会員登録すると掲示板が見放題!
大和証券グループ本社には45285件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1502件の本選考体験記、1018件の志望動機、244件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も今あせって小論文やってるけどナカナカすすまないです・・・ピンチ!!!!!!!!!!!!
諦めたくはないですが、不安な気持ちでいるのがつらいですよね。お互い連絡が来るといいですね。
大和証券のHP内にある内定者用のページに、入社前受験をする人には11月1日より E-Learning 開始予定 って書いてありました。ですので、11月1日までに連絡があるのではないでしょうか?
それにしても・・・小論文の提出期限が迫ってますよね。ヤバイです。もうみんな提出済みなのでしょうか!??
はじめまして。月曜に二次面接を受けたものです。木曜ぐらいに連絡はありましたが、希望支店によって連絡のタイミングとか違うのではないでしょうか。人がもっと欲しい所だと連絡が早いのではと思います。
私も同じ状況です(><)不安ですね。結果は二週間以内っておっしゃっていたけれど、もうダメだったのだとあきらめ気味です・・
初めまして、私も今週の火曜に二次面接を受けたものです。いつも選考の連絡が次の日に来てたので、落ちてしまったのかすごく心配です。パールアイスラテさんは連絡来ましたか?
内定式の際にもらった資料の中の<今後の予定>というところのは、11月末日までにサポート体制の詳細を連絡と書いてありましたよね!?
人事の方としても、内定者に関する業務だけでなく、他のお仕事があると思うので、そんなにすぐ連絡はこないかなーなんて考えてました。
末日を過ぎても連絡が来なければ、心配ですが 大丈夫だと思います。
何にも連絡ないので少し心配で・・・
もう締め切りだいぶすぎたのに。
内定式は終わってしまったのでよくわからないので人事に聞いた方がいいのでは?入社前にいろいろやることありますから。
内定出たとして友達の輪を広げたいならMLへの登録をすすめます。
FAで内定をいただいているものです。
私の場合三次の支店面接は学生一人に社員の方二人でした!これは面接を受ける支店によって全く違うと思います。
ちなみに一次から三次までずっと圧迫な感じでいっぱいでした。
このあと電話がかかってくればほぼ内定だと思いますよ。個別面談で15分ほどの雑談でした。「これはもう面接ではありませんので」といっていただきましたし。
ちなみに交通費、選考中に出たことはないです…。出た方いらっしゃるんですか???
こちらで頑張ろうと思いますので、よろしくお願いします☆
私、ここで頑張ります!
面接官の方にめぐまれてたなぁと思います。正直一次面接の時は、ムカっときましたが、その後の面接の方は、親切で楽しい方たちでした。
これから受ける方、選考中の方は、どんな人事の方に巡り会うかわかりませんが、やる気と素直さを見せればきっとわかってもらえます。頑張ってください。
交通費が出ないのは痛いですよね。
それと私も支店面接は圧迫どころか大変和やかな雰囲気でした。次回の最終はどんな感じなんでしょう?
前に色々書かれている情報によると個別面談で雑談のような雰囲気っぽいのですが・・・。
人それぞれなのでしょうかね?
じゃあ、一緒に頑張れることを期待しています♪研修とかって、みんな一緒なのかな…。
あと、下記で圧迫とかいろいろ言われてますが、支店によるのではないでしょうか?私は、支店面接が、ゆるやか過ぎて、びっくりしましたよ!!雑談みたいな感じで、逆に心配になるほどでした。「まあまあ、どうぞお茶を飲んでくださいよ」といわれたり、アハハ、オホホみたいな笑いがあったり。ちなみに、1次と2次は、学生2対人事1でした。それより、もらえるものなら私も交通費ほしいです!!都内の人間はもらえないってことなのでしょうか??
僕の場合支店面接は、1対3で学生一人です。下のカキコも圧迫面接と書いてあるため、面接官の人数が多いと思います。 僕はもう決めてます!ともに頑張りましょう。
丁寧にありがとうございます☆ちょっと質問なのですが三次面接は自分ひとりに社員の方4人という意味でしょうか?それとも学生が四人ですか?
