会員登録すると掲示板が見放題!
大和証券グループ本社には45285件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1502件の本選考体験記、1018件の志望動機、244件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
たぶん、書かれてないしいらないと思うんですが・・(^^;
というか私は持っていかないつもりですよー。
業務の採用なない支店もあります。
というか、ない支店のが多いはず。
エリア総合中心で採用だから、業務はそれほど会社にとって必要な職種じゃないです。
今年入社の業務は30人前後でしたよ。いる支店のが珍しいです。ちなみに、今年は、関西の支店に業務はいなかったような。エリアはたくさんいますけど。
皆さん返信有り難うございます。私のところにも無事メールが届きました。持ち物が書かれていませんでしたが、履歴書等はいらないのでしょうか?質問ばかりですいません。
今日札幌支店で試験を受けて来ますよ!ココアさんも受けるのでしょうか?
そうなんですか!!がーん・・><
も、もしかして関西では業務職の採用なかったりして??そんなわけないよね。。でも今日で1週間が経つよー(;;)知らないところで選考が進んでるのかなっ!?なんか微妙だねー
誰か内定もらった人が出てくればスッキリするんだけどね^^
ヒロコさんへ
ごめんなさい!!あたし3日じゃなくて2日でした><お昼に受けて、その待ち時間に少しお話した人がいたので勘違いしてました~><
就活は長かったけど、ここの選考は1週間であっさりと決まって、まだ実感はないですが・・・。
圧迫もなかったし、志望動機が自然と言えた自分にビックリです。
むしろ、面接に行くのが楽しかったような気もします。
就活は縁だというのは本当なんですね~!
朝が早いとか、営業は大変という不安もあるけれど、4月からお世話になることにしたので、内定したみなさん、よろしくお願いします!
そのうちMLにも登録しようと思います。
10日の大阪説明会に参加する者です。
返信は今日の昼ぐらいにきましたよ。フアンさんのところにも届いているのではないでしょうか、
私は2時半からですよ~と言われて実際面接受けられたのは3時前でした。その間に待合室で顔を合わせただけ(ちょうど入れ替え状態)の方、ずーっと話してた方、私の後に予約していて2時40分ぐらいからちょっとお話できた方がいたんですがマユさんそれぐらいの時間でした?もう携帯見るたびストレスが(笑)今日は以前に予約していた会社の説明会に参加してきましたが京都だったので、ついでに神社にお参りしてきました。おみくじ引いたら半吉…“待人”は“牛歩の歩み”、“願事”は“いずれ叶う”とまあ…待ちまくらないといけないみたいです(>0<)/
ここで精神図太くなっておきましょう♪皆に早く連絡がきますように!!
でもここの皆様、今までの選考段階では即日もしくは翌日に次回選考の案内が来たとおっしゃられていますが、私は3日ぐらいたってから連絡来たことが2回ほどありました。相当の補欠?(笑)
みなさんと会えるのを楽しみにしています。
業務職採用は当に締め切ったといわれました。
実に残念な結果です。
関東の方はもう連絡は来ないです。追加もないそうで。
近畿の方が多いようですが、悔いのないように問い合わせてみるのも現実を見る手立てだと思います。
先程、リ○ナ○の返信箱にメッセージ来てましたよ。
確認してみて下さい。
とりえず私は行きます。
私も行く予定です。もしかしたらもう確認されてるかもしれませんが、今日の朝に「ファイナンシャル アドバイザー会社説明会詳細のご案内 」というメールが私には来ていましたよ。
説明会の日時・場所・説明会の内容・当日の連絡先等が書かれています。
持ち物は書かれていませんでしたが、適正テストがあるみたいです。
>関西業務職三次選考待ちのみなさんへ
私も選考待ちです。電話はなりません・・・。
すごくやきもきしますね。今までが連絡早かっただけに。
でも、みなさんを見習って選考が長引いているんだと思って
もう少し待ってみようと思います。
採用に役員は関わりませんよ。
役員とは本部のトップです。社員でも会える人はほとんどいません。
採用にかかわるのは、エリア、業務は支店の管理課(皆さんが人事と呼んでる人)と支店長、次長までです。
総合職は本部の人事部が関わります。
また支店によって採用基準、難易度はかなり違います。地方の支店は面接1回というとこもありますよ。
がんばってください。
私も行く予定です。しかし連絡が来ません。
このまま行っていいものか・・・すごく不安です。
4日に返事来ましたよ!それで、意思確認のためもう一度来てくださいと言われました。
あたしも熊本さんは返事きましたか??
