会員登録すると掲示板が見放題!
大和証券グループ本社には45285件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1502件の本選考体験記、1018件の志望動機、244件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
返信ありがとうございました。実は、周りから営業に対しての厳しさを聞いて、果たして自分がやっていけるかどうか、考え初めてきました。しかし、辞める時のことを考えずに、今はこちらで一生懸命頑張ろう!という気持ちもの方が大きいのは確かです!!その上で、将来ステップアップしていきたい気持ちもあります。。。
大和は人を育てることに力入れてるって先輩からも聞いてるけど
本当なのですね・・・説明会には参加させてもらおう。
私は入社1年目の総合職です。
今はとある大店で営業をしています。
けんさんではないですけど、たまたま見たんで、
私の意見を書かせてもらいますね。
私の店では、FAと営業職(総合、エリア総合)とは
ほとんど交わりがないです。
社員にはキテイ商品というのがあって
その時々で重要な商品を販売するいわゆるノルマが
あるんですが、FAも営業もそれはあまり変わらないようです。
ただ私たちから見てFAは自由なイメージがありますね。
給与体系もだし、年齢幅も広いし、個々が自分の考えで
営業していると思います。
ただ営業職も店によるけど、個人の考えをめっちゃ尊重
してくれます。ちゃんと信念もって意見すれば大概
聞いてくれます。それに営業職は先輩からきっちり指導
してもらえるので、それも大きな違いじゃないでしょうか。
長くなってすみません。。。
私も同じく大和の1年生です。
3年後には業務職がなくなるって本当ですか??
私は業務職なんですよ。。。
久しぶりに見てみてちょっとビックリしたので。
でも確かに採用もほとんどなく16年入社の業務職も
全国で20人ちょっとですしね。
どうなるんだろう。
ウチの会社で退職する理由は、大きく分けて…
?その人に合わない
?寿退社
で、他の職種に転職、っていうのはほとんど聞きません。転職を気にどんどんステップアップしたいのなら、証券はあまり向かないかも…。バリバリ働きたい派ですか?
証券会社のこれからの課題…これからはアメリカのように証券、保険等扱う金融商品の境目が無くなってくる(どこでも株、証券、外債、保険等が販売できてしまう)と思うので、さらに厳しくなる競争にいかに勝ち残れるか、がやっぱり一番大きな課題じゃあないかな?
しかし、自分を磨きたいという人には証券会社というのは非常に適した環境だと思いますので、志望者はぜひとも頑張って下さい。
また、一般職という仕事は徐々になくなっていくと思われます。日興コーディアルが、今や一般職の仕事は外部委託して、新卒採用は総合職社員とFA(FAの方は契約社員らしい)だけであるというように、大和も3年後には一般職(業務職)がなくなるという噂を耳にしました。ですから、総合職としてバリバリ働いていきたいのなら、証券会社にきて下さい。頭のキレる人も多く、非常に良い刺激を受けれると思います。
現在、エリア総合職で内定をいただいている者です。
質問なのですが、今まで退職された方は、他にどのような企業へ転職されるかたがおおいのでしょうか。
宜しくお願い致します。
返事ありがとうございます。
厳しいのは承知してるんで、頑張りたいと思います。
証券会社のこれからの課題って何かありますか?!
まだまだ伸びていく業界ですよね?
FAに関しては、学歴等は関係無いと思う。総合職はかなりあるけれどね。
面接回数は、申し訳ない、分りません。
ただし、ウチに限らず証券の営業はかなり精神的にきついときも多いと思うので、それを承知の上で目指してね。
今度、大和のFAを受験するんですが、学歴とかで判断されてしまうのでしょうか?
私は本当にFAの仕事がしたくて、やる気充分なんですが・・・
あと面接は何回行われるか分かりますか?
ぜひ教えてください!
DISさんがどうして、大和證券に就職したのか、就職してみての感想、現在の仕事の内容など、面倒でなければ教えていただけますか??
自分が就活したときのことをちょっと思い出して覗いてみました。今働いてる者です。一応エリ総だけど、大抵の職種についてはわかると思うので、疑問があったら聞いてくださいな。
FA職の面接は少なくても3回はあるんじゃないでしょうか。会社・職種に関係なく、それくらいの面接を行なわなければ、その人の真の姿、他の人との選別はできないのではないかと思います。
>バッジョさんへ
FA職の離職率なんてあまり考えない方がいいですよ。そんな数字を気にすること自体、自分の心の中に「いつかは辞める」という気持ちを持っているのではないでしょうか?
