会員登録すると掲示板が見放題!
大和証券グループ本社には45285件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1502件の本選考体験記、1018件の志望動機、244件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も昨日3次面接受けました。毎回翌日連絡だったので今日一日待ちましたが連絡ありませんでした。面接の時に連絡期限など何も言ってくださらずその場でもうダメだったのか、何て思ってます~。マユさんは連絡ありましたか?面接の時いつまでに連絡あるか言ってられました?
どなたか連絡来ましたか?
私、一向に来ません。落ちたのかな。落ちたのかな。
どうしてこんな時期に懇親会をやるんでしょう。
私は明日で一週間。待ちに待っています。
同じ気持ちの方、いらっしゃいませんか。
書き込みお願いします。
結婚後やそれ以前にも退職される方が多いと伺いましたが、エリア総合職なら総合職の転換も能力があれば可能で、業務職もやむを得ない事情(体が不自由になったなど)では転換も可能だとパンフレットにあったと思います。自分の都合で業務職への転換は可能でしょうか?それとも、仕事を無難に長く続けたいと願うのなら、業務職を志望したほうがよろしいのでしょうか?よかったら、アドバイスをお願いします。
わたしも昨日3次面接受けました。その後連絡来ましたか?いつも次の日の昼に連絡だったので今日一日まっていましたが、連絡きませんでした。ダメだったのかな~。今までは2週間以内に連絡とか言ってられたのに3次のときにいつまでに連絡します、って事を言ってもらえなかったのでその場でダメだったのかとも思ってます。マユさんは連絡はいつまでってこと言ってられました?
また、3次通過されたかた、書き込みお願いします。
>クイックもFAはみれないしね。
本当に見られないとしたら大きなハンディですよね。
大和はそんなこといわないはずなんですが・・。
実際、内定してから内定式まで特に書類にサインさせるといったことはありません。
実際、毎年辞退者が多いので、秋や冬に二次募集のかかる支店もけっこうあります。ボーナス後、やめてく人達の欠員補充のため、急遽追加で募集する場合もあります。入社1ヶ月前の試験で内定する人もいますよ。
あと、FAは個人的にお勧めできません。。新卒ではもったいないと思います。おばさんが多いです。40代で入社の人もけっこういます。けっこう区別もされるし・・。クイックもFAはみれないしね。
でも稼ぐ人はすごいですけど。入社2年目で次長より稼ぐ人もいるしね。少ない人は・・・。
がんばれ。
どこで面接受けてたんですか??よろしければ返信お願いします。。
四回目のときに「他社を全部辞退してね」と言われたので
選考中の他社を全部蹴って誠意を見せたのに・・・
本当にショックです。
昨日は眠れませんでした。
本当に私の就職活動は振り出しに戻ってしまいました。
でも大和証券好きなのでFAと派遣社員で再チャレンジします。
丁寧なお返事本当にありがとうございました。
りかさんのおかげで、不安が少し消えたような気がします。りかさんのような先輩がいてくれたらなぁ~…なんて思っちゃいます。
私は、ここに決めた限り頑張ろうと思っています。きっと本当に辛いこともあると思いますが、頑張りたいと思っています。
忙しい中、お返事ありがとうございました!!
3次ともなると即日連絡なのかなぁ???
とても楽しみです!
一つ確認しておきたいのですが、服装はリクルートスーツって言われましたよね?
ご親切な返信をしてくださり、本当にありがとうございました。しかし私は先ほどエリア総合職で内々定をいただきました!皆さんと同じ会社で働けることを祈っています。頑張ってください!
私は業務職で北海道以外の支店希望なのですが、その支店の募集情報がまったくなかったので直接支店の方に電話してうかがってみました。
「御社の採用HP見て、今年度○○支店も業務職を募集すると拝見したのですが、よろしければ選考受けさせてください。」といった具合です。こころよく承諾して日程を教えてくださいました☆
私は、学校の求人票で見ましたよ。
私に電話を下さった方は業務職の方40人程度を集めて、
というようにおっしゃってましたよ。
今年の採用は全国?80人で都心部ではそれより少ないでしょうし
都合の悪い方もいらっしゃると思うので妥当な人数かな?
