会員登録すると掲示板が見放題!
大和証券グループ本社には45285件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1502件の本選考体験記、1018件の志望動機、244件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
銀行から証券はかなり不利みたいです。銀行は知識のある証券マンが必要ですが知識の少ない銀行マンは必要ないみたいです。社会人の方がおっしゃってました。銀行の女性ならともかく、男性は転職は同じ業界くらいしかできないみたいです。
私も11日に三次を受けたのですが未だに連絡ありません~!もう少し待ってみようと思っていますがお互い連絡いただけるといいですね^о^
もし、働いている方がいたら参考までに仕事内容教えて欲しいです
多分そうだと思う。私は最近MLの存在を知ったのでまだ登録はしてないけど、皆はどうしてるのかな!?って思って。
間か良くなりたいな~とは思ってるんだけど☆
もう落ちたってことなんでしょうか 悲しい・・・
あれって大和証券グループに登録すればいいんですかね?
私ずっと前に登録してみたんだけど、まだ一回もやりとりしたことありません。もうみなさん活発に(?)やりとりされてるんですか?エイ!さんは登録しました?
どの会社でも、一年目というのは朝一で出社するものですよ。つまり、それより早いということです。今年N証券入社した新人の方は七時二十分に出社といってました。そのくらいの覚悟は必要ではないでしょうか。伺った大和の方も、朝早いのがつらいといっていました。あまり家から近いとこには配属されない(平均1時間くらいのところに配属)ので五時半には起きるとおっしゃってました。
参考になれば・・
内定いただいた者です。
私は飛び込みで3支店行ってすべて対応できませんと言われ、アポを取ろうと思って支店に電話したら出た方が困って人事に電話したらしく人事の方からそういった対応は受け付けてませんと電話が来ました。
他の証券会社で支店見学が暗黙で必須というところがありましたがここは特に必要ないようですよ。でも面接中には証券営業がつらいことを理解しているかかなり確認されますし話を聞く機会がセミナーだけっていうのはちょっと矛盾ですよね。
ありがとうございます!!気長に待ってみようと思います。
それってエリアですか??エリアって制服無いですよね?業務職採用のことなんですかね???私はエリアで内定いただいてる者ですが、受けに行ったら一人、なんてことは無かったですよ。その選考は、最初から大和の方3人対じゅんさんだったということですか??多分他の人はそんなことないと思いますよーたまたますいてる日に行っちゃっただけでは?
支店見学は、アポイントを取った方が良いと思われます。
現役エリア総合職の方に、わたしも支店見学について質問したことがあります。
すると、その方は「私はアポなしで行っちゃったんだけど、取った方がいいと思うよ~。」とおっしゃっていました。
わたしは支店見学しましたが、現役エリア総合職の方のお話は伺えませんでした。
もし、エリア総合職の方のお話が聞きたいのなら、アポイントを取る時に一緒にお願いしてみてはどうですか?
がんばってくださいね~☆
私は正直に就活終了することを迷っているというようなことを言ってしまい、だめでした・・。
5次とかあるのかな・・あー後悔!
どうしてあんなことをいってしまったのか・・
返信ありがとうございます。
すごく残念ですが、気持ちを切り替えて他社の選考頑張りたいです。
お聞きしたいのですが、2年目から朝8時前に出社ということは、エリア総合職は1年目は出社はそんなに早くしなくてもよいということでしょうか?
大和の方に伺いましたが、2年目からは朝8時前くらいに出社で
退社は8時9時とおっしゃってましたよ。
返信ありがとうございます。
来週、筆記&面接があるので、表やグラフの対策に取り組んでみますね。
内定おめでとうございます。私も内定もらえるように頑張ってきます!
もらえるのですか?
私もこちらの会社を受けているのですが、一つ質問なんですが誰か教えてください。
待遇のことなのですがボーナスって基本給の何ヶ月分もらえるのですか?
お返事遅くなってごめんなさい☆私は正直言ってまだ入社するかどうか悩んでいます。でも人事の方の印象がとてもよかったので、他の企業はほとんど’選考を辞退して、今は1,2社だけ受けている状態です。あまりにも早く決まりすぎたのであっけに取られていて、本当にこれでいいのかなぁともちょっと思っています。きりんさんも納得いくまで就活してみてはどうですか☆お互いしっかり悩んでみましょう(^^)
本当にその仕事はしたいですが、やはり、
拘束時間が12時間以上っていうのに本当に悩まされます、
みなさんは7時半出勤、9時退社を一生と考えても平気ですか?
また、どう思っていますか?
私は男ですが、総合職で3年に一回転勤だし、
将来結婚したら、単身赴任しないといけないし、
地元の友達とはほとんど会えなくなるし、
新しい友達も3年という期間の付き合いなので、たとえ
深い中になってもまた、あまり会えなくなると思うと、
どうなんだろ~って思います。
やはり、プライベートを重視する方は証券に行かない方が
いいのでしょうか?
あと、本当に12時間拘束なのでしょうか?
