会員登録すると掲示板が見放題!
大和証券グループ本社には45285件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1502件の本選考体験記、1018件の志望動機、244件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
そうなんですか!私は13日に三次受けて、まだ連絡が来ないので諦めかけていました。これまでは次の日には連絡が来てたので・・・なんとなく手応えを感じなかったのですが(泣)、第一志望なので諦めずに待ってみます!
私は12日に受けて14日に電話もらいました。即日や、次の日のかたも多いようで繰り上げ・・?笑 なんて。。
面接、次の日曜って言われたんですけど確認しなかったので少し不安です。。。
同じ日曜に大阪本社で一次の方いますか????
私は午前中のほうです。なんと9時30分ぐらいに連絡がありました。ゆきとさんにも連絡ありますよ。僕かみかみで全然うまく話せませんでしたが来ましたから。安心して待ってみてはどうですか。
そんなに多いとは知りませんでした。
15日に人事の方と無事に握手を交わすことができました。
これで僕の就職活動は終わります。
ちょっとはしゃぎ過ぎてしまったので
内定取り消しになりやしないか非常に心配です。
現在選考中の方々、結果待ちの方々、
自分の言葉でしっかりと気持ちを伝えて下さい。
運も果報も自力で手繰り寄せるものです。
では、多くの方とお会いできることを祈っております。
13日に大阪で筆記を受けました。15日の朝に連絡が来ましたよ。まさか通過するとは・・。
私の場合も、役員面接通過の連絡を頂いた際に、はっきりと内定とはいわれませんでしたよ~。でも電話で「これから一緒にがんばりましょう」と言われたので、私は内定を頂いたととらえ、残ってる選考をすべて断ってから意思確認へ行きました(笑)意思確認の際に、人事のおえらいさんと握手をしたのですが、その時に「これで君は内々定だよ。残りの学生生活を楽しんでね」と言われたので、まだ役員面接通過の段階では正式な内定ではないと思われます。
でも、意思確認は面接ではなく面談みたいな感じなので落ちる人はいないと思いますよ。
最初に「他社で迷ってるとことかある?」と聞かれたのですが、私は初めから大和が第一志望だったのでその旨を伝えたら10分くらいの雑談で終わりました。
大和が一番!さんの名前の通り大和が一番!であることを伝えれば、落ちないと思いますよ☆★頑張ってくださいっ。
でも、念のため選考は辞退しないでおいた方がいかもしれませんね。
11日に三次受けて今日(15日)の7時半に通過の連絡いただきました!丸4日待ちました!連絡は即日や翌日だけではないこともあるみたいなので、気長に待ってみてください!
私は来週ついに役員面接です。役員5対学生3~4ということです。単独第一志望なので、絶対内定獲得できるよう気合入れて行ってきます!
私も役員面接受けて先ほどお電話いただきました。
けど「枠に限りがあるので~」
とかなんとか微妙なこと言われました。
来週また本社に行くことになりましたが、意思確認という素敵な単語は聞こえませんでした。
なんかよくわかんないっすね。
とりあえず第一志望の旨はバシッと伝えてきます。
即日通過の場合お電話来てるみたいですね。
15日に東京で筆記受けた方ですでに連絡きた方居たら
教えてください!!
必ず連絡きますから安心してください!!
必ず連絡きますから安心してください!!
自分も今日役員受けてまだ連絡きません
ちなみに何時からでしたか?
自分は14:30からでした
今日二次受け、先ほど次のお知らせをいただきました。樹里さんはいかがでしたか?エリアって何回面接あるんでしょうね。あと1回か2回ぐらいですよねー。
>7氏さんへ
志望動機は簡潔に言わされるので、私はなぜ証券かなぜ大和なのかという事を言いました。社員の方の話の内容で決めたと言いましたよ。他の人も人の魅力を言っていました。役員面接まで来たらあとはリラックスしていけば大丈夫だと思います。
すいませんがどんな質問されました?
泣きそうです。あまりうまく話せなかったので、だめかとも思ってます。今日役員面接受けて連絡きた方いらっしゃいますか?役員面接は即日連絡来ないとだめなんですか?
志望動機って何と答えましたか?人の魅力なんかでもいいんでしょうか??
私は
一次(4:1)
二次(2:1)
でした。
先日三次の案内を頂いたのですが
大阪でとのことでした。
面接はまだあと二回あるのでしょうか?
関西の方でわかる方いらっしゃったら教えてください!!