どなたかお分かりになる方、もしくは、もう連絡が来ているという方、
何か教えて下さい。おねがいします。
あたしもお昼にうけました~☆もしかしたら会ってたかも??待ち時間にお話した人がいたので気になって・・^^
相変わらず今日も連絡こずでした><
今はエリアの選考が忙しいから業務職まで手が回らないんだと思い込むようにしてます。。もしくは役員さんの都合がなかなかつかないとか・・笑
ポジティブにいきましょう☆★
諦めもつきますし・・・
大和から内々定を頂いている者ですが、証券会社の営業が自分にできるのかどうかとても不安です。
実は、地元の有力地銀から内々定が出そうなのです。そこが私の第一志望でした。
大和さんからの内々定は、本当にタナボタのようなものでした。会社規模も大きいし、給料や福利厚生の面で地方の企業よりダンゼンいいので、大和さんへ行くことに決めていました。
その地銀は一般職だし、何よりヤリガイのある仕事がしたいので・・。
しかし、想像以上に業務内容が厳しそうなので考えなおそうかと思っています。入社してから後悔など、絶対にしたくありません。
楽な仕事など求めていませんが、自分に証券営業が務まるのかがものすごく不安です。
大和の人事部の方は、私にその能力があることを見込んで内々定出して下さったのだから、信じていていいのでしょうか?
志望者が少なかったのも気になります。大和は、あまり選考日程公表してないし、ド田舎支店だから少なくて当たり前かなぁと思っていたけれど・・・・。違うようですね。
何かアドバイスして下さい。お願いします。
どうもありがとうございます。とても参考になりました。たぶさんのおっしゃる通りで、大和証券さんには申し訳ない気持ちですが、就活もう少しだけ続けることにしました。
ティッシュさん、とても勇気づけられました。ありがとうございました。
はーい!!
私、4日に説明会と筆記に行ってきました。
な、な、なんと参加者9人!!!!
めっちゃビックリしました。
こんな少ないの初めてやったから・・・
ありがとうございます。とてもよくわかりました。やはりエリア→業務は無理なんですね(多くの人がそうしそうです)。個人的には事務作業に適性があるのはわかっていますが、正直ずっと同じ仕事を続ける(出世・評価あまりなし)のは不向きなようです。営業でもずっと続けられる保障があるのが1番なのですが・・・グチを言ってすみません。アドバイス、ありがとうございました。
はじめまして。昨日、適正と筆記受けました。
本当いつも丁寧なお返事ありがとうございます。
私も努力と勉強をしっかりして、お客様に「あなただから…」といわれるような社員になりたいです。
本当に大変な仕事だと思いますが、その分得ることも多いと思います。
頑張りますね!!りかさんも頑張って下さいね。ありがとうございました。
私は先日辞退したものです。電話できちんと伝えたら丁寧に対応してくれました。電話だけで平気でしたよ。連絡ありがとうございますまで言っていただいて、大和證券さんは本当に良いと感じました。
私は業務職で内々定を頂きましたが、翌日電話で辞退しました。
ののさん同様、人事の方に「今日で就職活動はやめて、他社は辞退してください。」と言われ、承諾したのですが・・・。
「御社が第一志望なので、他社は辞退します。」とアピールして頂いた内定だったので、すごく悩みました。他の学生の方や採用に時間とお金をかけている大和証券に対して、申し訳ない気持ちでいっぱいでした。
就活やめなきゃいけないなんて、そんなことないですよ!
内々定をいただいた瞬間は本当に就職活動をやめようと思っていたわけですよね。人生の大事な時期なので気が変わることだってあり得ます。
会社の方だって理解してくれると思いますよ☆
私の先輩のお話ですが、内々定をいただいたあとにやはりもう一度考えてお断りしたという方がいらっしゃいました。
その先輩は会社のほうにもう一度行かれてなぜかということをきちんと伝えて断ったようです。
そうです☆3日に受けました!
今日も連絡なかったです。。。
ここの書き込み見るようでは、通過連絡もらった人まだいないみたいだし
もうちょっと待ってみましょう☆
どうしてもココで働きたいので、他の説明会に行く気になれず
持ち駒ないです(><)でもあきらめません!!
みなさん、あきらめず待ち続けましょう!!
エリアから業務への転換ですが、まず無理だと思います。
実際今まで、前例はないと思います。
業務→エリア エリア→総合職は可能です。
入社時からエリアとして採用するのはここ数年にできた制度で、昔は皆一般職(業務)としての入社でした。そしてその後試験を受け、エリアになります。その時にエリア→業務になることは絶対できないと、強くいわれます。
また会社としても今後業務職を積極的に採用する動きはないと思います。おそらく今年募集のある支店は、退職者の欠員補充などの支店のみだと思います。エリアの採用がメインで業務の採用は少ないと思います。
あと業務は派遣社員が増えてるようです。
どちらが長く続けれるかは人それぞれではないでしょうか。
エリアは確かに営業なので大変です。ただ、実力次第で収入はどんどんあがり、男性と同じ様に評価されます。高い目標を持つ人にはあってると思います。
業務は営業はほとんどないのですが、店頭が込み合った時や、事務的な作業など、決してラクではないと思います。店頭ではクレーム応対もしなければいけないですし。収入の面では年次があがるごとにエリアとかなり差ができるようです。また出世もできません。
何に比重をおくかで仕事の良し悪しはかわると思います。
決心されたということで、おめでとうございます。
不安な気持ちはとてもわかります。ただどこの会社に決めてもそのような不安はつきものですよ。人生の大事な岐路ですものね。
仕事は本当にたいへんです。
新規のテレコールなんて200件かけて話を聞いてくれる人なんてほとんどいません。また次々新しい商品がでてくるので、息つく暇もありません。
つらくなることもあると思います。その分、お客様が出来た時の喜びは格別です。営業ならではです。
常に努力をしてください。実際に入社後8月までに外務員、保険と4種類資格をとることになります。もちろんその後も商品の勉強はかかせません。
同期は大切にして下さい。研修で全国の同期と知り合えますよ。同じ悩みを抱える者として、時には彼より大切な存在になります。
最後にひとつ聞いてほしいことがあります。
私が退職する時、お客様に挨拶に伺った時のことです。
「私は大和じゃなくて、あなただから取引してたんだからね!」
お客様は泣いてそういってくださいました。
私も泣きました。
このときの感動は今でも忘れません。
大和にはいってよかったと思ったひとときでした。
頑張って素敵な社会人になって下さいね★
私も今日も連絡きませんでした。土日は連絡ないだろうから、少し気が楽です。携帯気にしなくてもいいから(笑)3日にも3次受けられた方もいられるみたいですし、通過の連絡もらってる方もいらっしゃらないみたいなので1週間は待ってみようかと思ってます。気分的にはしんどいですが・・・・。みなさんも連絡きたら、書き込みお願いしますね~
私は、筆記がかなり苦手で、答えていただけるとありがたいです。
今年はそうなんですか?