おあいできればうれしいですv
札幌で業務職を受けたいのですが、選考の案内きました?私は来ていません。業務職登録の際、勤務地の希望はどこでもよいを選んでしまったから来ないのでしょうか。
今は転職は銀行→証券より証券→銀行もしくは保険→銀行の方が多いよ。実際銀行は扱う商品が増えて投資信託や年金・保険でリテール(個人)マーケティングに力入れ始めたから証券勤務の人は外務員持ってって言わば「その道の人」だから実力さえあればひっぱりダコだよ。
しかし…証券勤務は心が優しすぎる人にはツラいけど(ノルマ達成させるときお年寄りにたかったり)。でも経験は積めるし、営業の見返りは頑張った分かえってくるから是非みなさん頑張って欲しいです!
こんばんは。
結婚についてですが、業務職の方は結婚、出産しても続けてる方は多いですね。産休はきちんととれます。
エリアはあまりいないかもしれません。先程キャリーさんへの返信でも書き込みしましたが、私が退職した理由のひとつに仕事と家事の両立があります。まったく無理ではないと思いますが、正直仕事だけで、精一杯になっていましたので。
結婚しても続けるエリアの方はいらっしゃいますが、出産を機にやめられる方が多いのではと思います。もちろん子育てしながら次長になった方もいらっしゃいますよ。たいへんな努力をされたようですが。
30過ぎの女性もたくさんいますが、独身の方が多いです。彼女達は同年代の男性よりはるかに稼いでますよ。
あと友達づきあいですが、仕事をすると、学生の時より減るのは確かです。それは証券業に限ったことではないですよ。ただ、それは友人を失うことではありません。会えないからこそより大切に思います。
ただ、仕事の悩みなどを打ち明けても、業種が違うと理解しづらいかもしれません。それで話があわないことはありました。私は幸いにも金融営業職の友人が何人かいましたので。いつも相談しあうことができました。
長くなり、すいません。ご参考にして下さい。
こんばんは。
質問に答えさせていただきます。
まず,残業については1年目はそんなに心配しなくていいと思います。
私は秋頃からしてましたが、毎日というわけではないし、やったところで数字ができないので、上司も早めに帰らせてはくれました。
仕事帰りに飲みにいったり、デートもしてましたよ。それがとても息抜きになってました。
また土曜出勤の時は、必ず平日に代休がもらえますし、ローテーションですので数ヶ月に一回しかまわってきません。
土日に仕事をするということは基本的にないですが、初めの頃は商品知識、証券税制などまったく知識がなかったので勉強していました。
お客様からのあらゆる質問に答えられるように備える必要があるからです。知識なしで営業はできません。
また、ある程度知識がついた頃には、数字が気になるようになりました。大和にかかわらず、証券会社は様々な商品があり、ひとつの商品が終わると、また次のものがでます。例えば、債券で大きな契約がとれたとしても、うれしいのはその日だけです。すぐに来週の投信が気になります。誰にオファーするべきか、どういう切り口でいくか常に考えてました。
あと私は3年で退職しました。その頃同期で残っているのは3割くらいではないでしょうか。女性ならではの寿退社もいますので。
私も秋に結婚が控えてます。仕事と家事の両立は少し大和では難しいかなと思い、結婚後も続けれそうな仕事に転職しました。
キャリーさんのいう通り、向いてるかどうかは実際にやってみないとわからないのかもしれません。すごく気が強くしっかりしてる子でも3ヶ月でやめる子もいますし、無口でおとなしい子でも続けている子もいます。
ただ離職率は確かに高いですが30過ぎの女性もたくさんいらっしゃいますよ。矛盾しているようですが。他の業界に比べ、女性の平均年齢は高いと思います。
ご参考になれば光栄です。
返事おそくなりました!
福岡は一次の筆記・面接は25日でしたよ。
連絡は次の日にきました。で、2次は28日でした。
その結果がまだきません・・・諦め状態ですが、1週間以内と言われたので、気長に待ってみます!!!
ありがとうございます。
私も明日なので、お会いできたらいいですね☆
今から楽しみです。
仕事をすれば自分の時間は今よりなくなるので、誰しも遊ぶ時間は減ると思いますよ。これは仕事の種類に関係ないと思います。
実際私の友人はもう働いているのですが(証券会社ではありません)、働き初めてから友達が減ったと言っています。それは相手の友達も働き始めて予定が合わないという理由もあると思います。
業務職のみなんですかね?
誰か知ってる人?