ここで見る限り、地方によって選考の進みかたは違うみたいですね。筆記は共通だと思うのですが、難しかったですか??
あと今日のエリア総合職の筆記の結果も来た方いたら教えてください。
私は、13日に受けたのですが、まだ来ません。
でも、面接で、結果は遅くなるかもだから気長に諦めずに待ってみてねと言われたので待ってみます。みなさんも待ちましょう。
最終面接は役員の方が5人くらいいてその方々を全員集まれる日を探すのに時間がかかるから最終面接は時間がかかるとうかがいましたよ☆
私もここが第一志望です☆
もうあきらめたほうがいいのでしょうか?
本命だったのに・・・涙が出ます
内定おめでとうございます。9日に三次面接(役員面接?)を受けて、まだ連絡がなっくて。これはやっぱりご縁がなかったってことですよね。
>ゆーさんへ
ありがとうございます!!!
そうですよね、大丈夫ですよね(^^)
大和は本命で、もう他を断っちゃたからちょっと心配になっちゃいました。。
スーツは脱いで、春服買いに行きます♪♪
私は昨日、役員面接を受けてきたものですが、連絡が来ません。
関西の方で昨日役員面接受けた方、もしこの書き込みを見たら、返信願います。
落ちたのかもしれません。不安で今日一日何にも手につきません。
翌日連絡も十分ありえますよね??
私の場合は説明会で若手の方と仲良くなり、その後にG面談のような形(結構砕けた形)で呼ばれ、筆記を電話にて連絡してもらいました。ついでに面接も受けさせてもらえる話になっていたのですが、あまりの筆記のできなさに面接を辞退しようと思っていたのですが、とりあえず筆記は置いておいて、面接を受けてみろということで今日受けに行くのですが・・・。筆記ってどのくらいの割合で考慮されるんでしょう?マジで出来ませんでした!
大和はなんといっても人がいい☆これまでの対応から志望度がかなり上がりましたよ!また結果をカキコします。私が選考進んでいけたら筆記はホントに重視されない可能性大だと思います。
関西の者で内定頂いてます。3次が東京でその後大阪支店で握手でした。
私も今日電話来て15日に面接になりました★急ですよね‥今バイト終わってこれから履歴書書きま~す!
mamaさんも明日頑張りましょ♪
私も、健康診断書とか成績証明書の提示は求められませんでした。
けど、大和の人事の人から
今後、私たちから裏切ることはないってはっきり言われましたよ!
だから、本命ならスーツ脱いじゃう勢いでいいと思います!
私も意思確認の時には、何も渡されませんでしたよ~。
いちょう気になったので、書類とかないのか聞いたのですけど、まだないですと言われました。
成績証明書などはその内提出してもらうとのことです。
いつ提出かは言われませんでした。
ま~、気にせず気長に待ちましょう☆
確か1対1か、2対1って聞きましたよ~。自分も明日2時面接なんで、お互い頑張りましょう!
>ヒロさんへ
自分は12日に1次受けたんですけど、覚えてる範囲で話しますと、1対4のグループ面接で、若手の方でした。それで、まずは自己紹介から始まり、なぜ証券業界か?それと学生時代に頑張ったこと、自分の強みでした。でも、人事の方によって質問も違うと思うので、参考程度にして下さいね。じゃあ土曜日頑張ってください!
僕も今日1時からの役員面接うけて、その日の8時に連絡が来ました。
私の考える大和の魅力はヒトでした。
でもそれは、あくまでも私の考えであって、
ヒロさんにはヒロさんが考える魅力があると思いますので
じっくりそこを考えてみてください。
そして、その考えが固まって
おもいっきり自分自身の大和に対する熱意を
伝えれることが重要です。
もちろん理由とか、裏づけは大事ですけどね。。。
それができた人が内定をもらえると思います。
難しく考えることはないと思いますよ。
頑張ってアピってきてください!!
関西で内定頂いてる方っておられますか?
内定式までは何もないから好きなことしてていいよって言われたんですけど、他社では書類にハンコ押して提出して下さいっていうとこもあったからちょっと不安です。。。
成績証明書も結局出してないし…
なんかあっという間に選考終わっちゃったし、あたしの夢だったかのような感じが…… え~ん。
みなさんはどんな指示がありましたか??
同じ日に受けた方で連絡のあったかた、おられますか??
役員面接はどういった内容でしたか?
皆さんの書き込みを見ていると、役員ではあまり落とされないと言うことですが、気を緩めずがんばってきたい思います。内定者の皆さんと働けるように熱意をアピールしてきます。