会員登録すると掲示板が見放題!
大和証券グループ本社には45285件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1502件の本選考体験記、1018件の志望動機、244件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は、27日に一次面接していただきましたよ!
PU~さんが内々定もらっているということは、会社としては一人暮らしをしても問題ないってことですよね。選考途中で何かそのことで聞かれたりしましたか?
>そろそろさんへ
お返事ありがとうございます!そんなにしつこく聞かれたなんて、何かあるのでしょうか。でも、普通に考えても一人暮らしが楽(生活していくということを考えると)ということはないですし、下のレスでもありますが、極端に遅くまで残業するわけでもなさそうですしね。会社で一人暮らし禁止だったらどうしようかと思っていましたが、そんなこともなさそうですね!
います。私の友達は一人暮らしですが、先週の金曜に内定頂きましたよ。
ただ「大変だよ、平気?」と三次と四次で相当聞かれたそうですよ。
だから会社的に平気と判断すれば、関係ないのではないでしょうか。
私は地方出身者なので現在一人暮らししてます。ちなみに関東で内々定いただきましたよ。業務職の一人暮らし可か不可か私も気になってます!
とうとう明日ですね…。私も明日二次面接受けに行きます!今からかなり緊張です(><)三次に進めるようにみなさん頑張りましょうね!
お返事ありがとうございました。本当に親切にお返事していただいて、嬉しいです。つらく、しんどい…というのはわかっているのですが、やはり不安で、悩みます。ただ、入ってみないとわからないかなとも思ってます。
残業だけででなく、仕事のきつさもやはり支店によって多少違うのですね。残業も、もちろん覚悟していますが、やはりたまには飲みに行ったり、遊んだり、デートとかもしたいなっていう気持ちもあります。実際はしんどくてできないかな?
そして、あともう少しだけ、質問させて頂いてもいいだしょうか?
土日に仕事をしなければならないことなどはあったのでしょうか?土曜日はたまに店頭にでなければならないと聞いたのですが、それ以外に家に持ち帰ったりすることはありましたか?そして、これは差し支えがなかったらでいいのですが、りかさんは何年大和にいらっしゃったのでしょうか?やはり、離職率は巷でいわれているぐらい高かったのでしょか?忙しいところスイマセン。
そうなんですか。。やっぱり朝は早いんですね・・噂にはきいてましたが(苦笑)いろいろ聞けて大変参考になりました。ありがとうございます!!まだまだ選考途中ですが精一杯頑張りたいです☆☆
関西で選考を受けてる人へ
一次面接って何日に受けられましたか??私が知る限りでは25、26日だけなんですけど。。他の日に受けた方いましたら返信お願いします><
返信遅くなりました。ありがとうございます~!
>さくさくさんへ
私も同じ日に 北九州支店で受けました!
が 連絡ないです‥
あきらめていたので ちょっとほっとしました♪
連絡欲しいですね!!!☆
>業務職のマユさんへ
同じ名前ですね♪
PN マユ から→まゆ に変えまぁす(^^)v
いきなりごめんなさい。私も業務職で内定をいただけたんですけど、連絡は10月以前にも・・ってことは、早くても9月くらいしか連絡はこないのでしょうか?
何の書類も書いてないと私もやっぱり不安で・・。
もしご存知でしたら教えてください。
あと、ML登録しましたか~?私はまだなんですけど、よかったらみんなで登録して情報交換したいですね!!
会社が業務職の一人暮らしを許してくれるかどうかは、残念ながら私も分かりません。ごめんなさい。
ただ、一人暮らしを斡旋はしていなくても、許可はしてくれるんじゃないかと勝手に思い込んでおります。もし一人暮らしがダメなら現在一人暮らしをなさっている方々を採用しないことになると思いますので・・・。
ちなみに今現在、一人暮らしをなさっている方で、関東の採用選考(東京など)に参加し内々定をもらっている方はいますか?もしいたら書き込みお願いします。
結局、その日に内定もらえなかったです。
人によるんですね。これから、4次受ける方、最後まで気を抜かずに頑張ってください!
