会員登録すると掲示板が見放題!
大和証券グループ本社には45285件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1502件の本選考体験記、1018件の志望動機、244件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
そうですね、お返事した後にやっぱり辞退…というのは避けるべきですよね?悩むにも時間がなくて焦るばかりですが…営業が自分にはたして向いてるのかもなかなか自信が持てないので時間の限り悩んでみます!他に内定もないので悩みどころなんですけど…。ありがとうございました!☆
>ベルサイユ宮殿さん
ここにきて不安だらけです…。もうお返事はされました?
私、現在返事は一週間保留にさせていただいてるんですが、内定をいったん受けたものの後で辞退された方、いらっしゃるんでしょうか。
コンサルタント会社の最終が見えてきたので、正直もう少し就活を続けたい気持ちでいっぱいです。
内定式、周りを見渡して同い年ははたして何人いるのやら…ちょっとどきどきですね(笑)
>通りすがりさんへ
新卒FAで内定をいただいているのですが、正直迷っています。FAでちゃんと証券業の経験を積めるのでしょうか。
学部は法学部なので経済専攻ではないですよ。FAは最初の一、二年は相当金銭的には苦しいと思います。ですが実給率制なのでやりがいはあると思います。これからは会社にたよるのではなく、個人の力が必要になってくるとおもいます。FAは個人の力がより反映されるし、やればやるだけもらえる、これからの社会の見本だと僕は思います。実際FAで年収一億もらってる人もいるらしいですよ。そういう人は一人ぐらいだとおもいますが・・・心配なめんはありますが、やるしかないでしょう。。がんばりましょう。。
いまうちの支店は、17人のFAさんがいるんですが、13人が高卒です。40過ぎで入社した女性が多いです。子育てが終わった人とか,元化粧品セールスレディーとか元保険外交員とか多いです。
FAに関しては学歴は全く求められてません。二種外務員が受かるくらいの力があればいいと思います。それよりも本当に外回り中心の営業だけやるので、対人能力、根性などが必要だと思います。
新卒ではいってくる人は、1年以内にほとんどやめてしまうようです。
あと正社員と待遇が全然違います。自分は1、2年目のまだ全然結果を出せていない頃でもけっこうボーナスもらってたんですが、FAの同期はほとんどないようなものでした。同じくらいの仕事をして、ここまで違うとは思いました。FAは残業代もつかないですし。
あとFAの若返りを図ることは何年も前から言ってることです。
でも若い社員を採ってもほとんどすぐやめてしまうので、なかなか難しいようです。
確かに会社としてはFAのがコスト的にとても安く使えるので、積極的に使いたいのだと思います。同じ新卒でも正社員ならコストがだいぶかかりますから。
逆にこの会社の良い点は研修がしっかりしている点とネームバリューですかね。総合職は入社後三ヶ月間、東京で研修があります。エリアとFAは支店で研修があります。
名前のしれてる会社なので、小さい会社と比べてFAでも比較的営業はやりやすいと思います。
個人的には新卒でFAはもったいない気がしますが、人それぞれ価値観は違うので、しっかり悩んで決めた道をがんばって進んで下さい。
FAは平均年齢が高いと聞きました=。だから転職してきた人が多いのかと思ってたのは知ってたんですが。
高卒が多いとはどこからの情報ですか?
通りすがりさんは、ここに内定もらったんですか?
>いりさん
ここで頑張る!っていってくれて心強いです!前のレスとか読んでると、みんな迷ってるみたいなことを言ってたので…。
これからFAは この会社の営業の基盤となっていくようなことをお聞きしました。FA中心の営業を展開していく予定だと言うこと、またこれからFAを若返らせていく…つまり新卒の人の積極的採用みたいな話も聞きました。
実力もつきそうだし、そのための知識や経験もここならつめると思いますよね! ちなみにいりさんは、専攻は経済系ですか?私は全然経済について無知なので、不安です
新卒でFAはもったいないですよ。
というかあんまりいないです。
高卒の人が多いです・・・。
あとは、他社での経験者で顧客基盤を持ってる人がほとんどなので。
本当に覚悟がいると思いますよ。
僕も2週間前に内定をいただきました。僕はもうFAにきめています。ボーナスはまったくない訳じゃないみたいですよ(知り合いの先輩に聞きました)。不安な面はいっぱいありますが、がんばりましょう!
