会員登録すると掲示板が見放題!
大和証券グループ本社には45290件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1505件の本選考体験記、1021件の志望動機、247件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は答えられませんでした。
だって決算見ても対面営業があと数年で消えるのは目に見えてますし。上手くごまかす方法はありませんか?
大和のエリア総合職は文字通りエリア限定の総合職なので、基本的に外に出ての営業だそうですよ。お客様にアポを取るための電話をかけ、アポが取れたらお会いして営業をする、というスタイルだそうです。ちなみに、1年目は主に新規開拓だそうですよ。
↑これらのお話は、説明会で社員の方からお聞きしました。
今日の10時半から2次受けて、夕方通過の連絡頂きました。大和は友人の話からも、即日が多いみたいです。
2次面接に少し毛が生えたようなものでした。入りたいという強い気持ちをぶつけたら乗り越えることができると思いますよ。
ちなみにホッシーさんは、いつ筆記試験を受けられましたか??
エリア総合職は営業部隊ですよ。
もちろん総合職も同じですが。
違いは転勤の有無と、総合職のほうがちょっと偉いってくらいですかね。
そして質問は?と聞かれたので証券会社と信託銀行の違いが
分からず聞いてしまいました・・・汗。
1次の時は面接後に電話ありましたが今日は鳴る気配ないです・・・明日からまた休日ですし!!
今日面接受けた方でもうすでに電話いただいた方いますか?
そして質問は?と聞かれたので証券会社と信託銀行の違いが
分からず聞いてしまいました・・・汗。
1次の時は面接後に電話ありましたが今日は鳴る気配ないです・・・明日からまた休日ですし!!
今日面接受けた方でもうすでに電話いただいた方いますか?
はたこさんは1次面接を受けただけで内々定をもらったんですか??1次面接はグループじゃなくて個人だったのですか?そして、内々定おめでとうございます!!
26日の午後に受けましたよ!!
内定おめでとうございます。
私はこの会社が第一志望で、今度 大阪で3次面接を受けます。どんなかんじだったでしょうか?アドバイスをぜひください。お願いします。
genさんはいつごろ最終面接を受けました?
女子学生向きのセミナーに参加してみたのですが、
新宿支店で営業されている方もいましたし、
IR部に配属されている方もいましたよ。
もちろん地方支店の配属もあるそうですが、
特に女性だから・・・、という印象は受けませんでした。
本社なら役員面接ですよ。自分の場合は4対4で30分でした。
聞かれた内容は、
<1>自己PR+志望動機
<2>株で損させたらどうするか+経済と絡めた投資信託の質問
の2点です。(「何か質問は?」はなかったです。)
分からずに応えられなくて・・まじ凹んだので東京見学せずに新幹線ですぐに帰宅しました。
でも帰宅直後、通過の連絡いただきテンションはあがりました☆
自分は内定いただいていますので聞きたいことがあれば何でもお答えいたしますよ!
あ、電話でしたっけ??
でもどっちにしても来てないですよ。
もし来るとしたら6、7あたりじゃないですかね~。
返事遅くなりました。
私は28日の朝にきましたよー。
福岡の方頑張りましょうね
名古屋ですでに受けられた方がいらっしゃいましたら、所要時間や面接の雰囲気など教えていただけませんか??
よろしくお願いします。
私は総合職で内定を頂いている者ですが、女性の総合職の方はどんな方が多いですか?OB訪問をすると理不尽に叩かれていると聞きました。また本部サポートはもちろん、都市部の支店配属はされず、地方に回される事がほとんどと聞きましたが本当ですか?
実際、女性の総合職の方がどう働いていらっしゃるのか教えてください。よろしくお願いします!!
ありがとうございます。
たいへんうれしいです。
総合職とエリ総って、転勤以外に違いがありますか?
丁寧に答えていただきありがとう御座います。今、他の証券会社と迷っていて、決める参考にさせていただきます。
ですよねぇ。。たしか、メールじゃなくて電話で連絡じゃないですかね?
最終面接を、役員面接の事を指していると考えて返信させていただきます。
役員面接は、以下の3点聞かれました。
1自己PRを兼ねた志望動機、2時事問題への考え方、3履歴書の内容
もちろん最後に何か質問はありますか?は聞かれると思いますが。
参考になれば幸いです。
数千万って具体的にいくらですか?!
証券会社ってそんなに貰えるのですか?