すいません。追加です。
業務職の給料についてですが、はしめのうちはエリアとそんなに差はないようです。年次があがるにつれてボーナスで差がつきます。とはいえ、他の企業の事務よりは高いと思います。
こんにちは。
まず私が退職した理由は、体調を崩したことと、他にやりたいことができたからです。もちろん仕事がつらかったということもあります。
残業についてですが、1年目は表向きは残業なしということになってます。ただ、私は秋頃からしてましたが。
毎日8時すぎということはありません。募集ものが終われば早くかえれますし、メリハリはあります。出来ない時はやらざるを得ません。それが社会人というものです。
帰社時間や雰囲気は支店によってまったく違います。中には1年目はきちんと定時で帰れる支店もあるようです。
私も内定をもらった時はキャリーさんのように悩みました。不安もいっぱいでした。
就職とはお見合いのようなものです。双方が気に入らなければ成り立ちません。
私の時は就職氷河期といわれた中で、大和は1番はやく内定をだしてくれました。その時の喜びは今でも覚えてます。内定を頂くのはひとつのご縁だと思います。最終的には私を選んでくれた会社を信じました。
実際入社してからはつらいこともたくさんありました。
よく泣きました。眠れないこともありました。その度に先輩や同期に励まされましたし、時にはお客様に助けられました。
ただ、入社したことは後悔していませんよ。ほんとに成長しましたから。
個人的には、この仕事は芯が強く、動じなく,向上心が強く、計画性があり、気持ちの切り替えができ、前向きで健康な人がむいてると思います。
頑張ってくださいね。頑張る姿は絶対にだれかが見ていますから。
飛び込みは当たり前だし、片っ端から電話をかけるなんてのも日常です。月に新規開拓3~4では少ないと言われてしまいます。
うちは(うちの課は?)女とかは関係ないですよ。
支店によってかなり違うのかも。。
1年目の秋くらいから厳しかったですよ。
他の支店の話を聞くと電話とりや雑用しかしてないとか聞いたけど…
私たちは電話なんか取らなくていいからやれって言われたりもしました。
ただ4月から評価が総合職もエリア総合職も同じようにされるようになったので、厳しい支店(上司)の方がゆくゆくは自分にとっていいかもしれません。でも、かなりつらいですよ(苦笑)
こんにちは。
業務職について知りたいということで、私のわかる範囲でお答えします。
まず、勤務時間なのですが、8時40分から17時10分ということになっています。
ただ、実際1年目は新人の仕事があり、7時半頃出社してました。エリアも業務も同じです。
支店によってばらつきがあり、中にはもっと早く行かなければいけない支店もあれば、8時頃で出社でよい支店のあるようです。
残業は通常、営業体と比べれば、少ないです。
ただ、去年の年末は特定口座があったので、私より業務の方のが帰るのが遅いことはよくありました。店頭が異常にこみあってましたので。
エリアとの仲についてですが、正直いろいろな人がいます。
中には残念なことに、業務職の方を見下すエリアの先輩もいます。
ですが、それとは逆に尊敬している方ももちろんいます。やはり、業務方は店頭業務や事務的なことをよくご存知ですので,私もいつも頼りにし、尊敬してました。また、エリアの先輩と比べ、業務の先輩は穏やかな方が多く、よく面倒も見て下さいました。
エリアも業務もそれぞれの役割があります。それそれ重要な仕事です。
お互い協力しなければ、会社は成り立ちません。
個人的にほ、業務職の方が長く続けれる仕事だと思います。
産休をとってから復帰される方もいらっしゃいますし。
頑張って下さいね。
私は26日に小倉で1次受けたんだけど連絡きません><
2週間以内に連絡といわれたので、まだ未練が絶ちきれないです。。福岡はいつ1次があったんですか?
業務職でも、一人暮らしはできるのでしょうか?
給与面ではなく、会社として許してもらえるのか・・・。
私も、もし就職できれば、一人暮らしをしたいと考えているので、
ご存知でしたら教えていただけないでしょうか。
やすさん
やさしい言葉かけてもらってありがとうございます(TT)
間に合うのかどうなるのか全く分かりませんが、出来ることはやってみます!
あなたがたのような人たちがいるのなら、福岡に帰りたいという気持ちも強まってきました☆福岡よかとこですね!
お役に立てた用でよかったですv
ただ人事?の方の話だったので実際に働いていらっしゃる方の
お話と全く一緒かどうかはなんともいえないですね;
支店によっても違うと思いますががんばりましょう( ^ー゜)b
やっぱり書類いただけないのは不安ですよね(苦笑。
連絡については10月以前にもするかもしれないと仰ってましたよ。
懇談会もあれば本当の意味で心に区切りが付くのですが。
どなたかここの内定者のメーリングリストって登録されています?
