会員登録すると掲示板が見放題!
大和証券グループ本社には45285件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1502件の本選考体験記、1018件の志望動機、244件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
本日行って来ました。
で、行った人なら分かるけど、全く持って選考とは関係ないです。とユーのも、聴衆者は殆ど90%以上社会人の方でした。
因みに場所は、大手町のホテル2階でした。
2日間連続であるそうです。
入場無料なので、興味のある人は、参加すべきです☆
経歴見たら、頭のいい大学卒業した人だらけで驚いたわ。。。
2部構成になっていて、後半になると、人はガラガラでした。
難しい話だったけど、勉強になりました。
わたしも来てないです。
「当選された方にはおって連絡」と書いてあったので、抽選もれかと思ってます。
二度目はまだ会っていませんが、一度リクの方とお会いしてから何日後かに連絡を頂きました。近いうちにもう一度会う予定です。
可能だと思いますよ(^^)
あたしはFCコースとエリア総合職の併願をしました。
先日エリア総合職の説明会に行ったんですけど、他の職種と併願できるって言ってましたよ~(^ー^)/
併願可能です。
いろいろコースがあって分かりにくいかもしれないけど、
どの分野を極めたいか定まっている方にはありがたい制度です。
別コース同士の志望者(学生)の情報交換は無いと伺いましたので、自由に申し込めますよ。
リクルーターは何人か枠を持っているのではないでしょうか。どの金融機関でも同じだとは思いますが、リクルーター以外のルートもあるはずです。証券なんか実力主義ですから使い物にならなかったらどうしようもないし、銀行なんかと比べると離職率も高いと聞きます。
完全にオープンにするとコストもかかるし効率が悪いからリクルーターである程度確保すると言うのが本音ではないでしょうか。
2回目に進んでいるかたいらっしゃいますか??いたら、がんばってほしいです。
まだだと思うよぉ~。あたしもチェックしてるけど、情報が出てないからまだなんじゃないのかな?でもエリア総合職のセミナーが近々あるよね☆
志望度が高いのですが、風邪をひいてしまって
参加できなかったのです。
みなさんのお話されているリクについてお伺いしたいのですが、それは大学名のいいところから選ばれ、お誘いの電話がもらえるというものなのですか?
すいません
分からないから書き込んだんですけど
え~っと、リク面談がなければES通らないですか?
銀行のリクみたいな感じなんでしょうか?
質問ばかりですいませんm(__)m
セミナーに行ってないのですか?ホームページに職種のコース掲載されています。ご覧ください。
それくらい自分でお調べください。志望するんでしょ。
いつ、連絡が来るのだろうか・・・
俗に言う一般職のくくりは大和証券でいう何コース
なんでしょうか?
初めまして。訪問カードって何ですか?突然な質問
すいません。どのような事書かされかのかなって思って…
野村はリクルーター動いてますよ。
2月の半ばにお会いして、今度は選考としてお会いします。
かなり早い段階で内定が頂けるそうです。
ちなみに僕は体育会でも何でもありません。
去年の年末にうちの大学の体育会も人たちにはOBから電話がかかってきて会ったらしいですが、証券業界ってどう?とか業界選びの選択肢になんとか入れてもらいたい、くらいにしか言われてないらしいですし、音沙汰もみんなないらしい・・。
ご指摘ありがとうございます。
野村もリクとは知りませんでした。
てっきり大和だけかと。
そうなんですか。
野村もリクとは…。
ではオープンは日興だけなのですね。
僕は大和の人間で、野村や日興にも何人か友達がいますが、個人的には野村より日興の人間が好きですね。
きちんと実力で内定を勝ち取っていますし、きさくな人が多いですから。
もちろん大和もそうですけどね!!
リクの僕が言うのも矛盾してますが。
N村はばりばりのリクですよ。一つ上の先輩が去年引っ張られていきました。
よくリクは即日電話が来ないと諦めた方が無難だと言いますが、他の皆さんは社員の方にお会いしたその日にもう一度かかってきましたか?
私がまだESを出していないというのもあるかもしれませんが
とても不安です。
どなたか状況を教えてください。
OB質問会に参加して評価が高いと、自分に担当者が付きます。
また、OB質問会参加者の場合は、内定までの総面接回数が不参加者よりも1,2回少なく済みます。いわゆるリクかな。
是非参加してみて下さい。
目印になるように新聞持って待っててって言われたんやけど。。。。
僕はもう一人の人は女性だったので違うと思いますよ。それと僕が言われたのは、webのエントリーをしてくれればまたこのような機会を設けるので、どこか聞きたい部署の人はいますか?でした。書いてみるとリクっぽくないですね(笑)。
リクルーターかどうかはわかりませんが、昨日連絡がありましたよ。
説明会に参加したから連絡してきたそうです。エントリーがまだなので急がないと・・・
証券でリクがあるのは大和くらいではないでしょうか。
後輩を引っ張ってきて入れたりとか。
他の2大大手であるN村やN興はオープンが主流でしょう。
実は僕も8日のリク、行って来ました。
一緒の会だったかな!?
っていうか「今日の話を踏まえてES書いてくださいね」とはどういう意味なのでしょうかね!?
また連絡が来ることを祈ります。
それとツバサさんの質問に対するお答えは「わからない」です。
そもそも証券会社に本当にリクルーターがあるのかもよくわかりません。あまり聞かないので。
>たけこぶたさんへ
リク面談はだいたい何分程度でしょうか?他の予定を追加しようか迷っているので教えてください!!