僕の場合は以下のようになりました。
説明会(テスト、適正検査)
1日後に連絡
一次面接(集団面接、3人対1人)
二日後に連絡
二次面接(集団面接、2人対1人)
1週間後に連絡(交通費支給のための印鑑を持ってくるように言われる)
三次面接(支店で集団面接、1人対4人、半ば圧迫面接)
1週間後に連絡
最終面接(個別面談、内定を頂く)
僕の場合は以下のようになりました。
説明会(テスト、適性検査)
1日後に連絡
一次面接(東京本社で3人で集団面接、面接官は1人)
二日後に連絡
二次面接(東京本社で2人で集団面接、面接官は1人)
1週間後に連絡(交通費支給のために印鑑を持っていくように言われる)
三次面接(希望を出した支店での面接。1人対4人。半ば圧迫面接。)
1週間後に連絡
最終面接(個別面接。その場で合否を言われる。)
よかったですね!
「まだ内定を出したわけじゃないので、気を抜かずに臨んでください」って・・・そんなの分かってるよ!!って感じですよね。
次の日に返事を出すと言われたので、次回その場で内定を出していただけるというわけではないのでしょうね。
印鑑とか持ってきてとか言われなくてどんどん不安になってしまいます。
でも内定いただけたらこちらで頑張るつもりですよ!
私も来ました。よかったです。
「もう一度お話を聞かせていただきたいので……」と人事の方がおっしゃっていたので、あと1回?だといいですよね。
「まだ内定を出したわけじゃないので、気を抜かずに臨んでください」とまで言われ、ちょっとムッとしてしまいました。別に内定もらった気じゃないし、連絡来なくてオドオドしてたくらいなんだから。
もし、内定頂けたら、アイラさんはここに決めますか?私はここにします。
私は今週の月曜日に支店面接を受け、今日(8日)次回の面接の電話が来ました。
それまではきらきら星さんのように次の日に連絡がきていたので少々ドキッとしました。
なのできらきら星さんも今日か明日にでも連絡くると思いますよ。支店面接でそんな風におっしゃっていただけて幸せですね。
>どなたか知っている方へ
三回目の面接は支店面接だったのですが、来週もう一度来てくれと言われました。これが最終面接なのでしょうか?
FP志望ですが一次面接受けてから一週間経ちますが返事が来ません 落ちたのでしょうか?
ぜひきていただきたい、って支店長がおっしゃってたのに。。。うう
実際、非更新になるのは、8~10年目なのにちっとも伸びていない人で、昨年だか今年だか、FA全体の1000人のうち10人いるかいないかだったって。
だから、はじめから、転職するつもりの人とか、結婚までの間だけ働きたいってゆう女性なんかは、あんしんできるんじゃないかなあ?がんばって集中的にガッポリ稼ぎたい人にはいいとこなんじゃない?
でも怖いのは、独身のまま、マンション購入しちゃったり。。。とか。私、結婚願望あるから、そこだけ不安。
それと、なんか支店の気が悪かったのが気になります。陰気な感じで。
僕は人事の方に日興の契約更新基準のことを話したときに、「三年でやっと花が開く人もいるから、特に基準を設けてない」とおっしゃっていまいた。もしかしたら基準があるのかもしれないですね!!本当はどうなのかは、ちょっとわかりません。日興の基準もきびしいようにみえるかもしれなすですけど、最低ラインといっていまいた。なぜ更新基準を設けてるかというと実積給なので基準がクリアできないような人は、結局苦労するのは、本人なので、自分のためも他の業界にいったほうがいいとおっしゃっていました。
ここのFAの選考の際、日興などと同じように基準はあると
人事の方はおっしゃってましたよ。
当初証券会社で働きたく大和FAも受け、内定いただきましたが辞退しました。
理由としては私が働くことになるビルがボロすぎであんなとこに自分の顧客は呼べないと思ったから。
まぁお客様のところに出向くのが基本なのかもしれませんが、自分が働くところは綺麗な方が良いので。
あとは先輩等の話を聞いていく内に証券会社で働くと客に損をさせてしまうことが多いと感じ、それは自分がやりたい営業やサービスとはちょっとズレがあるなぁと思い、流通の方で働くことを決め、そちらで内定をいただきました。
留学から戻ってきた関係上就職活動が遅くなってしまい、情報も少なかったため、自分の働きたい職種を見つけるのが遅くなりましたが、今は数日後の内定式が楽しみです。
あたしは、次回、支店面接にいってきます。みちぽんさんは、内定いただいたのですか??実は、あと何回面接があるのか気になってます。。。
忙しい中、丁寧にこたえてくださり、本当にありがとうございます。
3.の質問のことですが、全国転勤ありの総合職の方との違いを感じることがあれば、教えていただけますか。
あと、ボーナスの事ですが、現実にどれくらい頂けるものなのでしょうか?