お返事ありがとうございます!証券会社ってそんなに早く閉まるんですね。知らなかった・・・でも遅くても七時台ってことは、そんなに夜遅くまでってことではなさそうですね。今やっているアルバイトよりも早いや。
私は一人暮しがしたくて、それを想定して考えた時あまりにも残業がひどいと生活できなくなるなと心配だったんです。でもそんな不安もなくなりました!ありがとうございます。後は何か書類がくれば完璧に安心できるのになぁ・・・。
証券業界に興味を持ち始めたのが遅かったので・・・
内定もらわれた方にお聞きしたいのですが
他の証券会社に比べてここの良い所、魅力は何でしょうか?
勉強不足と怒られるのは承知で質問しとります。ごめんなさい
自己PRと意思確認のみでした。
内定でるといいですが・・・
筆記試験は全くできなかったんですが、なんとかここまでこれました。
福岡支店を希望の方、お互い内定頂けたらいいですね!がんばりましょう!
はじめまして。私は内定を貰った者です。差し支えがなければ、いろいろお聞きしたいのですが…。
りかさんは。なぜ大和を辞められたのですか?結婚などでしょうか?
内定を貰った当初はすごく嬉しく、今も営業への覚悟や、やる気はあります。しかし、いろんな情報が耳に入ってきて、少し不安を感じています。
心が休まる日がなかったとおかきになっていましたが、土・日でもそんなかんじなのでしょうか?夜は8時~9時の間には帰りたいとおもっていますが、甘い考えなのでしょか?それと、1年目から、残業もあるのでしょうか?ここでこんなことを聞くのは間違っているかもしれませんが、お返事よろしくお願いします。
はじめまして☆貴重なお話ありがとうございます。。
分かる範囲で結構ですので、業務職について教えていただきたいです。勤務時間や給料について・・あと、エリアの社員(女)の方との仲はどうなんでしょうか???
私は学校の掲示板に業務職の募集がきてたので福岡支店に直接お電話してみました。何日か説明会の日程がありましたよ☆なので、ふくおか出身さんも一度問い合わせてみて下さい。ちなみに北九州は募集出てないみたいです。これもホームページに出てます。見てみてください。
私も内定者です。
内定を頂いて、とてもありがたいのですが、
やはり入社を迷っています。
元社員・りかさんの書き込みにもありましたが、
「モラルと数字の戦い」って・・・。
どういうこと!?そんなことになっちゃうの??
それでも、私は6月4日の懇親会には行きます。
何かは掴めると思うので。
私(♂)も新卒ですが、FAにかなり興味を持っています。
まだ説明会にもいっていないので、現段階では絶対的な第一志望というわけではないのですが、やる気があれば、キャリアアップに一番適していると感じています。
性別にあまりこだわる必要はないと思うのですが。
同期になる皆さんへ:皆さんの仲間になれて嬉しいです。早く皆さんにお会いしたいです!頑張りましょう!!
あんまり詳しく書くと誰かわかってしまいそうで
なんとなく怖いのですが(苦笑)昨日の夕方に受けてきました。
結構待ち時間ありました!いろんな方と楽しくお話しできましたが。
途中で社員の方も中に入ってきて声かけてくれましたし。
もしかしたらお会いしていたのかもしれません?
私もそれが気になって内定を頂いたあとに聞いてみました(笑。
特別に口止めもされていないし普通に答えてくださったのでカキコします。
最近はお上の監視が厳しいのであまりないとのことです。
お店が閉まるのが三時から三時半で上がれるのは早くて五時台
おそくても7時台といっていたような気がいたします。
このお話しを聞く限りだと8時前には出られそうですね。
イメージとしては銀行の一般職と同じタイムスケジュールなのかな?
家族との時間を大事にしたかったので嬉しいです。
いたっ(笑)
ひまわりさんは関東の方ですか?
私は、近畿なので6月の10日が説明会です。
頑張りましょう☆
新卒の方はいらっしゃいますか?
ところで、私事で申し訳ないのですが、
男・新卒で契約社員ってどう思いますか?
自分みたいな人って少ないのでしょうか?他に僕のような人はいらっしゃいますか?
他社に内定頂いているのですが、最近になってここに興味を持ちましたので・・・
やはり契約社員証券アドバイザーは女性の方のほうが多いのかな・・?
