会員登録すると掲示板が見放題!
大和証券グループ本社には45285件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1502件の本選考体験記、1018件の志望動機、244件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
疑問は各会社の採用担当者に聞くのが一番と思うよ。履歴書の写真とか手間とかムダにしたくないなら早めに解決すべき!
むしろ三井住友との統合問題のが気になるッしょ。
だから~まだ入社してもいない先輩に聞くより
ちゃんと人事に聞いてみたら?
どうしてさ~もっと的確で確実な情報を得ようとしないわけ?
ほんとに証券マンになろうとしてる学生さんですか?
私には不思議でたまりません。
ちょっと言い過ぎたかもしれませんが
常識的なことではないでしょうか?
それに今電話で人事の人に確かめたら
意欲的な学生だな!?とか思われるかもしれないよ~
わたしの父親も大和です。だけど、父親が証券だからって、子供は証券だめなんて一言も聞いてません!!
むしろ、野村證券とか受けたら~?っていわれました!
>質問があります。さん
野村に4月入社する先輩に聞いてみたところ、やはり親が証券会社に勤めていると息子は証券会社には勤められないそうです。
はぁ…自分の父親がこんなに当てにならないとはw
てっきり野村は平気だと思っていたので、お二方のおかげで貴重な就活時間を無駄にせずにすみます。
お騒がせしてすいません。
どうもありがとうございました。
あなたの父は他の会社の人事ではないと思いますので
それぞれにご確認されたほうがよいと思いますよ~
金融業界の内定者同士すでにつながりがあるので私もいろいろと聞いてみました。私が聞いた野村、日興、UFJでは近親者が同業他社であると入社できないそうです。私も内定者に聞いただけなので銀さんさん、人事の方にそれぞれ確認してみてください。ちなみに内定式などの際にも地場出しや地場受け禁止といった類の書類にサインさせられました。
父に確認してみたところ、大和がそういう部分に敏感だそうで、親が同業だと採用しない方針みたいです。
野村は関係なく採っていると言ったので証券、総研共にチャレンジします。
以前親父に大和グループは無理と言われたんですが…野村も駄目なのかな??
証券は野村だけ受けてみようと思ったんですが。。
明日確かめることにします。
わざわざありがとうございました。
親が大和なのに子供が野村に入れるのですか?
ここの内定者ですが面接(確か1次)の際、近親者に
同業他社で働いている人がいないか聞かれました。
2~3回は”間違いなんですね”と確認されました。
面接官の方の話によるとインサイダーに引っかかるとか。
とはいえ、野村と比較してみようという狙いですが。
大和證券、わりと採用の多い会社だと思いますが今年はさらに倍の採用を予定していると父が言っていました。
って既出だったらすいません。
大和に限らず今年は強気で採用を増やす会社がかなり多くなるそうな。去年よりはるかに増えるそうです。
あと、統合の話ですが、HPにあるとおり、具体的には全然決まってないと言っていました。
金融庁(?とにかく国)がそうしたがってるだけだと。
リテール部門の強化は確かに可能であると思います。SMBCの支店網と顧客量を考えれば大和にとってもおいし話であることは間違いないでしょう。が、従業員レベルの話だと、SMFGの中にはSMBCフレンド証券というリテの会社が既に存在しているので、そことの支点・従業員の統廃合が充分に考えられるのでそこはマイナスかもしれません。社内の競争は激化するのではないかな、と。グループ全体で考えれば、リテの販売力が増強されればIB業務には追風になるでしょうから、収益は上昇するのではないでしょうか。あまり具体的でなくすみません。新聞読んでてこんなことを思いました。
お邪魔致します。
リーテル強化や金融システムの安定のための統合と記事に書いてありましたが
この統合についてどうお考えでしょうか?
