会員登録すると掲示板が見放題!
大和証券グループ本社には45285件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1502件の本選考体験記、1018件の志望動機、244件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
受けた方に聞きたいのですが、内容はどのような
ものでしたか?業務的なことを理解しているか、
などを聞かれるのでしょうか?教えてください。
よろしくお願いします!
おそらく筆記と一緒に面接があるとしたら、地方だと思います。首都圏は筆記だけだと思います。だんぼさんが地方で受けるのであれば、面接の準備もしておいたらよいのではないでしょうか?
ありがとうございます。僕は二次が終わっただけなんですが、四次が最終でしたっけ?ここいつも通知でかかってくるから、土日はこないのかなぁ?と思ったりしてるんですが、どうなんでしょうか?
あの~一つお聞きしたいんですが、地方に配属になった場合、借り入れで部屋をとってくれると聞きました。けど、それが、2人とかで1件って聞いたんですが…。1人暮らしで借り入れできないんですか?
それは問題ないですよ。たぶん役員面接は学生3人と面接官5人でやるので、面接官の都合もあったり、学生3人そろえたりしている時間もありますから。3日くらいは少し辛抱して待ってもいいのでは…
大丈夫です!自分を信じて待ってみて。
私最近証券に興味持ち始めて、昨日リクナビに来たエリア総合職選考の申し込みをしました。
そのため、大和証券についてまったく無知で、不安でいっぱいです。
エリア総合職の試験って、その日筆記と面接が同じ日に行われるのですか??
どなたか、お願いします…
ありがとうございます!来週役員受けてきます!!
送られてきてないと思いますよ。ですがエリア総合の説明会に参加したとき去年の入社案内パンフレットはいただきました◎その時今年のパンフレットは制作が遅れてて発送できないかも…みたいなことを人事の方がおっしゃっていました。
私は昨年大和を辞めて、今年転職しました。
私も就職活動当時は本当に大和に入りたくて、内定をもらった時は嬉しかったのですが、思うところがあって辞めました。とはいえ、大和は他の大手証券と比較しても穏やかだと思います。もちろん嫌な人もいましたけれど。
これから頑張られるみなさんは是非頑張っていただきたいと思います。1年目から『ハッスル!』といわれてください(笑
どうもーお疲れ様です。僕も本日内々定いただきました。ちなみに2番手のほうです。
縁結びしといてよかったねー本当に気持ちが楽になりました。カツを食べることで大和の志望度もより高まったしね。
これから受ける方もいらっしゃると思いますが、役員面接はかなり緊張します。役員5名 学生3から4名といった感じです。予想もしない質問もきました。しかし、ありのままの自分を出すことができればいいのかなと思います。それで駄目ならしょうがない。そして最終?は意思確認です。
私は金融中心で就職活動を行いましたが大和ほど気持ちよく選考を受けられた会社はありません。参考にしていただけたらとおもいます。
最終はどんな感じだったんでしょうか
正式に内定でてたらおめでとうございます!
僕にもようやく春が訪れました!!おつかれさま!!昨日はとうとう内々定を頂きましたよ!そしてまたあの定食屋にカツを食べに今度は1人で行きました(^。^)どうやらあのお店は縁起がいいらしいです・・・
皆さん!大和受ける時はカツが効くよ!←これで僕は1度も失敗したことないんです(笑)やれること全部やってから臨んだ方がいいしね!恥ずかしながら神社にも行ったし、縁結びのお守りも買って持ってます・・・会社と『縁』があるようにってことで!
ちなみによっしーさんはどちらの方??1番手の方?二番手の方?
>へぇ~さんへ
役員面接の次は、意思確認ですよ!
大和証券で働きます!と言えば2次面接をしてくださった人事の方とかた~い握手をすることになります。もう本当リラックスして望めばいいと思いますよ。「なにか質問ある?」とは言われたかな。
私は人事面接通過のお電話を頂いた際、あまり良い事は言われなっかたので、ちょい不安になっとります。。。
来週に筆記の選考があるんでまだ、大丈夫ですよ!!
会場に着いたら、一番最初に履歴書代わりの紙に記入することになるので、1回目だったら必要ないですよ。少し早めの時間に会場入りすることをお勧めします。
電話では何も言ってなかったような・・・わかる方いたらお願いします。
私も女で、総合職志望です。一次の人事の方には聞かれなかったのですが、二次に人事のちょっと偉い感じの方に、エリアを勧められました。が、総合が言いということを、熱くかたったら、その日のうちに、私の担当のリクの方から通過の連絡いただきました。他社でも、総合でいいの?や、一般や地域限定にしなくていいの?と毎回聞かれますが、頑張っていきましょう!きっと、私のこと他の人よりたくさん心配してくれているんだな~、やさしい人だな~ってくらいのポジティブな感じで♪
教えていただき、ありがとうございます。
私も二次と三次人事でした。ってことは次が役員なのかな・・・
今日三次受けたんですが連絡まだない・・・風呂も入れないしたぶん気になって今日は寝れません・・
でもがんばって気長に待つよう心がけます。
今まで応援してくれた社員さんのためにも、100%の自分を出しきり、必ず内定もらってきます!!
ちなみに私は総合職希望。人事に何度も総合職で大丈夫?とか転勤できる?とか体力ある?とかそんなんばっかで‥男性諸君はいいな~と思ったしだいです。
私も似た立場です。
絶対落ちないという自信はありませんが。。
今まですぐ連絡来ただけに無念です。
連絡きました!!よかったです。
「次は3次面接で役員5人いるけど、でも90%の人が通っているから気楽に受けて」って♪
全然、携帯なる気配なし。。。
携帯の充電完了の音にビクッとしても~たっ!
エリ総はESなしですよ☆
筆記頑張りましょう!!
自分次が役員面接なんですが、役員の後って何があるんですか?役員が最後だと思っていたので。
当日に連絡きましたよ!面接は夕方にうけました。
GABですよ!
大丈夫ですよー。私も併願しています!総合職の面接でエリアについて聞かれたので、答えましたが、無事最終までこれました。
内定者のメーリスってどうすればいいんですか?
自分は4日に人事受けて、5日に連絡来ました。人事が大山場だそうです。就活は相性だからね。。でもその意気込みがあるなら他でも頑張れますよ!
誤らないでいいですよ☆分からないことを聞くための掲示板ですからね。併願はできますよ!頑張ってください1
そうなんですか。ありがとうございます。なかなかセミナーに参加して聞いてみないと実感がわかないこともあったんで心配してました。明日他社ですが証券会社の面接です。頑張ってきます♪