はじめまして。10日に内定を頂いたものです。
即日に連絡がなくても大丈夫だと思いますよ
私は即日に連絡が来たことは1度もなかったです
いつも2~3日後に連絡だったと思います
参考になるかどうか分かりませんけど気長に待ってみてください
>エリさんへ
筆記試験はグラフや表から読み取る問題でした
問題数が多かったです
私はあんまりできなかったですが、通過しましたよ
面接は一次面接が1:4の集団面接で、面接官は若い女性で
すごく和やかな面接でした
二次面接は1:2で、圧迫でした(・・;)
三次面接は1:1で恐らく人事の方で、和やかでした
四次面接は採用担当責任者の方だと思います
意思確認のような感じでした
参考になるか分かりませんが、お役に立てれば幸いです
私は28日に2次面接を受けてそれから選考が進み、昨日本店で内定を頂きました。
筆記試験&面接はどの様な感じでしたか?
筆記重視という話を聞いたのですが…
私はこれからしたいと思ってるんですが、連絡しないで直接訪問していいものなんでしょうか?また、された方はエリア総合の社員さんとお話できましたか?
された方の感想を聞かせてください。お願いします!!
本当に行きたかったので諦められません(>_<)
覚えていてくれてよかったです☆
私も入社したいです! 今度会ったときはよろしくお願いします。
1年で3割も辞めないですよ。ステレオタイプな見方は止めましょう。『証券営業は厳しい仕事』ですが、『だから大勢辞める』というのは
偏見というか短絡的だと思いませんか?
もちろん覚えてますよ~!!お互いおめでとう☆私はここが第一志望ですのでもちろん入社するつもりです。
また会えるの楽しみにしてます(●^0^●)
お返事ありがとうございます。
そっかー。営業職はそれなりの覚悟がない人にとって辞める確率が
高くなるのですね。じゃあちゃんと大変さを理解している人にとっては
根性でがんばれるってことになるのかな?
いずれにせよ、私なりにもうちょっと考えてみるつもりです。
ありがとうございましたm(__)m
以前にも書き込みありましたよ~!
1年目終了時点で、3割弱のようです。
結構たかいですよね‥。
1次の時は即日だったので駄目かなぁ…
私は昨日2次面接受けてきました。以前の書き込みに二次は2対1とのことだったのですが、個人面接でした。でもいすは2つあったのですが…
証券の基礎知識を答えられず、たじたじになってしまいました。その後の普通の質問も雰囲気にのまれ、駄目でした…
「連絡は最長2週間くらいです」といわれたのですが、駄目だった場合は来ないんですよね??通過者のみとは言われなかったもので。
もう一度チャンスがほしいです。。
5月中旬から下旬と言われたままなのですが…
控え室で話した者です。覚えてますか?
私もあの後内定をいたいただくことが出来ました。
入社されますか? 私は入社したいなと思っています。6月にもなにか集まる機会があるかもしれないようですね☆
そのときはよろしくお願いします。
私はもともと営業職が希望で、金融業界を特に志望していたわけではありませんでした。なので内定をいただいた会社も多岐にわたります。
大和証券の人事の方とお話をしていて思ったのは、エリア総合職は
やはり”一般職”を希望していて、(失礼な言い方ですが)大手でもあるし‥ということで入社された方にとっては離職率の高くなる職種だと思いました。
参考になりましたら幸いです。
人間的にはステキな方もたくさんいるし、業界2位ということもあって
大変いい会社だとは思っています。
でも営業という仕事にやはり不安を感じます。やってみたいけど、
成績がよくなかったら精神的にすごい辛いだろうし、事実離職率は
高いと聞いています。
就活中は無我夢中で「絶対に大丈夫!やってみせる!!」なんて
意気込んでいたのですが、いざ就活も終わりに近づくと怖気づいてきて
しまいました・・・。
長々と書いてしまって申し訳ありませんが、内定をいただいた方は
どんな気持ちで決心されたのか教えてくださいm(__)m
今日の夕方、4次面接を受けてその場で内定を頂きました☆☆☆もうほんっとに嬉しくて泣きそお(;-;)みん就見てもここの選考はほんとに人それぞれですので一概には言えませんが、ほぼ意思確認だと思います。大和證券に本気で入りたくて、その思いと熱意を誠実に答えれば絶対に内定もらえますよ!!あと、わかんないけど本店と兜町は関係ないんじゃないですかねえ。。。日によってあちらの都合だってあるし。そんなところで差をつける会社ではないと思います。ねこさんはじめ、選考中の方、頑張って下さいね!!
ちなみに私は17時24分でした★
次回4次面接を受けるのですが、とても緊張しています。人によって最終が違うみたいですけど確実に終盤ですよね。
内定を頂いた方は面接中ですか?それとも電話ですか?あと本店と兜町では何か違いがあると思いますか?お願いします☆
返信遅くなって申し訳ございません。
本当に親身になって、いろいろお聞かせ頂きありがとうございました。
本当、生の声って参考になります!!!
もう一度自分なりに考えてみたいと思います。
また、アドバイスよろしくお願いします★☆
し、しらないのに選考進んでいるんですか?!す、すごい。。
ちなみに業界2位ですよ。
4次面接の場で、内定をいただけなかった場合 内定の望みは無いのでしょうか? 不安でしょうがないです。。
アドバイスありがとうございます。
手当てがないのはきついですね、一応近くに親戚がいるのですがあんまりお世話にはなりたくないし、もう少し考えてみます。
おしまさんは、ここへの入社を決められましたか?
私も内定頂いたのですが、正直迷ってます。
決められたのであれば、決め手は何だったのかお聞かせいただけませんか?