たしかにメリットはあると思いますが
デメリットも多いような気もしないです。
ましてや入社前の人たちにとっては
不利な状況がありえると思うんですが・・・
もしよければご意見をお聞かせください。
(具体的な意見が欲しいためあえて抽象的な書き方をしています)
今回の持ち株会社同士の統合は、銀行色の濃い三井住友FGと証券色の濃い大和証券グループとの統合となるため、本当の意味での金融グループの誕生を意味します。別にどっちが得ってことも無い。アメリカのシティなんかを見ても、傘下の企業は共に独立しながらも、各業種提携しながら業務を行っています。
ちなみに言うと、『合併』さんが言っているライブドアの話題ですが、フジテレビによるニッポン放送のTOB案件のフィナンシャルアドバイザーをやっているのは大和証券SMBCです。ライブドア(リーマンブラザーズがアドバイザー)のTOBを許してしまったのは大和SMBCに大きな過失があると思われます。ライブドアを買収なんてもってのほか。筋違いも良いとこだよ。
たぶん
合併=経営に行き詰まった会社を,優良な会社が救済し1つになること
統合=両者対等な条件でくっつき,1つの会社になること
みたいなイメージをお持ちなのだと推測します。
確かに最近話題になった東京三菱UFJの合併sは前者のような形ですね。今回はどちらかと言えば後者の形に近い形になるかと思います。ただ基本的にどちらの形も,「合併」です。
通常どちらのタイプの合併も,一社(存続会社)を残して他の当時会社会社は解散し,存続会社に解散した会社の財産や債務を承継させる「吸収合併」という形式が使われます(合併して全く新たな会社をつくるのは,お金も手間がかかるので普通やりません)。で,普通は大きな方の会社が存続します。
「吸収」という言葉から,吸収される方の会社の従業員は即「冷や飯食い」になるようなイメージがあるかもしれませんが,合併後どちらが社長を出すかとか役員の配分はどうするかとかは,合併する前に決めるのです。なので,同じような規模の会社が「対等」に合併すると決めた場合は,「吸収合併」という形でも,吸収する方も吸収される方も対等に扱われます。
ただ金融の場合は,どちらかが合併の主導権を握ることが多いのでどうなるかはわかりませんね。異業種だし,どういう条件になるのかは。今後の動きに注目しましょう。
追記ですが,今回の合併の話は,持株会社どうしの合併なので,当然存続する持株会社の下に100%子会社として三井住友銀行も大和証券も入ります。たぶん下で煽ってる「合併さん」は,持株会社が何かとか親会社子会社の定義とかがよくわかっていないのでしょうね。
就職が目的のような言い方ですね。
その後を考えれば知識も必要です。内定者見ればわかります。レベル高いですから。
口調は強すぎだが気持ちはよくわかる。
>え?さん
合併だよ。あなたの統合の定義は何?
>合併さん
自分の見解を書き込むのならもっと勉強しましょう。こっちが恥ずかしいです。
それからライブドアは卑怯なんかじゃないです。今の日本のM&A市場の非効率さを利用した極めて合理的な、アメリカ的考えを持った会社です。こういう会社も今の日本経済には必要でしょう。
言いすぎだと思います。そんなこと知らなくても就職できますよ。
子会社化なんですか?規模的にいっても「合併」ではなく「統合」だと思いますが。
大和証券SMBCも存在しリテールで提携などと以前からこの統合は分かっていたことですが、時期が少し早いなという印象はあります。
住友・大和 両者の株価も高騰してますし、市場の評価は高いと思われますね。東三・UFJと異なり、銀行同士ではないので、どちらが「損」というのはないのでしょう。
本日(2月10日)の日経の一面を読んどけ。
理解しやすいように図で説明してるから。
もともと新卒者が最初に配属される証券会社は持ち株会社の子会社だっつーの。銀行も子会社だっつーの。
そんなことも知らないで就職活動してるのかね?。
持ち株会社同士の合併なんじゃないの?それでも大和証券は子会社になるのですか?(勉強不足ですみません。)
親会社から子会社へなる辛さはどうなんだろうか??
2005年度新卒者は、いまさら企業を変えようがないし 苦渋の決断でしょうな。
役員を目指してやっていく総合職にとっては目標がほぼ失われたも同然なので同情します。悲
わが国での、金融コングロマリット時代のさきがけとなる大和の将来を祝ってかんぱーい。
卑怯者(買収のやり方が)で日本売りをしているライ○ドアなんかをTOBでもかけてのっとってくれ そんなことを期待しております。
あまり自身がありませんが、努力しだいでどうにでもなると思います。また、FAについての可能性が求められていることに大変興味がわきました。
もしご存知の方がいたら、教えて頂ければ幸いです。
丁寧な解説ありがとうございます。これから就職する私たちにとっては大変参考になりますし、この会社の人が私たちのことを心配してくれているという気がしました。
もちろんあなたが中立な立場で会社を見ているかどうかは読む人の判断ですが、私は上記のような感想です。
お返事ありがとうございます!
