会員登録すると掲示板が見放題!
大和証券グループ本社には45285件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1502件の本選考体験記、1018件の志望動機、244件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
役員が最終だろう、と勝手に思っていたので内定と言われたのには驚きました。
内定者の皆さん、よろしくお願いします(^^)
私も19日に3次受けましたが連絡ありません…
私は当日でした!
そして、一日あけて最終でした。
お手紙でも送ってみたらどうですか?私は9日前に2次受けて全く手ごたえがなかったのでだめもとでその次の日はがきを送りました。そしたら今日3次の案内の電話をいただきましたよ。かなり諦めていただけに連絡来てうれしいけど9日後て・・・見込みなさそうですけどモチベーション下げず頑張ります。ちなみに3次ってどんなんでしょうか?
筆記で半分くらいおちたっぽいよ。
次の日行ったら自分のとこは筆記のときの4分の1くらいいただけだった。
自分は面接で落とされた可能性が、、、落とされてたまるか!
内定おめでとうございます。私も内定欲しい・・
今度3次面接なのですが、内容ってどんなものでしたか?
よかったら教えてくだいさいませ。
3次で最後じゃないですよね・・?
三次の通過連絡って、やっぱり当日なんですか??
今まで全て当日だったので、落ちたのかな・・
誰かエリア総合で三次既に受けられた方、ぜひレスお願いします!!
私は17日に大阪で一次でしたけど、連絡ないです。
もう3次に進んでる方もいるようで、諦めてます。
連絡ないからもうすっかりエントリーしてたことも
忘れてたくらいなんですけど。
誰か同じく明日筆記の人いませんか?
私の大学のOGは野村證券に勤めていますが、親は証券会社で働いていると言ってました。大和でも関係ないのでは?
嘘をついて、後からばれる方がまずいと思いますよ!
まじっすかぁ・・・。じゃぁ、僕は落ちたってことですね。
情報ありがとうございました!!
残念です、第一志望だったもんで。
なんだろう、Mプラス一階を二回、次が十階らしいので昇格したと勝手に思っているのですが、どうなのでしょう…?
まさにあなたと同じ境遇のものです。
私は役員面接の時に、親が大和証券で口座を開設している旨を話しました。
で、その翌日に内定を頂いたので、ゆりんぼさんのお悩みに関しては、全く問題ないことだと思いますよ。
私の先輩が大和証券に勤めているのですが、
ご両親が入社以前から大和証券で取引されていたそうで、
先輩が入社したあとは、先輩が担当者になって
そのまま取引されているそうですよ。
ただ、インサイダーにならないようにとかナントカで、
取引のたびに上司に印鑑もらわなきゃとか、
取引がめんどくさくなるとは言ってました。
面接で言っても別に問題ないと思いますよ。
ちなみに大和は「証券」、野村は「證券」です。
社名には注意です。
連絡あったかたお願いします!!
時間がかかる雰囲気で2週間以内って言っていたのですが待ちきれません>。<
意思確認の時に人事部長の人と話してて、やはり、内定するに一番大事なことは!?
中途半端な知識よりも、厳しい証券業界で生き抜く事ができる、ガッツと向上心の持ち主!!と言っておっしゃいましたよ。
まあみんな焦らずに熱い気持ちで頑張ってね!!
私は16日の午後に一次面接を受けてその日の6時頃に二次面接の連絡いただきました。
モロ聞かれます。
私は今は勤めてないって言いました。
HPで、
家族に関する質問はしないし、
なぜその質問をしないかを考えるって書いてあるのでビックリしました。
聞くのはいいけどそんなこと書かなければいいのになー。
面接で「周りで株などをしてる人いますか?」
って聞かれたけど、周りでいた方が有利だと思っていました。
別に、親が野村と言わなければいいんじゃないですか??
総合職です。
今日4次面接の連絡を頂いて、Mプラスの10階という事でした。
あいびーさんは4次が役員さんだったそうですが、本社で受けましたか??
いやー、、、大和証券はかなり名が通ってると思いますよ。
間違えて読んじゃうほうが恥ずかしいと思います。。
後輩にちゃんと教えてあげてくださいね(>_<)
総合職ですか?エリアはMプラス10階が最終かしら?
一次面接で「親類の方で証券会社に勤めている方はいらっしゃいますか?」と聞かれました。
なぜだろうと思い、証券会社に就職した友人に聞いてみたところ、内部取引の恐れがあるから、と言っていました。
詳しくはご両親に聞いてみるといいと思いますが、おそらく他社でも難しいんじゃないんでしょうか??
1次:5対1
2次:2対1
3次:人事(?)個人面接
4次:個人面接(Mプラス10F)
5次:役員面接
6次:意思確認
ということなのでしょうか???
って教えてくれてありがとう
今日ようやく三次の連絡いただきました!!ナオさんの言葉を信じて待っていたのでとても嬉しいです☆ありがとうございましたー一緒に頑張りましょうねー!!
最終は意思確認ってことでいいんでしょうか?
野村は受けれないと聞いたのですが、他社の大和もだめなのでしょうか?誰か詳しい方いらっしゃいますか?
面接で「親戚に証券会社に勤めている人がいますか?」と聞かれるという話を聞いたので…
時間がわからないので予定がたてられなくて困ってます。
どなたか教えてください☆
>ななさんへ
ごめんなさい、私が言ってたのはエリア総合職じゃなくて、総合職でした(汗)。
混乱させてしまって、すみません。
お二人とも頑張ってくださいっ!
私の時は4次が役員さんでしたよ。
5次まである人は大変でしょうけど頑張って!
私はまだなんですが志望高いのですごく不安です(>_<)
今日2次を受けてきた者です。私の友人は役員面接などなく、mプラスで意思確認があったと言っていましたよ。人によって選考の回数は違うのでしょうか?役員面接ってどんな感じでしたか?役員面接を受けている人やいない人、面接回数が多い人や少ない人の違いって何なのだろう???
私はFCですが、2次を受けた3日後に通過の連絡をいただきました。掲示板の皆さんの情報によれば、3次は人事の偉い方で、次が東京本社で役員の方、そして最後に大阪で意思確認らしいです。
僕も後輩に内々定を頂いたと言ったら
「ずっとヤマトショウケンだと思ってました」だそうな(汗
きちんと名前を広めたいですね。お互い頑張りましょう。
1次:5対1
2次:2対1
3次:人事(?)個人面接
4次:個人面接(Mプラス10F)
5次:役員面接
6次:意思確認
ということなのでしょうか???
エムプラス10階の次が最終だと思いますよ。