私は先日辞退させていただきました。人事の方や面接官の皆さんがほんとに良い方ばかりで辞退することが悲しく、とても迷ったのですが、やはり自分の適性を深く考えて今回は決断しました。あやさんもいっぱい悩んでみてください!その仕事にうちこむ自分の姿を想像したりしてみてください☆って言われなくてもって感じですよね、ごめんなさい。
はじめまして!!先日、内々定を頂いた者です。リリィさんは、もうどこの支店に配属されるかご存じなのですか??私も、支店訪問にご挨拶に行きたいのですが、どこの支店に配属されるかわからないもので。。。
私もこの間、最終(?)面接受けてきたとこです。希望支店の支店長と面接してきました。
実際、どうなんでしょうかね?新卒でFAって…。ボーナスもないし、自分の成績が不甲斐なかったら、お給料とかどうなるんだろう??とか色々考えてしまいます。
他に内定を頂いた方で、これから頑張っていこう!!と思ってる方、いませんか??語りましょう!!
私は内々定のお電話の一月後、支店に電話して改めてご挨拶に行きました。
内々定出した学生は、大和本部の方できちんと登録されてるみたいなので大丈夫ですよ。
迷っている方が多いみたいですが、大和はかなり教育がしっかりしてるみたいなので私はそれが決め手になりました。
私も悩んでます。
ごんさんはひとまずは内定受けられたのでしょうか?
現在一週間考える時間をいただいたのですが、正直ここにきて不安になってます…。
業務職とエリア総合職は支店ごとに採用活動をしているので、HPで選考中になっていても実際は終わっている支店もあると思います。受けたいのなら、早めにその支店に電話して聞いてみたほうがいいですよ!
やってみたんですけど、何か・・・動かない??
私は7日の朝に(といっても10時過ぎ)
人事の男性(多分お若い声だったので、説明会にいらした方かと。。。)からお電話を頂きました。
何も連絡が無く心配しているのではないかということで、お電話してくださってるようです。10月1日の内内定式(?)まで特に何も無いので有意義に過ごしてください。
また、今後の連絡はメールにてするので気にかけておいてくださいとのことでした。
ところで、MLって登録されました?私はいまさら不安がいっぱいで誰かに相談したいけど登録すら二の足踏んでます。自分で決めなくちゃいけない事ながら、誰かに背中をぽんと押してもらいたい気分でいっぱいです。
こんにちは★☆お返事ありがとうございます!!
まだ連絡ないんですね~。ほっとしました。懇談会で会ったときはよろしくです。
はじめまして。私も東海地区で内々定をいただき、7月上旬にという話を聞きましたが、まだ連絡がありません。なんだか不安になりますね・・・・。
東海地区で内々定が出た方で、すでに、内定者懇談会の連絡が来たひとはいますか?
はじめまして☆
私も6月29日、最終面接の最中に内々定を頂いてから何も連絡ありません。本当に頂けたのか不安です。
それは不可能です。
エリア総合職はあくまでも転勤のない総合職という形です。
採用時の支店から違う地区に行くということはありえません。
関西のエリア総合職で内々定をもらっている者です。6月頃に内定者懇親会があって、いろいろお話を聞いたのですが、人事の方が、これからのエリア総合職の採用はいい人がいれば内定を出すというような事を言ってましたヨ☆ですので、まだ採用はあると思います。頑張って下さい!(^^)
エントリーしても遅いのですか????
私の住んでいる地域は、まだ選考中のマークだったので、
間に合うかと思って、エントリーしたんですが。。。
どなたか、知っている方は教えて下さい。
みなさんよろしくお願いします☆
内定おめでとうございます!!私は残念ながら連絡いただいていません・・・。10人もいたんですね!?かなり望み薄ですー。
もうだめかなぁ??
私も連絡きてませんがもう諦めてます。採用人数1名なのでその人が書き込んでらっしゃらないだけかもしれないし・・・書き込み見つけるまで諦めないつもりだったけど、もう忘れようかと思います(;_;)
はじめまして。
エリア総合職首都圏採用で受けたんですけど、地方の支店に配属変更させていただくことはできないのでしょうか?
別に株がまったくできないわけではありません。ただ募集商品が常にあり、その数字もまともにできないのに株でまわすのは、全く評価されません。ただ収益をあげるだけでなく、中身も重要です。会社としても投信は手数料がとれるので力をいれてます。
まず課ごとに目標がありその数字に従い販売してきます。期日が近づくと支店全体の責任になってきます。基本的にどこの支店もFAが正社員の足を引っ張ってる場合が多いようです。
あとFAにはそもそも若手がそんなにいません。新卒ではいっても定年までいようって人は聞いたことないです・・・。実際、新卒で入った人のほとんどが1.2年でやめるのではと思います。自分のいた支店のFAの平均年齢は48歳くらいだと思います。
やはり成績のいい人は他社での経験者、営業経験者、元保険外交員、元銀行員などではないでしょうか。そういった人達はわりと長く勤めるのかなと思います。
あくまでも一意見として受け止めてくださいね。
あと一度OB訪問した方がいと思いますよ。とはいってもFAのOBはなかなかいないと思うので、正社員に現状を聞いたほうがいいと思います。
そんな最終行かなきゃ書き込みませんよー(^^;。
ヒカルさんは最終面接の連絡を頂きましたか?
