会員登録すると掲示板が見放題!
大和証券グループ本社には45285件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1502件の本選考体験記、1018件の志望動機、244件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
たしか結果は今日中にお電話いただけるんですよね?!
とても不安です。
あまり手ごたえが、ありません。連絡きた方、書き込みお願いします。
親切に答えてくださってありがとうございます。
4月から体制が変わって~という話は聞いています。
ただ、やはり現実はまだまだってことですね。
私も、支店に話を伺いに行こうかな。
いつでもおいでと言われていますし。
明日電話来る日ですね~。来るといいなぁ~。。。
エリアでも人事担当したり、支店長になったりはありえますよ
実際今回採用担当の中にエリアの人いましたし。
つけたしです。エリアの皆さんを採用担当してるのは、本部の人事部とはまったくちがいます。支店採用は支店の管理課が行ってます。彼らの仕事はエリア,業務の採用はしてますが、それはあくまでも附随の仕事です。
普段はもっと別の業務をしてるんです。
エリアは職種転換しなかったら、配属がかわることはないです。
エリアで支店長はむりです。
その場合職種変更し、総合職に転換してからならなれますけど。
また支店の人事(管理課)は、これからは欠員補充という意味合いでしか採用されません。もともと管理課の配属ではいってくる人のみです。営業として入った以上は管理課に異動はありえません。いまはだいぶ管理課は派遣、パートが増えてますよ。
確かに給与はほぼ平等ですね。仕事内容はこれから平等になるのではと思います。頑張れば評価されるのがいいところです。
客層はどこの支店でも、エリアと総合職はちがいますよ。
渡されるリストも違うんですよ。研修内容も全然違うし。
総合職は法人開拓に力をいれてますが、エリアはリテールばかりですよ。いろんな支店の同期と連絡とってますが、どこも客層違うようです。
だって今まではエリアは投資相談課で、総合職は営業課という配属だったんですよ。4月から体制がかわり同じ課になりましたが、そんなにすぐ一緒にはなりませんよ。全然違う課だったのですから。
ちなみに自分は総合職ですが、店頭業務や雑用などはやったことはないです。エリアの同期の子は、店頭当番もあるし、朝ぞうきんがけとかもやってるようです。
これから少しづつ平等になるのでは?自分も期待してます。
私も連絡来てません。エリアで内定を頂いた友人によると内定の後は優しい対応だったそうです。あれは面接用の対応だったのかもしれませんね。でもどっちが本当の顔なのか分からないので正直怖いです。受かったら受かったでその時考えることにして、私も他の企業で活動を続けようと思います!がんばりましょう☆ミ
>ミツエさんへ
すぐに連絡が来たんですね?!良かったですネ!筆記の時点で30人くらいいたから、次もおそらく面接じゃないかと思います。大和はどうか分かりませんが、野村証券の一般職は去年3次(最終)で内定の通知だったみたいですが、今年は最終も面接だったそうです。油断しないで面接の心構えをしていった方が安心だと思いますよ!頑張ってください☆
今、2年目のものです。
支店長には、エリアから総合にならないとなれません。
また、エリアで人事をしているのは、この時期だけです。採用活動と
普段の営業を兼任していて、採用活動が終われば支店に戻ります。
普通、人事部というと年中”人事”の仕事をしている者のことを
いいますので、純然たる人事部はエリアにはいません。
もっとも、エリアで人事の”手伝い”をしている方は支店で
かなり優秀な方が選ばれます。
参考になれば。
私はエリアで内々定をいただきました。
そのように考えるならば、もう一度その支店に行って、先輩社員の方の話を聞いたりしてみたらどうかと。
業務職は結婚・出産をしても職場復帰しやすいと思います。
長期的にみて、それは魅力的だと思いますよ。
採用のやり方や面接官の態度は、そこにいる総合職の支店長さんなどの考え方や、人格に左右されそう…。
私が受けた支店は支店長・管理課長・営業課長とみなさんいい方で、かなりつっこんだ質問にも答えてくれました。
エリアでもお茶くみする、客層が違う等はその支店によって違うと思います。
エリアで働きたいのなら、採用で嫌な目にあっても、といあえず我慢してみては?
その支店長はいつかは転勤でいなくなりますよ!
