会員登録すると掲示板が見放題!
大和証券グループ本社には45285件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1502件の本選考体験記、1018件の志望動機、244件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ごめんなさい!今日出欠の催促のっメールが届いてましたね。
ろこさんのところにも来てますでしょう?
あ~とんだトンチンカンをしでかしました。
最近ウイルスメールが半端じゃなく来るので、長期不在と重なって見落としていました。9月1日にメールが来ているはずです。
一連のカキコについてろこさんとここをご覧になった方にお詫び申し上げます。
なるほど、むしろ情報を頂きました。ありがとうございます。
ただ私は9月後半にはメールで連絡をと聞いていた気がします。
緊張していたのでうろ覚えですが。。。
ろこさんは業務職でいらっしゃるんですね。
エリアも研修ないといいんですけど。。。
9月1日にPCにめーるで案内きましたよ。
東京・神奈川以外の人は前日から泊まるみたいですよ。
内定式の参加か否かを11日までに返信しなきゃいけなかったので直接人事の方に電話することをおすすめします。
ありがとうございます。
10月1日が内定式ということは聞いていたんです。
詳細を9月上旬に連絡しますということだったので。。
文章足りなさすぎですみません!!
業務職に関してはその後集まって研修などの予定は今のところないみたいですよ~。
ただ以前のアンケートの様な事はする可能性もあるので、家を空ける日が決まったら連絡を下さいということでした。
10月イッピじゃなかったかと・・・・。
ところでその後の予定はどなたかご存知ですか?
旅行の予定を立てたくても躊躇します。
9月上旬にと言われたような気がするんですが・・
一番大きな違いは、エリア総合職は転居を伴う配属や移動がなく、総合職は全国各地への転勤があるというところでしょうか。
ただ・・失礼ですが、この事柄に関してはHPなどでも自分で調べられることだと思います。それに、金融業界ではどこも似たような体制ですし。
自力で調べることも大切ではないかと思いました。
エリア総合職って一般職みたいなもんなのでしょうか?
知ってる方詳しく教えてもらえないでしょうか?
お返事ありがとうございます。
同じような境遇の方がいらっしゃるとわかって安心しました。
あまり考え込まずに連絡を待とうと思います。
本当にありがとうございました(^^)
初めまして。私も内定を頂いていますが、スゴロクさんの書き込みを見て初めてそのサイトを知りました!私も自分のID、分かりません…;
どなたかご存知の方、ログインの方法を教えて下さい!
内定頂いているのは確かなので、その点は大丈夫だと思いますが…☆
いろいろとありがとうございました。
業務職への転換は無理そうですし、よくよく考えてみます。
>もちろん純粋に比べられるのは1年目のTSとMだけでしょうね。
どういう意味ですか?
>1~2年目でFAの収益上位に入ってくるのは不可能です。
そんなことないです。可能ですよ。
>総合職と比べるのもTSとMです。
TSは総合職と比べることはありえないでしょう。
そもそもFAは実践してないでしょうに。
>べつに仕組み債ができるからえらいわけではないと思います。総合職で仕組み債を純粋な新規開拓でやった人はほとんどいないと思いますす。
学校法人とかほとんどそうだと思うんですけど。というかFAさんには情報がはいらないのかもしれませんね。全く別の職種なので。
来年から頑張って下さいね。
新人なんて車つかえませんよ。
自転車や公共交通機関です。
他の業種の営業職よりこの業界は圧倒的に女性は多いです。
ただ子育てと両立は難しいのではと思います。
朝は7時過ぎから仕事ですし、終わりは何時かわからないし、時には土日も拘束されますし。産休の間にもマーケットは大きくかわるでしょうし、休んでる間の自分のお客さんのフォローなど考えるとほぼ無理でしょう。
業務職は出産後も働く方いっぱいいますよ。
産休とる人多いですし。
エリアは結婚する前にやめる人がほとんどです。
正直結婚しても働きたいなら、エリアはやめた方がいいと思います。
はじめまして。あなたは社員ですか?
総合職とFAが比べられることなんてないですよ。
評価体系全く違いますしね。
あと預かり資産少なくても収益上位にはいることは可能ですよ。
いくらMが多くても、うまくまわせない営業員いっぱいいますよ。
社員ならわかると思いますが。
大和の採用ホームページのCLASS2005という項目についてなのですが、ここをクリックしたら内定者専用ですという表示が出ました。
私は内定者なのですが、このようなページがあるとは一切知りませんでした。そういえば自分のIDもわからないし、今までメールを受け取ったこともないし、もしかしたら自分は内定をもらっていないのではないかと不安でいっぱいです。
ここで聞くことではないかもしれませんが、とても気になったので書き込んでしまいました。このことについて何か知っている方がいらっしゃったら、教えてください。よろしくお願いいたします。
TSとMの意味わかってますか?
