会員登録すると掲示板が見放題!
大和証券グループ本社には45285件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1502件の本選考体験記、1018件の志望動機、244件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
そろそろ2週間経ったので連絡くる頃なんですが…。
だめだったのかなぁ…(TT)
ものすごく行きたいのですが、連絡きません。
採用人数ひとりだろうなぁ…。
質問なんですけど、FAのどういう点が魅力ですか?
お返事ありがとうございます!!!メールの中の添付ファイルを無事見つけることができ、送信することができました。お騒がせしました。
日興現役さんの意見と同じく、OB訪問をされたらいかがでしょうか?私はエリア総合ですが、実際にOB訪問をして、やめました。
よくよく考えてみると、あの給与体系は容赦なくきっていくよという意味ではないかな!?と感じました。OBの方も、外資系のような部分があるとおっしゃっていました。長く勤め上げる企業ではなさそうですよね…。
添付されてましたよ!
ファイルを開いて保存とかして、書き込み、それをまた添付して送り返すみたいですが…。ほんとに添付されてないのなら大変ですね…たしか月曜日が期限だったと思うので。。
もう一度調べてみてください!!!
昨日受験された方もいらっしゃるようですが、連絡あった方書き込んでください~。諦めがつくんで・・・(;;)
知るはずのないことまで確認されて驚きました…。
金融業界は入る段階からそういうものでしょうか?
日興に良い印象があるようですが、確かに独特です。
できない人間は簡単にきられますよ・・・。本当に容赦ないです。
なのでいつからか、若手はほとんどいません・・・。
きちんとOB訪問されたほうがいいですよ。
大和は日興にくらべればだいぶいい会社だと思います。
そうですね、早めにしたほうがいいですね。
でも、自分勝手ではありますが、あと少しだけ考えたいと思っています。返信ありがとうございます。
断るのであれば当然のことですが誠意をもって出来るだけはやめに連絡した方がいいですよ。遅ければ遅いほど企業の迷惑になると思います。するなら早めに。
その中にはすでに退職してる人もいますよね。
入社をするのは簡単ですが続けるのは難しいようです。
2年以内にほとんどやめるようですね・・。
いつもいろいろとありがとうございます。
最終的な決断の参考にさせていただきたいと思います。
ありがとうございます!
私が聞いた話ではもうやめてるという話ですが・・。
確かにこういった新卒が多い支店もあるようですが、まれのようですね。
入社時の研修で皆さん驚かれるようです。
ほんとですか!
じゃあちょっと安心です(*^_^*)
っていまだに不安な部分のほうが多いんですけどね…。
ありがとうございます!
日興のFAの待遇なんて、大和・野村の足元にもおよびませんよ。
ここは外資がはいってるので、本当に厳しいらしいですよ。
しかも待遇は悪いらしいですよ。OB訪問して驚きました・・・。
こんな事言ったら元もこもないと思いますが、企業側が一学生に言う言葉なんて当てにならないと思いますよ!実際に、UFJの最終面接では自力建て直しを20分にわたり力説されました。その後は皆さんご承知のとおりです。また、建物内の綺麗さは入社する会社を決める際に何かと関係あるのでしょうか?
ここは大和の掲示板なので、他者と比べて劣るという発言に関しては嫌悪感を抱く人も多いと思い、書き込みました。
私はFAで入社ではないので、FAの仕組みについてはわかりませんが、大和が自社に自信を持っていないという印象派まったく受けませんでした。
三社ともに説明会・面接を受けてみて、自社に自信を持っていると感じた順番が野村→日興→大和でした。
建物内の綺麗さも同じ順番で綺麗だったと思います。
正直大和のFA行くなら、別の営業職で実力つけてから野村か日興で腕を揮う方が良いと思います。
凄い主観的な意見ですが、三社を受けてみて実直に感じた感想です。
野村「他社と競り合いになっても6割は勝てると思ってくれて良い」
日興「他社のFAとは全く別物だし、これからは独立型FAに力を入れていくから」
と、二社で言われたこの言葉が一番印象的だったからかと思います。
>東京のK支店は去年の新卒FA6人のうち5人が女性だそうです。たまたま>女性が多かったのかもしれませんが
去年入社の方に聞いたんですが、そんな支店ないそうですよ・・。
あと年収一億ってのも間違いだそうです。それは無理ことでした。
あなたは手数料一億あげるのにどれだけのものを販売しなきゃいけないかわかってますか?しかも収益のすべてが給料になるわけではないんですよ。最近はコンプラが厳しいので余計にたいへんらしいですよ。
FAの時点で、花は咲かないですよ・・。
本当に厳しいです。
というかFAのいい部分をききたいです。
FAで一花咲かせようかと思ってるんですが、
あんまりいい評判はないみたいですね・・・。
でも、FAで頑張っていこうと思ってる方、話ししませんか?