通過の連絡きた人いませんかー??
エリアでも人事担当したり、支店長になったりはありえますよ
実際今回採用担当の中にエリアの人いましたし。
あと、私は、この4月からの体制変更で、総合職との区別はほとんどなくなるって聞きました。仕事も給与体制も。。
一緒のようで違いますよ。
エリアは店頭が忙しいとヘルプでおりなければいけません。
また電話も、たくさんとらなければいけません。
また業務職の人がいないと、お茶だしなどもしないといけません。
また朝の仕事(雑用)もエリアはたっぷりあります。
客層もちがいますよ。
今年の4月から体制が変わり、まだ同じラインに立つのは時間がかかりそうです。
ありがとうございます、参考になりました。
それと、男性と女性の割合も変わってくるのでしょうか?
総合職とエリア総合の違いは、
エリアだと住宅手当や家族手当がつかない、エリアだと昇進に限界あり(支店長とかにはなれない)、エリアだと本部の基軸職(人事、財務など)につけない。こんな感じみたいです。
客層や仕事内容は区別ないらしいですよ。
参考になれたかな?
業務職志望の方、エリア総合職の人と入社時から差がついてしまい、出世もできないという点についてどう考えてますか?私は負けず嫌いなところがあって、同じ年に入った女性の下?で働く事になると自分自身持たないのでは…と、気にしてます。
エリアじゃなくて業務職!って方、その魅力って何だと思われますか??
もう連絡来たんですね。私には連絡来ませんでした・・・。縁が無かったようです。でも面接官の態度には本当にがっかりです。印象が悪かったです・・・。ミツエさんや次に進まれる方は頑張ってくださいね!!次探そ~っと。
そうなんですか・・。すみません失礼でしたね。
信託さんの業務は幅広くおもしろそうですよ。
一応、株券の名義書換は信託さんの仕事なので、お客様かから問い合わせがあると電話したりすんですが、感じのいい方多いです。
証券より穏やかな雰囲気です。
頑張って下さいね。
エリアも受けてました。
というかエリア総合職が私の第一志望でした。
しかし、面接の日に高熱を出してしまい選考辞退になってしまいました。
正直無理をしてでも行こうと思いましたが39度は半端じゃなかったので。。。
やっぱりこの会社とは縁が無かったのかなぁと感じてしまいます。
私もそう思いましたよ!
早く終わらせてしまおうとする雰囲気で言いたい事もほとんど言えず、質問の仕方から学生を見下しているのでは?とさえ感じました。こんな形の面接で正直びっくりしました。
悔しい思いをしましたが、この支店は自分には合わないと思うので他で頑張ることにします。
私もでした。。。暗い感じでしたね。
先ほど通過の連絡いただきました。2次も、選考ののでしょうか??
FAっていう名前はかっこいいけど、実態はただの歩合制営業社員で
アドバイザー的なことは出来ないそうです。
皆さんが書いていた通り、待遇や使える機器の社員とは違うとの事で
新卒ではいるのはもったいないと説得されてしまいました。
あなたのいうアドバイザー的な仕事がどのようなことかわかりませんが、普通にできますよ。
また使える機器に変わりはありません。ただクイックが見れないだけですよ。
確かにFAはかなりたいへんそうです。
ただ不思議なのが、あなたがFAと業務を併願しようとしたことです。
このふたつは業務内容はまったくちがいます。
エリアが落ちた人がFAをうけるならわかりますが・・・。
ちなみに、業務職もこの会社では立場が低いです。エリアから、雑用のようにあつかわれますよ。数字をあげてない以上仕方ないですが。
結局、どの職種もそれぞれたいへんですかね。
ちなみに皆さんが言うように入社前に知識はいりませんよ。
入社後、徹底的に勉強させられますから。研修はしっかりしてます。
知識はすごくつくのでなかなかおもしろいですよ。
ちなみに研修内容はFAも正社員も一緒です。契約でここまでこまかく研修してくれる会社は他にないです。ほんと勉強になりますよ。
自分の老後にも必ず役立ちます。
なのでそういう意味ではFAもいいかもと思います。
面接受けてきました。人事の方にすごく圧迫感があって言いたい事を半分も言えなかったです。。皆さん同じ対応なのでしょうか?筆記では何人くらい合格されてるんでしょうね。