総合職とFAではリストも全然違いますけど・・・。
あと仕組み債で新規開拓最近多いですよ・・。
朝の放送で流れてるじゃないですか
聞いてないのかな?
あと、最後は自分の意見が大切!と私は思いますが証券業界に行くことに周りから反対され揺らいでいます。
やはり、長くは勤められない(結婚、出産などで)環境は今でも続いているのでしょうか。。。
私の支店では、内定式は10月1日と言われました。他の支店の事は分かりませんが…。ただ私も6月に内定を頂いて、内定式前までは連絡しないという事でしたので、9月後半に連絡があるだろうと思って待ってます。どうしても気になるようだったら電話して聞いてみてもいいと思いますよ。
とても励みになりました!本当にありがとうございます。なんかこういう形で交流を持てるのって素晴らしいことですね!!ほんとに元気が出てきました!納得いくまでどんどんがんばっていきたいと思います。ほんとにありがとうございます。
はじめまして。私は、別の会社ですごーく行きたい会社があって、しかも最終まで行った為、気合いを入れて、その時選考に進んでいる会社を全て蹴って、そこの最終をうけたのに、あっさり落ちたことがあります。
その時は、dsさん同様、ショックでショックでしばらく落ち込んでいました。
でも、今考えれば、もしそこに就職していても、上司や会社の考えに着いていけなくてすぐに辞めてしまうかもしれません。そう考えると、落ちた所は、自分と会社との相性が悪かった事と縁がなかったと思えば先にすすめると思いますよ。
いつか必ず、dsさんの事を受け入れてくれる、相性のいい会社が見つかるはずです、なので、頑張ってくださいね!!
FAと総合職は比べものになりませんが・・・。
そもそも仕組み債ができてるFAが何人いるのでしょうか。
また成績の良いFAが外資に転職という話は聞いたことないですよ。
そもそも大和のFAは歩合制なので、成績がいいならかなりの給料もらってますよ。外資の待遇よりいいはずです。
正社員が外資にいく話はよくありますが、FAが外資にひきぬかれた話なんて聞いたことないですけど・・・。実際FAの上位の人達は何年も顔ぶれかわってないですよ。(昔はSAとよばれてましたが。FAと呼ぶようになったのは今年からです。)もちろん定年退職する人はいますが。
総合職にもできる人間とそうでない人間がいるので、常に総合職より上といわれてもよくわからないのですが・・・。
どういった面で上なのでしょうか?
収益かTS作戦かM作戦か(ほんとにFAなら意味わかりますよね?)どうなんでしょう。
そもそも評価体制が違うはずですが。決して同じフィールドでは比べてもらえないはずです。
新卒で上位に入る人がほとんどいないのは事実ですよ。そして」上位の人がなりふりかまわず売りつけている人というのも事実す。保険のおばさんと一緒です。
企業研究をおすすめします。
前半後半でどちらが間違ってるじゃなくて、身内関係なく成績を残せているから外資からオファーがきたんでしょ。
身内使ってようやく良い感じの成績の人なんて外資は取らないよ。
『FAで数字をあげている人は身内や友人にまで投信、債券を売りつけている人だそうです。』ということはありません。
私は身内もいない支店で現在FAをやっておりますが、常に総合職よりも成績は上です。しかし後半は正しいです。わたしも10月から外資系に転職します。要は結果をだせばいいんです。
私も社員です。
みっちーさんの支店はいい支店ですね。
私の支店は残業代なんてほとんどつきませんよ。
お客さんとの商談でもそうです。
後、個人的には首都圏の方がやりやすいと思います。地方の支店のが厳しいですよ。実際毎月の順位も上位は地方の支店が多いです。特に小店はたいへんですよ。
またIPOが多いのは事実ですが、新人のうちはそんなに配分がないと思います。極端に属性がよい場合は別ですが。
ほんとに大和は大変だと思います。
実際に働いている人からお話ききました。
FAのほとんどは高卒の方で、新卒で大学でている人はわずかだそうです。実際、ある程度の対人能力があればほとんど受かるそうです。落ちる人は極端にコミュニケーション能力がない人だそうです。
あとFAで数字をあげている人は身内や友人にまで投信、債券を売りつけている人だそうです。新卒で上位にはいるひとはほぼいないようです。
そもそも優秀な人はFAにはならないと思います。優秀な人なら必ず外資からヘッドハンティングがくるそうなので、残っている人が優秀ではないと思います。しょせん契約社員ですから。
リストラされた人、普通の主婦からなる場合がほんとに多いようです。
返事をすぐに頂きまして、誠に恐縮です。ありがとうございました。
証券営業は、色々ある営業の中でも、群を抜いて厳しいと有名ですが、それでも、やはり私は大和で頑張ってみようと思います。
本当に、貴重なご意見をどうも有り難うございました!!