次回、本社で面接なんです。私は勝手に役員面接だと思い込んでいるのですが…もし、よろしけば役員面接での内容を教えていただけると幸いです。
エリ総や業務職であれば地域を指定できますが、総合職では希望は出しても通りません。。。
年によりますが、関東は全体の半分から1/3ほどが配属になったというイメージがありますね。
どうしても関東というのであればエリア総合での応募、総合職で応募したのであれば、勤務地はほぼ会社の裁量となります。
ちなみに、配属が決まってから引越しまでは、2,3日しかないのでみんなその時期は大慌てです。
初めまして。聞きにくい質問なのですが、野村証券さんとの違い、御社のいいところ、悪いところ(差し支えない範囲で)等をふまえ教えてください。また、野村さんの様に国際的に展開する事は難しいのでしょうか?失礼な事ばかりで申し訳ありませんが宜しくお願い致します。
お返事ありがとうございます!7月の後半まではどこに配属か分からないんですね><配属先って結構大きなことなので早く教えて頂きたいです!引越しとか余裕を持ってしたいですし…今、私は関西で関東勤務を希望しているのですが、実際関東になる方は少ないと聞きますが本当なのでしょうか!?お時間あれば、返事頂けるとうれしいです☆
当社は学閥はほとんどないです。
あまりいい大学とはいえない方も、営業でトップになって、数千万もらってる方もゴロゴロいます。
ただ、本部サポート部門への異動に関しては、比較的良いとされる大学の方が優先されている感はあります。
結局、東大だから慶応だからというのはなく、
営業実績や資格取得実績がモノをいうので学閥というのはないと考えたほうがいいでしょう。
リテールからディーリングへの異動ということですが、
現実的にはかなり厳しいと思います。
ディーリングという仕事と大和証券という企業、
どちらにも魅力を感じているけど、どちらもとなると採用が厳しいと考えるなら、
私は、ディーリングという仕事がしたいという希望を優先して、応募したほうがいいのではないかと思います。
余計なお世話かもしれませんが、就活の先輩として。
参考にしていただけたら幸いです。
内定おめでとうございます!配属先の決定ですが、
私らのときは、3ヶ月ほどアネックスといわれる研修場で研修を受けて、
7月後半に各地に配属になりましたよ。
配属先の希望は一応聞かれるかもしれないけど、反映はされません。
最初は勉強漬けの日々が続くけど頑張ってくださいね!
最終というのは、役員面接の次のことを指していますか??
働いている方がいたら教えていただきたいです。
>キキさんへ
私はFCコースなのですが、3次面接が終了した者です。
私も連絡はまだ頂いていません(><)
合格していれば、次が役員面接なので、GWの関係もあり連絡も遅くなっていると信じ、祈るように待っています。
そこで質問なのですが、最近役員面接に進まれる方でGW後の日程が組まれている方はいらっしゃいますか??
福岡で受けましたがまだ連絡来ません。
来た人はいるんでしょうかねぇ??
リクナビ開くたびにドキドキします。
大和くらいの大手だと、人を人とは正直思ってないからね。
悪い意味じゃなく、私たちは社会でたら会社に扱われる側ってのが現状だそうです。
懇談会で社員さんもそういってました。
なるほど!!私は3次の連絡を頂いたのも2日後とかだったのでその日のうちに連絡がなくともまだ望みはありますよね!気長に待ってみます☆
実際働いている、ケイジサンに質問なのですが、リテール営業からディーリングをやっている部門などに移ること可能なんですか?それとも、かなり難しいのですか?
ありがとうございます。
連絡してみます。GWなので気になりますが・・・
同じ境遇です。採用活動連休中は行っていないんですね。私は1週間以内に縁があったら連絡しますという風に言われました。でも連休中ですよね・・・・。どういうことなのか不安です・・・・。
リテールにて先日内定を頂いたものです!第一希望だっただけにすごくうれしいです!!ちょっと質問なのですが、リテールの配属先は何月にどのような感じで決まるのでしょうか?希望というのは聞いて頂けるのですか!?もしよろしかったら教えてください!
私は今大和でリテール営業をやってる者です。
最近私の支店でも就活生の姿をよく見るので、懐かしく感じてます。
私が当社にいて感じることは「革新性」だと思います。
会社としてもそこを強く意識して経営しているので、そこのところを志望動機としてアピールすると、人事との共感も非常に強いと思います。
当社サービスで「SMA」「ネット金利引き下げ」「ファンド運用の好調さ(グロ債の優秀ファンド賞受賞)」等の話題をご存知でしょうか?
何かのヒントになれば幸いです。
当社は個性を大切にし、実績を上げれば報われる、働いていて非常に魅力ある会社だと思います。
皆さんの健闘を祈ります!