どうしても大和証券に入りたかったのでFAで受けようかと思い、
就職課や両親、金融関係に勤める知人に相談しましたが、
みなFAはお勧めしないとの事でした。
FAっていう名前はかっこいいけど、実態はただの歩合制営業社員で
アドバイザー的なことは出来ないそうです。
皆さんが書いていた通り、待遇や使える機器の社員とは違うとの事で
新卒ではいるのはもったいないと説得されてしまいました。
最近運良く信託から内定をいただく事が出来たので
そちらで頑張ってから転職しようと思いました。
FAで受ける皆さん、あまり理想を高く持つと入ってからのギャップが大きいらしいので
働いている方や業界人の方からお話を伺った方が良いですよ。
契約なら、知識なくても受かりますよ。
高卒のおばさん、おじさんでも受かるんですから。
人と話すのが好きなら、大丈夫です。
知識は会社にはいってから嫌でも身につきますから。
私も、仙台の業務職昨日受けてました~。
すでに、枠1人なのに20人以上いましたね~。狭き門・・・。
支店ごとに受けるみたいなんですが、例えば東京23区内でも支店によってお客様の種類が違うと思います。どう違うんでしょうか?漠然とはわかる気もするんですが・・・。
えりあしさん、職種によって変わるかわかりませんが確かに業界研究なくても全然大丈夫です。私は知識全くありませんと普通に言いました。人に提案して喜んでいただきたいとは付け加えましたけど。
とにかく勢いが大事だと思いました。
誰か同じ方いらっしゃいますか??
ありがとうございます!!とてもうれしい書き込みです。明日は自然体で面接に挑みたいと思います。頑張ります☆
受けるきっかけが何であろうと業界研究ができてなかろうと大丈夫ですよ。知ったかぶりをせずに正直に分からないと伝えてもいいと思います。私もそんな状態から始めて、面接を重ねるごとに志望度が上がっていきましたし、質問の時間をたくさん設けてくださったので理解を深めることもできました。
人事の方は会社のことをどれだけ分かっているかを試すために面接するのではないということがよく分かりました。
そんなわけで私は無事内定をいただくことができました。
自信持ってがんばってきてくださいね!!
グループと言っても、2人で。
比較的話しやすい雰囲気でしたよ。
あの時は、30人弱いましたよね~。たくさんの残っているのでしょうか~、不安ですね。。。
私も明日札幌で面接受けます。筆記難しくてだめだったかなと思っていたのですが、昨日連絡が来ました!頑張りましょう!
私も明日面接受けますよ。思いつきで受けたので明確な志望動機もなく、企業研究も出来ておらず困っています。
おばさんと一緒に仕事すること覚悟してるならFAでもいいと思います。
多分、求人募集では若い現役のFAでおびきよせてるんでしょうけど、現実は違いますよ!どこの支店にいるんだって感じです。
野村も日興もそうですが、年配の方が多いです。
確かに歩合制なので入社2年目で次長の給料を抜く人もいますが、そういう人は他社での経験者です。
あくまでも1意見として受け止めてください。
あなたの人生なんですから。
FAは誰でも受かるので大丈夫ですよ。
というかFAの筆記で落ちる人聞いたことないです。
高卒でもみんな受かってますし。
書き込みお願いします。
どうなんでしょう?
残業代もでないのですか?
はなさんはどこの業務職受けるんですか?。
私は仙台支店なんですけど・・・。
って、書き込み遅かったですね・・・。
ところでFAは何人ぐらい採用するんでしたっけ?
一緒なんていったら、逆にFAの人が怒りますよ。
あたらせてくれる客層も全然違うんですから。
また正社員はリテールだけでなく未上場法人の開拓にも最近力をいれてます。
FAはあくまでもリテールの限られた客層だけです。
しかもそれすらも開拓できない人ばかりです。
よく企業研究してください。
そうなんですか。自分でも確かめたいと思うので、OB訪問したら聞こうと思います。
私は先週名古屋で2次面接受けたんですけど、まだ連絡ありません(ToT)合否関わらず連絡するとおっしゃっていたし、金曜日あたりには連絡すると聞いていたので不安で仕方ありません。
もう直接電話したい気分ですよねー。。