とにかく、ひたすら投信等の募集商品で純増していくのみなんですね。それに見合った給料はもらえると。だから、株なんかを勧めて、売買して手数料稼ぐ事はないんですか?なんだか、それもつまらない様な気がしますが・・・。でも、正社員の方とは区別されるみたいですが、支店内の目標とか共有していくんですよね?若手なんかのFA社員の方は、定年まで居ようとか考えているんですかね?
まだ連絡がありません。岐阜支店で受けた方で連絡きた人いますか?
いたら書き込みお願いします!
ありがとうございます。
じゃあ、とにかく安心するように
自分に言い聞かせて待ってます☆
来年からがんばりましょ~(^^)v
個人的にはもっといそうな気がする。
2人で面接だったし(個人面接かと思ってた)
今日の11時頃、最終面接の連絡頂けましたよ!!
今日の午前中に最終の連絡きましたよ~!さくらさんはどうですか?2次面接の時点ではまだ13人残っていました。最終では4人しかとらないので2次でどのくらい絞ったのかがポイントなのではないかと思います。私を含め、すでに三人最終の案内がきています。他に誰か連絡きた方がみえたら書きこみお願いします!!
私も広島支店を受けたものです。
連絡きましたよね??
「連絡します」っと言われただけだったのでダメでも連絡くるのかと思っていたんですが。
いつまでとか言われましたか??
私もエリア内々定者です!
お電話を頂いてから、改めて一度支店にご挨拶に行きました。
これから、本社からメール来るみたいですよ。結構先の話みたいですけど・・・・。
私のとこは小さい支店だから、懇親会はないみたいです。
これからも色々情報交換しましょう♪
自分は元FAです。ほんとに会社では、おばさんたちと机を並べてました。(決して差別的な意味ではないです。)
営業課の島とはぜんぜん雰囲気が違いますよ。
>マスさんへ
ほんとにFAはクイックつかえないんですよ。不利というか、基本的にFAはエクイティやることは求められてないので・・。投信中心です。
おいしい商品は正社員がもってきます。
契約更新されないということはないです。ただ、日々成績が発表されるので、できない人間は居づらくなります。
何人会社にFAがいるかはわかりませんが、比率としては、新卒ではいる人は少ないです。高卒の年配の方もたくさんいらっしゃいますし、新卒ではいるのはもったいないと思います。
でもほんとできる人間はすごい給料もらえますよ。
55歳の高卒で(48歳入社)の女性で、部長より給料もらう人もいますからね。
仕事しながら勉強でき、能力主義な点はいいと思います。ただ正社員とは区別されることは理解しておいたほうがいいです。
先程質問した さか です。
なんかちょっと下に同じHNの方がいらっしゃいますね。
内々定の質問をした さか はその下の方とは別です。
HN変えましょう。
さか=さかさかにします。改めて宜しくお願いします。
先日、面接の場で「内々定で」というお言葉を頂きました。
大変嬉しく、舞い上がっていたので今後の詳しい流れなど
伺うのを忘れていました。
その後、どのような流れがあるのでしょうか。
過去ログをざっと読んだのですがよくわかりませんでした(汗)
どなたか教えてください。
また、同じくらいの境遇の方いらっしゃったらお話しませんか?
宜しくお願いいたします。
それは証券会社で働く人間としては、不利ですよね。
実際FA社員の方って何名位いらっしゃるのですか?その内実際なかなか結果が残せず契約更新されない方もいらっしゃるのでしょうか?FA社員を考えているですが・・。
実力も何も、FAと総合職が比較されること自体ないですよ・・・。
完全に区別されてるので・・・。
FAはクイックすら使えないし。投信純増をひたすらやらないといけません。
確かにFAでも次長よりボーナスもらってるおばさんとかいますよ。
でもそういう人は自分の身内、知り合いに売りまくってたり、元化粧品のセールスレディとか元保険外交員とかですよ。
新卒ではいって結果を出す人はかなり少ないです。
でも中にはFAの新卒でも、同期の有名大学の総合職より収益上げる人もいるみたいですよ。
頑張って下さい。
今まで連絡がすぐ来ただけに、一週間経ってなんか焦りが出てきました(>_<)
わたしは役員がどーいう人なのかわかっていませんでした。FAごときが失礼しました。東京では3回目です。