会員登録すると掲示板が見放題!
大和証券グループ本社には45285件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1502件の本選考体験記、1018件の志望動機、244件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
連絡来た方いますか?
まずクイックが使えません。
これは株で収益をあげることを求められていないからです。
お客様にチャートを渡すこともできないんですよ。
信用、高付加価値商品がやっている人も少ないです。
IPOもほとんどやらせてもらえないですよ。
お客さんの層が薄いのか、仕組債もやっている人はほとんどいないですよ。
投信純増、外債純増をめちゃくちゃやらされます。純減になったらものすごく評価がさがります。
乗り換えなんてすごいいやみをいわれますよ。
その点社員は他でカバーできれば許されるんです。まあ、厳しいのにはかわりありませんけど。
またFAはおばさんが多いです。50歳で入社してくる人もいますから。
高卒の人が多いですし。
あとは他社での経験者ですかね。この場合、お客さんの基盤があるから有利でしょう。
新卒で入ってくる人は少ないですよ。だっていつでもできる仕事ですから。
正直、新卒でFAはもったいない気がします。
OG訪問してからのが良いとおもいますよ。
書き込みお願いします。
筆記試験はあまり得意ではないので、もしよろしかったら、どのような内容かを教えて下さい!!お願いします。
2次面接の連絡きましたか??わたしはダメだったみたいです・・・。どうしてダメだったのか分からないのが辛いですToT
仕事内容は同じだと思うよ。全然違うということはないと思う。個人のお客が対象だし、情報提供する商品も同じ。違うことと言ったら雇用条件、給料形態だけだと思うよ。自分に厳しく、しっかりとした評価をお金というもので表すだけだと思うよ。だから、全然違うということはないと思う。考え方や意識の持ち方でで社員よりか自由が聞くと思うから大きなことができるとおもえるし。
FAと社員は全然違いますよ!
推定30歳(笑)さんへはいけたと思ってたんやけど・・・
もうちょっと皆、待ってみよう!まだわからんよ!
みんなと早くどっかで再会したいです。。。
田舎支店なので、何人採用になったのかも気になります。
懇親会あってもいいのに・・・。
本当に内々定頂いたのか、なんだか不安になってきました。
まだはっきりと入社の意思も固めていなかったこともあり
少し話した人や同じ組になった人とも連絡先を交換しませんでした。
(そういった話も出なかったので…)
最終的にココでお世話になることを決めたのですが、
交友関係のことで少し出遅れたかな!?と思い
すごく不安に思っています。
見渡した感じ、いじめられるといった印象は全く無かったのですが
もうグル―プなどできていて入れなかったらどうしよう
と不安です。
同じような状況の方、おられますか?
また、エリアの方どうぞよろしくお願いします。
先日内定いただいたものです。
みなさん内定者MLに登録されてますか?
どんな感じなのでしょうか。登録しようか迷っています。
教えてください。
私も電話ないよ~。(><)
またどっかで見かけたら絶対声かけてね!!
今日は結局連絡きませんでした。。
土日は来ないですよネ、私もかなり不安です。
俺もFCコースだめだったよ。でも同じリテール営業だしすることは何も変わらないからFAを受けようと思って昨日の説明会&筆記を受けたよ!
私も今日二次面接(1対1)うけました!今日連絡はなかったです!連絡来ることを祈りましょう!!!!
私も鳴りませんでした☆仲間だね・・・潔く次に行きます!また、どっかで会ったら今度はお茶でもしようね!!ではでは、受かった人は頑張って!
>ジョージさんへ
私も連絡ありました!午前中でしたね・・・。本当にうれしかったです。いつもはだるいバイトも内定もらえた後だと少し気分が違いました(笑)仕事は大変そうですけど、がんばりましょう!!ほんと、ホッとした・・・。
私も10日に2次面接受けました。
その日のウチに電話来ましたよ!!
でも、電話に出れなくて…。そのまま今日も電話は鳴りませんでした(ToT;)
電話が鳴らなくて不安です・・・。どなたかお返事ください>_<
おねがいします。
>ジョージさんへ
私も連絡ありましたー。ミツバチさんもあったかな?みんなで会えるといいね。ドキドキだったんで、答えてくれたお二人さんどうもありがとう。頑張りましょうね。
私は連絡の期限を聞き忘れたので電話をしました。その時に1週間たって連絡がないのはご縁がなかったと考えた方がいいですかと聞いたら、はいみたいな返事をされました。かなりショックでしたがはじめましてさんも電話をかけてみてはどうですか??
ところで、FCコース通らなかったけどFA目指している方いますか?
私はFCコースで落とされていますが・・・
FAに向けて頑張りたいと思って昨日参加しました。
見た感じ知り合いもいなかったので私だけかな?とかなり不安です。
そういうのはありなんでしょうか?