皆さん、是非アドバイスを。。。
元社員です。
ボーナスですが、これは業績によって全くかわります。他の業界のように、年次と共にあがっていくわけではないです。
最近ですと、2000年のITバブルの頃が一番良かったです。様々な企業の友人と比べてもずいぶんよかったです。
あとは完全に能力主義なので3年目からは成果によって大きく変わります。
あと、この仕事は本当にたいへんですよ。おそらく皆さん相当な覚悟はしてると思いますが、現実はそれ以上に厳しいです。
一年目の4月、6月、2月に東京の研修センターで数日間泊り込みの研修があります。全国の同期と出会え、とても価値あるものでしたが、回を重ねるごとに人数はどんどん少なくなります。
1年もしないうちに、仲の良い同期がやめてくのはとても寂しかったですが、それをとめることは私にはできませんでした。
私も自分のモラルと数字との間で思い悩みました。
心の休まる日は一日もなかったです。
営業をやる以上、数字が絶対的な存在です。
目に見えないものを売るということは、想像以上に難しいです。
ただ私は大和にはいったことは後悔してないですよ。
金融商品や資産運用について学ぶことができましたし、全国の同期とも出会えました。彼女たちは今は皆別々の道を歩んでますが、今でも仲良しです。後は自分の周りの人たちに思いやりを持てるようになりました。苦しい時に支えてくれた人達に感謝しています。
厳しいことを書いてしまいましたが、もちろんやりがいを持ち、楽しんで働いてる同期もいっぱいいました。やはり自分が提案したものを買っていただいたり、運用がうまくいき感謝してもらうと嬉しいものです。
日本経済は今上向きになってるので、皆さんが入社するころには、ずいぶん営業もしやすくなってると思います。
大和は頑張ったらその分だけ評価してくれる会社です。
頑張って下さいね。
転勤は全国企業で総合職に就くのならどの企業でも避けられないと思いますが、私の父は証券会社勤務でやはり転勤多いです。でも単身赴任が嫌で一時期は通勤二時間とかしてました。冬は朝も暗いうちに出かける父の姿は忘れられません。
金融系で働く人は一生勉強していかなくてはならないと思います。家に帰っても様々な経済情報に目を通さなくてはなりません。それが嫌な人は考え直した方がよいのでは?
私もまだ100%大和!!って決めた訳ではないけど、懇親会行きますよ!
印鑑は交通費が出るんじゃないのかな?
悩んでるからこそ、懇親会には参加するべきだと、私は思います。
入社するか判断する良い材料になると思うし。
もし入社しないにしても、10月1日までは、学生は断る権利があるんだよ!入らないなら気まずさなんて一瞬だし・・・。
後悔しない決断をする方が大事☆
内定おめでとうございます。現在、大和証券エリア総合職の社員です。就職活動を思い出して久しぶりにこの掲示板をみてみました。
不安をかかえているということですが、飛び込み営業をやるかやらないか、かたっぱしから電話をするかしないかは配属される支店にようです。うちの支店では、エリア総合職の女性は、飛び込み禁止ということになっています。電話もかたっぱしから電話するのではなく担当が決まっています。電話をしても断られることが多いですが、契約の喜びを感じるために向上心を持って仕事に取り組める人がこの業界の営業職にむいているのではないでしょうか?
良かったです☆おめでとうございます!!
たしかにお話したいですね!!
内定いただいた方々にお会いできるのを楽しみにしてます。
私も内定者です。
厳しいと思う基準は人それぞれだと思います。
人によっては、金融に絞って就活していない人もいます。
私のように。
その私が思うことは、不動産業界の営業職は証券会社のそれより厳しいなと感じました。あと、同じ金融業会ではありますが生命保険の営業も。
あくまでも私の価値観ですが。。
なので、自分にとって できそうなのかすぐ辞めてしまいそうなのか
を考えたら(OGに聞くなどしてもいいと思います)自ずと答えは出てくると思います。
その判断も社会人への一歩だと思います。
これが一つの転機になればと思い書き込みました。
そこからもろもろを引かれますよ!
手取りはもっと少ないです。
今年は神戸支店でのエリア総合職の募集はもう終わっているのでしょうか?
初任給のうち、基本給はいくらか分かりますか?
自分で調べた限りでは分からなかったので、
もしご存知なら教えていただければ、ありがたいです。
いつも即日連絡なのに電話なかったってことはダメだったのかなあ。。
明日は土曜日だし、期待できそうにないしなーー
私もFA受けるよ~(^^)
来週から説明会始まるよね☆