正直、不安な部分も多いので・・・。
よろしくおねがいします。
N村證券落ちて、N興コ-ディアル証券2敗です・・・・。しかも両者とも面接で落とされてるんですよね・・・・。
証券と言えば、私的にN村か大和だと思っていました。私は、業界トップより、業界トップを目指せる会社がいいと思っているので、大和かな。って思っているのですが、N村の方も凄い感じの良い方ばかりで、新人教育も素晴らしいと感じました。
まだ大和の方と会っていないので何も言えませんが、皆さんは何故大和を第一志望としたのですか??
リテール部門、N興コ-ディアルに抜かれたみたいだし・・・・。
あなたのおっしゃるとおりです。
回転売買をして収益をあげたってほとんど評価されません。
常に現金導入が目標です。本当に厳しいですよ。
あまり支店名だすのはよくないかもしれませんが、吉祥寺支店は去年の新卒FA4人のうち3人女性らしいですよ。。
こんばんは。
新卒ではなぜもったいないかとのことですが、あくまでも一意見として聞いてくださいね。
まずFAの仕事はいつでも誰でもできる仕事だからです。
大和に限らず野村などもそうですが、基本的にFAは頻繁に募集をかけてます。2月に募集し、4月入社する人もいます。やはり会社としてもコストが安く使えるので積極的に採りたいのだと思います。
新卒で就職できるのは一生で一度のチャンスなので、何歳でもできる仕事につくのはもったいないと思います。
この仕事が悪いとはいいません。ただいろいろな経験してからでも遅くはないと思うし、不利にはなりません。
あとはFAは色んな意味で正社員とは違います。
証券会社にもかかわらずクイックがみれないのです。
業務職(営業をしない職種)でもクイックが使えるのに、営業をするFAがクイックをつかえないんですよ。こんなに理不尽なことはないと思います。私からみても本当にひどいと思います。
もちろんこれは私の個人的な意見です。
新卒ではいったFAの中でも満足してる人はいると思います。
>あやさんへ
女性が少ないというのはやはり営業職ということが大きいと思います。
今迄は時代のせいか、新卒で受ける女性が少なかったのだと思います。
今年は多いようですね。
本当に大変な仕事です。
良く皆さんやりがいという言葉を使いますが、とてもそんな表現ではおさまりません。毎日数字との戦いです。本当に厳しいです。
もちろん女性でも頑張ってるFAはたくさんいますし、証券業界は他業界と比べ女性の比率が多いとは思います。
FAは男女区別なく平等に評価してもらえるのでそういった意味では良いと思います。
あとは内定断るのは特に問題ありません。毎年正社員でも断る人もいますから。やはり特殊な業界なので会社もそういったことは、なれてます。ただ誠意をもって伝えないといけませんよ。
人生の大切な分岐点です。いろいろ考えて結論を出してください。
頑張ってください。
自己成長もできるし、やりがいもあるとは思うんですが、その先輩の話を聞いて、そこまで自分にやる気がなかったことが決めてとなり、ここでお世話になる事をあきらめました。意志が弱かったのと、企業研究と言いますか業界研究の不足で今まできてしまいましたが、ここまで選考をすすませてもらい、評価していただいたことは嬉しかったんですが…。
ありがとうございます!
私は新卒の女性です。新卒FAで女性が少ないというのを聞いて驚きました。
なぜでしょう…。
やはり新卒で内定をいただくのは男性の方が多いのでしょうか。説明会の時は女性の方が多かったような感じだったのですが…。
考えた末にひとまず内定をお受けさせていただくことにしました。
公務員は受けないのですが、院試がひかえているのでその結果も踏まえて、その時もう一度考えてみようかと思います。
断るのがちょっと怖いのは確かにあるのですが…。
いろいろありがとうございました!