私には、きてません。全然手ごたえないです。
他の地域は、わりと連絡早いみたいなので心配です。
近畿の梅○支店で受けたんですが、結構若そうな(?)女の人。
「うんうん、へぇ~」「っで?」みたいな態度・・・
正直幻滅しました
>昨日の…さんへ
今日連絡あったよね!? 私はここにしようと思っています。 パスタランチの連絡先交換したけど、あとの二人もきたって言ってた。 みんなで合格だといいな☆
私も先週の木曜に三次面接を受けて、一週間連絡を待っていましたが、結局携帯は鳴りませんでした。過去ログ(去年の)を見ると、インターネット等への書き込みを自粛するように言われていたようで、内定を頂いた方の書き込みはありませんでした。
近畿での業務職で三次面接の結果の連絡を頂いた方、いらっしゃるのでしょうか??今日まで連絡を待ってみますが。来週からは気持ちを切り替えてまた就職活動します。。
私も全然自信が無いです(;_;)
私野村證券も受けたんですけど、同じような問題かなぁと思っていたら野村の筆記より難しくてあせりました(汗)
>きのこさんへ
9日に筆記受けましたがまだ連絡来ません(>_<)
きのこさんは来ましたか??
結局電話はなってくれませんでした(\;
これからも頑張って証券業界を回っていくつもりなんで
またどこかで会ったらよろしく~~~!!
受かった人頑張ってね!!
パスタランチで海鮮ドリアを頼んだ一人です。私もせめて一人ぐらいと連絡先を交換しておけばよかったと後悔しています・・。私も面接から帰った日はバイトだったのですが、ずっと携帯を持って待っていたのに、振える事はありませんでした・・。今日も期待して待っていたのに、変化なし・・・。いつかかってくるんでしょう?明日かな・・・・?すごく不安にかられてます。でも、ちょっと安心しました。他の方もまだかかってないと思いたいですね・・・。連絡があれば、ここに書き込んでください。私もあれば、書き込みます。
筆記簡単だったんですけど時間なさすぎです(泣)
特に文章問題・・。最後の4問、時間足りなかったので適当にマークして提出しました(泣)
>ウナさん
それって凄いですよね(笑
そこまでスムーズだと逆にテンションおかしくなりそうですね(汗
ありがとうございます。
私が疑問に思っていたことに丁寧に答えて下さって助かりました。
確かに、楽な仕事なんてあるわけないし、働くことの大変さを知るために就職するんだから証券営業にビビってたら話になりませんね(笑)
それに、大和さんがしっかり教育して下さることを知って嬉しくなりました。
本当にありがとうございました。じっくり自分の将来と向き合おうと思います。
書き込みお願いします。
質問にお答えいただき、有り難うございます。
結構適性検査むずかしかったですね!?
みなさん(私も含めて)が次に進めるように祈ってマス。
そうですよ~!
筆記の翌日に一次面接の案内が来て、次の日に一次で、それからは土日以外、
面接→午後に次の案内→翌日面接(4次は意思確認)
といった感じで毎日呼ばれて、気づいたら内定出てました。
筆記の時は人数少なくてビックリしましたが、きっと全員内定ってわけではないんでしょうね~。
自信がなかったからパスタランチの時連絡先を聞けなかったんだけど、聞いておけばよかったかなとちょっと後悔してます。
携帯ばっかり気になって他の事に手がつけられないです。
誰か一人でもここを見てくれていると祈って書き込みします。
同じ時間に面接だったものです。まだ電話はなってません(^^;
ホントにみんな受かってたらいいやね~!
実際に支店に行ったり、社員の方にお会いしたりして考えたいと思っているのですが、どなたか支店訪問された方いますか??
昨日の2時からの面接を一緒に受けました捨て身でしゃべった人間です。受かってたら今日あたり電話来るかなあ。皆通過してるといいね~☆
僕も筆記具だけ持っていきますよ~。
>ウナさん
内定おめでとうございます☆
「ここの選考は1週間であっさりと決まって」っていうのは、
筆記から4次面接までで1週間だったんですか!?
業務職に登録はリクナビからしてあるんですけど、その先がよくわからなくて・・・。どなたか教えてください!!
私も、うけました。でも、全然自信ない感じです。。。
今はどの辺まで選考が進んでるんでしょうか??
もう面接始まってるのかな?というかお二人が受けてる回が最後の募集だったのでしょうか?><
へぇー、そうなんですか。。今年は採用予定人数が80人です☆関西はおそらく25人くらいとるんじゃなかったかな??淡い期待を抱いて待ちます^^
エリアはやっぱ採用人数多いですね!さすが力入れてるだけあって、去年よりもかなり増えてますね☆エリアで内定もらってる皆さん、頑張ってください!!
皆のおかげで待ち時間楽しかったよ!
というわけで、約束通り書き込んでみました。
皆通過してるといいねえ。
持参物は何も書かれていなかったので
私は筆記用具以外特別には持って行きません。