私は去年受けたのですが、内定前に就活やめろなんていわれませんでしたよ。内定もらってからは意思確認はあったけど、他社にありがちな承諾書にサインとか一切なかったですよ。
なので、秋頃に内定をける人もいっぱいいました。
私の支店の同期も10月受けた子ですし。
31日に熊本でエリア総合職うけました。
連絡きてません…。あの面接で落とされるのでしょうか…。
今までが早かっただけに苦しいです。
連絡きたら教えて下さいね。
昨日ってことは3日に3次を受けられたんですか??てことは少なくても2日間は3次選考をしていたんですねぇ。。今日連絡くるかなーと思ってましたが、残念ながらきませんでした・・・
まだ結構選考に残ってる人いそうですね。3次でかなり絞られるのかな~辛いな~><
みなさん、その後連絡きましたっ???
私も期限言われませんでした!!昨日3次面接受けたのですが、
今日連絡来ることを祈っています☆
厳選していて時間がかかっているのかもしれないですねえ!
誰か通過の連絡きたかたおられたら書き込みお願いします!
私もみなさんと同じく、三次受けましたが、電話が鳴りません。
もうあきらめていたのですが、ここの書き込みを見て、少し希望をもちました。
かなり志望度が高いので、補欠でもなんでも受かって欲しいです。
もう少し信じて待ってみます!
最終は即日な方も要れば遅い方もいるようです。
私の考えでは、役員の方の都合で先週は木、金と週末に出していたようです。
しかし、今週は懇親会の準備をしていましたし、懇親会が木曜日に入ってしまって木曜の夜の連絡もままならなかった。
と、いう話ではないでしょうか。
つまり、最終の連絡が様々なのは、役員の方の都合で内定を出す日が決まっているからなのだと思います。
本日関東圏で面接受けている方、書き込みしてください。
いつ連絡来ましたか。
ほんとにみれないですよ。
やはり端末ごとに契約するので、お金かかるんで。
会社としては株より投信・債券やれよってことでしょう。
そのほうが手数料とれますし。
正社員とFAはまったく待遇ちがいますよ。
FAは本当にQUICK見れません。
実は私は社員ですが、QUICKには速報ものってくるし、営業活動には欠かせないものです。
みれなかったら私はつらいな…今かなり使ってるんで。
でも色々やりようはあります。自分で何か有益なサイト契約したり。お金はかかりますが。
少し前は社章もなかったようですが今では社章もつけていらっしゃるし、そのうちQUICKも見れるようになるといいですね。
頑張る人にはいいかもしれない。社員と比較しても給与体系が違うし給与にはねかえる率が大きいから。
業務職に関してはほぼ全員に就活やめるように言ってると思います。
というか金融業界の一般職系はだいたい言われます。
>5回も行ったのに・・・さんへ
本当に全部断ってしまったんですか?
素直すぎるというか、せめてここの内定を実際に頂いてから他社を断るべきだったのでは?という気が。。。私も苦労してきたので5回も行って頂けなくて眠れない気持ちわかります。
また一からなら今後は最後の最後まで辞退とかしないほうがいいと思います。
あー!!!全く同じ状況です!!!私も今回は期限について言われませんでした。。いつも翌日の昼過ぎにきてたんで今日はずっと携帯を気にしてたけど連絡こんかった・・><
オセロさんのカキコ見て少し安心してしまいました。。同じ境遇の人が他にもいると思いますが、信じて待ちましょう!!4次に進まれる方は是非カキコお願いしまーす!!!
エリア受けた友人は3週間後に電話きたって言ってたし。補欠でもいいから連絡こい~><
オセロさん、連絡きたらぜひぜひ書き込んでくださいね☆お互いいい連絡がくるのを祈ってます☆☆