FA職は「やる気」が全ての職種だと思います。それにFAには新卒以外にも中途採用の人もいるのですから、そんな数字はあってないようなものだと思いますよ。
私は現在FA職の選考を受けているものです。一次面接を受けて、結果待ちです。
FA職の選考は、このあとまだまだ面接があるのでしょうか?教えていただけると嬉しいです。
ありがとうございます!!
全体で行なわれるんですね。私は地方の支店での採用なので新入社員研修はどうなるのか気になっていました。4月にみなさんにお会いできるのを楽しみにしています☆
確か、全体で行うと聞いています。
撮りなおそうと思いましたが、スーツを実家に置いて帰ってしまったので。
四年間は同じ写真を使うと言っておられたような気がします。
私は撮り直しましたよ~。社員証って残るものだしと思って。ピアスもしました。
はじめましてー内定を頂いている者です。履歴書にはれるような写真を提出されたほうがいいんじゃないかと思いますよーー。
げっ!とか思いましたけど、今週やっと内定者ガイダンスに呼ばれましたので、なんとか内定いただけてるみたいです。。。
すっごく遅くなりましたが、レスどうもありがとうございました。メールソフトの関係で、パスワードの一部がおかしく表示されてたみたいでした。お騒がせしました。
外務員の勉強がんばりましょうね。ではでは。
お返事有難うございます適性検査焦らないで、頑張ってこようと思います。
思ったより残業なさそうですね。証券会社って毎日残業、朝早いと思って今いたのですけど、入社したら頑張ります。
(受ける人は・・ですが)外務員試験の講座が11月1日から始まっていますよ!もしも、その連絡もないのであれば人事の方に連絡したほうがよいかと思われます。
適性検査は普通…いや、少し難しかった気がしますが、そんな焦ることはないと思います。みんな同じ状況ですから。私は、支店面接の際に、残業はそんなにないけれど、残ってやってもらう日もあるからそれは了承してねと言われました。面接は4回くらいあるけれど、気楽に頑張ってくださいね☆
ところで、10月に内定をいただいてから内定通知とかこなくて心配です。なんか準備とかあるのかな…証券とか全然わからないのですが。
ありがとうございます!
一年目からボーナスがたくさんほしいとかではなく、誰に聞いても分からなかったので・・。
まずは外務員試験を頑張りたいと思います!
現在働いている者です。
ボーナスは1年目の夏は一律8万ぐらいだと思います。
それ以降は相場がよければ他の業種よりはるかにいいです。
営業職は成績により変動しますが、3年目まではほぼみんな一緒です。
大変でしたか。
仕事として厳しいのは、なんとなくわかりますが、
夜も遅そうだし、稼げないと合わないだろうな。
内々定の時期が10月1日以降なら心配ないと思います。
てっきりそれ以前に内々定をもらってらっしゃる方だと思い書き込んでしまいました。
でも、小論文の提出や外務員試験の講座のこともあるので聞いてみてはいかがでしょうか?
私が内定いただいたのが10月7日なので、。。。。ですかね?
なんか不不安になってきました。
会社に連絡してみようかな
10月1日にありましたよ!グループ会社のかたがたと合同で☆
私も内定をいただいたのですが、それからなにも連絡がありません。内定式ってあるのですか?
FA職についてお伺いしたいのですが、
社内で、FA職というのは、どのような立場でしたか?
入社してみて、何か感じられたことを何でもいいので、
聞かせていただけませんか??
私は現在大和証券FAとして働いています。実際FAに力を入れ始めたのは二年前からです。私が面接を受けたときは、10人に1人位の採用率でしたよ。各支店によっても違うと思いますが。あまり簡単に考えないほうがいいと思いますよ。頑張って下さい。
大文字とかハイフンとか間違えてない??俺も最初それで入れなかったよ~
)送られてきた通りにしてるのに。。。私になんか非があるのかな、、。どなたか助けてください(><)
FAって、本当に誰でも受かるんですか??
選考落ちてる方いないみたいですよね‥
早速書き込みさせていただきます。聞いてみたいことがたくさんあってスミマセン!
1・2年目のボーナスはどのくらいなのでしょうか?
入社前外務員試験受験は、どのくらいの方が合格するのでしょうか?エリアはほとんどの方が受けるらしいので、受からなかったらと心配です。
あと、けんさんは、どうしてやめてしまわれたのですか??
よろしくお願いします!
本当にヤバイです・・・・。
私のPCがおかしいのか・・・。
どうしよー!焦るよー。