先日こちらの会社からエリア総合職で内定を頂きました。
こちらの会社では内定者の懇親会のような集まりはあるのでしょうか??内定者飲みとか。。。あったら参加させていただきたいのですが、既に内定されているかた、いらっしゃいましたら教えてくだい。
たろうさんはOB訪問したんですか?私は実力があればどんな人の中で働くかはあまり気になりません☆まあ、職場の上司が最悪だ!・・とかは勘弁ですけど(´д;)誰でも受かるって言うのは、少し語弊があるのでは?一応は大手ですし・・それに落ちた人たちにかなり失礼だと思いますヨ(;д;)仕事ができる人はどんなところで働いても一緒です。あ・・後、実際に働いている人に聞かなきゃ!残ってる人が本当の「できる人」なんですから☆でも、心配して教えてくだっさって・・ありがとうございました。きっちゃんさんとか他にも内々定でてるひと、来年からヨロシクがんばろーねーん☆
まあ大学名を書かせないとうたってる会社も最終くらいまでにはちゃーんと調べてるっていうしなぁ。
うーん。
どうなんですかね。
良かったのは、kokoaさんの言うように名前が知られているということでしょうか。
個人宅の訪問ではネームバリューで得したことはあまりないですが、経営者や医師の方など、私がこれまで開拓した人を振り返ると、やはり大和証券は大手さんだから安心ですよね、というような言葉を頂いたことが多いです。
また、株式の新規公開や売り出しの取り扱い件数でも大和は他証券に比べて多いので、アピールすることができます。お客さんも『○○証券じゃ取り扱ってないらしいんだよ』と言って、うちで申し込んだりもします。ちなみに大和SMBCは昨年度主幹事引き受けが一位でした。また、よく本部の方が来るので、同伴外交などもしてもらえます。
良くない、というか辛いところは、kokoaさんの言うように競争が激しいということですね。
会社が大きいとやはり目標数字も大きくなるので、支店の数字も、各人の数字も、他のところより多いかもしれません。特に首都圏は厳しいでしょう。
また、人数も多く、デキル人も多いので、順位で上位にいることが難しいでしょう。順位なども、ボーナスに影響出るらしいので。(3年目以降くらいから)
ただ、日興に友人がいますが、あそこよりかは厳しくないと思いました。大和の社員は比較的穏やかな人が多いと思います。
でも、怒鳴り声が飛び交うこともありますよ。覚悟してください。それは中堅どころでも一緒かなーとは思いますが・・・。
でも、ほんとーに、良く考えてくださいね!(>_<)
もし大和に入られたなら、一緒に頑張りましょう!
みっちーさんは、営業をしていて大和証券で他と比べて良かったと思う点は何かありますか?
私は、他のあまり有名ではない証券会社の内定も頂いている者なのですが、私の周りでは「大和証券という名前は、広く知られているから、
お客様からすれば安心できる為、営業はしやすいんじゃないか。」という意見と、
「有名だからこそ、競争が激しくて精神的にも辛いから、あまり名の知られていない所の方が、営業しやすいんじゃないか。」という意見があります。
私は、懇親会も通してこの会社で頑張っていこうと思っており、大和證券にお世話になりたいと思っておりますが、色々な意見があり、みっちーさんの率直な意見も是非伺いたいと思います。
今後の参孝にさせて下さい!! よろしくお願い致します。
社員の者です。残業手当ですが、支店によってばらつきがあると思います。
ちゃんとした組合も存在してるので、まったくつかないとかはないですが、
最近は少しやっかいになってます。
というのは、『どうしても会わなきゃいけないお客さんがいる』などの理由であれば、もちろんつきますが、
単に自分の仕事が長引いているだけでは、つけられません。
しかもうちの会社は(これも支店により差ありと思いますが)
上の人が残っていると帰りにくい雰囲気があります。しかも数字が達成してなかったりすると。
自分の数字もこなしてなくて、しかもそれなりに数字をやっている上司や先輩さえまだ残っているときに、自分だけさっさと帰るのは勇気もいるものです。
まあ・・要は数字ということでしょうか。(苦笑)
数字ができなきゃ人間じゃないという気持ちでやらないとやってけません。
みなさん、つらいですが、頑張ってください!!
7月にFAで内々定いただいたのですが連絡は後日と言われてから全くないのです。。。ここで頑張ろうと決めているので不安なのですが連絡ありましたか?
実はそんな噂を耳にしていて半信半疑だったのですが
本当だったんですね・・・・;;
さるさんは どんな感じの事をいわれたんですか?
家族の事とか?
興信所なんかに頼むんですかね・・・
OB訪問しましたか?
本当に社内でみじめな立場におかれるらしいですよ。
すおく差別されるようです。
おばさんたちの中で働くんですよ。
FAは人と目が合わせれるなら、誰でも受かるらしいです。さすがに中卒がいるかはわからないですが。
実は私も(?)出してないんです。というのも、メール見たのが26日でそのうえなぜか正しくファイルが開かれなくって、できなかったんです。とある実習を控えて非常に忙しい時期なんで放置してしまって…。大丈夫かなあ?