会員登録すると掲示板が見放題!
大和証券グループ本社には45285件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1502件の本選考体験記、1018件の志望動機、244件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
エリア総合職は一次どんな質問されました?あとなんたいなにですか?面倒だと思いますが教えてください。筆記散々だったのでまさかという感じです・・・
今日の午後受け、夕方電話で通過の連絡いただきました!明日2次です!
でもまだ明日くらいまではまだ可能性ありますよ。かかってくるといいですね☆
11日に人事面接受けました。今日の昼に連絡いただきましたよ。
きびしい質問も多かったけどとりあえず安心です。
今度、内々定もらってきます。
今日グループ面接を受けて、二時間後くらいに通過の連絡を頂きました。
めちゃくちゃ早いですね!!!驚きです。
そして、明日二次面接。。。
気合入れなくっちゃ!!!
自己PR、志望動機、なぜエリ総、時事とか。
みんながんばれ!
落ちたかなあ。ハァ・・・
どうも筆記は苦手です。
明日2次面接に行ってきます。
また集団なのかな。ご存知の方いらっしゃいますか?
何聞かれるんやろ~・・・
私は1対4の一次面接だったのですが、それから6日間ぐらいかかってから連絡がありました。ですので、待ってみてはいかがでしょうか?
どうもありがとうございます。明日自分の熱意を伝えてきます!内定式でお会いできる事を!
リクってセミナーでお会いしてお話した若手社員さんですよね?
面接はどのような雰囲気でしたか??
エントリーシート提出無しで面接受けるのは初めてなので
どんなことを聞かれるのでしょうか?
差し支えのない程度で教えていただければうれしいです。
大和大好きさんが感じる大和の魅力はなんですか?あとここは何次まで面接ですか?
12日に筆記を受けましたが、まだ連絡来ませんよ!!
私は今週の初めに役面受けて内定いただきました。
人事の方の話によると、役面は9割の方が通るそうです。
その前の人事面接が実質上のヤマってことです。
役面では志望度合いが必ず聞かれます。
そこで、単独第一志望(もちろんその理由も)であることを
はっきり言えなかった(迷っているのがわかる)人ですとか、
おどおどした態度になってしまう人が、
残りの1割に含まれてしまうそうです。
役面はとても豪華な部屋で、
ふかふかのソファーに座らされます。
役員の方もオーラがまったく違います。
けれどその雰囲気にのまれず、
堂々と自信を持って面接を受ければ必ず内定をいただけます。
なぜなら、さっきも言ったようにその前の人事面接が
実質上のヤマだからです。
あまり緊張することなく、
普段どおりの面接のつもりで受けてみてください!!
内定式でお会いできることを楽しみにしています!
私も登録させていただきました!はまさん、ぬまさん、御茶ノ水さんにも聞きたいことがあるので是非来てください~
ホリケンさんは何日にどこで筆記受けましたか??
私は12日に大手町の会場、10時からの会で筆記を受けました。昨日、人事の方からお電話頂き、明日14時から面接です。
面接ではどのようなことを聞かれるか、もしご存知でしたら教えて頂きたいです。
筆記はSPIがしっかりできていれば何も問題ないです!がんばってください。
関東な方などの書き込みを見ていたら進行が早くて
焦ります。
もし、進んでいらっしゃる方がいればどんな感じか
教えてください!
ありがとうございます!!
気長に待ちます。
1週間後に面接の案内きたよ。
ES締め切り直前にリクと面談。おいしいコーヒーをおごってもらう。筆記・面接予約。
筆記試験 翌日 1次面接(1対2 私はこの面接が一番困った。人事をお客さんだと思って自己紹介してくださいって。。。そんなこといっても面接だし。。みたいなw)
面接の夜、筆記と1次の結果を同時に知らされる
2次面接(1対1.ベテランと。結構深い話をした。けど荒波たたず、穏やかに話した。波長があったというか。)
その晩に電話いただく
役員面接 (5(役員、副社長など)対3(学生).さすが、という会議室の中で行われ、いままでと違う緊張感を味わえます。すごい経験をした気分になれましたw。聞かれたことだけ答えるし、その雰囲気以外はいつも通りだと思いますが。)
その夜電話を頂く。
意思確認 (1対1.ベテランと。和やかな感じです。)
私の場合は熱意よりも波長があってたてとこですね。ほんと熱意なかったんで(苦笑)。人それぞれカラーがあっていいんじゃないですか。というかカラーをもつべきだしね。
以上、参考になったでしょうか?がんばってくださいー!
1時間って、待ち時間いれてですかね!?エントリーシートや履歴書も提出していないのに1時間も話すことできるか心配です。企業研究をしっかりしないとだめですよね。
私の場合は即日に来ましたが、相対的に見ているかもしれませんのでまだあきらめるのは全然早いですよ。
あとこれから最終面接受ける方ですが、私の場合はフジテレビと堀江さんの騒動について聞かれましたが、正直に専門的なことはわからないと言って、私見を述べました。まぁ雰囲気にのまれても自分の言葉で必死に伝えられれば大ジョブですし、質問はいくつかされるのでどこでも挽回するチャンスはあるのでがんばってください。
たぶん業務職はまだ選考始まってないんじゃないですかね??あたしも同じ状況ですから(^_^;)エリア職はちゃんと案内来てるんで、スルーされたわけじゃないと思います(笑)
あんまりできなかったので自信ないんですが…
よろしくお願いします!!
素晴らしいですね!おめでとうございます!
そして2日前に人事を受けてきた私にも連絡がありますようにと
ジリジリしながら祈る希望となりました!
ありがとうございますm(_”_)m
適正もあったんですよね???
私は竹内結子のほうです。今日意思確認に行って、無事内定を頂きました。これからも宜しくお願いします!
役員通った方はやはり即日に連絡きましたか?
不整脈でちゃうよ、ほんとに。
チャンスはあと2時間。
それは、次は人事(あまり偉くない)の面接だと思います。リクに会っている人は、会っていない人と一つステップが違います。
私は10時からの試験受けて先ほど一次面接の案内もらいましたよ!15日に一時間程度の面接だそうです。
同じ時間にうけて本日、面接の説明のほうの連絡をいただきましたよ。