エリアも研修は東京なのですね。
緊張しますが、全国の同期と会えるのが楽しみです。
ありがとうございました。
女性差別普通にありますよ・・・。
全然ちがいますよ。
この会社をやめる場合ほとんど転職ですよ。
むしろ女性の場合でも、寿退社がこれだけ少ない会社も珍しいと思います。
退職する時に書く書類は仕事があわないとかでは通りませんよ。
寿退社の場合は相手の名前や住所などが必要ですし。
転職の場合は、まったく関係のない職種にいく場合が多いようです。ただ営業は他業種などまったく潰しがきかないようですが。
正直まだ男女平等とはいえないと思います。
確かに給料の評価体系、ボーナスのステージは平等になってはきましたが、まだ仕事の内容は差があると思います。
未上場法人をタッチさせてもらうのはほとんどの場合、男性もしくは女性の総合職です。もちろん例外もありますが。
あとこの冬、特定口座で店頭が込み合ったとき、いつもヘルプで降ろされるのはエリア総合職でした。
自分のお客様でないのに手続きさせられてるのが現状です。
その時間は一切営業活動できません。
もちろん電話も多くでなければいけませんし、時には来客にお茶だしを命じられることもあるます。
それでも与えられる数字は総合職と一緒です。
4月に新営業体制がはじまり、正直エリアの負担が増えました。
確かに仕事は営業色が強くなり、それを望んでいた人もたくさんいます。でもその他の業務が軽減されることは無く時間が足りません。
クリアしなければいけない問題は多くあり、本部も模索中のようです。
うちの会社は支店によっては全く違うやり方なので注意が必要ですよ。本当に全く違います。
服装ひとつをとってもワンピースでも良い支店もあればダーク系のスーツに白のブラウスと決められている支店もあります。
女性はひとりでは営業にいかせてもらえない支店もあれば、飛び込みばかりさせられる支店もあります。
わりと小店の方が仕事の内容がきついようです。
厳しい業界です。自分自身もこの会社に疑問をもっことはたくさんあります。やりがいなんて言葉で片付くものではありません。
ただ日々仕事をしながらこれだけ勉強ができるのは他にはないと思います。
頑張って下さい。
こんにちは。
エリア総合職も東京で研修があります。
入社して1週間くらいたってからです。日程は5日間くらいです。
全国に友人ができとても楽しいですよ。
その後は6月と2月にもあります。
1年をたつ頃には3分の1やめてしまいますが、同期はとても大切です。
頑張って下さい。
そうなんですね。先輩に目をつけられていじめられたりあるんですね。。支店配属はどのように決められるかご存知ですか?やっぱり、優秀論文に選ばれた子は、、いい支店配属になるのですか??すごく適当に書いてしまって怖いです。
研修についてお聞きしたいのですが、エリア総合職の者も
研修は東京であるのでしょうか?
それとも各支店ごとであるのでしょうか?
4月上旬に予定があり、悩んでいます。
どなたかご存知の方がいらっしゃったら教えてください。
ごめんなさい、今私宛ての書きこみがあったことに気付きました。
>志望理由
女性として差別されずにきちんと評価してくれる企業であること、キャリアがつめること。
>入社してみての感想
女性としてどうこう、といったことは全くありません。本当に男女平等。お給料面でも変わらないはずです。(変わったとしても本当にわずか。)会社の男性陣はは本当にみんな紳士で感謝しています。
キャリアがつめるかですが、日々勉強にはなります。ただしその量はかなり多くて息切れすることもありますが…。
証券業界を志望した理由と退職した理由を教えてください。
私は、何となく自分の成長につながるかなと思い、証券業界を志望している大学三年生です。
早速のお返事ありがとうございました。
いつもGパンの私は何を買ってよいのやらさっぱり分からず、でもお金もないのでセールの時期に揃えたいとこまっておりました・・・。
新調するのは、入社してから、支店の規定と先輩の様子を考慮し、同期との足並み揃えて検討したほうがよさそうですね。
これは・・・皆悩みますよね(笑)ただ、スーツ、インナーetcについては支店によって規定が全く違うので詳しい事は言えません。例えば私の支店では上下別々でも構いませんが、大抵のところでは不可です。(特に首都圏)。靴もノーマルな黒のパンプスが無難です。支店として大丈夫でも先輩的にダメなことが多いと思うので。
スーツもさることながら靴などの規定はどのようなものでしょうか?
また、入社後すぐはどのくらいのスーツを準備して置けばいいのですか?
先輩の皆さんが入社直後はどのようにしていたかお聞かせください。
私が勤める支店では、もう業務職採用していませんでしたよ。
昨年の採用からどの業界でも企業自体がよほど採算のとれていない会社でないかぎり、採用人数を大幅に増やしています。団塊の世代が退職するということもありますし。
ですので、自信のある企業ほど今年も採用人数を増やしてきますよ!ただ、一部の企業のように離職率がかなり高く、それを補うための大量採用でない限りですが。
なぜこのようなことを書いたかというと、大量採用のようだから、じゃあ受かりそうだし受けてみようという気持ちで受けてもうまくいかないということを言いたかったからです。
私は2005年卒の者ですが、就職活動を経験して感じたことです。
ご参考になれば幸いです。就職活動がんばってください。