みなさん、一緒に頑張りましょう!!(^0^)
情報交換しましょう。
初めまして私は今連絡がきましたよ(^。^)今日きたのはだいぶ驚きでした。金融系なのにね・・だからきっときますよ!ここを見てると3次が実質の最終なのでがんばりたいと思います★
メーリングリストはおそらくこの画面の右上にあると思います。
「みんしゅうブックマーク 専用ページに追加」の上ですね。
はじめはどうしようかなーと思っていたのですが
ここの掲示板にきていらっしゃる方は(社員の方も含め)
感じがよくて一緒にお話できたらいいなという方ばかりなので
3日のパーティにいってきたら登録してみようと思ってますv
銀行より証券の方が忙しいとは少し軽率な発言だと思います。
今は代行返上、不良債権の回収などにより銀行も安定してきましたが、内情はとても大変です。
合併、吸収が証券よりも銀行の方が進んでる分どこも生き残りに必死です。
ここ最近は融資などと同様、投資信託、変額保険の販売に力をいれており、証券会社の営業マンと変わりないです。
もちろん銀行マンのが証券マンのほうが知識はあるといわれてますが、それを認めつつ、必死に皆勉強しています。証券マンが思っているより銀行マンは知識があります。投信の税制改正なども必死で勉強しています。
実際、変額保険の売上は、証券より銀行の方がだいぶ上です。
証券→銀行への転職はあなたが思う程安易ではありません。外資企業からヘッドハンティングされるくらい優秀でなければキャリアとして認められません。
また逆に成績を残せば、銀行→証券にも転職可能です。実際にそういう人もたくさんいらっしゃいますよ。
私も家族で引っ越そうかという話になってるんです~。現在は一人暮らしです。勤務地本当にどうなるんですかね!?私もすっごい気になってます(笑)ちなみに「こちらから内定とりけすような事は決してありません」という話は私もされました。早く書類とか目に見える形で内々定を実感したいですね!
私は事情あって入社後は一人暮らしではなくなるかもしれないんです。でも選考中、住まいについては色々聞かれました。だから今更「やっぱり一人暮らし」って言い出すのが怖いです。どんな反応されるか。。。でも私も3年くらいしたら絶対一人暮らししたいという野望があるのでその目標に向けてお互い頑張りましょうね!
今日バイト中に大和から留守電入ってて「連絡ください」との事でした。まさか内々定間違ってた!?って焦ったんですけど立食パーティー(?)のお知らせだったんですかね。それならいいのですが。
遅くなりました。詳しくは分からないのです。お役に立てなくてごめんなさい。。
>りかさん
色々教えてくださってありがとうございます。質問なんですが、女性で結婚される方は少ないですか??
変な質問かもしれないですが、毎日、仕事が頭から離れないとおっしゃっていましたが、友人にも、証券は友達が減るよと言われました。
私は仕事で友人を失うような薄っぺらい子はいないと思っていますが、やはり付き合いは悪くなりますか??
そうだと思いますよ★
一人暮らしで社会人一年目を迎えるのは大変なことだと思います。
ですが、就職活動自体、一人暮らしの方は大変だったのではないでしょうか。
私は実家なので、家族がいるし、犬がいます。
思いつめるときも励ましてくれる人がすぐそばにいました。
面接で失敗し、落胆した私の手をなめ続けた犬の気持ちも嬉しかった。
一人暮らしの方、これからも頑張ってください。
家にいない分、みんしゅうをはけ口に頑張りましょう。
ところで。
私は金曜日に三次を受けました。
まだ連絡は着ません。もしかしたら内定自体が週末に出すものになっているのでしょうか。
役員さんが捕まらないとか・・・
そういうことであって欲しい私です。
金曜に三次受けた方で連絡来た方がいらっしゃいましたら書き込みお願いします。
遅くなりました。詳しくは分からないのです。お役に立てなくてごめんなさい。。
>りかさん
色々教えてくださってありがとうございます。質問なんですが、女性で結婚される方は少ないですか??
変な質問かもしれないですが、毎日、仕事が頭から離れないとおっしゃっていましたが、友人にも、証券は友達が減るよと言われました。
私は仕事で友人を失うような薄っぺらい子はいないと思っていますが、やはり付き合いは悪くなりますか??
私もそう思っちゃいました。
ほんとだったんだーって・・・
私も3日です。よろしくお願いします!!
akikoさんへ
内定者のメーリングリストって私は始めて知ったんですが、
どこにあるんですか?
