます。今日なので頑張って来たいと思います。