>いりさんへ
実際支店に何人のFAが配属になっているのかお伺いしていないのでかなり不安です…。一度聞いてみよう…
ここの掲示板を見ていると、下手すると支店へ入ったとき新卒の女は私だけな可能性もあるんですよね…。おっかなびっくりです。
まわりが年上の方ばかりというのは、それはそれでいろいろ勉強になっていいんですけどね…
こんにちは。
年収一億というのはありえませんよ。
書き込み読んでて笑ってしまいました。
そもそもそれだけ給料を手にするほど、商品を販売できてるFAはいません。年収一億なら収益はその数倍あげてるということになります。
仕組み債、信用をやってたとしてもそんなに収益あげてる人なんていませんよ。というか不可能です。
どこの支店長が言ったのか気になります。社員が聞けばあきれると思います。
あとそもそも新卒FAが6人もはいった支店は去年ありませんよ。
またそのうち女性が5人なんてありえません。
というか全国で5人いたかどうかも不確かです。確かに女性もけっこういますが、もっと年配の方です。
今まではみてるだけでしたが、あまりにも非現実的なことを書き込んでるのでついレスしてしまいました。
僕の情報源は先輩のFAのかたと、とある支店のFA課の上司のかたです。後者の方が一番稼いでるFAで年収一億とおっしゃてました。前回の書き込みで個人の力が必要になると書いたのは、自己中心的に働くという意味ではありません。チームワークを大事にするのは当たり前のこだと思います。その中で個人の力を発揮するということです。後、新卒FAがもったいないという理由は何でしょうか?教えてください。
あやさんへ
東京のK支店は去年の新卒FA6人のうち5人が女性だそうです。たまたま女性が多かったのかもしれませんが!
それと、入社前に研修や資格所得などあるのでしょうか??エリアや総合職はあるみたいですよね。内定をいただいてから書類も書いてないしちょっと心配になってきてます。。
知ってる方いらっしゃいましたらぜひ教えて下さい★
わかる方いらっしゃいましたら是非よろしくお願い致します。
そんなに年収もらってる人なんていませんよ・・・。断言できます。
どこから聞いた情報か知りませんが、間違った情報です。
単に収益をあげただけ給料もあがるかといえば、違います。
いくら収益をあげても純増にならなければ評価されません。あとあくまあくまでも例えFAも個人プレーではなく、団体プレーになります。
チームワークを大切にしない人は無理ですよ。
>あやさんへ
あやさんは女性ですか?
女性の新卒FAはあまり聞いたことがありません。
経験はある程度はつめると思います。やはり大手なので商品も充実してますし。あと研修制度はFAも充実してます。他社の正社員より、しっかりした教育は受けれると思います。
FA経験が、転職の際にキャリアとして認められるのはかなりの数字を挙げないと無理でしょう。
やはり他社もそうですがFAはいつでも誰でもできる職種ですから。
私自身は、新卒でFAはもったいないと思います。ただ自分はFAではないので完全にFAのことは理解しているわけではありません。
なのでもしかしたら新卒でFAになった人の中でも現状に満足してる人もいるかもしれません。なのであくまでも一意見として受け止めてください。
あと内定辞退はよくあるので特に問題ないですよ。総合職の人でも公務員試験の後に内定辞退者はよくあります。
特にFAは会社として採る人数は明確に決めてないようなので、断っても欠員が出るということはないと思います。
実際内定式後の断る人も多いですし、基本的に年中募集してますから。
厳しい発言になってしまいましたが、新卒就職というのは人生に一度のチャンスです。よく考えて結論を出してください。
そうですか!!有り難うございました!!是非、私も支店訪問しようと思います!!!
最終結論は4月1日の入社式にしかわからないようですよ!
私は一人暮らしで、引越しをしようと思っているので、どの沿線にすればいいのかわからなくて困っています。。
一応、今年は事前に希望をいえる機会があるようですが、最終的には4月1日ということのようです。
私の県には支店が一つしかないので、そこで確定なのですが、都市圏の人はまだわからないみたいですね。
最終面接会場だった支店でいいと思いますよ。
そこで、もう就活終えていることをハッキリ伝えたら、支店長さんも安心して下さいました☆