また、エリア総合職の女性で、長く働いている方はどのくらいいらっしゃいますか? 私は、結婚しても働き続けたいと思っているのですが。
長くなってしまい、申し訳ありません。
よろしくお願いします。
内定者の方の中には、pipiさんのようにいろいろ不安や疑問に思うことがあると思います。去年の私もそうでした・・・。だから、私もできる範囲でお答えしたいと思います。
まず、1.今現在、もうすでに飛び込み営業はしているのでしょうか?
についてですが、私はしていません。
支店によって違うらしいのですが、私の支店では女性の飛び込み営業は禁止されています。テレコールをして、話を聞いてくれそうなお客様(新規)を初めて訪問するときは先輩社員に同伴してもらいます。
2.エリア職の研修はどのようなものでしたか?
についてですが、研修は1年生で年4回あります。入社してすぐにある研修では大和の歴史などから始まり、ほぼ講義形式でした。この研修は、同期と交流を深めるためのものになっているので楽しいと思います。
6月と7月の研修では、営業実践前研修ということで、お互いにお客様と営業員役になってのロールプレイングが中心となります。
2月の最後の研修で総まとめ、といった感じだと思います。
3.FCとエリアでの違いを、まざまざと感じることはありますか?
については、FCではなくFAのことでしょうか??
まざまざと感じることはないですが、やはり社員と契約社員との違いはあるかと思います。福利厚生やボーナスなどは、エリアの方が恵まれているのが現状です。
内定式までもうすぐですね。
来年からみなさんが大和の一員になられることを嬉しく思います。残りの学生生活をおもいっきり楽しんで下さい☆
返事は少し遅くなるかもしれませんが、なにかまた疑問に思うことがあれば書き込んで下さい!!
エリア職で内定しているものです。エリア職一年目ということで、トミーさんにお聞きしたいことがあります。
1.今現在、もうすでに飛び込み営業はしているのでしょうか?
2.エリア職の研修はどのようなものでしたか?
3.FCとエリアでの違いを、まざまざと感じることはありますか?
内定式を控え、再確認の意味でよろしくお願いいたします。
どうも貴重な情報ありがとうございます!なんか安心しました。これから先輩たちに負けないよう頑張ります!!
エリア総合職1年生のものです。
多摩研修センターは、2人1部屋のお風呂付きです。タオルや歯ブラシもちゃんとありますし、部屋のお風呂以外に1階に大浴場もあります。
ちなみに部屋にテレビはありません・・・研修施設なので当然といえばそうなんですが。談話室にはありますけどね☆
入社後の研修も同様の研修センターで行われるみたいです(OG談)
その際、首都圏外の方はその研修センターに宿泊するようなので、タオルのことまではわかりませんがお風呂はあると思いますよ!エリアの研修中、2週間にわったって泊まったようです。ちなみに、2人1部屋らしいです!
私なら、店舗見学やOBOG訪問をして決めます。
返信ありがとうございました。私は地方出身で将来的には地元に帰りたいと思っているので、やはりその時はいったんお仕事をやめなきゃなのかなぁと考えているところです。でもまずはやめることを前提に入社するのではなく、会社に貢献でき、自分自身も納得のいく働き方が出来ればなぁと思っているところです。
OGから聞いた話ですけど、たぶんないそうです。
でもこの会社は新しいことが好きだから、今後そういうこともあるかもねということでした。
参考までに。
>久しぶりにさんへ
届いてました!
丁寧に答えていただいてありがとうございました
お騒がせしてすみません~