よかったら教えてください!!
そうですか。。いったい何日間かけて一次面接したんだろう??今選考を受けてるだいたいの人数が知りたかったもので・・返信ありがとうね☆
私は今日2次受けてきました。明日までに電話きてほしいなぁー!!連絡きたら書き込んでくださいね~(^^)
3日に懇談会(お食事会?)やられるそうで…凄い嬉しいですv
私はヒマだったので行きます!お会いできる方楽しみにしてますね♪
これで気持ちがスッキリできたら一番だと思いますし。
まきさん近畿なんだ!
私は九州人なんやけど、6月11日大阪の説明会に行くよ~ん☆
なぜかというと勤務地が全国から選べるから!
九州内の説明会に参加したら、全国から選べないからね。
たった今、立食パーティのお知らせが来ました。私が内々定もらったのは嘘じゃなかったようです。私は3日です。皆さんよろしくお願いします!!
それを聞いて安心しました☆私の目標は社会人になってから3年目に一人暮らしを始めることです。それに向けて掃除・洗濯・料理を覚えなくては・・・。学生の一人暮らしと違ってきちっとやらなくちゃいけなそうだから、覚悟決めてがんばります!!もしビビさんと出会えたら、一人暮らしのアドバイスお願いします。
>akikoさんへ
10月に正式に内定が出るというのは、おそらくどこの企業でも同じだと思います。何かの決まりで、正式な内定を出せるのは10月以降って決まっているんですよね?でも友達の話とか聞くと、判子押しに行ったとかいいますよね。あれは何なんでしょうね。しかももし10月前までに何の連絡もなかったら、内定式はいつやるんでしょうか?普通は10月1日に内定式ってありますよね?大和證券はもっと遅い時期にやるんでしょうか?akikoさんが質問してるのに、私が質問してすいません。ただ疑問に思ったので書いてしまいました。
でもまぁ、他の内々定者の方にも何の書類も来てないようですし、今不安がることはないかも知れませんね。
もし内々定を頂いた方で、何かの書類が届いた方は、ここに書き込みお願いします(図々しくてごめんなさい)☆
ありがとうございました。書類を書くのが10月ってことは、もしかしたら前に懇談会とかあるかも?!って感じなのかな。
大学で去年の先輩情報とかも見てみますね。
どっちにしろ私はもうここに決めているので、来年からよろしくお願いいます~★☆
突然、話に入ってしまうのですが、
私も一人暮らしです。私は、27日に内定をいただいたのですが、
選考途中で、そのことについて一度も聞かれたことはありませんでしたよ。
最初はそれが選考に関係あるのかなーと私自身も不安でしたが、
関係ないみたいですね☆
こんにちは、皆さんやはり不安がありますよね…(苦笑。
10月に内定がきちん正式な形で出ます、とおっしゃっていたので
「10月以前には連絡はしないということなんですか?」
というようにお聞きしました、そしたらちょっと考えられた後
それ以前にもするかもしれないと返されました。
去年は何か書類とかあったのでしょうかね…?
過去ログでこちらから内定を取り消すことは絶対にない。
というように人事の方がおっしゃっていたとカキコミがありましたが。
何かご存知の方いらしたらカキコミお願いします。
勤務地も選考中にまったく触れられなかったので気になります;
家族ごと引っ越そうかという話があるので
10月にいってみたらいきなり決まっていた…は少しつらいかも。
なんだか不安ばかり書いてしまってすいません、お世話になりたい!と
思えば思うほどどうなんだろうっていう気持ちが膨らんでしまって;
ご気分を悪くされた方がいらしたら申し訳ないです。
新卒ですがFAを受けようと思っている者です。
HPを見ると転職者が多いようで、新卒でしかも金融知識のない自分が就くには荷が重い仕事なのかなぁ・・・とも思っています。。。
社員さんなど、どなたかFAの実情についてご存知の方いらっしゃたら、書き込み宜しくお願いします!
はじめまして!返事遅くなってごめんね(*-*)もう、質問に答えても遅いかな???銀行⇒証券はあまり聞いたことないなぁ。証券の方が忙しいし、内容も全然ちがうからね。証券⇒銀行は、今後銀行でも株を扱っていくようになるから転職しやすいからねぇ。こんなんでいいかな?
何かあったらまた質問してください。